本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家の中でゴミを置く場所はどうしていますか?

家の中でゴミを置く場所はどうしていますか?

レス6
(トピ主 1
041
ぷーこ
話題
家の中で、ゴミの日が来るまでの間はどこにゴミを置いていますか? 私の住む地域では燃えるごみは週2回なのですが、燃えないゴミとビンカン、ペットボトルは週1回でそれぞれ違う曜日です。 燃えるごみに関してはゴミ箱に入れていて、ゴミの日にまとめて出すのですが、部屋が狭いのも関係してビンカンと特にペットボトルに関しては、ゴミ箱を設けてなくて、ゴミ袋に都度溜めていってゴミの日に出しています。 最近、それがちょっと見苦しいなと思うようになったのですが、ビンカンとペットボトル用のゴミ箱を用意するのも置く場所がなくて困っています。 もうちょっとスマートな方法があったら教えてください。 ちなみにビンカンペットボトル製品を買わない以外でお願いします。。

ランキング

レス

ビール缶の段ボール使えますよ。

041
hon
ビール缶(24缶入りw100*d350*h500程でしょうか)を梱包している段ボールを使ってます。 ちょうどスーパーの袋が段ボールの開け口の耳のところに引っかかって中に収まるんです。 ビール缶の段ボールは立方体で形状がゴミ箱の横にすっぽり納まります。 形に無駄なくいいモノですよ。 うちは、「金属缶用」と「ペットボトル用」(つぶしてから入れる)の2つを置いて使っています。 上から「缶」「ペットボトル」を入れて、収集日に段ボールの中のスーパー袋を取り出して出しています。

スーパーの回収ボックスへ

041
のりのり
最近はスーパーの入り口付近にリサイクルごみ回収ボックスがありませんか? 我が家は時々そこを利用しています。 ペット、カン、牛乳パック、発泡スチロールの食品トレイなどは、家に貯まったら買い物に行くついでに 回収ボックスへ。

瓶,缶増えますよね

041
インテリア大好き
キッチンには3段の分別用ごみ箱を置いて 燃えるごみ、瓶缶用、プラスチック用 と分別しています 立て型で量は入らないので いっぱいになったら ベランダに置いてあるベランダストッカーに移します 大きいタイプでカパッとふたが開くやつです これならマンションのベランダの隅に コンパクトに置けてます 年末年始などごみ収集がない日の ごみも入れておけばスッキリです

スーパーにリサイクル

💤
リサイクル
ずぼらな私は、 缶、ペットボトルはスーパーに持っていくエコバックに入れます。 買い物に行く度、店頭の回収箱(リサイクル)に入れます。 ビンは底のしっかりした手提げ袋に入れます。 ゴミの日、それを持って捨てに行きます。 (うちでは専用コンテナにビンを直接入れる) 少しでもあれば貯めずに出します。 うちでは、それらの回収日は月2回だけですが、 この方法で専用ゴミ箱を置かずにやっています。 いかがでしょうか?

使ってないマイバッグ

041
黒豆
景品でもらったゴワゴワする生地のマイバッグをリサイクル用にしてます。洗って水を切ったボトル類をバッグに溜めておいて、回収の日にそのまま持っていって回収箱に入れてきます。 見た目は悪くないので、普段から玄関先にさりげなく置いてあります。 客が来るときはそのまま上の方のハンガーにぶらさげます。バッグだから見苦しくありません。 回収箱に寄ってそのまま外出したい!というときは薄手のマイバッグに入れ直して、使い終わったらマイバッグをしまって出先までもって行きます。帰りの買い物に使えるし。

トピ主です。ありがとうございます。

041
ぷーこ トピ主
レスありがとうございます。 説明が足りなかったようなのですが、我が家のキッチンは1Kの部屋の廊下部分にあるので、ホントにゴミ箱を置くスペースが無いんです。。。 生ゴミ用のゴミ箱1個でもういっぱいいっぱいでして・・・。 かと言って部屋に置くのもなんか嫌でして。。 スーパーに持っていく案も良かったのですが、スーパーに寄るのがいつも会社帰りなので、いったん家に帰った後に・・・というのも手間に思ってしまって。。 それだと結局週末ぐらいしか持っていけないので、それだと回収日に出すのと変わりないですし。 ベランダストッカーやエコバッグに入れるのは良いですね! エコバッグだったらどこかに引っ掛けて空間利用するのも良さそうですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧