本文へ

毎朝起きると憂鬱です。

レス7
(トピ主 0
😢
さな
ひと
20代中盤OLの女性です。

今回の悩みなのですが、私は毎朝起きると憂鬱です。
何が憂鬱かと言うと、起きたと同時に自分が嫌だったことを思い出します。

*どもりがちな会話で相手とのコミュニケーションがぎこちなかったこと
*人と目を合わせられなくて会話が全く楽しめていないこと
*会話が聞き取れなかったり相手の話を流しがちになってしまうこと
*また今日も一日が始まる、今日は人と楽しく会話が出来るだろうか…

こんなことを考えて毎朝憂鬱な気持ちの中仕事へ行ってます。

今同棲中ですが彼にはそんなこと考える暇があったら仕事に集中した方が良いと心に浸透しない回答でモヤモヤしました。

毎朝この繰り返しで心療内科に行った方がいいのかと思うのですが、以前鬱病で通院した時に根本的な問題が分からないとなかなか治らないとあしらわれてしまいましたので薬や心療内科に頼らず自分の考え方を改めて朝の憂鬱な気分を解消したいです。
因みに仕事へ行く憂鬱さは薄いので人間関係の不安が朝に込み上げてきます。
回答頂けると有難いです。

ランキング

レス

楽しく話さなくてもいいんじゃない?

フィヨルド
別に楽しく話したりコミュニケーションとったりしなくてもいいんじゃない? 今は何かと言っちゃあコミュニケーションコミュニケーションと、なんとかの一つ覚えのようですが、ダメならダメでいいじゃないですか。 かくいう私も話は苦手です。 それでいいや、と思ってます。 会社でもとっつきにくい人と思われてるでしょう。 でもまぁ、ちゃんと国民としての義務を果たし、誰かに迷惑かけているわけでもないからいいかな、と。 朝起きて憂鬱になっても何か変わるわけじゃないですよね。 じゃあ憂鬱になるだけ無駄じゃありません? 憂鬱になるのが好きならかまいませんが(結構、なんだかんだ言いながら好きでそうしてる人って多いですから)。

わかる

🙂
チョコレート
わかります! 私も毎日のように考えますもん 私もですが、主さんも真面目過ぎます 私も目を見るのが苦手なので、あまり見ません ニコニコしてれば案外いけます あと嫌われてもいいやと思う事です 案外そう簡単には嫌われないから大丈夫ですよ

開き直りが必要

💔
さえ
他人が自分をどう思うか?どう思っているか?を気にしすぎているとそうなります。 でもさ、そんなのわからないんです。 わからないことをくよくよしてても時間の無駄だと思いませんか? 全員に好かれるなんてことは 無いのです。 嫌われてもいい。 自分はこのスタイルでやっていくって思うと 本当に楽になれます。 自分のことを例え嫌いだと思っている人がいたとしても それって当然で、 自分のことを理解してくれる人 好きになってくれる人を大事に思っていればそれでよいと思いませんか? 開き直りが必要だと思います。 最初の一歩は大変だけど あとは楽ですよ。

ボイストレ チャレンジしませんか?

🐶
犬好き
ボイストレーニングといっても 歌うのではなく、話すトレーニングをして いるところが全国各地にあります。 口の開き方や呼吸方法で、 スムーズに話せるように 指導してもらえます。 かなり、自信がつきますし  驚くほど話し方が変わります。 日本ではあまり話し方の勉強を学校で 行わないのですが本当はこの「話し方」 こそ重要だと認識できます。 簡単におぼえられるので、 ぜひチャレンジしてください

太陽の光と朝バナナ

🙂
バナナン
色々と憂鬱になる原因があるようですが、取り敢えず私が 実践して効果が感じられたことを参考になさって見て下さい。 〇朝起きた時、太陽の光を全身に浴びる。 〇朝食にバナナを一本食べる。 これが効いたのかどうか、努めて実行したら多幸感を覚える ようになりました。 会話の相手の眼を見て話す、と言うことに付いて。 ジッと眼を見られると相手は窮屈な思いになると思うのです。 まともに眼を見て話すことはないでしょう。 相手の襟元くらいを見て話したら如何ですか? 話すことが苦手なら、聞き役に徹しても良いと思います。 相手は自分の話すことを熱心に聞いてくれるトピ主さに、 好感を持つのではありませんか?

カウンセリングの勧め

🐱
厨子王
トピ主さんは、現状を何とかしたいと考えていながら、 前に進むことができないでいる様です。 自己カウンセリングの試みも話していらっしゃますが、 果たして知識がない中で可能でしょうか。 専門学校やカルチャースクールに行く感覚で、心理カ ウンセリングを試されてはと思います。 トピ主さんは、自分を変えたいと思いながら自分の何 が課題なのかがお分かりにならない状態ではありませ んか。 これをカウンセリングで見つけて行くのです。カウン セラーがトピ主の気付きを助ける為の役割をします。 カウンセラーに任せて置けば良いと言う事でなく、自 らの課題として、取り組む必要があります。 自ら気付きが得られるようになれば、自らの思考の偏 り、自らの思考の傾向に気付く事ができる様になれば 占めたものです。 ここまで来れば、自らの課題が明確になっていると思 います。課題が明確になれば、書籍やネットで情報を 手に入れる事ができます。 カウンセリングは、相性の良し悪し、カウンセラーの 得意分野も関係しますから、何人か当たってご覧にな ってはと思います。つづく

憂鬱の原因を考えてみました

🐱
厨子王
つづき ます。 多くの方の悩み、憂鬱の原因は、「感情的思考」に起因する ものです。 感情は、多くの場合、自らを不安定にします。 この感情を追及していくと「生物の生存競争」と「人間の防衛 本能」に行き着きます。 要約すれば、攻撃に対する防衛的な備えと戦いが「大きなスト レス」になると考えられます。 相手から感情的なコミュニケーションは、武器に依る攻撃と 変わりがないのです。この為、身構えてしまうということだと 思います。 この身構えも、大きなストレスになり、これから逃げたいと 考えるのではないでしょうか。 結論から言えば、戦いから逃げては生存競争に敗れるという 事になります。対処方法は、「反撃」するか「攻撃」することです。 スルーする遣り方は、遣られる一方になります。チャンスを 見て反撃しましょう。反撃とは、「言語」「言葉」「口論」 を用います。 頭脳を遣って、都度反論し反撃されるようにされれば、気持 ちが治まる、気持が済むのではないかと。そうできれば自然 に憂鬱がおさまるでしょう。反論反撃できない事が原因です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧