本文へ

5歳 自閉症

レス10
(トピ主 0
😭
はいび
子供
年長5歳の娘が自閉症と診断されました。シャフリングベビーだったので歩き始めは2歳3ヶ月、2歳半までママパパ、指差しもしませんでした。幼稚園でも授業中にいきなり関係ない事を話しだしたり、立ち歩く、指示をしてみんなは取りかかっているのに1人で何をしたらいいのかわからずぼーっとしている事がよくある、思った事をストレートに言うので友達とトラブルが多い、遊びが長続きしないが友達は大好きみたいで自分から積極的にいくみたいです。家ではお菓子を買った時は自らお手伝いをするのですが、お菓子を買わない日は8ヶ月の妹がつかまり立ちをして転けても見て見ぬふり、7歳の姉と3歳の妹がお手伝いをしていても座ってぼーっとしています。なぜか聞いてみると、お手伝いを自分に頼まれたのかわからなかったといいます。でもお菓子を買った日は、自らしてくれるので自閉症というよりただの気分屋なだけに思います。よかったら発達障害のお子さんがいる方ご意見ください。

ランキング

レス

それは個別に言わないと分からない

041
モノリス
お菓子は「お手伝いをすること」のスイッチとして刷り込まれたんでしょう。 個別に言わないと分からない特性ってありますよ。 姉ちゃんに言えば自分とは関係ないと思いますよ。 私の母方の叔母(もう60代後半ですが)が、ちょっと発達障害の何かがあるんじゃないかと思われる人なんですが (母が文字を必死でズーッと教えてたんだけど、小六になっても平仮名があまり書けてなかったそうです)、 小学校で、クラスの皆に向けた一斉指示が「自分も言われている対象だ」と分かるまで数年かかったそうです。 すっと「自分は関係ない」と思って指示無視してて、 それで先生に物凄い不良娘だと嫌われて、なぜだか分からず辛い学校生活だったそうです。 あるとき「あなたにも言ってるのよ」と先生が一言言ってくれて 「そうだったのか!」と吃驚仰天し、 それからの一斉指示は「私にも言われている」と確認して動いていたそうです。 今この叔母は窯持って焼き物のプロで、お弟子さん抱えてかなり稼いでます。 事務やお金のことは、ご主人と一番弟子さんがなさっているそうです。 …というか、年長ならまだお手伝いの気働きは健常児でも難しいのでは?

うーん専門家にアドバイスを

🙂
ツユンバ婆
なんでもかんでも、発達障害だから…少しご勘弁です。きちんと専門家に、具体的なアドバイスをと思います。全てを、一括りに発達障害にしてます。色々なタイプあり、アドバイスも色々です。素人判断が、一番怖いです。後、お子さんは、お菓子無し・有りで行動判断は、微妙に難しいです。きちんとして欲しい事は、簡潔明瞭に指示して下さい。グチグチ言わない。貴女の思いは、伝わりません。

レスします

041
匿名
お子さんは定型発達とは言えないと思います。自閉症の診断は意外ではないですが、それだけでなく、他に身体的な病気が指摘されていませんか?また、知能としてはどのくらいですか?IQを検査していないとしたら、すべきです。 何というか、親御さんがずいぶんのんびりしているように感じるのですが。

自閉症二児の母です。

😭
ローヴィ
自閉症といっても様々な症状があります。 集団で浮いてしまっているならやはりその傾向はあると認めた方がいいのではないでしょうか? 集団指示が通らないとかは正に特徴的です。 うちも二人とも難しいです。 下はまだ集団生活始めたばかりだからわからなくもないけど、上はね…。 認めるのにも葛藤はあるのはわかるけど、認めざるを得ないこともあります。 親だからこそ正面からこどもの特性と向き合わなくちゃ。 診断がついてもつかなくても、困り事は消えません。 単純についた方が支援が得られたり、困り事を解決するのに色々探しやすいだけです。

息子が自閉症です

🙂
ちゃ
同じ五歳です。高機能広汎性発達障害で、三歳から療育に通い、今は言語訓練と音楽療法の療育へ通っています。 言語訓練は言葉の発声のためではなく状況判断を学ぶために行っています。言語訓練て、言葉が話せないから行くだけではないんです。具体的には「この場面の時、どう行動するのが社会的に正解なのか」を絵カードを見て本人に考えさせる訓練です。 あと、四枚のカードで起承転結を作る訓練もあります。 創造性が鈍いので、こうやって一つ一つ学習と経験で覚えてもらっています。一年で見違えるほど良くなり、今は調子が良い時は健常の子よりお利巧なくらいです。 お菓子の件は、「お菓子を買ってもらったらお手伝いをする」がわかりやすいからではないでしょうか。お菓子を買ってもらう=お手伝いをやるって。 新版K式を受けての診断であれば、ある程度お子さんの事を把握していると思います。来年になったらウィスクを受けられるので、それまでは療育に可能な限り通うのが最善かと思います。

自閉症じゃないかも??

🙂
gf
とぴ主さんのご質問としては気分屋なだけで自閉症ではないかもということでしょうか。 気分にむらがあるだけで自閉症とは診断されないのではないでしょうか。 5歳年長でこの時期なら療育や就学相談などはされているのでしょうか。 小学校普通級はなかなか過酷で、1人の担任が30人の子供を相手にするので指示が通らないのは大変かと思います。 とくに立ち歩きなどがあると、授業が中断したりし、おしゃべりがすぎたりすると周囲に迷惑をかけることになります。 保護者として子供のクラスの様子を見るとお口の多動の子供、他害がある子供、立ち歩きなど落ち着きのない子供が目立ち、全体的に落ち着きがない集中できな様子がクラス全体にみられました。 来年の小学校のことを考えてしっかりとした対策を立て、危機感をもってほしいと思います。

療育は早ければ早いほど追いつきます

aiko
我が子も軽度自閉症です。 1才半で気付きました。トピさんの娘さんに似ています。 精神科で診断をもらい、その時医者に 「診断は早ければ早いほどいい、療育ができるから。 療育は早ければ早いほどいい、小学校までにおいつく」と言われて 必死に療育しています。 今は普通幼稚園で問題がありません。 勝手に立ったりしません(前はあった) 急いでお近くの精神科へ受診してください。

のんきすぎませんか?

🙂
のんき
お手伝いは条件づけで反応しているだけだと思います。 年長さんで他の姉妹がお手伝いしているのに無反応なのは「気分屋」以上の何かがあるはずです。幼稚園でも指示が通らなくて一人で行動が多いのでは? シャッフリングベビーだったなら、なぜその後も二人も出産されたんですか? 一人目よりずっと手がかかる可能性があるので、小学校が普通級になるかどうか確定するまで私だったら出産しないと思います。 厳しい事を書きますが、娘さんの事を見捨てているように思えます。まだ5歳なのに。 見通しが甘い感じがします。 もっと5歳さんの事を見てあげないと。色々見落としている事がありませんか。 甥がグレーゾーンです。紙に書くとかしっかり伝えないと指示が通りません。幼稚園時代はすぐどこかに行く、一人で何かやっている、落ち着く事がありませんでした。 それでもずっと療育に通い、小学校は通級で通っています。だいぶ落ち着きました。 早めに手を打つ方が良いと思います。

どう育てて行きたいの?

041
なな
トピ主さんはまだお子さんの障害を受け入れられずにいるのかな? トピ主さん、まだ自閉症の知識も少ないのでしょうか? これから少しずつでも学んでいけば、お子さんが気分屋なだけでない事が分かると思います。 自分で受け入れられずにいる事を、他からいくら言われても納得なんで出来ませんよね。 どうしても自閉症ではない、気分屋なだけ、と思いたいなら今はまだそれでも良いと思います。 決して「普通」を押し付けず、その子の為になる事をその子に合うやり方でフォローしてあげれば良いと思います。 それを正しくやって行こうと思えば独学では限界があると思いますから、専門的な情報収集を心がけましょう。 障害を意識するあまり、目の前の子が、まだ甘えたい盛りの幼い我が子だと言う事を忘れずに。 安心できない環境では信頼も自信も生まれません。 それなくして土台は固まりません。 土台がグスグスでは、いくら上に良いものを積んでも崩れます。

診断が下りているのですよね?

😣
hhh
それなのに「気分屋なだけかも?」と思うのでしょうか? 失礼ながら・・・我が子に診断が下りたのですから、もう少し母親も発達障害の本を読むなどして知識を深めるべきです。 年長さんですよね?4月から小学校ですよ。加配の職員を付けるのか、通級か、など、問題は山積みだと思うのですが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧