本文へ

硬性コルセットを3ヶ月間着けます

レス6
(トピ主 2
🙂
ミント
ヘルス
5月に転落事故で第5腰椎を破裂骨折して、救急搬送されました。 潰れた骨が神経に触り、左足が麻痺状態になりましたが、手術で神経の通り道を広げて、骨にボルト6本入れて頂いたお陰で、元に戻りました。 1年後、ボルトを取り出す予定です。 6週間入院し、先日、退院出来ました。 手術前にオーダーした硬性コルセットの助けもあり、体を起こせるようになり、可動域は制限されていますが、今では普通に歩き、家事も出来るようになりました。 ただ、9月末までコルセット生活が続くので、ウンザリしています。 コルセットで体を締めているので、呼吸が浅くなり、疲れやすいです。 就寝時は4カ所あるマジックテープの上2カ所は緩めているので、まだ楽ですし、シャワー時は軟性コルセットに着け替えています。 病院で説明されて納得していたけど、気が滅入っています。 運転も9月末まで禁止です。 疲れやすいので、しょっちゅう横になっています。 同じような経験をした方、お話を聞かせていただけないでしょうか? 一人暮らしをしているから余計に心細いし、孤独感があります。

ランキング

レス

私も辛かった

🙂
シャインマスカット
ミントさん 大変でしたね。 私も一昨年8月 に第3第5腰椎を圧迫骨折して 温存治療では改善せず、潰れた骨にはケージを入れて 第2腰椎から仙骨までガッチリ金属で留めました。 硬性コルセット着用ですがズレないように腿まで続いていました。 入院してましたがトイレ行くのも本当に苦労しました。 結局半年入院して、退院の時に腿の部分は外しました。 ずっと硬性コルセット着用でしたが翌年夏に暑いのでメッシュのコルセットにしてもらいました。 もうコルセットなしは不安で、今もずっとしています。 運転もしてますしほぼ普通の生活です。 ミントさん、暑い時期で大変だけど3ヶ月なんてアッという間です。 短くて羨ましいくらいです。 お互い頑張りましょう。

私も半年くらいコルセットでしたけれど

💔
sora
コルセットに守られているわけですし、 気がめいることは無かったですよ。 ストレッチすら禁止だったけれど、それ当然だし。 コルセットが嫌だからってはずせるわけもないんだから、その生活に慣れるしかない。 あーだこーだ 言ったところで、はずしたら大変なことになることは理解してますよね? 私は神経を圧迫した部分に神経損傷がありますから 後遺症が残りました。 左足の一部は動きますが 感覚が無いです。 毎日何度も足が攣ります。 手術前 無理をしたせいですよ。 ちゃんと 体を守っていかないと後が大変ですよ。 暑いし、痒いかもしれないけれど 乗り切るしかないです。 私は逆にコルセットをはずすのが怖かったです。 うんざりなんてしませんでしたよ。 コルセットが自分を守ってくれているのだから。

今は焦らずに …元気になる事考えて

🐧
ペコおばちゃん
交通事故 本当に大変でしたね。 私の場合は事故での怪我ではないのですが… 脊椎分離スベリ症でハッキリとした原因は 分からず第5腰椎が分離し段々とズレが生じ骨が神経に触り激痛、痺れ、歩行困難を起こしていました。また足腰に痛みが走る為、仰向けに寝る事が出来ませんでした。 子育ての真っ最中でなかなか受診出来ずでしたが 我慢の限界で病院へ。 もう少し遅かったら歩けなくなってた!と言われゾッとしました。かなりの重症でした。 手術はチタンのボルトで腰椎のズレを戻して固定するもので、6時間強かかりました。 骨に4本入ってます。私の場合 死ぬまで このままなんですよ。 先生から説明されました。 ボルトはとっても、どちらでも良いとの事だったんで 残しました。 もう8年になります。 1ヶ月半の入院の後リハビリにも長く通いました。 硬性コルセットを装着して杖をついて… 体を絶対曲げられない日常生活が本当に大変ですね。 息が浅くなり苦しいですよね。 私も寝たり起きたりの生活でした。 真夏だったので汗対処やコルセットの痛みの緩和に薄めのタオル一枚挟みました。 もう暫くです!ファイトです。

1人暮らしは大変ですね

041
第四腰椎疲労骨折
大きな事故を経験されて大変でしたね。 その後経過はいかがですか? 私は第四腰椎でした。 手術からもう何年も経過しましたがボルトその他は入れっぱなしです。 退院後もしばらくの間は、立って歩くのはできても座っていると痛くて辛かったですね。座面が低かったり柔らかく沈む素材のソファが最悪でした。 自宅にある最も高さのある食卓椅子でも低くて腰に負担だったので、痛みなく休めるように硬質マットレスで電動で高さを調節できる介護ベッドをレンタルしてそこに座ったり寝たりしてました。 大変だったのはトイレットペーパーを取ることとお尻を拭くこと。体をひねれませんからね。 入浴時、足先を洗うのに屈めなかったのでパートナーに介助してもらいました。着替えもお願いしました。 足の爪切りはしばらく我慢しました。 腹筋がなかったせいか私は術後2カ月弱でもまだ長く座っているのが辛く、我慢していると脂汗が出てきたので訪問先の義実家で横にならせてもらった記憶があります。 術後9カ月で無理して重い物を持ったら腰に痛みが出ました。 無理は禁物ですのでゆっくりしっかり治してくださいね。

トピ主です

🙂
ミント トピ主
シャインマスカットさん レスをありがとうございました。 硬性コルセットを腿まで付けていたなんて、どんなに辛かったでしょうね。 それに半年も入院されていたなんて。 soraさん レスをありがとうございました。 レスを読んで目が覚めた思いがしました。 コルセットが私を守ってくれているんだし、これを外したらどうなるか考えただけでも恐ろしいです。 お二人のお陰で、甘てちゃダメなんだと思いました。 私よりももっと辛い人はたくさんいらっしゃいますよね。 それに最善を尽くしてくださった主治医の恩に報いるためにも、ウンザリなんて言ってないでしっかりしなくちゃと思いました。 本当にありがとうございました。

トピ主です

🙂
ミント トピ主
ペコおばちゃんさん レスをありがとうございました。 脊椎分離スベリ症だったとのこと、子育ての真っ最中だったとはいえ長期間痛みを我慢せざるを得ないのは、どれほど辛かったでしょうね。 第四腰椎疲労骨折さん レスをありがとうございました。 私も柔らかく沈むソファが苦手になりました。 座るとコルセットが上がってくるので、使っていなかった木製の固い椅子を使うようになりました。 布団だったので、介護用じゃありませんがベッドをレンタルしました。 爪切りが出来ないしかかとの角質がガチガチなのが気になって、週末贅沢してフットケアしてもらう予定です。 今回トピを立てて本当に良かったです。 一人でモンモンしていましたから・・・ 私はあるスポーツの練習中に転落したのですが、運ばれた病院が自宅から50キロ以上離れていたこともあり、別居している 家族もほとんど面会に来れなかったので、寝たきりの間も一人で(看護師さんに助けてもらい)切り抜けました。 でも退院後は一人ですので心細かったのです。 でも、もう大丈夫です!! 完治するまで頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧