本文へ

静岡県藤枝市にお住まいの方

レス5
(トピ主 0
🙂
お茶好き
話題
この度、転勤で京都から静岡に引っ越して参りました。 以前住んでいたマンションは、24時間どんなゴミでも捨てられるゴミステーションのような施設がついてましたので、ごみ捨てで困ったことはありませんでした。 けれど藤枝市に引っ越してから、缶、ビン、ペットボトルが月に1回しか捨てられず、とても困惑しています。 それでも、缶とペットボトルは、しずてつストアなどで捨てられるようになっているのでいいのですが、ビンを捨てられる場所が見当たりません。 藤枝市にお住まいの諸先輩方、ビンを捨てられる所はどこかありますでしょうか? ゴミ捨ての仕方では戸惑っていますが、藤枝市自体は、とてものどかでほのぼのしていて、とても住み良いところだと感じています!

ランキング

レス

マズは…

🐤
ハルさん
藤枝市清掃局に電話なりで相談。 結構小心者ですね。そんなんじゃあ和な藤枝ライフでご近所付き合いも出来ないよ。ガンバツテ!!

日曜日に

🐱
藤枝音頭
下水処理場と、もう一箇所ビンとか危険物を捨てる事が出来る場所があります。 藤枝市HPで見てみると分かると思います。

えっと

🐤
ぷ~にゃんこ
トピ主さんは町内会には入ってらっしゃらないのでしょうか? ならば、藤枝市のHPのくらし・手続き→ごみ、リサイクルを出し 平成28年度ごみの分別収集計画表をダウンロードしてみてください。 分別の仕方、そして収集日が書いてますよ。月1回ですかね。 集める場所は、それはご近所の方に聞いてみてください。 町内会に入れば、そういうのを教えてもらえますが、入ってないとわからないかもね。 そして静鉄ストアは、ペットボトル、トレー、透明トレー、アルミ缶、スチール缶、牛乳パック、ペットボトルのキャップのみ「リサイクルの収集」をしております 収集できるもの出来ないものがあるので、お店のリサイクルボックスを確認してください。 トレーでも納豆、キノコのパック、カップ麺のカップなど、いろいろ入れる方います リサイクルできるもの出来ないものがりますので、必ずお店のリサイクルボックスで確認してください。 何でも回収するだろうと思って、いろいろ入れられていて困っていると言ってましたよ。 お店によって瓶を回収しているところもあります。それは探してみればいいと思います

自分は行った事がないのですが

🙂
私も県外出身
志田広域事務所 というところのHPを見て下さい。 岡部町にリサイクルセンターという場所があり、自分で不燃ゴミを搬入出来ます。 ただ、藤枝の中心部(駅周辺)にお住まいだとすると、かなり遠いんですよね・・・(もともと岡部は別の町だったので) 以前は瀬戸川の川沿いに回収場所があったと思うのですが、市町合併で廃止になったようで・・・ 私は地区の不燃ゴミ回収日まで溜めてます。

藤枝市内瀬戸にある「カインズ」

041
ふじえ
内瀬戸に今年3月にオープンした「カインズモール」でビンを捨てられます。 月1回のビン捨てまで取っておくのはかさばるし、捨てるのも大変なので、 結構便利です。 お店の方がまめに回収しているので、ビンがいっぱいで捨てられないということもありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧