本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 7歳4歳の兄弟 順番待ちで注意されました

7歳4歳の兄弟 順番待ちで注意されました

レス190
(トピ主 9
😭
Momo
子供
状況によって何とも言えない相談であることは承知のうえで、他の方はどんなふうに考えるか、さまざまなご意見をお聞きしたいので、自分としては質問する意味があると思っています。よろしくお願いします。 4歳と7歳の兄弟を連れて水族館に行こうと、屋外の券売機で並んでいました。開園15分前くらいから並び、あと3分のところで兄弟が口論を始め、開園1分前にそれぞれ一度軽く小突きあいをしました。私は2度、やめなさいと言いました。 列の後ろに並んでいた40代ほどの男性に「邪魔なんだようるせーな帰れ」と怒鳴られ、周囲の方に「申し訳ありませんでした」と謝罪したところで開園となり、列のひとたちは中に入ったため、謝罪が伝わったかは分かりません。 普段見慣れた男の子同士の小突きあいで、同年代の子どももたくさん並んでいましたし、屋外だったことと間もなく広い館内に入れるのに安心し、子供への注意が甘かったと思います。その男性の連れは5年生くらいの男の子で、ずっとゲームをし、下を向いて静かでした。 下の子は男性の口調に驚いてしばらく泣き、上の子も放心状態でしたが、落ち着いたところでまっすぐ帰宅しました。おじさんの話し方は怖かったけど、そんな口調になるほど迷惑を掛けたのだし、迷惑をかけると水族館にも入れないから気を付けようと話し合いました。 ここから質問です。 1)今後、何をしたら今回同様列を離れた方がいいでしょう。声が大きくなる、ほかの人にぶつかりそうになる、などをしたら即刻列を離れるのが常識ですか。注意して収まったらセーフでしょうか。 2)兄弟が揃うとふざけることが多いです。二人同時には連れて行かないなどの工夫をすべきでしょうか。 3)子どもにゲームを与えていません。周囲に迷惑を掛けないためにはゲームも有効ですか。 今後世間に掛ける迷惑をできるだけ減らしたいと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

答え

041
みか
あなたがしっかりと注意する。 それで全てが収まります。

ケンカを止めていればよかったんですよ

041
すずらん
ケンカをきちんと止めないトピ主さんが悪いと思う。 「ケンカをやめないと帰るよ!」 と言ったら止まってたんじゃないかな? 帰る!と言って列を離れたらケンカなんて即行止めてたと思いますよ。 40代ほどの男性はトピ主さんの対応にイラッときたんだと思います。

いい勉強に

041
miyabm
他人に注意されるなんてよっぽど目に余る状況だったんでしょうね。 静かに待てないのであれば、即座に列を離れた方が良かったと思います。 でも、小さい子供に暇つぶしの道具もなく、じっと静かに待てというのも酷ですよ。 何か暇つぶしになるようなものを親が用意しておくべきでしたね。 ゲームを与える与えないは家庭の方針にしろ、まずは「他人に迷惑になるような事はしない!」 これをしっかりと教えるべきだと思います。

やりすぎ?

🙂
はてな
泣き止んだら水族館に入ったらいいじゃないですか!! 子供さんたちには「今度からおとなしくしなさい。お外と家の中は違う。きちんとしてないといけないよ。」ときちんと注意したうえで入り、もしその男性を見かけたら兄弟に謝らせたらいいじゃないですか。 それを帰ってくるってやりすぎと思います。きちんと意味が伝わらず、あのおじさんのせいで水族館に行けなかったという気持ちが残る可能性がありますよ。7歳、4歳、まだまだほんとの子供です。 私は何となく「私は男の子二人を迷惑かけずきちんと人様にご迷惑をかけず育ててますよ。」っていうのを示したいゆえの行動に思えたのですが。 注意されたらちゃんと指導ってのを外に示す行動にどうしても思えます。意地悪な考えでしょうか? 注意されたら自分も謝罪、子供たちにもきちんと謝罪させたらそのままでいいと思います。周囲のご注意を子供を一緒に育ててくださると捉えたらおのずと答えはでませんか? 「迷惑かけてませんから。何か文句ありますか?」的な対立的子育てはあまり望ましくありません。そういう子は時に親のいない場所で豹変します。 小学校教師、受験塾指導者の経験から書きました。

今回の経験を活かす方向

🙂
あらら
1注意して収まったらセーフ ただし、1回注意して収まれば。長々と大声、暴れるは迷惑。 2むしろ2人同時に連れて歩いて同時にしつける 今回の経験を活かすと良いと思います。 家と外とは違うこと、家では許されても外では許されないことを教える。 外で迷惑行為をすると今回のように怖いおじさんに怒られることもある、ヘタしたらもっと怖い目に合うこともある、自分を守るためにも外では態度に気を付けるようにと教える。 せっかく怖い思いをしたんです、無駄にしたらもったいない。 3これは場所にもよると思います

本気で言ってますか?

🙂
さな
同時に連れていかない、なんて、本気で言ってますか? 家族の思い出も何も、あったもんじゃないですね。 それよりもふざけない、ちゃんと注意をして止めるとか、そういう方が大切なことくらい考えたら分かりませんかね。 それとも、どうやっても無理なんですか? ゲームは、時と場合によっては有効だと私は思います。 水族館の開園…並ぶ必要はありましたか? 子どもが並ぶのって、すごく忍耐がいる行動だと思います。 男の子が二人なら、そりゃ小競り合いにもなるでしょう。 水族館なら、待たないでそのまま入れる時間に行っても良かったんじゃないですか? 「ちょっと待つ」これが子どもにとってはすごく難しいことをトピ主さんは理解する必要があると思いますし、どうしてもそうしなければいけない状況ならゲームもありだと思います。 が、そもそも子どもが待たなければならない状況ってそんなにないんじゃないかと思うので、ゲームはなくてもいいと思いますが。

異常にうるさく騒ぐのでもなければ良いと思う

🛳
七美
>今後、何をしたら今回同様列を離れた方がいいでしょう。 喧嘩が始まって大声を出したり大泣きしたりする、蹴ったりぶったりが始まって人にぶつかりそうになる、など他人を不快にする状況になったなら離れた方が良いかと思います。 >注意して収まったらセーフでしょうか。 セーフというか、注意して収まるなら問題ないですよね。 >兄弟が揃うとふざけることが多いです。二人同時には連れて行かないなどの工夫をすべきでしょうか。 それでは兄弟が一緒に遊べなくて可愛そう。 兄弟が揃っていても、人に迷惑をかける程のふざけ方はしない様に躾けてあげて。 4才と7才なら、ちゃんと出来るはず。 >周囲に迷惑を掛けないためにはゲームも有効ですか。 静かにさせることのみを目的とするのであれば有効だと思います。 しかしながら、良いことの様には思えません。 それならまだ、ちょっとふざけながらも兄弟や友達と触れ合いながら待つ子供の方が健全な気がします。 テーマパークのアトラクションの列に並んでいる間、皆が無言でそれぞれにゲームをしている光景を見たことがありますが、異様でした。

行くの控えたらどうです?

😑
さく
兄弟が揃うとそのような状態になる事は、以前から分かっていたんですよね? 水族館に行く前から、落ち着いて並ぶように言い聞かせていましたか? それすらも怠っていたとしたら、怒鳴られても可笑しくないと思います。 お子さん、言う程幼くないですよ? 4歳と7歳なら、本気で言えば必ず分かります。 特別な事情をお持ちのお子さんなら別でしょうが、ただ兄弟でじゃれ合っていただけなんですよね、きっと。 開館までの15分間の間に、2度しか注意をしていない事も不思議で仕方無いです。 きっと、その叱り方も甘々だったのでは? 軽く叩くぐらいして下さい。 迷惑を掛けている事を、本気で伝え続けて下さい。 周りにも子連れは多かったんでしょう。 ただ、兄弟喧嘩で騒がしいお子さんが居たかは書かれていませんけど、その辺りはどうなんですか? 取り敢えず、大人しく居ないといけない場所で騒ぐ間は、当分お出掛けは控えた方が無難でしょう。 お兄ちゃん、もう小学生なんですよね? 普段から甘やかしているんだろうな、と言う事を想像してしまいました。

回避するのでわなくマナーを教える

041
砂時計
二児のママです。 123を考える前に… しっかりマナーを教えるべきだと思います 外食どきの食事中のマナーと同じで 自分達だけでなくみんなが集まる、使う場所、公共の場でのマナーをママがしっかり教えてあげれば大丈夫だと思います。 兄弟別行動なんて論外です。

大変でしたね

041
ママ
大変でしたね。 ゲーム持ってますが、お出かけでは持たせません。 並んでる間だけと約束して小さい絵本とかレストランでもらえる小さいおもちゃをママのバッグに忍ばせておいて、暇をつぶすとかどうでしょう? 飴とかグミをあげたり。 7歳4歳だと、お出かけは楽しいけどケンカもしちゃう時期ですよね。 一緒にお出かけをやめたりするのはかわいそうだし、ちょっと工夫を考えてみてもいいかもと思いました。

並びなおす必要はない

🙂
sagiri
親がきちんと喧嘩を止めていればの話です。 親にとっては日常見慣れた光景でも他人は不快です。 仲良くじゃれあっているなら多少うるさくても我慢しますけど、喧嘩の罵り合いはダメでしょう。 主が身体を張って喧嘩をきちんと止めていれば怒鳴った男性も黙認したと思いますけど、口先だけの申し訳程度の注意しかしないように見えたのでしょうね。 そんな親いますよね。 うちも先日子供のイベントに参加した際、男の子の兄弟がイベントの説明の最中ふざけあっていました。 注意事項の説明が聞こえずいい加減うるさいな~とイライラした頃そばにいた母親が呆れたように「や~め~て~」と言うだけ。呆れたのは周りの人間です。 形だけの注意なんて意味ないですよね。 本当迷惑でした。

いつもは

😑
あやめ
兄弟の仲はどうなんでしょう 10分ちょっとも待っていられないものなんですか? 仲が良くないと主もわかっているのなら 気をつけて見ているべきでしたよね 左右で別々に子どもの手を握り、楽しくおしゃべり三人でしたりできなかったのかな 2人一緒に連れて行かないとか、ゲームを与えるとかの問題ではなく こういう事をすると回りに迷惑かけることになるとか 喧嘩するとその後楽しく過ごせなくなるとかそういう事を普段から教えるべきではないですか? 10分でこうならば 某有名テーマパークなど怖くて連れて行けませんよね 今回、その男性に怒られて怖かったのでしょうから これからは、少しは気をつけてくれたらいいですね

何か極端ですね

🙂
りょう
 子供だから仕方ないでしょうという言い訳がひしひしと伝わってくるトピですが、しかし男の子の親はそれで注意してるの?と思うくらい甘いですよね。 どこかで、男の子だから仕方ないという甘えがあるからよそ様に怒鳴られることになるのでしょう。 ふざけだしてからでは遅いので、家で言い聞かせましょう。 約束が守れるなら出かける、できないならどこへも行かないと。 約束を破った時は即帰宅と。 暑い中並んでいるとイライラしますよね。 尚且つ子供がふざけてぶつかりそうになったりしたら怒鳴りたくもなりますよ。 世間に迷惑だと教えてもらってよかったですね。

回答します

041
あき
1)今後、何をしたら今回同様列を離れた方がいいでしょう。声が大きくなる、ほかの人にぶつかりそうになる、などをしたら即刻列を離れるのが常識ですか。注意して収まったらセーフでしょうか。 人に怒鳴られるほどのことなら、ほっぺたをバチン!と叩いて「他の人に迷惑だから止めなさいと言ってるでしょ!」とあなたが怒鳴って止めさせるべきでした。 2)兄弟が揃うとふざけることが多いです。二人同時には連れて行かないなどの工夫をすべきでしょうか。 出来るならそうしたほうがよさそうですが、毎回は無理だと思うので、やはり他人に迷惑かけないようにやめるまで言い聞かせ続けなきゃダメですよ。 3)子どもにゲームを与えていません。周囲に迷惑を掛けないためにはゲームも有効ですか。 気を引く物は持たせても良いとは思いますが、ゲームは視力が落ちやすいですから、「待ち時間だけね」と渡せば良いとは思います。 しりとりを3人でやるとか、ゲームなしで待てるのが理想ですね。 男の子二人、大変ですね。 頑張って下さいね。

前売りがあるなら

🐤
ICHICO
事前にチケットは購入しておかれるのが最善策でしょう。 あとは上のお兄ちゃんがもう小学生なのですから、家ではともかく外では弟にちょっかい出されても喧嘩しないよう言い聞かせるしかないですね。 もちろんお兄ちゃんだけでなく弟くんにも「外では思い通りにならなくても八つ当たりしない」とかね。 公の場でのマナーは何時から始めても遅くは無い。 早すぎるという事はないのです。 年々、夏の暑さが厳しくなっていますから子供だけでなく大人もイライラします。 できるだけ互いにイラっとしないようにしたいものですね。

「だめよー」ではなくしっかりと叱る

🙂
雷オババ
小さい子はなかなか待てないものです。 親の左右に子供の手をつなぐ、など立ち位置も工夫してみて下さい。 一人だけ連れていくなんて、絶対に駄目です!! 待つ間、ぐずるからぐずり防止グッズは持ち歩いても良いかもしれません。 ゲームに限らず、本でも何でも。 いわゆる「手遊び」はバリエーション豊かに身に付けておくと便利ですよ。 「蟻さんの内緒話の声」で遊べば「うるさい」との苦情は来にくいのです。 もちろん、子供の声はあっという間に大きくなりますから、早め早めに軌道修正します。 一番駄目なのは「だめよー」と声に出すだけの親。 そういう親に限ってスマホいじってます。

気にすることはない

🙂
カトペ
注意するにも言い方があると思います。ゲームなんかやらせるべきではありません。舌打ちして開き直りましょう。水族館なんて子供の行く場所なんだからうるさくたっていいのですよ、おっさんが場違い大人げない

外ではやらせない躾を。

041
春子
1)声が大きくなる、ふざけ合うが始まってすぐ、一度注意して収まったらセーフ。   また数分で元に戻ったら、問答無用で列から離れるか帰る。   特に、他の人にぶつかりそうになったら即刻アウト。   そうなる前に母親が気を遣えるとベスト。 2)兄弟で差をつけるのはかえってよくない。   兄弟がふざけ合ったり、喧嘩するのはごく自然なこと。   「家の外で」やらせない躾をすることが大切。   原因を隔離すればいいと思うのは間違い。 3)場合によっては有効。   でもゲームが原因でまた喧嘩を始めるのが兄弟。   結局は躾が大事。 外に出ると、舞い上がってふざけ合うのはよくあること。 でもそこをどうにかするのが、親の腕の見せどころでもあるわけで。 やめなさいってただ叱るだけじゃなくて、 例えば口論が始まったら全然違う話題を話し掛けて、 強制的にふざける流れを断ち切ってしまうとかね。 トピ主も、やんちゃな男児二人相手に大変だと思うけど、 口だけじゃ済まない怖い人も居るから、 子供を守る意味でも頑張ってね。

あなたは

😝
迷惑
兄弟ケンカを毎日見てるからなんとも思わないみたいだけど、周りは大迷惑ですよ。 うちはゲームはて、知らないし。大迷惑。注意する位だからその前からテンション高く騒いでたんでしょ。

並ばなければいい

041
ne2kai
7歳と4歳の子供を、開園15分前から列に並ばせる必要ってあるのでしょうか? 「をしたら列を離れる」ではなく、ふざけ合わずに大人しく並べる年齢になるまで、無理して行列に並ばなければいい話のように思います。 開園時間に入った方が、特典等あってお得かもしれません。 けれど、それは大人しく並べるようになった年齢の子供たちの特典なんじゃないでしょうか? お子さんたちは一生7歳と4歳な訳ではないでしょう。 あとほんの数年待てば、母親が口やかましく注意しなくても、大人しく待てるようになる筈。 正直言って、うるさく騒ぐ子供と同じかそれ以上に、子供を叱りつける保護者の声って耳触りで不快です。 >周囲に迷惑を掛けないためにはゲームも有効ですか。 ゲームを与えないのがトピ主さんの家の考えなら、「迷惑を掛けないためにゲームを与える」ではなく、迷惑を掛けない年齢になるまで、列に並ぶ事を控えましょう。 体感時間の長い小さな子供にとっては、15分20分の時間はもの凄~く長く感じます。 お母さんに叱られ、周りの人に注意され、辛い行列に並んだのでは、後の楽しさも半減以下だと思いますよ。

気にしすぎないで

041
さえこ
そういう事は気にしないほうが良いですよ。周りに迷惑をかけないと注意をはらう事は必要ですけどね。 結局、水族館へは入場しなかったって事ですか? ふざけないで静かに行動しようねと言い聞かせて水族館を楽しめば良かったと思いますよ。 そのオッサンも大人気ない。 「うるさいな」って思っても普通は口に出さないですよ。 子供だから騒いでも仕方がないとは思いません。 でも、少しずつ経験しながら大人になっていくわけですからね。 対策としたら前売り券を事前に買っておくですかね

大変でしょうね~。

041
ゆきうさぎ
1)注意して収まればセーフ   今回、列を外れたの? 2)男兄弟は大変だよね~。二人同時に連れていかない、じゃなくて、   同伴者を増やせない?父親とかジジババとか。(まぁ、効果は不明)   開園前から並ぶのではなく、開園後に行くようにするとか? 3)ゲームしか考えつかないの?   手遊びなり、クイズなり、読書なり、やりようはあると思うけど?   ゲームは子供を黙らせるのには効果はあるけれど、   それだけじゃないのもわかるでしょ? 年齢的に今が一番大変だと思います。 年々、待ち切れず騒ぎだすのも減るのでは? (まぁ、たぶん、ゲームを与えることになると思うし) トピ主さんは、卑屈になるほど委縮して、 列を離れる判断に悩んでいるんだろうけれど、 兄弟離すのが「工夫」とか言っちゃだめよ。

4) 外でふざけない様に躾をする

041
落ち着け
そういう選択肢はないんでしょうか、トピ主さん。 1~3は何も根本的な解決策になってないのでは? ふざけあうのを外で止めなければ、即時、家に帰って、楽しい事はできなくなると、本人たちに分からせては?普段から。

気にし過ぎ

🙂
すもも
迷惑をかけたって実害があったわけではないんでしょう。 変な人にあたったと思いましょう。当たり屋です。 子供の声が嫌なら、子供が多い水族館なんて行かなければいい。 躾躾と行って、親が肩身の狭い思いをする社会では少子化はすすみますよね。 今の親はなっていないという人もけど、高齢な方なら、そんな今の親世代を 育てたのはあなたたち。今まで人に迷惑かけたことない人なんていないでしょう。 大人でも知らない間に迷惑をかけているかもしれない。 寛容な社会になることを望みます。

微妙ですね

🙂
ぷるぷる
私も騒ぐ子どもは嫌いです。(男女2子の母ですが) と言うより、騒ぐ子どもを自由にさせる、無責任な親に腹が立ちます。 でも、列から外れる必要はないと思います。 トピ主さんは子供がエスカレートする前にきつく叱って静かにさせるべきでしたね。 普段から、公共の場ではお行儀よくするように、躾けましょう。 同時に連れて行かないなんて、悲しい事を考えないで下さい。まあ、「この前みたいに騒いだら迷惑だから、もう連れて行かないよ!」と脅すくらいはいいと思いますが。 ゲームに頼るのは賛成しません。小さいうちから買い与えると癖になります。親の都合で買い与えるのは違和感がありますが、結局親が考え決める事です。

一番見られているのは親の態度

041
サザナミ
タイトルの通りです。 大抵は子供が何か周囲に迷惑をかけそうなとき、重要なのは親の態度です。 恐らく水族館の件でも、お子さん達よりも主さんの態度に納得いかなかったのだと思います。 おじさんが言う前に、あなたがそれをお子さんに言うべきだった。 主さんは周りの人だけでなく、お子さんにも結果的に可哀想な事をしたのです。 ゲームを持たせないなら、それなりに気を紛らわせ静かに過ごせる工夫をすれば良いのでは。 私がよくやっていたのは、絵での筆記しりとりです。しりとり中は絶対にしゃべらないというルールで行うので、書いた絵を勘違いしたまま進んだり楽しいです。 「やめなさい」の一言でやめるようなら、世の中の親は苦労しません(笑) まずそこを理解しないと。 兄弟揃うとふざけてしまうと分かっているなら、まず外出先でのルールを決め静かに過ごせる準備をしては? お子さんたちと一緒に考え準備しておくのも良いと思います。 子供が外で人に迷惑を掛ける場合、親の準備が足りないか覚悟が足りない(親が自分に甘く親の都合を優先している)というケースが非常に多いと感じます。

並ばないところへ

🙂
白蛇
静かに待てないなら、並ぶようなレジャー施設は無理なのではないでしょうか。 ゲームやスマホを与えるのは暇つぶしにはいいかもしれませんが、その年齢だと害悪になります。 そもそも、普段から小突くような喧嘩をさせるのをやめさせては? 3歳離れてれば、仲良くできないのでしょうか。 上の子に我慢ばかりさせてると、下の子に意地悪します。 下の子は調子にのって、上の子に喧嘩をふっかけます。悪循環です。 並ぶような施設は、もっと大きくなって、喧嘩がなくなってからにしてはいかがですか? 水族館や動物園でしたら、幼稚園や学校の遠足でいきますし、家族でいくのは、海とか山、騒いでも大丈夫なところ限定にしては? うちは2歳違いですが、騒がないです。 長時間並ぶところはかわいそうなので基本大きくなるまでいきませんでしたが(親が並ぶの大嫌い)、少しでも騒ぐ子だと認識してるなら、行きません。 みなさんイライラされてるし、そこでうるさくさせるのは、親の資格がないな、と思うからです。 2回注意した、とありますが、意味ありません。 叱る=一発でやめさせることです。 やめないなら、叱ったことになりません。 甘いです。

何をしたら、ではなく

041
通りすがり
何もさせないように親が厳しく注意するのが先です。 1)その状況では、喧嘩をした時点で列を離れます。 >普段見慣れた男の子同士の小突きあいで< だから何ですか?小突きあいして、誰かにぶつかったりしたらどうしますか?危機管理が甘いです。 2)私達夫婦だけでなく、お互いの両親も子供を伴っての外出時、息子達に騒いだり、人に迷惑をかける行為をしたら、即帰ると言ってました。 長男は、次男が騒ぎだそうとすると「静かにしよう。」と、次男を注意していました。次男も「ごめんなさい」と、すぐに静かになりました。 二人同時に連れて行かないくらいなら、出かけないほうがいいです。ご主人と手分け出来るのですか? 3)我が家もゲームは与えていません。息子達は大人しく並んでます。兄弟で話していて興奮しそうになると、どちらかが「静かにしよう。」と言います。躾をするのが面倒なら、与えては?

騒いだりケンカをしたらすぐ帰る、と約束する

🐤
前もって、ルー儿を
暑い中、大人も待つのは辛いもの まして、お子さんなら尚辛い 見えるものは大人のお尻ばかりだもん でも、お子さんの小ぜり合いって 側にいる人にぶつかったりするんですよね 正直に言うと、さけたい順番です そこで、出かける前に決め事をしては? うるさくしたら、その場で帰る 誰かに怒られるから 他の子も騒いでいるのに そう言われても曲ない事 ゲームをさせるのはダメだと思います 魚なんかに目もくれなくなりますよ

今回のことで学んだのでは?

🙂
おばさん
今回のことで、お子様もビックリして反省したのでしょ? だったら、もう次はないのではないかなと思いましたが・・。 何にせよ、前もって子どもと約束しておいて、約束を 破ったらすぐに帰る、でいいんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧