本文へ

資格を取りたいが直ぐに飽きてしまう

レス28
(トピ主 0
041
勉強が出来ない
話題
資格を取るための教材を購入しても途中で挫折してしまいます。 2~3週間勉強すれば誰でも取れると言われた簿記3級ですらダメでした。 他にもマイクロソフトやら宅建やら 比較的簡単そうな資格を選んでも悉く続きません。 学習法も、テキストやらDVDやら通信教育やら教室やら色々試しましたが 解った気分が味わえるだけで、三歩歩けば8割は忘れてしまいます。 世界一簡単と書いてあるテキストですらダメでした。 マンガならイケるか?と思い、 ためしに資格とは関係無い 学習マンガの日本史を読んでみたところ 古墳時代までは順調でしたが、飛鳥時代以降、具体的な人物が登場するあたりから もうダメでした。 興味が無くても資格を取得できている人は沢山いるのに 何故私はダメなのでしょう?

ランキング

レス

なんで資格を取りたいのですか

041
凸凹
飽きるってことは、ただ単に資格だけが欲しいと思ってるからでは? これは簡単そうだからとか、これ持ってたらかっこいいからとか、この資格取ってたら就職に有利だからなど、そんな理由で取りたいと思っているようなことはないですか?

勉強が『出来ない』のではなく『しない』からです!

🐴
シトリン
タイトル通りです。 何を甘えた事を言っているのですかね? テキストは自分で働いたお金で買ったのですか? それとも親御さんが購入して下さったのでしょうか? トピ主さんは恵まれていますよ? お金が無く、試験に受かった人からテキストを借りてまで勉強をしなくて済むのですから! まずはテキストを毎日、開いて下さい! そして読み込んで下さい! トピ主は『やる気だけあって努力をしない』典型的なタイプです。 かわいそうに。

答えは簡単なこと

🙂
だんご
>興味が無くても資格を取得できている人は沢山いるのに… トピ主さんの年齢が分かりませんが、少なくとも学生ではありませんよね。 もう、学校のように半ば強制的や義務的に勉強をしなければならないという訳ではないはずです。 その上で勉強をしたり、さらにはそれを資格取得に昇華させたり、繋げたりするには、多かれ少なかれ、興味や関心がなければ出来ないことだと思いますよ。 あるいは、その資格がないと仕事が出来ないとか、昇格・昇給が望めないなど、背に腹は代えられない部分がある人もいるかも知れません。 勉強が続かないのは、勉強しなければならない内容に、トピ主さん自身が興味も関心もないから。 本当に資格を必要とする、切羽詰まった状態にもないから。 単に何か資格が欲しい、興味も関心もないけれど、簡単そうだからやってみようと、それだけの動機しかないからです。 業者には有り難い存在だと思いますが、お金の無駄なだけだと思いますよ。 諦めましょう。

内容に興味がないからでしょう

🙂
匿名
どんなことでも興味がなければのめり込めなくて当たり前だと思いますけど? それに資格資格っていいますけど、誰でも取れる程度の資格を取っても意味ないと思いますよ?年齢いくつか知りませんが、資格持っている応募者の中で選ばれるのは「まず経験者」その次に「できるだけ若い人」です。 30過ぎの未経験者でありきたりの資格だとまず落とされます。 勤めた職場で必要な資格を取って収入UPする方が役立ちますよ。タダで取らせてくれるところもありますし。 資格だけあって即戦力にならない人をやまほど見てきました。 資格を取るなら、難しくて倍率の高い資格の方が役立ちますよ?

ん?

041
パール
基本的に内容に興味が全くなかったらやる気が出ないでしょうよ。 私は50になるおばちゃんですが、この年まで自分や周りを見渡してきてわかったのは 「興味がある(好奇心がある)」というのが一番モチベーションを維持できるキモチじゃないかと。 そして、「頭のいい人」ってのは、人一倍好奇心が強くて知らないことを知ることに貪欲な人なんじゃないかなぁ ということ。 あなたはきっと、欲がないのです。 知らないことを知っても楽しくないんじゃない? まずは、自分が大好きなことを勉強してみたらいかがでしょう?

本気じゃないから

🙂
HALL
切羽詰まってないからでしょう。 退路を断っばやり切るしかないから本気にもなれるでしょうけれど、甘えてるから続かないだけ。

流れに身を任す

🙂
クレマチス
私は逆で、コツコツ毎日続けて、何かを成し遂げることが大好きです。 通信教育で大学も出たし、いろんな資格を持ってます。 本も好きでよく読みますが、最後までしっかり読み通します。 あと、化粧品なんかも、キッチリ最後まで使います。 逆に中途半端なまま、他のことをするのが、気持ち悪くて仕方ないんです。 これは性分なんだと思います。 トピ主さんは真逆ですが、やっぱりそれも性分なんで、変えることは不可能でしょう。 諦めて、資格を取ろうとするのはやめたらいいと思います。 逆にその一つのところに留まらない、フットワークが軽いところが長所でもあると思うので、思いついたことは、どんどんやっていったら良いのでは? 心の流れに身を任すようにしていたら、そのうちトピ主さんにとって心地よいものに出会えると思います

集中力忍耐力が弱い

今日は雨
これは根本的な問題で急には変る事はありません。 能力や性格は魂のレベルに大きく関係しているからです。 まずはあれこれ手を出さないで どれか一つを三年やって下さい。 一つの事が一人前にできるようになれば 他の分野でもできるようになるからです。 そのためには楽な道楽な資格楽な方法でなく 一番きつい道を選ぶ覚悟をして下さい。 自分の能力を伸ばすためには 誰でも120%の努力が必要なのですから。

集中力です

041
おやじ
集中力をつける訓練をしましょう。 飽きても、机を離れずに、やる気が出るまで待ちます。 やる気が出てきたと思ったら、続きをやります。 最初は、休んでいる時間が長いかも知れませんが、そのうち、勉強している時間の方が長くなります。 勉強が楽しいものだと思ってはいけません。 強(し)いて勉(つと)めるのが勉強です。

目的がないからです

🙂
資格マニア
>興味が無くても資格を取得できている人は沢山いる それはトピ主さんに「目的」がないからです(きっぱり)。 興味があれば、これについて○○したい!という動機ができ、これが一番資格取得にとって強い動機になります。 (例:この資格を取れなければこの職に就けない、昇進しない/ここに行くためにもっとこの分野を知らなければ……) あるいは「この資格を取るのに○○万円かかったので取れなかったらパアになる」 これは……経験上、非常に強い動機になりました(私の場合)。 別に単純で構わないんですよ? 「真田丸を面白く見るために歴史検定を取りたい」 「妖怪が好きだから妖怪検定を取りたい」 ちなみにマイクロソフト関係の検定を取った時は、私は 「おお、なんということでしょう、流れるように動く私の手かっこいい!」 「神の手が!次々とスライドを作っていく!」 とか思ってました。自分に酔うこともコツかもしれません。

最初からなめてかかってるから

🙂
ひぃ
「2~3週間勉強すれば誰でも取れると言われた簿記3級」 勉強したのはいつですか? ここ1年ほどだったか、簿記の級は合格率が下がったし、試験範囲も改訂されてかなり難しくなりました。 宅建なども、私は勉強していませんが、だんだん難関になっていると聞きます。 多分このトピでも「私は○週間の勉強で取れましたけどぉ」という人がいると思いますけど、そういう人は、短期間の勉強で成果を上げることを「頭がいい」と思っている人です。 だから多少サバを読んででも、勉強期間を短く申告して自分は頭がいいと必死でアピールします。しまいには「あんな資格、誰でもとれる」と誰得な「資格の価値下げ」を吹聴します。資格の主催者は風評被害に悩まされ、数週間の勉強で合格できなくなるよう難易度を上げてくる、というわけです。 トピ主は、そういう「私は頭いい自慢」を真に受けてしまったわけです。 真に受ける必要はありません。勉強時間が短いのを自慢する人は、結局仕事でも短時間で成果を上げようとして効率化と称した手抜きに熱中して結局単純労働者どまりです。 地道に繰り返すしかありません。家の住所を覚える記憶力があれば必ず覚えられます。

貴方は、経済に貢献している

🐱
貧乏楽宅
貴方のような方をセミナーの主催者は望んでいるのでは ないでしょうか。次から次へと新しいジャンルに挑戦し 続けてくれる方、有り難い存在です。 沢山の雑学知識を積まれたのではありませんか。 さて、本題です。 トピ主さんの「目的意識」が間違っていると考えます。 資格を目的とするのではなく、「どんな職業」を人生の 中で担って行くのか、どんな仕事を遣りたいのかを明確 に為さることが大切です。 元々何の為に、資格に挑戦されているのか分かりません。 資格が先に来るのではなく、遣りたい仕事を先に決める 必要があります。 ご自分の「得意」「好きな事」を生かされたらと思います。

それはずばり

🙂
まいける
その資格をとる必要がないと思っているからでしょう。本当に必要で、なければ困るのであれば飽きるなどとは言っていられないと思います。 しかし、何かしら自分の武器になるものを身に付けようと思う人ならどんなことでも続けらられるはずです。結局はやる気の問題ですよね。 もっとはっきり言うと、つまりそれがバカの壁かもしれません。

簡単・・・実はそれが出題範囲

🐤
ひよこぴよ
国家試験の受験参考書には、最近は「簡単」「らくらく」「スイスイ」「世界一」などという一見して楽に学習できそうな書名が増えていますけれど、それは出題範囲に絞って編集してありますから本来なら「もう一段詳細に解説しないと理解できない部分」が省略されて編集され勝ちなんです。 読者は勉強している最中に、 「ここは どうして このようになるのだろう・・・」 と疑問点が出てきても、そのような参考書ではその知りたい解説が省略されているために、かえってわかりにくく途中で挫折しかねないです。 本当は標準的な参考書で十分勉強したあとで、「世界一わかりやすい・・・」という種類の参考書を読むとびっくりするほどよくわかります。それだけ以前の参考書で理解が進んでいたということが実感できるものです。 ただ・・・必要以上に参考書を揃えたり他書を参考すると、それは出題範囲を大きく逸脱してしまうこともあります。私もこのようなことを30年ぐらい経験したものでした。 上司・先輩から、 「出題範囲を大きく超えて 勉強しすぎていないか」 とよく忠告されたものでした。

甘すぎる

💤
カミナリオコシ
やる気がないからできないに決まっているでしょう。 いっそのこと専門学校に入学したらどうですか。 それからね、宅建の資格が簡単だと誰に言われたんですか?

簿記は結構難しい

🐧
ままーる
簿記3級は2~3週間でだれでも、なんてウソですよ。 1か月でも間に合わないと思います。最近は難しくなっているようですし。 私は最初、トピ主さんと同じようなウワサをネットでみて、 なめてかかって失敗し、結局、学校に通ってとりました。 高いお金を払って学校にいくのがいいと思います。 資格をとる目的は何ですか。 とりあえずなにか資格が欲しいだけですか。 その先になにがありますか。 その資格で何がしたいですか。どうしても必要ですか。 それがないから、トピ主さんは続かないのだと思います。 ちなみに私は、仕事のためにどうしても知識が必要だったから勉強して簿記は2級までとりまして、今は専門分野を勉強中です。 本当はこういうのは私の嫌いなジャンルの勉強です。 でも、私がやらないと、かわりの人がいないから、勉強しています。

それは「目的が達成された」から

🐱
鬼軍曹
トピ文を見たところ、なにか特定の資格が取りたいわけではないようですね。 「資格の取得」が「目的」ならば、「勉強」は単なる「手段」に過ぎません。 しかし、トピ主は資格を取得するために「勉強すること」が「目的」になっているのではないですか? だから教材を買ったり、教室に通学し始めたりすると「目的が達成された」ので終了してしまうのです。 それを「挫折」だと思ったら大間違いですよ。トピ主は「目的達成」しています。 あと、資格取得に限りませんが、トピ文の内容は何事においても「成すことのできない人」の典型です。 「~なら簡単そう」 「~なら出来そう」 といったものの他、 「~は自分に向いていない」 「~は自分には無理かも」 などの思考パターンが該当します。 何かを「成すことができる人」は「できる」か「できない」かで考えることをしません。 「やる」か「やらない」かで考え、「やる」を選択するのです。 「自分には向いていないし、無理かもしれいないけど『やる』」という意思を持っています。 もちろん「やる」必要がないなら「やらない」を選択しましょう。それは「逃げ」ではありません。

宅建のどこが簡単やねん!?

🐧
おばはん
>興味が無くても資格を取得できている人は沢山いるのに >何故私はダメなのでしょう? 質問に答えます。 1)やる気がない。 2)資格を取る必然性を感じてない。 3)経済的に困ってない。 4)座って勉強するのに向いてない。 5)読解力に問題がある。 6)知能レベルが一般より低い可能性がある。 ようするに、貴方は学校でも勉強が出来なかったんでしょう? だったらいまさら資格なんかよりも、身体を動かしてコツコツ働くことを目指したほうがいいですよ?

なぜ資格が取りたいの?

041
ナノア
勉強の選び方がバラバラだから、必要がある訳ではない。 資格を取るのが趣味ならいいけど、そうではなく落ち込み続ける。 私は わりと歴史好きだから日本史マンガを読みたい気にはなりますが、それは地味ながらもアミューズメントです。 まずは少しでも、自分が興味を持ったり面白く思う事から、ではないですか? 全く興味がない事を勉強するのは苦痛です。 でも仕事上、やらざるを得ない事もある。 しかし あなたの場合、 わざわざ自分が落ち込むために、必要のない資格取得に挑戦しているような。 仮に あなたが無理してまで取った資格の勉強が続くような仕事に、就きたいのですか? 例えばです。 クルマ関係が好きな女性が、タクシー免許や大型免許を取るなら いいね!です。 でも、車に興味など全く無い 体型的にも ひ弱な私が、その免許取って どぉする! それが毎日の仕事‥今の私には無理です。 私は 記憶力がいいと言われるタイプでしたが、自分だけ憶えられなくて家で一人泣いた事があります。 当時の職場のマニュアル セールストーク。 意味を見いだせなかった。 そんなものです。

取ろうとしなきゃいい。

🐧
ラムネ
今まで一度もうまくいっていないのに、 どうして懲りずに手を出そうとするのか、そっちのほうが不思議です。 普通に仕事ができて、自分の分の食事が作れればいいんじゃないですかね。

興味がない人は必要に迫られている

041
エル子
興味がなくても資格が取得できる人というのは、他に目的があるからじゃないですか? 好きな事じゃないけど、自分の仕事上必要だから取らないとまずい、という。 資格に限らず、勉強することって私はどっちかだと思います。 取らなくても困らないけど、好きな事だから勉強するか、好きじゃないけどやらないと自分が困るから勉強する。 勉強する(資格をとる)は手段であって、その先にそれぞれ目的があると思います。 そしてその目的の真剣度合いによって状況はかなり違ってくるんじゃないでしょうか。 あとは、小さい頃から座学の習慣がついていない人は、独学(通信も結局は自分で勉強時間など管理することになるので)は厳しいと思います。 トピ主さんの高校受験や大学受験はどうだったんでしょうか。 飽きちゃいました?飽きちゃったとか言ってる場合じゃなかったんじゃないかな。

資格を取る意味は?

何のため
それは資格が今、必要でないからです。 まず何のために取るのですか? 今後のため?それとも、とりあえず的なもの? いくら簡単で取りやすいとうたっていても環境がそうでなきゃ無理ですよ。 私も取得したい資格があります。ですが本を広げてもほとんど頭に入りません。 主さんと全く同じ状態です。 たしかに今はやりたいことも他に沢山あって資格を取れる状況でも必要な時期でないのにも気付きました。 時期をみて再チャレンジしては、いかがですか。

それがわからないからですよ

😀
身の程知らず
>興味が無くても資格を取得できている人は沢山いるのに その人たちは頭がいいし、努力するし、何より難易度をわかっている。 >何故私はダメなのでしょう? それがわかっていれば挑戦しませんよね。わかってないから無謀な挑戦をする。 >他にもマイクロソフトやら宅建やら比較的簡単そうな資格を選んでも悉く続きません。 「比較的簡単そう」って、世の中を舐めきってます。 自分の能力と、資格の難易度を秤にかけていないでしょ。能力は低い(トピ主はそう思ってない)のに、資格の難易度は高い(トピ主は比較的簡単と思っている)。そこが問題なんですよ。 >解った気分が味わえるだけで、三歩歩けば8割は忘れてしまいます。 努力すれば出来るかもしれません。 私は難易度の高さで有名な資格を、新時代の対象へと拡張するために50代後半で勉強を始めました。教本の重点部分に下線を引いて、翌日そこを見て「誰だ!私の教本に下線を引いたのは」と怒りの気持ちが湧いたことがあります。それくらい忘れやすくなってました。でも、半年弱かけてモノにしましたよ。やればできる。やらなきゃできない。

順番が違う

🙂
ダージリン
興味が無くても資格を取得できている人は沢山いるのに ↑これはどうでしょうかねえ。 1ミリも興味のない分野を勉強するのは誰でも難しいです。 資格取得できた人はやはり少しでも関心のある分野だったからだと思います。 必要に迫られて嫌々勉強して合格したという場合でも、 「必要に迫られている」ことがすなわち興味を持たざるをえないということでしょう。 「へえー」「なるほど」と感動したり、思わず誰かに教えたくなってしまう。 これが学びの基本です。 勉強は「何の得になるの」「時間がもったいない」という気持ちとは本来相反するもの。 無味乾燥な資格の勉強であってもそういう要素は必要です。 トピ主さんは資格以前に「物事の興味の持ち方」を身に付けたほうがいいのでは。 といっても難しいことじゃなく、「面白い」「楽しい」方にアンテナを伸ばしていけばいいんです。 その先に知りたい知識や取りたい資格があるはずです。

大学卒資格ゲッターで年収参百萬也の人生

毎日粉飾決算
勉強ができないさんは、何になりたいんですか? 目的を持って資格を取らないといけませんよ。 HSK4級の資格を取っても中国語を使わないと 意味がないですよね?中国語を話す 友人やお嫁さんがいるなら別ですけれど・・・。 中国も広くて広東語もしゃべれないと困る んですよ。香港へ広東語を学びに留学して いた女性が羨ましいですよ。広東語や中国語の 本も出版して下さったら有難いです。 大学をでても資格ばかり取得する男性の年収が 雑誌に書いてました。SPAではありません。 台湾人に買われた会社は、英語のレッスンを 会社でしていますよ。いい会社に生まれ 変わりました。毎日粉飾決算は、松原一泰 教授の財務諸表入門から拝借致しました。

興味のあることを学ぶ、私生活や仕事に役立つものを学ぶの。

🙂
興味のあることにしよ
自分が学びたいという資格、 または 自分の生活に役立つ資格、仕事に役立つ資格、 を、勉強しないと、そりゃ途中で挫折しますよ。 私は、社会人になりたてのころは、マナーを身に付けたいと秘書検定を取りました。 他にも色々取りましたよ。学ぶ理由があったから。 最近では、ブログをよりよいものにしたい、会社でも役立つかもと色彩検定を取りました。 身体が弱いので栄養について詳しくなりたいと、食生活アドバイザーも取りました。 食生活アドバイザーは、自分に必要な栄養素や、家族それぞれに必要な栄養素を、一覧でまとめたいと思っています。 受けた後どうするか決まっているから、必死で勉強出来ました。 むやみやたらに、これで良いかと勉強しはじめる・・・では、長続きしなくて当然です。 興味がなくてもと言う人は、資格マニアですよ。色々持つことが誇りというそれがあるからがんばれるんです。 興味がないものは、がんばれないのは当たり前です。私も絶対無理です。 自分が学びたいこと、自分のこれからの人生に役立つことが学べる資格をチャレンジしてみてください。

努力ができないヒト?

🙂
りんご
勉強に限らず、スポーツでも楽器でも語学でもとっつきは楽しくてもある程度の壁が越えられないと次のステージには行けません。 とても大好きな分野で、寝食を忘れてでも取り組めるようなことなら楽に越えられる壁でも、たいていのことはそうではなく、壁を越えるための努力が必要です。 その努力ができるかどうかだけのことだと思います。

興味バックグラウンド

🐱
ネコマタ
私も資格マニアは好きではありません。 でも資格はいろいろな意味があります。それは仕事のためかなりたい自分になるためか、いろいろあります。 それはさておきます。 そこで何か資格をとれるようになるために言いますと 今のあなたには、自信と段取りが必要です。 1まず挑戦するのは自分がもともと興味がありかついくらか予備知識がある分野。できれば何の勉強をしないでもいい線まで行くような分野。法律でも語学でも趣味やスポーツでも。 2簡単なもの、合格率が50%以上。宅建は論外。アマチュア無線の4級は60%以上らしいのでこのレベル。 3これでもダメなら「受講しただけ」で取れるやつ。例えば普通救命救急。 とにかく上記のステップでまず成功体験が必要。そこからステップアップをします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧