本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「大ヒット」「大好評」と書かれると、行動に影響ありますか?

「大ヒット」「大好評」と書かれると、行動に影響ありますか?

レス38
(トピ主 0
041
tim
話題
映画、番組、商品の宣伝文句に「大ヒット」、「大好評」とつくものがあります。 中には本当にそういう状況なものもあるようですが、そうではないものもある。 そもそも「大ヒット」、「大好評」の基準が明確に示されているわけではないので、それを言ってる人がそう思うなら、それをつけても偽りなしとなるのでしょうが、一般常識で考えると、多くの人がそう感じない基準なら、やはりその宣伝文句は偽りという判断になっても仕方がない。 しかしながら、「大ヒット」、「大好評」とつけているものは少なくないですね。 意味なくつけている訳はないと思うので、そう書くことでユーザーの行動に影響があるという事なんでしょうね。 皆さんは、そう書かれてると自分の行動に影響はありますか?

ランキング

レス

取り敢えず興味は持つ

🐱
きな粉
それについて書かれた記事があれば読む。さらに興味をひかれたら買ったり観に行ったりするかもしれませんね。

プロパガンダ

041
カリビアン
まぁ、釣りでしょうね。 ある家電商品で、〇〇大賞という見出しがありました。 消費者としては、何か賞をとった優れた商品なんだと思うでしょう。 しかし説明文には、あくまで商品名ですと上手く誤魔化しています。 >皆さんは、そう書かれてると自分の行動に影響はありますか? あると思いますね。 広告収入等、稼ぐのが上手い人ほど興味を引く手段を使っていますから。 ちなみにトピ主さんのトピックも、言葉のチョイスだけでレスの入りやアクセス数が変わりますよ。

あります

🙂
おばちゃん
 商品ならすぐ買ってしまいます。 企業戦略にまんまと躍らされています。 「大ヒット」、「大好評」のことばで商品に付加価値がつくのではないでしょうか。

差はありますが

🙂
ななな
商品(本)を作る側です。 私のは売れてもいませんが「好評(大好評)発売中」等はつけていただいてます。 ほぼ全ての方に何かしらの宣伝文句はつくので、単なる告知だと思ってます。 全く支持者がいないと商品化しないという意味では 「好評」なのかもしれませんが… ただ、本当に売れてるものは 本なら「〇〇◯万部突破!」と数字が出たり、 「メガヒット!」「続々重版!」「ドラマ化!」等がついたりしますよね。 定形文にプラスして、具体的要素も加わるというか。 あとは「大反響!」「大ヒット御礼」なんかも、 少なくともそのレーベルでは実際に売れてる方の文句かと思います。 個人的には「売れてるのね」と思うだけですが 人気があるなら見てみようかな?と思う方も一定数いると思います。

大好評でも

🐧
けちゃっぷ
自分が興味を持つかが優先なので、テレビ等で見ても「明日は売り切れかな?」と思う位で、そのモノ自体に興味を魅かれなければ、店に足を運ぶまではなりません。 なので、流行にはかなり無頓着です。

人気

😠
健康的で気品のある顔
大ヒット、売れてる売れた。 大好評、話題になってる。 どちらも人気があり流行している印象をもちます。 影響受けるなら、大人気、大満足と書いてあるほうが好きです。 意味はあるでしょうが、利益重視なので、つける物によって変わるのでしょう。 どちらも嫌な評価ではないと思います。

勝手にハードル上げてるだけ

🙂
天邪鬼
映画の口コミは当てにならないです。 良くも悪くも裏切られます。 また、服で売れ筋商品というのは、つまり多くの人が買っている、着ているわけで、 かぶる率が高いということなので私は避けます。 大好評、多分モニターがヨイショしていることもありますね。 人の好みは千差万別、そういうもので判断することはありません。

全くない

🙂
ぷるぷる
むしろ、公開してすぐの映画なのに「大人気」なんて書いてあったら、 「嘘に決まってる」 と思います。 全く信用しません

一匹でも大漁旗

041
mimi
お金を出すほどではないけど 流し見ではなくちょっとしっかり注目しようかな、という 程度には気になります

「一般人感激CM」の映画は一気に見る気がなくなります

041
特に映画公開でこの手法・・メジャーになってきましたね。 映画館で「泣きました!」「感動しました!」って言ってるCMの人は 関係者じゃないかと疑ってしまいます。 (制作・配給会社のスタッフの甥姪の配偶者の親戚。とかいくらでも・・) あのCMで良い方に影響される人って、本当にいるんでしょうか? 私は、こっぱずかしくて秒速で別の局にチャンネル変更します。 本屋さんに貼ってある「大賞!」「今話題!」ならすんなり手に取れるんですけど。 映画の公開日程が短いのも原因かもしれませんね? これだけSNSが発達していても たった1カ月間での盛り上がりって、嘘くさく感じてしまいます。 せめて、半年かけてじわじわクチコミで評価が上がってきた・・というのなら お金出して見る気が無かった物にも、興味をそそられそうな気がします。 どこかに「大好評!と話題になるも消えていった商品」という物全てを 調べたり研究している人はいないものでしょうか?

レス

🙂
玲玲
今や行動心理学のセオリーを無視した広告宣伝はありえない。 悔しいけど、私も釣られてしまうことが多いです。

流行を追うという気持ちがない

041
おじさん
元々が自分の価値観を満たすもの、琴線に触れるようなものでなければ興味がない。 だから、わざわざ大ヒットなんて言われると天邪鬼になって敬遠します。 メディアなどで宣伝されるようなものほど敬遠しますね。 同じような人は沢山いると思います。 だからこそ、もう1つの重要な宣伝手法である「口コミ」も大切だと思われている。 本当に映画が大ヒットなら共興はロングランされますよね。 そうなれば一見の価値ありで見に行くかもしれません。 でも少し待てば地上波放送もDVDレンタルでも視聴可能です。 よっぽどのモノでなければ、知らなければそれはそれで幸せなものです。 美味しい料理を出す店があっても、味を知らなければ普段の店で満足できるのだから。 元々自分が興味を持つものだけ追求すれば良いと割り切れれば何の問題もありません。

「全米が泣いた」とかも

041
名無しさん
・・多分、全米の皆さん泣いてないと思うから、 信用しないです。

まったく無し

🙂
fumu
影響ありませんね。 良く会社のHPにも、○○のリーディング カンパニーとか書かれていますが、 おいおいと毎回思ってます。

私、ひねくれているので

041
ぶろんちょ
煽るような言葉があると胡散くさく感じます。 特に映画に付いている場合、ほとんど見に行くことはありません。 その映画の第2弾、第3弾…、同じ監督、同じアニメ会社の 新作が出る直前に、必ずと言ってよいほどテレビで放送されるから リアルタイムで見ようとも思わないのです。 そういう映画を見に行こうにも混んでいるし 観客が多ければマナーがよくない人がいます。 そのような中で見るのも落ち着かないのでいやです。 同様に「期間限定」「数量限定」「売上数○個突破」にも注意します。

気になります

💔
たんぽぽ
「大ヒット」や「大好評」を見ると、やはり気になります。そしてネットで検索して口コミを見ます。それが自分に合う物か、また口コミ自体が公平で信用・信頼できる物かはっきりしないのに頼ってしまっています。なので、購入して失敗や後悔することも時々あります。

あると思います。

🙂
肩こり
私は映画を観に行こうとする時、ネットで予告を見ます。 その場合に「全米で観客動員数、何十万人」とか出るときっと面白いんだろうなと思いそれを観に 行く時があります。でも残念ながら期待外れだった時もありますね。 反対にそれ程派手に宣伝していない物が面白かったりする場合もあります。 ドラマの高視聴率番組も実際観てみたくなるし、CD売上ランキングが上位な曲も聴いてみたい となるし、この商品が大好評だと知ると見てみたい、買ってみたいとなります。 レンタルビデオ屋で韓国ドラマを借りる時もケースに韓国で視聴率40~50%だと表記してあれば 借りてみようとなります。 皆が良いと言うんだから良いに決まっていると思う心理が働くのだと思います。 だから売る方も何とか売り上げを伸ばすために少々誇張するんでしょうね。

あえて避ける

🙂
天邪鬼
影響されますね~。 流行りになんて流されるかぁ!! と、あえて避けてしまいます(笑 主に小説や漫画なんですけど…。 小説だと、文庫に落ちるまで待ってみたりしちゃいます。

天邪鬼なので

🙂
めんどくさがり
避けてしまいます。

もちろんですよ(笑)

😀
天野弱男
>映画、番組、商品の宣伝文句に「大ヒット」、「大好評」とつくものがあります。 それは「願望」ですよ(笑)、実態ではなく! だって「宣伝文句」でしょ。 利害関係のない報道として「大ヒット」「大好評」と言われているなら、行こうかなとなるかもしれません。 しかし、宣伝文句だったら、逆に行く気が失せますね。行こうかなと思っていても、やめちゃう(笑)。

ただの宣伝文句

今日は雨
本でも映画でもゲームでも売るためのコピーを考える人がいて いかにしてインパクトの強いコピーを付けるかで商売するのです。 例をあげると一時期はやった「○き寄せの法則」 努力行動をしないで「思うだけで願望を実現できる魔法」のように書いたから 怠け者でリスクを冒したくない人達が飛びついたのです。 現世の物理常識を考えれば行動は絶対必要なのですが 欲がからむと理性が働かなくなるから大ヒットしたのです。 宣伝文句に乗せられずに 自分でそれが見たい内容かどうかで判断すればいいのです。

ある

🙂
ss
>「大ヒット」「大好評」と書かれると、行動に影響ありますか? あるよ。そういうものは避けるようにしてる。 無駄に時間がかかる、無駄に金がかかる等いいことはないからね。

残念ながらあります。

🙂
わた
映画だと、わざわざ「全米ナンバーワン大ヒット」と言っている映画は、 自分が好きか嫌いかはおいておいて「たくさんの評価を集めたのだ」と思えば、 ちょっと興味もわきます。 今までの自分のタイプではなかったけどすごく面白い!みたいな発見をしたいので 基本的には「大ヒット」と言われれば「ん?」とは思います。 全米ナンバーワンと言われなければ私はあのドラマを見なかった、というドラマがあるのですが、 5年経ってもオールタイムベストなので、宣伝には感謝しています。 漫画の連載などの「連載第二回大反響!」は 「これ印刷してるの、第一回の掲載前だよね」というものがたくさんあるので 苦笑してしまいます。なのでついている媒体にもよるかも。

ある

🙂
ささ
物によるけど、ある。 自分の生活に既に浸透してるものは自分の価値観を信用して判断します。 今までに無いものはあらゆる情報を参考にします。 そういう謳い文句も判断するかの入り口としては気にします。 一期一会の飲食等で価格もそれなりであればそれだけでメニュー決める事もあるかも。

影響は無いです

🐱
ねこにゃ
具体的に「〇〇賞受賞」とか、「なんとかランキング1位」と根拠が書かれているものなら興味を持ちますが、漠然と「大好評」くらいなら目に入りませんね。だってあちこちに書いてあるもの。

気はひかれても行動までは難しい

041
限定に弱い
見出しに、気をひかれることはあるでしょう。 でも、人を動かすまでにはならないと思います。 人を動かすには「期間限定」「もれなくプレゼント」など、得をすると思わせないと無理でしょう。

私も天の邪鬼

😑
阿頼耶識
 見ないですね。映画も本も。  見たかったのがそう宣伝されてても、元から見たかったので、気にしないです。  前にテレビで、ハズレ映画の見分け方をやってました。 「全米が泣いた」とか、「観客動員数、1ヶ月で○○万人」とか、「(同)、1週間で○万人」とかは、数字マジックです。 って言ってました。 単館だけで計数してたり、色々な方法あるみたいですよ。

全米が鼻で笑った

🙂
ねこむすめ
陣内智則さんのコントの一幕、 「全米観客動員数第54位! 全米興行収入第68位! 全米映画ランキング3週連続第62位! 全米が鼻で笑った!」 というのがお気に入りなワタシ。 さて、そういう見出しに踊らされるかというと、それはナシですね。 実際大ヒットしてても、自分の好みでないものには触りません。 口コミランキングなど具体的に評価されてるものは参考にしますよ。

天邪鬼なので

041
言われれば言われるほど、興味がなくなります 本好きですが、いわゆるベストセラーには手を出しません それと知らずに買うことはありますが… そんなに売れてるなら、私が買わなくてもいいよね~という心情ですね いつだったか流行ったアナ雪とやらも見てません まあ、でも、たいていの人は宣伝文句に惹かれるんじゃないですか? そうじゃなきゃ、やる意味がないですもんね

結局は「悪名は無名に勝る」ってことなんだろう。

041
おじさん
どんな宣伝文句も最終目的は客を増やすこと。 でもその一歩目は「知ってもらうこと」なんだと思います。 「悪名は無名に勝る」 そのための宣伝なんでしょう。 誰もが感想を持たないものほど淘汰・消滅してしまうものです。 前評判が無しで中身も「別に」であればそれで終わってしまいます。 映画で前評判を高めて自らハードルを上げたとします。 当然、評判倒れなどの酷評をする人が出てくる。 しかし酷評であってもそういった話を誰かに漏らす、ネットに上げることは 何の反応が無いものよりも数段マシです。 小町でも良くある話ですが、意見が片方に偏ってくると反論意見も出てくるものです。 こうなるとそのトピが白熱したものに転化したりします。 これは映画などでも同じじゃないでしょうか。 賛否両論があって当然で、どっちでも良いから意見が巷に出ることが何よりも大事。 中身がしっかりしていれば、賛否の比率も次第に変わっていくもの。 昔のとある健康食品のCM 悪役商会の強面の八名さんが、微笑みながら「まずい、もう一杯」 悪いイメージであっても商品知名度は飛躍的に向上したはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧