本文へ

耳かきを探しています

レス6
(トピ主 0
🙂
玉五郎
話題
耳かきを、綿棒ではなく、耳かき棒でする事が好きです。 ただ、現在コレっという棒に出会っておらず、常に不満を持っていたので、掲示板にてみなさまの意見を聞いてみたいなと思いました。 現在使用している耳かき棒は、木製でお土産で貰ったものという感じのモノです。 過去には、リング状のモノやシリコンで出来たモノなんかも使っていましたが、特にリング状のモノは、自分で耳かきした!という感覚が得られず、個人的にはあまり好きなタイプではありません。 耳垢がきっちり取れる事も大事ですが、こんなのが、しかも自分で取れた!というのが、耳かきの楽しみでもあるので。 個人的には、お皿の部分が薄いタイプが、掻き出しやすく探していますが、正直出会えていません。 大昔、100円ショップにて、ピンセットやらとセットで売っていたものが、一番理想型だったのですが、無くしてしまい、本当にショックでした。 私の探しているような耳かき棒を知ってるよ!っていう方いらっしゃいますか? また、上記のモノでなくても、皆さん至極の一品があるよ!という方、是非教えてください。

ランキング

レス

自作。

蛙鳴蝉噪
私は細めの耳かきが好きなので市販の物を削って使ってます。

巣鴨とげぬき地蔵の耳かき屋台

🐱
都民A
おばあちゃんの原宿こと「巣鴨地蔵通り商店街」の「とげぬき地蔵尊」(高岩寺)に手作り耳かきの屋台が出ます。 耳かき専門店「原田の耳かき」。 自分の耳の穴にぴったりの耳かきを、その場で作ってくれます。 値段は1500円程度。一生もの、自分専用耳かき、私は高価とは思いません。 「4の付く縁日の日」「土・日曜日」は必ず出店してます。雨天中止。 平日も見かけたことがあります。 「巣鴨地蔵通り商店街 原田の耳かき」を検索してください。 利用者の喜びが見つかります。

匠の技

🙂
ミント
ここ数年この「匠の技」という耳かきを使っていました。 ここにレスするのに、口コミを見たら、日本製だったものが台湾製になって 少し不満とのことでした。 そこまで気にしていませんでしたが、新しいものと古いもので使い心地が違うなと感じていましたが、 その辺の耳かきより、使い心地はいいかもしれません

千葉県だったかな?

💢
にょけんのつじまる
以前テレビでやってました。 確か千葉県だと思いますが、食堂だかの軒先借りて手作りの耳かき作っている人がいると。 最高級品は なんと 5万円だったかな。 使った人の感想は、全然違うそうです。 一つどうですか?

巣鴨とげぬき地蔵

🙂
あらら
玉五郎さんのお住まいはどちらでしょう。東京在住でいらしたら、「おばあちゃんの原宿」で有名な巣鴨とげぬき地蔵(高岩寺)境内に出店している耳かき専門店をおすすめします。一本一本注文の手作りで、耳の形を見せて好み(たとえば「やわらかいタッチが好き」とか)をいうとそれに合わせてその場で作ってくれます。ざっと作ったものを実際に耳に入れてみて感触を確認しながら微調整をしていくので自分の好みぴったりのものができます。「使ってみてしっくりこなければ持ってきてもらえば再調整しますよ」とも言われました。値段は竹の材質によって1000-3000円程度だったと思います。高いといえば高いですが1回作れば何年も使えますから、満足感を思えば安いものだと感じています。日によっては出店していないこともありますが、縁日(4の日)であればまず間違いなく出ているでしょう。

匠の技を使ってます

🙂
サクラ
薄いですし、細いです。 二本組ですが、細いのでどうしても長く使っていると折れます。 もう何組購入したかわかりませんが、 手放せません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧