本文へ

箸の持ち方について

レス67
(トピ主 0
😣
ハナハナ
ひと
どうでも良い事かもしれませんが
他人の箸の持ち方について
気になるのです。

テレビで芸能人の方や一般の方が食事の場面で箸を正確に使っていないと
みっともないなぁ、何で親は注意をして来なかったのか、疑問に思うのです。

親指の位置が変だし指がクロスしている方もいて、、
どうにも気になるのです。
イライラします。

放っておけば良いのですが、、
皆さんはこんな事、感じませんか?

ランキング

レス

わかる

🙂
匿名希望
食レポする芸能人は コメントより箸の使い方の方が重要だと思う。 食べ方が汚い人がどんなに おいしー といっても、気持ちがわるい 同じものを食べたいと思えない

直しました

😉
いちご
私は自分が箸の持ち方が悪く、クロスしてしまってたんですが、20歳の頃に子供が使う『しつけ箸』というのを使って矯正しました。 理由は、私と一緒に食事をする相手に、恥ずかしい思いをさせたくないな、と思ったからです。 箸の持ち方で育ちがわかると言われる位なので・・・。 箸の持ち方がキレイだと、素敵ですよね。 私もそうなりたい!と思って直しました。 でも他人の箸の持ち方が悪くてイライラするというような事は特にないですが。

ホントにね!

041
あいうえお
私も箸や茶碗の持ち方が、とっても気になる1人です。 我が家の姑様が、お箸をキチンと持てず驚きました。 ザルに茹で上げたウドンを取るときは、 箸で挟む・・では無くて、突いてから向こう側へ箸を向けて取るのです。 姑様を育てた親は、それは立派な方でしたが 我が子(我が姑様)の箸マナーは、出来なかった! 2人の子育て中、箸の持ち方を教えるのに苦慮しましたが その努力は、報われています。 テレビを見ていて不快な持ち方をしている人が多くなりましたね。 そんな時は、即 チャンネルを変えてしまう我が家です

すごく思います

🙂
さあや
最近多いのかなぁ テレビでも若いかたとかネイルをしていて親指がまっすぐだったり、とにかく気になります また、スプーンやフォークのときも、薬指が支えていたり うちは子供には厳しくいっています

手皿

041
青汁
お箸の持ち方も気になるけど 私は手皿がすごく嫌です それから、両ひじを張って食べる人が 最近、増えているような気がします 一見、姿勢よく見えるけど チョット どうなんですかね?

しつけかあ。

😑
ライスシャワー。
箸の持ち方が気になるのは同意です。 ただ、「なんで親は躾をしてこなかった」とは思いません。何年間も注意、指導してもなおらないこどもはいるのではないかと考えるからです。 私は「本人は変な箸の持ち方を気にしないのだろうか」とは思います。 育てたようにこどもは育たないです。

気になるが…

🐧
花名英
気にはなりますが、イライラまではしません。

私もすごく気になります

🙂
moko
私も気になってしょうがないです。 変な持ち方をしている人と食事をしてると 手元ばかり目がいって、食事までまずくなるような気がします。 年配の人だと特に この歳までこれで通してきて 恥ずかしく思って直そうと思わなかったのかな?と思ったりします。 きっと気にならない人は全くどうでもよいことでしょうが、 大事な作法のひとつだと思います。 今はこんな生活(多分 貧しい)をしているが 将来 どんな場所でどんなエライ人と食事を共にするかもしれず、 その時 恥をかかないために 子どもには正しい箸の落ち方を教えたという人もいました。

同感です!

🙂
たらこ
私は幼少の頃から箸の持ち方を親から厳しく注意されて育ちました。 なので私の兄弟も男女問わず皆綺麗な持ち方をして 綺麗な食べ方をします。 当然、子供たちにもきちんと正しい持ち方・使い方を教えてきました。 なので子供たちもテレビでみっともない持ち方・使い方をしている芸能人等をみると 「いくらかわいい・綺麗・かっこいい人でも汚い持ち方をする人は無理だ。一緒にご飯を食べたくないね」と話しています。 外食をしても汚い持ち方をしている人が視野に入るだけで 「食べる気失せる!」と視野に入らない様にずれたり私と席をかわったりします。 !!!!!!!私の視野に入って不愉快!となりますが 視野に入らない様に見ないようにして楽しくご飯を食べます。 箸の持ち方を注意されずに育った人たちは 当然、親も全く気にしない人なのです。 「みっともない」という感覚が全くない人なのでしょうね。 私からしてみれば 本当にあり得ない人間だと思っています。

私も同じ思いです

🙂
にゃごにゃご
箸をきちんと使えないタレントさんは、料理番組やグルメ番組に起用すべきではないと思います。 主さんが、文中で仰っておられるように親御さんらが 直させなかったのは何故なのか 不思議でたまりません。 大人になれば正しい持ち方をするだろうと思ったのでしょうか。 わかりませんけど、何よりも本人が直さなくちゃ!と思わなくてはいけない事ですよね。 番組見ていて、変な箸使いをする方見ると 嫌な気持ちになります。

私もです

🐷
来夢
よく思います。 親がどうこうよりここまで大人になったら本人の自覚で直せないのかなぁ・・・と。 特に料理に対してうんちくを述べる良いお年の方がお箸の持ち方が変だと一気に言ってる事に信憑性が無くなる気がします。 私も自分に対し「放っとけよ重箱の隅を突くようで嫌な性格」って思いながらもやはりテレビで手元が大写しになると気になるのです。

わかりますよ

🙂
きなこ
私も他人のお箸の使い方、気になります(苦笑) 何で親は注意をしなかったのか?は解らないけど、親に教わってなくても、大人になってから自分で気を付けたり練習して、キレイに使えるようになる人もいますよ。 私も若い頃に「正しい箸の使い方、和食の食べ方ってどうなんだろう?」と思い調べた記憶があります。 ちなみに、私の母は普通ですが、父は箸の使い方は下手で、テーブルマナーは悪いです。 咀嚼する音も出します。クチャクチャと。 家での食卓ではあまり気になりませんが、外で一緒に食事をすると、イライラします(苦笑) 友人との食事でも、テーブルマナーの悪い人がいると気になってしまいます。 それほど深い付き合いでもないので、わざわざ相手に言いませんし、これも気にしないようにしていますが、 そういう人の真向かいには座らないように気を付けたり、どうしても真向かいになったら、やっぱり気にしないように努めます。 我が子には言えますが、大人の人にはなかなか注意出来ませんから……。 大きなお世話、ですもんね。

私も

😣
サリィー
どうでも良い事なのに とっても気になります

人の事はいいや

041
うん
私に実害はないから。 箸は、間違った持ち方でも当人が不自由と感じなければ、なかなか直らないもんですよ。 しかも、豆とかも上手く挟んだりするのよね。

めちゃくちゃ同感

🙂
ガンガン
感じる感じるすごく感じる。 テレビ見るのうんざりする。 最近の芸能人はテレビにうつるからといって立ち居振る舞いを正さない人が多すぎますし、事務所もテレビ局も志がなさすぎますよね。 ドラマの中でもひどいですよ。 もっとお行儀のよい国になってほしいです。 箸がいい加減な人っていうのは他のことでも品がないから。

感じません

今日は雨
あなたみたいに細かい所を気にする人は一定数いますが それはこうするのが正しいという 「正しい固定観念」がガッチリはまっているからです。 箸を使わない手づかみで食べる民族もいるし ナイフとフォークしかつかわない民族もいますから。 少し寛容性をもってTVを見て下さい。

本当のマナー

041
カエルくん
 人間社会において「寝ているところ」「食べているところ」「排泄しているところ」をみられるには恥ずかしいものです。これは野生時代無防備=危険と言う名残りでいつの間にか危険>(矢印)>「恥ずかしい」と変化したと移設すらあります。  要するに他人の無防備状態をじろじろ見るのは失礼な行為でありマナー違反なのです。  トピ主さんのような人はそのうちトイレの中まで覗き込みそうで不気味です。  躾と言う立場からじろじろと観察するのならまだしも何も出いkなしない状態なのだから流すという事を自分押し付けとして身に付けたらいかがでしょうか?

口には出しませんが気になるほうです。

041
さいばっしー
身内知人友人など一緒に食事するような関係の人に 箸使いの変な人は一人もいません。 飲食店で複数の人が食事しているシーンが映る番組を 見てると、変わった持ち方の人は集まっているように 思います。家族なのか、気にならない同士なのか…

返答のお約束は『誰にも迷惑を掛けていない』です

041
ツムラ カースケ
放っておきましょう。 賢い対応は『視線から外す』です。 大人になっても尚…というのは恥ずかしくないし 直すつもりもないからですので。 番組でまともに箸が使えない人間に食の蘊蓄を語られると 「あっそ…でもその前にお勉強することはなかったのかな?」 とチャンネルを切り替えます。 今後はだいたいおきまりの論争となり 「そんなことで人間性がわかるのか」 「人のことをジロジロ見るのは育ちが悪い」 エトセトラ エトセトラ… の展開となります。

へーんと思うだけ

🐤
ぷ~にゃんこ
イライラまではしないかな。 トピ主さんはたぶん親御さんから厳しくしつけられた方ですかね? そうなると「何で親は注意をして来なかったのか」と言う言葉が思い浮かびます 私も厳しかったが、でも実際正しく持っているのか解りません。 あまりにもおかしな持ち方なら気になる程度でヘーンと思うだけで、イライラまでしないかな。 いますよテレビで飲食店を巡って紹介していく地方番組で、東京ではあまりだが、なぜか地元では人気で有名な芸人さん。食べる姿は汚らしくはないが、箸使いがあら~って感じで、なんで人差し指が遊んでいるんだと思う持ち方 所詮他人だからいいかと思う程度。 ただそれが親になって子供に教える時、子供ってマネしますからね いつだか、握り箸の母親が子2人と食事風景を目にしましたが、子供も握り箸 親がこうだから、子供もなんだな~と思ってしまいました

それも「芸風」かもしれませんね

041
視聴者
そういう仕草の人をテレビ的に必要としているんでしょう。 芸能人でも一般人でも、 キチンとした持ち方では面白くないとして、 採用されないのかもしれません。 ヤラセもあると思います。 男性ファンに「赤ちゃんみたいで不器用で可愛い」と妄想してもらえたら良いのでしょう、 女性たちに「ぶりっ子」「無教養」と軽蔑させたりイライラさせたり、 取り上げてもらうのも想定内ですよきっと。 海千山千のテレビタレントが素で出ているとはとても思えないです。 良くも悪くも芸風ですよ。 おバカキャラがたまたまウケたから、 不本意でも仕方なくて仕事として割り切ってやってると思う。 多少でも綺麗に生まれてそれを活かしてテレビに出ているのだから、 上品な美人路線で行きたいに決まってますよ、みんな。 変な芸させられて、 気の毒なバラドル多くて可哀想です(苦笑)。 そういうタレントも売れっ子になって映画や大河にでも出はじめると、 やっとイメチェンできるんでしょう。

私はむしろ

トワ
箸の持ち方が悪いと安直に躾や教育の否定を始める偏見家が嫌いです。 なぜ箸の持ち方が悪いといきなりなにもかもをすっ飛ばして親の教育や本人の否定になるのでしょうか。 身体的な事情は一切考慮しない暴力的なレッテルはりですよね。育ちが悪い所業と思います。 親は「人の一部分だけを切り取って悪いレッテルをはりなさい」と教育したということでしょうか。 私には考えられぬ教育法です。私の親は「人をみかけだけで判断してはいけない。あなたが思うよりも多く、事情がある人というのは多い」と 教わりました。なので、箸の持ち方が悪いとなにか事情があるのだろうと思います。 実際、いまの仕事について身体的事情により箸が正しくもてない・使えない人が驚くほど多いことを知りました。 知る前から決め付けはしていません。でも、いまは知っているからこそそういう決めつけをするのは愚かな人が露呈して自爆しているだけと思います。 箸の持ち方って、障害までいかずとももてない人っているんですよ。目で見てわからない後遺症でもてない人もいる。 そんなことで不快になるあなたが可哀想です。親は大切なことを教えてくれなかったのかな。

感じません

海山
箸の持ち方をとやかく言う人は、親のしつけが悪いとか育ちが悪いとか言っているのです。 つまり、自分はしつけのよいしっかりした家庭で育ったと思いたいのです。 箸の持ち方なんかどうでもいいとは言いませんが、こだわりすぎるのは自分の育ちを気にしすぎていてみっともないと思います。

私も同じです

🙂
直してよかった
私だけかな、と思っていたので嬉しいです。 箸の持ち方は大事ですよね。 幼い頃、父親から厳しく教えられた意味が大人になって、ようやくわかりました。 ですので子供にも箸の持ち方の大切さを伝えて教えました。 箸一つとお思いでしょうが、箸一つで人一人の背景、環境がわかるといいますか、とにかく人間性?がわかるんですよね。 持ち方のおかしい人を見るとイライラすると同時に躾ができていないと判断してしまいます。 それにしても色々な持ち方をされていますよね。 人差し指が余っていたり、箸を握りように持っていたり、薬指に箸を置いて動かしていたりと様々。 反面、親から教えてもらえなくて可哀想とも思ってしまいます。 やはり日本人ですから箸はきちんと持ってほしいですね。

気になる明らかに

041
ブリッジ
明らかにおかしいのは、トピ主だけでなく、多くの方が「あ」と思うでしょう。 私が気になるのは、パッと見た感じは正しい持ち方に見えるけれど、実は間違っているひとです。 「中指が下の箸にくっついて動かせない」ひとが。 このタイプのひとは箸の可動域が狭いため、よく食べ物を落としたり、こぼしたり。 自分はよく落とすと思っている方は、中指を確認して下さい。

親の責任ですね。

クマちゃん
通りすがりです。 家の娘(26才)ですが、幼稚園から小学生2-3年でしょうか、 食事の度に言っていました。 おかげさまで、一応はまともに握れるようになったみたいで す。娘にとっては、口うるさいイヤな父だったかもしれませ んね。 今度は、娘が親になった時にわかるかなと思ってます。 ちなみに、鉛筆の持ち方でも、イライラする人たくさんいま すね。 娘には、鉛筆の持ち方も同じように注意してましたよ。 では。

半分賛成

041
はーふ
半分賛成します。 私もテレビを見ていて、同じことを思います。 全くの他人の箸の持ち方については「へんなの」としか思いません。 しかし、テレビなどに出て、箸を使う場面を撮られる人は、正しい箸の持ち方をしてほしいです。 それも仕事のうちと思います。 しかし、正しい箸の持ち方ができない事に『親』を持ち出さなくてもとも思います。 大人(仕事として出ている以上)になったら、自分の意思で矯正できます。 そして、幼少の頃は親が教えられない環境に居たか、親も正しい持ち方が出来ていなかった場合があるからです。

気にはなりますね

🙂
リタイヤ世代
 私も、TVを見ていてイライラまではいきませんが、多少気にはなります。妻などはトピ主以上で、それは因果関係が無いだろう、と思う事まで言及し批判していました。  本人に「なぜいけないの?」と問われたら何と答えるのと、妻に聞いた事があります。論理的説明が出来ず、少々ふくれていました。  結局、「正しい/間違い」ではなく「文化/習慣」の違いとしか言えませんね。あるいは、多数派から見て、小数派を「変っている」と区別(差別?)する程度かもしれません。  私は親の独善権限がある、我が愚息が小さいうちに訓練箸(今も有るのかな?)など使って、旧文化を守りました。  トピ主や私が、ひ孫から「お婆ちゃん(お爺ちゃん)の箸の使い方イライラする。」と言われるかもしれませんね(笑)。

見なかった事にする

041
個性ですよ個性
自分の身内じゃないんだからどうでもいいです(と思うようにする)。 まあ、世の中頭のいい人悪い人、運動神経がいい人悪い人・・・といるように、箸が持てる人と持てない人がいると考えたらどうでしょうか。

お疲れさまです。

🙂
ゆう
私は全く気になりません。というか、そんなところ見ないから、気にしようがありません。 ほかに大事なことは山ほどあると思います。 がんばってください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧