本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • あらぁ、そおなのぉ…じゃなくて、会話広げようよ

あらぁ、そおなのぉ…じゃなくて、会話広げようよ

レス53
(トピ主 2
041
ぽんぽこ
話題
サークルで一緒のAさん 相槌は「あらぁ~、そおなのぉ」これで、会話を終わらせます。 例) Bさん「先日、◯◯行って… Aさん(かぶり気味に)「あらぁ~そおなのぉ~」 文章では伝わりにくいですが、「そおなのぉ~」の後、白い空気が流れ 誰かが「◯◯って、いい所ですよね。どうでした?」と続けると、またAさんの「そおなのぉ~」がはじまります。 月に1回のサークルなので、皆あたりさわりなく距離を保ち付き合っています。 サークルの内容も無言で作業ではなく、みな和気あいあいという感じで、Aさん以外との会話は話が広がっていくのですが そこにAさんが入ると終わります。 サークルは楽しいですが、Aさんに疲れています。 Aさんのような相槌を打つ方の対応を教えてください。

ランキング

レス

こっちも

🙂
ささ
こっちもかぶせたらいい。 「あら~そうな」「そうなんですよ、でね」と。

無視して「で?で?」と続けさせる

041
み~
Aさんはいないものとして「そうなのぉ~」が入っても無視してすぐに「で?で?」と話し始めた人に話を続けさせるように促す。 何度でも。

ダメですか?

🛳
七美
>Aさんのような相槌を打つ方の対応を教えてください。 とのことですが、 >誰かが「◯◯って、いい所ですよね。どうでした?」と続けると、 の様に、別の誰かがどんどん会話を続けて行けば良いのでは? 私としては「あらぁ~、そおなのぉ」という相槌は、特に変だとは思いません。 むしろ「あらぁ~、そおなのぉ」で、白い空気が流れて会話が終わってしまうということの方が不思議です。 誰かが何かを話した時に「へぇ~、そうなんだ」とか「ふ~ん、そうなの」「あら、そうなの」といった相槌で返事を返すことは良くあることでは? それが二人きりの会話だった場合は、話し手が「それでね」と話を続ければ良いですし、複数で会話している時なら、誰かが「それでどうだったの?」など、尋ねれば良いですし、何が問題なのかが良く分かりません。 確かに、社交的で会話上手な人なら「あらぁ~、そおなのぉ」だけで終わることはなく、更に「それでどうだったの?」など、言葉を続けるとは思います。 しかしながら、「あらぁ~、そおなのぉ」が、その場の空気を壊す誤った相槌だとは思いません。

私は無視します

🙂
主婦
だってただの相槌だと思うので。 Bさん「先日、◯◯行って…」 Aさん(かぶり気味に)「あらぁ~そおなのぉ~」 私(Aさんの相槌は無かったことにして)「Bさん○○行ったんですか~どうでした?」 こんな感じで。 Aさんのような人って話を遮りたいわけではなくて、何か参加したいけど言うことが浮かばないから相槌打ってるだけだと思うんです。 Aさんはきっと相槌を打つことで会話に参加している(つもり)、無言でいられないだけだと思います。 なので言わせておきます。 会話の流れ的に可能であれば Aさん「あら~そうなの~」 私「あら~そうなんですか~。で、どうでした?」 のように、Aさんの発言をさりげなく組み込んであげたりします。

意地でも終わらせない

041
亭庵
・トピ主さんが言われたら 「あらぁ~そおなのぉ~」「えぇ~そおなんですよぉ~、それでね、」と続ける ・誰かが言われたら 「あらぁ~そおなのぉ~」かぶせ気味に「なになに、何のお話ですか?Bさん〇〇に行かれたんですか?」とワクワク感たっぷりに言う。 引き続き「あらぁ~そおなのぉ~」とどちらが早いかってくらいかぶせ気味に「それでそれで?」と言ったり、 「あらぁ~そおなのぉ~」とひとつながりのように間髪入れず「それからどうしたんですかあ~」と会話を広げる。 ・Aさんに話をふる。 振っておいて「あらぁ~そおなのぉ~(終了)」と言いたいところだけどぐっと我慢。 とても良い聞き手になり、Aさんが何を話しても気分良くなれるように相槌を打つ。 話を広げてあげる。接待と思って! 運が良ければ、Aさんもどうすれば楽しい会話になるかが分かるかも。 ・もしかしたらAさんは詮索好きな人に被害に遭ったことがあるのかもしれません。 根掘り葉掘りするのを阻止しているのかも。

ありました

🙂
クレマチス
ちょっとタイプは違うけど、同じように「楽しい会話に水をぶっかける人」っています。彼女がいると、つまらなくなってしまうんですよね、会話が。 結局、彼女と会話する人はいなくなりました。みんなさりげなく席を外して、他の人と話したり・・・本人として悪気はなく、皆の不満に全く気付いていない様子。 私も、Aさんとは極力話さないようにしてます。ストレス溜まるので。 Aさんが話し出したら、「あらぁ~そうなの~」って言いつつ「それでねー」って別の人に話を振りますね。

会話をする為にサークルに入会したわけ?

041
どうして
別にAさんみたい人がいてもいいんじゃない。 サークルは楽しいなら、本来の趣旨からは逸脱してないよね。 そおなのぉ、と言ってきたら、そうなんだよ、それでね、とトピ主が会話を脹らませればいいのに。 何で相手に求めるのか、わかんないな。 口数の少ない人だっているんだし、頷いて話を聞いてるだけだってサークル仲間だと思うけどね。

😠
みんみ
そぉなのぉ の後はみんな黙ってしまうのですか? なぜ? 普通に話せばいいじゃない Aさんが会話を広げなくてもいいじゃない 主さんが で?それでそれで?とか そうなのよねーそれでね!って続けたらいいだけの事だと思うよ

フフフフ、そうなのお。

🙂
このこ
ないんでしょう。実際上。返す内容のあることがら、感情。ないんですよ!いるだけの笑ってる人。

当たり障りなく

🎶
マッキー
あたりさわりなく距離を保つのに適切。あれこれ聞かれたくない人もいるから。

話したいと思っていない

🐴
ひんべぇ
Aさんの隣と向かいは避け、Aさんが話しかけてくるまで自分から挨拶以外で話しかけない。 これで解決です。 Aさんは話しをしたくないんですよ。 会話はAさんにぶった切られる前に他の人と盛り上げて下さい。 他にも「へぇ~」のハ行バージョンをすべて使って会話の相槌を打っているようなら会話を広げたくないと思った方がいいでしょう。

めんどくせ

041
良々
わたしが○○行ってと言ったら え~行ったの? あーいいなー どうだった? って言ってほしいんだよね うっとうしい めんどくさい 彼女にとってそうなのーは相槌なのでは? 皆当たり障りなくなら、彼女にとってもそれが 当たり障りないんですよ そうなのーが不満なら あなたはどう思う? あなたはどこへ行ったの?と聞けはいいのでは? どんな話でも興味なさげに「ああーそうなのー」っていうのなら、わざわざ話しかけなくてもいいでしょうし

分かる!

たいこ
うちは義姉が全くそんな感じです。 親戚の集まりで皆で話している時、誰が何を言っても、「あっそう。よかったやないの」とキツイ言い方をして、話を終了させてしまいます。 何も話し方が遅いとか、着地点がない長い話というのではなく、「今日は新幹線が空いていて…」という普通の話でも、話し始めた直後に「よかったやないの」と言って、それ以上続けない雰囲気にされてしまうのです。「よかったやないの」の後にせめて、「それで?」と続けてくれればいいのですが。 大人は諦めても、「こないだ学校でね…」「スイミングでね…」と話そうとした甥や姪が話の芽を摘まれるのが可哀相で、義両親は「あなたは黙っとき。私は○ちゃんの話を聞きたいねんから」と言ってくれるのですが、義姉の口癖みたいでどうしようもないようです。

すみません

🙂
すみこ
私がAさんみたいな人です。 職場でそんな感じの会話が始まったら 「あらあそうなの~」ぐらいしかいえないんです。 せいぜい「一緒に行ったのはご家族?」 「どうでした?」 とか「お天気どうでした。」 ぐらいしか返せません。 もし会話の中にすでにそれらの情報が入っていたら もう聞くことがありません。 なんでかというと私はその話題提供者にもその行先にも興味が持てないから。 (私の職場の場合子持ちの係長が休みの日に子供を連れて動物園に行った とかいうようなパターンで全く興味がもてない) ということでたぶんAさんはその話に興味がないので 放っておけばいいと思います。 どうしてもAさんも話をしてほしければ、Aさんも興味のもてそうな話題を色々考えて提供なさったらどうでしょうか。 立場を変えてみると Aさんも私同様どこかで「サークルの人の話はつまらない」 と愚痴をこぼしているかもしれません。 逆につまらない話にどうあいづちをうてばいいですか? とトピを立ててたりして。

ん~

🙂
ゆきんこ
そのAさんが会話を終わらせようとしてるというより、不愉快な相槌を打たれて続きを話す気が失せるんですよね。でも、「それ、止めてもらえません?」と言えないのであれば、その相槌は無かったことにして話を続けるしかないと思います。 「こないだ○○に行ったんですけど」「あらあ、そぉなの~」「そうなんですよ!それで△△さんが」「あらあ、そぉなの~」「そうなんですよ!で・・・・」 と、いちいち彼女の目を見ながらセリフを繰返してみるとか。自分の口癖に気づいて止めてくれるかもしれません。 とにかく、会話を広げる術を持っていない人には何も期待せず、他のメンバー相手に話を続けるしかないのでは?不仲になっても良いなら、その相槌が始まった途端に全員で顔を見合わせてその場をすーっと離れるとか・・・でも、鈍感な相手には通じないかもしれませんけど。

いますよね

😨
にわとり
その人が自分を嫌ってるとかじゃなくて、そういう反応の人、いますよね。 私の知人もそのタイプ。 「ふーーん」で話が終わります。 コメントなし。 一度旅行に行ったときは、話が尽きてしまって、こっちが気を使って話題を振っても「ふぅーん」で終わり、まるで更年期の夫婦のように黙りこくってランチしたことを思い出します。 ひどく気づまりで疲れました。 もう二度とこの人とは旅行しまいと決めました。 悪い人じゃないのはわかるんですが、はっきりいってつまらない。 たぶん、自分の頭で考える習慣がないのでしょう。 なぜだろうとか、もっと知りたいとか思わないんですよ。 無理に対応しようと思わないほうがいいです。 主さんの場合は、サークルの他の人とはうまくいくのですから、Aさんの存在は無視して、ほかの人と話し続ければいいと思います。 「そうなのぉ~」 「そうなの、それでね、これはこうで、あれはああで・・・」 って感じで。いないものとして扱えばどうですか?

です。ます。

あさ子
丁寧語、です。ます。 語尾を強調してキツく言いましょう。 お気立てに難がおありでしょうから。 のんびりしていらっしゃるのでしょう。 これで大きく広がるでしょう。 色んな気持ちが。

Aさんに話しかけなければいい

🙂
空気にする
サークルは雑談OKなんですね。 うるさいからやめてというニュアンスではないんですね。 そのような反応しかない人はいないものとして扱えばいいのでは? Aさん以外で会話を続けたらいいと思うのですが。

興味ないんですよ

🙂
ふ~ん
 「あらぁ~そおなのぉ~」で話を終わらせたい。 または、全く興味のない分野で知識が無い。  「そうなんですよ、それでね・・・」と話を続ける。 それ以外なにかできるでしょうかねえ。  Aさんの相槌を無視して話を続けられないなら つまりそれだけの話なんでしょう。  サークルならサークルの話をしたらいい。 世間話、私も苦手。世間話サークルなら、 それは困ったわねえと同情もしますけどね。  

無視してつづける

🙂
ばつ
「あらぁ~そおなのぉ~」だけ無視して、 他のメンバーで普通に会話を広げていけば良いのでは? 会話を止めなきゃいいだけな気がします。

それが望みかも?

🙂
ポエム嫌い
>相槌は「あらぁ~、そおなのぉ」これで、会話を終わらせます。 と言っていますが、会話ではなく「先日、◯◯行って…」と一歩的に自分語りをする人の話を止めたいのかも知れません。トピ主がAさんを気に入らないだけならば、「あらぁ~そおなのぉ~」と言われた後も気にせずに「先日、◯◯行って…」の続きを話せば良いだけです。

それは

🙂
さより
>>月に1回のサークルなので、皆あたりさわりなく距離を保ち付き合っています。 たぶんAさんがあなた以上に周囲と距離を取りたいと思ってるからだと思います。 他人とのかかわり方、心地が良いと感じる距離感は人それぞれ。 何を聞いても具体的なコメントをせず「あらぁ、そうなのぉ」ぐらいがちょうどいいと思ってる人だっているんですよ。 対応を考えるんじゃなくて、そこはAさんを尊重してそっとしておいてあげましょうよ。 「あらぁ、そうなのぉ」は適当に聞き流して。 無理に向き合おうとするからひとり相撲になってトピ主も疲れてしまうのでは? Aさんに悪意や悪気があるというわけではないと思いますよ。

ごめんなさい。Aさんサイドの人間です

🙂
夏休み
こんなこと聞いたら、 嫌がられるんじゃないか、 と思うと、何も聞けないのです。些細なことで、根に持ったり、非常識だとか、いない所で悪口いったり、すぐ疎遠だなどという人が多くて・・・小町を見ていると特に怖いです。 聞かれなくても、言いたいことを言えばいいです。 「○○に行った」と口火を切ったのだから、楽しかったとか、言いたいことを言っていただければ構いません。 本当にごめんなさい

う~ん

🙂
かちかち山
その人の意図はよくわかりませんが、もしかするとその人は話の腰を折っているつもりはなく、単なる相槌のつもりなのかもしれませんね 2人の時はトピ主さんがそのまま話を続けてくれると思っていて、何人かで話している時もそのまま終わるのではなく、他の誰かが拾って話を続けてくれると思っているのかもしれません(今回のトピ文の例のように) ただ自分から話を広げたり、話題を提供したりするのは得意じゃないのでしょう ただしトピ主さんと話す時にだけそんな受け答えで、他の人と話す時は普通に会話が弾んでいるのなら、わざとというか悪意があるのかもしれませんね

よくあることじゃない?

🐶
むぎぎ
自分が話し手である場合は、 1「あらぁ~そおなのぉ~」が存在しないがごとくしゃべり続ける 2「あらぁ~そおなのぉ~」のあと「ごめん、何をしゃべりたかったのか忘れた」と終わる 自分が聞き手である場合は、 3「あらぁ~そおなのぉ~」にかぶせて「それで?」と合いの手を入れる 4「あらぁ~そおなのぉ~」のあと「うふっ、もう一度、一からはじめましょう!」と言う(みなさんに通じる?) 5「あらぁ~そおなのぉ~」でリセットされたと思って黙り(白けて)、タイミングを見計らって「なんか息が詰まるわね~」とか言ってみる 私の場合は1か、ひたすら黙っています

なかったことにすれば?

🐤
チキンカレー
Aさんの発言は完全スルーして、他の人達だけで話を進めたらいいのに。 「あら~、そうなのぉ~」 「そうなのぉ~、それでね」 Aさん以外の人の顔を見ながら話を続ければ良くないですか?

それて、どうだった?

🙂
フラワー
トピ主さまは、空白がつらいタイプなんですね。 「あら~そうなのぉ~。」 と想定内の対応をしたら、興味しんしんに、 今回の別の方のように「それで、どうだった?」と合いの手を入れては? そうしたら、集団での会話は広がるはずです。 二人きりで話すとつらいかもしれませんが。。 そんな機会をつくる必要もなく。 変えようとすると、その人は変わらないのです。 そうしたら、白ける場が苦手なトピ主さまが、場が白む前に、合いの手を入れて広げてみてはいかがですか? せっかくの月一度の会ですから、気に入らない反応をする人に、スルー力を発揮するのもありかと。

会話したくないんじゃ?

🙂
たあ
そのかたは、会話を広げたくないから そうしてるのかも?とおもいました。 なんの作業かわかりませんが、集中したいとか。 会話ストップして!みたいな意味合いで言っているか、 または、何もかんがえてない(笑) ただ、話の途中で、かぶせてこられるのは嫌ですね。 少し離れて作業はできないの?

狭い世界と価値観から対人関係・社会人経験が非常に乏しい印象

041
さささ
興味ない、どうでもいい、月に1回のサークルなのであたりさわりなく距離を保とう、という場合はAさんのように対応します。 皆同じように話を広げないとならないのがサークルの趣旨なのですか? もしかして小中学生の頃「トイレも皆で行こうね」とか「マラソン大会は最後まで一緒に走ろうね」のようなお考えを持ち、いまだに成長しないタイプでしょうか。 だとしたら、相手のことより自分の未成熟さを心配されてはどうでしょう。 お仕事はされているのでしょうか。狭い世界と価値観から対人関係・社会人経験が非常に乏しい印象です。

何がいけないのか分かりません

🐧
花名英
「あらぁ~そおなのぉ~」とか「へぇ~そうなんだぁ~」などは、他愛のない雑談をしている時には良く出てくる相槌では? 至って普通の相槌であり、何がいけないのか全く分かりません。 「あらぁ~そおなのぉ~」と言われたら会話が終わってしまうというのも、分かりません。 その相槌の後に「それでね」と話を続けることは出来る…というか、それがごく一般的な会話だとすら思えます。 その相槌の何がいけないのでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧