本文へ

過去のいじめの後遺症

レス16
(トピ主 0
😣
皐月
ひと
高校3年生の18歳です。
私は中学時代にいじめを受けていました。
そのせいか、親しい友人でも裏切るのではないかと心配で心を開けません。
また、クラスの男子とも極力話さないようにしており、男性恐怖症ではないかと思っています。
このままでは恋愛もできなく、一生誰にも心を開けないのではないかと思っています。
いじめられた過去は思い出したくない記憶で普段は思い出しませんが、ときどき思い出し病んでしまいます。そのため、心療内科に通っています。しかし、心療内科の先生は人間不信は治し用がないといいます。
とにかく誰にも心を開けない状況を治したいです。私はどうすればいいでしょうか?

ランキング

レス

無理に開く必要はない

041
空蒼
トピ主のお母さん世代ならご存知かもしれませんが 少女漫画雑誌『りぼん』の作品に アニメ化もされた吉住 渉先生が書かれた 「ママレード・ボーイ」という作品があります。 主人公は天真爛漫で、人を疑う事もない明るい女の子ですが、 友達はどこか影のある女の子。 友達は学校の先生とつきあっていましたが、主人公には話していませんでした。 ある日、友達と先生のことが学校にばれてしまいます。 主人公は「友達なら何でも隠さずに話してくれると思ってた」と、友達を責めます。 しかし、その友達は 「友達だからといって、なんでも隠さずさらけださないといけないの? 主人公が何も隠さず話してくれたことは嬉しかったけど、 なんでも隠さずさらけださないと友達でないなら、私は友達なんかいらない」 と、主人公から遠ざかってしまいます。 心を開くことは絶対的にいいことではありません。 誰もが心を全部開いて生きているわけでもありません。 今は心を開けないなら、それでいいと思います。 無理に心を開く必要もないと思います。 もうちょっとして、心の傷が癒えたら、 調和がとれてくると思います。

私も基本人を信用できないです。

💋
クロワッさん
トピ主さんの親世代の者ですが、中(男子から)・高(女子から)といじめに遭い、いじめ自体は自分で解決しましたが、それ以来基本的に人を信用できなくなりました。 結婚はしています。 人付き合いは浅く・狭く、ママ友づきあいもしないし、若い頃は職場の人とも表面的なおつきあいでした。 いじめ時代のことはけっこう記憶から消えています。 脳が覚えたくなかったんだと思います。 表面的におつきあいしていって、この人なら信用に足りると思えば少しずつ心を開けばいいんじゃないでしょうか。 このご時世に誰彼かまわず心を開く必要はないと思います。 地元に帰った時に元いじめの相手ににこやかに挨拶をされることがあります。 相手は自分のやったことは忘れてしまってるのでしょうね。 そんな相手のために一生ひきずるのはもったいないですよ。

悪いけど・・・・

041
れい
イジメ、イジメ と過去を語る人って苦手です 結局、悲劇のヒロインで前に進むのが怖い言い訳を 過去のせいにして逃げているんだと思う 私は、極悪非道な兄の妹です・・・妹と言うだけで入学式から見物の先輩も教室に現れました 散々な中学時代を経験しました 私と仲良しだと、先輩からにらまれるから私は無視。それがクラスのルールでした 恋愛?邪魔だらけですよ。 ね、トピ主様。下には下がいますよ。私がいます。 私はその後、過去は過去。今を生きよう!と奮闘しました。 手に職も得ました。 過去の人に会ったら、驚かせます。今、過去をバネに稼いでますもの。 中学時代、本当に闇でした。器物破損、上靴も傘も教科書も私もボロボロでした。 でも。イジメとか過去なんて言いたくない。前へ進むこと!それだけです

う~ん

🙂
tokumei
私(40代)も虐められて大いに傷つきました。そのせいで人間不信です。元々、社交的な性格ではないので、さらに人付き合いが苦手になりました。 良い友達がいるのなら大切にしてね。心を開けないのなら、それでいいのでは?その子と一緒にいて楽しければ、それでいいのではないかな。 これから色々な所で色々な人と知り合っていくうちに気持ちが変わる可能性だってありますよ。 まだまだ若いのだから「心が開けない!」とあまり緊張したり、焦らなくていいと思います。心の問題は難しい・・・身をもって、そう思います。

過去は過去でしかありません

😀
さざ波
大丈夫です。辛い経験のフラッシュバックは、時間の経過とともになくなっていきますよ。 とは言え、今しばらくは人間関係に臆病になってしまうでしょうから、ご自分の居場所を複数作っておいて、まずは、どの居場所でも浅い人間関係をキープするというところから始めてみてはいかがでしょうか。 趣味のサークルやお稽古事などで、年齢の違う友人の存在があると、自分が躓いたときに相談したりすることができますよ。 ご自分の気持ちが少しずつ変わっていくと、徐々に相手との距離も縮まると思うのです。 ただ、人間は自分が可愛いものです。友人を庇えば自分自身も窮地に陥ることがわかっている場合に捨て身になれる人は、素晴らしい人格者かあるいは無謀な人です。 その現実を踏まえて、他人に多くを期待しないことを心に置きながら生きていったほうが楽だと思うのです。 トラブルに巻き込まれたら、心の居場所を変える。 自分はこの場所以外でも生きられるのだ…と、逃げ道を作ってみてください。 どうか焦らないで、そして諦めないで下さい。 あなたはお若いのです。 常に成長なさっているのですよ。

カウンセリング

041
fu
の整っている病院へ移ったほうが良いと思いますよ >心療内科の先生は人間不信は治し用がないといい 精神科医や臨床心理士ならこんな事は言わないと思いますよ 今通院されてる所の先生は内科がご専門では? 基本的に内科医は心の問題でなく体の問題を診てるだけなので、、、

カウンセリングで性格変わりましたよ~

🐧
みみずく
>心療内科の先生は人間不信は治し用がないといいます。 問題解決型のカウンセリングで性格が変わりました。 その先生が言うことは間違ってますよ、本気で向き合ったら変わります。 心療内科とか精神科は ただ薬をくれるだけで10年以上通い続けて変化なしとか聞きますが 正直いって遅れてると思います。 もっと根本的に改善できる別なカウンセリングのアプローチは発展してきていますよ 希望は捨ててはいけない

ちょっとだけ 開けばいいの

💔
sora
友人だからって何も 心の中を全開にする必要はありません。 見せてもいいところ、見せられるところだけ開けばいい。 何十年と親しい友人でも やっと最近になって、心の闇を抱えていたことを カミングアウトする人もいます。 その年齢になってはじめて闇が消化できたのかもしれません。 急いで焦って 無理やり心を開く必要はないし、私が貴女の友人だったら 無理しなくていいよって思います。 あと恋愛は 社会人になってからしたらいい。 今 男性が怖いようなら時間をかけていけばいいの。 焦らなくても大丈夫だよ。

社会人になったら、社会的地位が他人からの目線を変えるからね~

Kitten
主さんは今まで学生さんで、一応クラス全員平等って言われてきたでしょ? でも、社会人になったら、もう平等じゃあないよ 社会人の集団で、どういう人がイジメられるか? というか、「どういう人になればいじめられないか?」 そういうことを考えたことある? 結論から言うと、地位とお金がある人って言うのは、イジメられにくい そして、地位とお金がある人って言うのは、満たされていることが多く 面倒見が良い人が結構多い 満たされていて面倒見が良い集団にいると、イジメと言うのはほとんどない じゃあ、主さんが、そういう集団に入るには、どうしたらいいか? 普通に考えたら 強い資格(医者とか弁護士とか)をとるとか、大きな企業にでも入るか? そんなとこから、始める感じ? だから、今は勉強していい地位をゲットできるように頑張れ それからね 人に心を開けないなんて言うのは、誰でもそう 誰でも、本気で好きになった一人か二人にしか 心は開かないもんなの 主さんはまだその人に出会ってないだけ その他の人付き合いは社交テクの問題 まず、本屋か図書館で、会話テクについて書いてる本の4、5冊も読んでみたら?

同じ

やままやー
私は、小学2年から中学2年までいじめを受けてました。 30歳過ぎた今でも、まだ人間不信…他人に嫌われないように色々考えながら生活する日々です。 でも、親友出来ましたし、結婚も出産も出来ました。 大学進学や就職で色々な人と出会ううちに自然と出来ました。もちろん、親友であれ、配偶者であれ、未だに不信感は急に感じてしまうけれど、自分の中で消化するか、相手に直接話すかで、なんとかなってます。 トピ主さんは、すごいですね!自分でなんとかしたいと思って行動に移そうとしている。応援してます。色々な場所に行って色々な人に会って、色々な話をしてきて下さい!

人を信用すると

小中高といじめられ
痛い目に遭います。イジメにもあったし、体育の際のマラソンの計測。いつも「一緒に走ろう?」と言われて喜んだ私は、ゴールになると友達に置いてかれました。 まあ、そんなものです。トピ主さんも含めて、みんな自分がカワイイの。愛とか信頼とか友情とか、すごく素晴らしい事のように人は話すけれど、それって現実には「奇跡的な事」だから。毎日ご飯を食べられる事を素晴らしいと話す人は少数派ですよね?当たり前の事には、人は無関心です。 だから人間不信でも良い。世の中は「互いに相手に不快感を与えない」ように行動すればいいだけ。共同作業がスムーズに終われば良いので、関わる全ての人と信頼し合う必要はない。乱暴に言えば、信用するのは自分だけいい。信用は自分が相手に対して「勝手にする」ものです。 相手も人間なので、こちらの「思い通りになる」とは限りません。思い通りになったら、それだけで「奇跡」です。 奇跡は求めず、30%信用出来たらいいかな~くらいの気持ちで、人と向き合う事から始めてみては?イジメのせいで過敏だと思いますが、余程の詮索好きはともかく、大半の人は他人に無関心ですから気にせずいきましょう。

少しずつ

041
うーちゃん
いきなり普通の人と同じように、と思っても多分無理だと思います 人間関係の傷は思っている以上に深いからです 急がなくていいんだよ ゆっくりでいいの 人と足並みを無理に揃えなくても 自分に出来る範囲のことから始めて下さい 決して自分はダメな奴だと卑下しないで 努力しながら前へ進もうとする自分を褒めてあげて下さい 辛い経験を乗り越えたあなたはそれだけで立派だし勇気ある人です きっとそうした本質を見つめてくれる相手といつか巡り合えると私は思っています 文中に裏切るとあったことが少し気になりました 何を「裏切る」のか? 人に依存しすぎるのはダメ 1人でいられる強さを身につけましょう 何もかも全部曝け出すのは心を開くことじゃないよ? 人付き合いは程々程度の気使い出来る方が上手く行くかもしれません

荒療治で、かなり荒療治ですが

🎂
あのー
荒療治と言っていいのかしら、これやると元の人格に戻すのに要する時間3年・早くて3年ですが。 まるきりその嫌な奴に・音頭取りと同じ人格を演じる。 そして批判や結構そんなのをしていてもテキが多い事に気が付きます。 その様子を客観的に眺めながら嗤う腹を抱えてあざ嗤う。 というのを1年間限定でやる・演じる場所も限定してやるべし。 それでも、元の自分に戻るのに3年はかかります。 キツイですよ。覚悟を。 それに、それを見てしまった本人が後で相当落ち込んで寝込んでしまったというのを聞いたときですね。

男性でも女性でも

😠
信じる心
人を傷つける嘘をつかない、約束事をきちんと守る、返済のできない借金をしない、人や肩書きによって態度を露骨に変えない、自分が悪いことをしたら素直に謝罪できる、など。 人として信頼のできる人物かどうかを判断するようにしてはどうですか。 目に見える部分だけではなく、目に見えない部分も含めて、です。 あとは、口を利きたくない相手でも、挨拶と返事だけはちゃんと返すことですね。 高校生のうちはまだいいですけど、社会人になると、挨拶と返事のできない人は大抵トラブルメーカーになりますから。

独学でもいいから人相学学んでみたら?

041
匿名
人が信用できない、だったら相手の嘘を見抜くと言うのが良いことかどうかわかりませんが、人相学も知らないより知っていれば、相手の口が軽いかどうかとか、他人が裏切るかどうかくらいはわかりますから。 私はこれに頼れと申しているのではありません。 心を開けとも言いません。少なくとも相手が正直な人かどうかわかるくらいです。 知っていれば参考くらいにはなりますよ。 大型書店なら、占いコーナーに置いてありますが、出来れば自分が読みやすいと思う専門書みたいなのを求めることをおススメ致します。 簡単なものには簡単なことしか書いてありません。 実は私も中学の時に酷いいじめを受けました。 他人を全面的に信用すると言うのは今の年になってもありません。 ただ、悪い人かどうかくらいは人相学で見抜けるようになったから、おかげで悪い人は周りにおりません。 18ならまだ見極めが上手くできず、悪い人に遭う可能性だって有るし、あまり卑下しないでください。 男性だって、あなただけを誠実に見てくれる人がこの先出てくると思います。

元気があれば何でもできる!

考えたり頑張ったり対応したりは二番目にして 元気が出ること 例えばうれしいこと、好きなこと、楽しいことを 優先して積み重ねてみて下さい。 応援してますよ! きっと大丈夫。 実は皆多かれ少なかれ人間不信ですし。 人間不信にならないことにこだわって 人を選ばず心を開きまくって 無駄に傷つかないように守るところは守ってね。 まずは深呼吸しておいしいものでも食べてみましょう。 嫌なことがあったら寝てみましょう。 ひどいことがあったら逃げ道を探してみましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧