本文へ

2歳児 川崎病 病後の生活について

レス11
(トピ主 1
😣
むむむ
子供
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 早速ですが、ご経験がありましたら教えてください。 現在2歳の子供が川崎病と診断され、入院中です。 一時はどうなる事かと心配しましたが、幸いにも快方に向かっており、来週中には退院できるかも?! というところまできました。 発症以来、「川崎病」をネット検索して情報を集めていますが、 病後は、生活習慣病にさせないように!と書かれてる事が多いです。 食生活に気をつけることが重要かと思うのですが、恥ずかしながら、料理が得意ではありません。 今回の病気をきっかけに、きちんと栄養や食事について学び、子供にバランスの良い、美味しいご飯を食べさせたいと思っています。 漠然とした質問で申し訳ないのですが、オススメの資格や講座(?)はありませんでしょうか。 〇〇フードマイスターとか、聞いた事はあっても料理系の資格は全く分かりません。 (資格は取れなくても良いのです。 基礎の基礎から学びたいです。) よろしくお願いします。

ランキング

レス

答えになってないですが

🐶
ちもちも
3歳の時に川崎病をやりました。 40年以上前だったので、今のように情報もなく、母は内心おっかなびっくりだったみたいですが、特に何の制約もなく普通に生活してました。 検査だけは、小学生までは毎年してました。 食事も、肉野菜魚、ごくごく普通に食べていたので、あんまり神経質にならなくて良いと思います。 ただ、今の子供と違うのは、昔は菓子類が豊富ではなかった点です。 おやつは母の作ったゼリーとか、プリンとか、かき氷とか、果物。 今のようなスナック菓子はたまにしか食べてませんでしたね。 母はマドレーヌやケーキなども、あの頃にしては早くに電気オーブンを買って焼いてくれました。 表現が適切ではないかもしれませんが、私は口がキレイです。ダラダラお菓子を食べる習慣はついてないです。 決まった時間に食事を取る。決まった時間におやつを食べる。 そういう習慣そのものがまず第一で、食事の内容は次じゃないかしら。 お母さんの作ったものは子供にとってはなんでも美味しいと思いますよ。 あんまり気張ると疲れちゃいますから、お子さんにもお手伝いしてもらって、美味しいごはん食べて下さいね。

管理栄養士の資格?

😣
そうね~
くらいしかおもいつきませんが。 トピ主さん初めまして。  私も、親戚になった子が居ます。当時3歳だったと思います。 もう、高校生になりました。  どういう食事に気をつけたかは聞いてませんが。  いわゆる、成人病予防の食事と考えて良いかと思います。  後、病院でそういった相談にのってくれると思いますが。 川崎病なら、総合病院じゃないと対応出来ないですよね?  退院後の食事の指導が無いですか? それに、退院後も定期的に通院しないといけなかった筈です。  どしどし病院で聞いて下さい。  心細い事と思います。心から応援してます。

そんなに神経質にならなくても

🙂
kuma
我が子も4歳で川崎病にかかりました。 現在9歳ですが、毎年1回、心エコーなどの検診に通っています。 先生のお話しでは、中学校に上がるまでは年1回の検診が続くとのことでした。 さて、ご心配の食事ですが、 そんなに几帳面に考えなくても大丈夫かと思います。 週の半分はお肉、半分はお魚がメイン。 緑、黄色、赤のお野菜をバランス良く多めに。 和洋中も適度にバランスよく。 スナック菓子やインスタント食品など、 大人が食べても体に悪そうなものは、たまーに。 あとは睡眠と運動。 我が家ではこんな感じでザックリですが、何も問題ないです。 今はまだお子様が入院中で、アレコレ考えてしまうと思いますが 大丈夫ですよ。

同じく2歳の時に川崎氏病に

🙂
かかりました
70年代半ばの話です。現在心臓関連の問題一切ないです。 質問の趣旨と少しずれるかとは思いますが書きます。 子供で、生活習慣病に気を付けるというのは、バランスの取れた食事をして、 適度な運動=外で元気に遊ぶ生活なら大丈夫ってことですよね。 資格というより、料理を習う、レシピ本を観て練習する、じゃないでしょうか。 あとは、かかりつけの小児科医か専門医に定期的に診て貰い、できること相談されてはいかがでしょうか。 私の場合、小学校の間は年2回、中学時代は2年生まで年1回かな、保健所の検診に通って経過を見てました。 我が家では、他のご家庭と同じく自炊中心でしたが、外食もたまにありました。 生活習慣病にならないように、と特に気を付けていたのか不明です 3食普通に食べてましたが、そういえば、おやつの時間とか甘い物を食べる習慣は無かったです。 甘い物やスナック菓子を、お小遣い貰って買い食いするって小学校4年くらいからでした。 +あの時代、放課後は外(公園等)で友達と過ごしましたね。 参考までに。

あまり気負わなくても大丈夫

🙂
1歳1カ月の頃、うちの子も川崎病で入院しました。 食生活、うちはあまりガチガチにはやっていません。 母子手帳や離乳食、幼児食の本に1日あたり何をどれくらい摂取したら良いのか書いてありますよね? 医師から指導を受けるような体質だとか注意点がない限り、その通りに与えれば大丈夫だと思います。 たんぱく質やら炭水化物やら、そういうのが区別つくくらいの基礎知識さえあれば、資格までいく程気負わなくても大丈夫。 もし心配なら、入院されてる病院や市町村の育児相談で栄養士さんとお話出来ないか相談してみて下さい。 また、退院後も1カ月後、半年後…とこれから何度も検査・診察がありますから、そのときにも相談出来ますよ。 うちは退院後不安定になってしまい、食生活よりそっちの方が大変でした。 夜中の付き添いNGでやむを得ず断乳したこともあるのか、夜中急に起きて号泣したり、昼間もべったりでソワソワしていたり。 暫くしたら自然と落ち着きましたが、小さな体だけでなく心にも入院は相当堪えたんだなぁと改めて感じました。 お子さんだけでなく主さんたち御家族も心身共に疲れてしまうと思いますが、ご自愛下さい。

無題

🐷
通りすがり
お子様の病気心配ですね。少しでも回復に向かわれますように 栄養学を勉強されるのが一番では?フードコーディネーターだのなんだの、私からしたら見た目の良さやらなんやら… 栄養士は病院でも働いていますしね。ただ日本の栄養士は栄養管理だけが目的のため、味付けなどには疎いと言われています ご自分で栄養学を勉強され、味をお子様の好みに味付けられればそれが一番良いのではないでしょうか?

大丈夫ですよ

🐷
ろこころ
息子が4才の時、川崎病と診断されました。20年前のことです。 大学病院に緊急搬送、投薬治療ののち退院しました。幸いにも後遺症はなかったものの、年一回の心臓の定期検診や進学の度に提出する診断書に、ビビりまくりの心配性の母親でした。 おたずねの料理の資格や講座については答えられなくて申し訳ないのですが、エールを送りたくてレスさせていただきました。 料理ベタのままの母親に育てられた息子も去年より消防士となり、念願のレスキューになるために体を鍛えまくっています。病院のベッドの上で痛い注射に泣き叫んでいた息子と、一生心臓に負担のかかる運動はできないんじゃないかとメソメソ泣いていた私を思いだします。 むむむ様、大丈夫です。お子さまのために料理の資格を取りたいなんて頑張られてるなんて、きっとお元気に成長されると思います。

食事を基礎からなら

🙂
経験者ハハ
退院の見込み、おめでとうございます。 病後のお子さんがいると、お料理学校にも行きにくいでしょうから 本屋さんでいろいろみてはいかがですか? 子供が喜ぶかわいいご飯系よりも、 添加物、加工物を多用しない料理の基本の本が良いと思います。 ネット情報でもいろいろつかめますが、 本屋さんで探すのもいいリフレッシュになるし、 自分の好きな本を一冊買ってマスターするのがオススメです。 今23歳の息子は3歳の時に川崎病になり、 二十歳になるまでずっと年に1度検診を受けていました。 「一生喫煙はだめだよ、虫歯にも気をつけて」と言われて 今もそれは気をつけているようです。   生活習慣病、って ストレスや喫煙や極度な偏食や運動不足から、ですよね。 子供って、たくさん遊んでお腹がすいたらなんでも食べるし たくさん遊んで疲れたらよく寝ませんか? 子供をしっかり外遊びさせて体を鍛えることと お母さんの(ストレスにならない)手作り料理の二本立てをおすすめします。 子供中心になりすぎずに, お父さんお母さんがにこにこして、楽しくね。

バランスよく!

🙂
ぐでかぴ
同じく娘が2歳の時、川崎病に罹りました。 免疫グロブリンの点滴で1週間の入院でした。 幸い軽い症状だったので、点滴量が半分で済みました。 幼稚園の時には年一回のフォローアップ診察を受けていましたが、その後、海外赴任となり、一時帰国時に1回受診して以降、未受診です。(担当医の了承済) 食生活指導は特にありませんでしたが、常にバランスには気をつけてます。 野菜多めとか、肉魚は毎日交互にとか。 しかし、おサボりしたい時もあるので、外食もします。 娘自身もあまりジャンキーな食べ物を好まない為、私は、特に食事に関しては注意する事は、今現在でもないです。 余談かもしれませんが、娘は甘い物(生クリーム、ケーキ、クッキー、あんこなど)、刺激物(カレー、辛子、わさび、胡椒)が嫌いです。 お子さん、早く良くなります様に!

生後6ヶ月→小1

041
松竹梅
タイトル通り、小1の息子が生後6ヶ月の時に川崎病になり、 満1歳カテーテル検査の結果、一応完治が確認された者です。 年1回検査に通っています。おそらく小6までは必須。 私たち夫婦も、それなりに川崎病について調べましたが、 食事制限まであることは医者からは聞いていません。 なので、ごく普通に、塩分とりすぎないとか、お菓子食べすぎないとか、 普通の食生活してます。 まだ完治なさっていなかったら、ごめんなさい。 無理のない程度に、普通の食生活をされたらいいと思いますが、 医者ではないので、スルーしていただいて結構です。

トピ主です。 ありがとうございます。

041
むむむ トピ主
皆様、ありがとうございます。 発症の原因がまだ解明されていないだけに、これまでの食生活がいけなかったのだろうか? 人混みに行ったのがいけなかったのだろうか? などなど、自問自答の日々でしたが、皆様からのコメントを拝読し、あまり気負わなくて良いという印象でとても安心しました。 また、ご自身が川崎病だった方、川崎病に罹ったお子さんが立派に成長された方のお話には希望を持つことができました。 過度に心配しすぎず、これからも子供の成長を見守りたいと思います。 (ただ、これまでは本当に料理ベタで、栄養についても無頓着でしたので、学んでいきたいと思います!) 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧