本文へ

海外での一人職場&一人暮らし

レス13
(トピ主 2
😨
まな
話題
はじめまして。
現在、2年契約の派遣で海外におります。今年、事業が地域にわかれてしまったので、現在のオフィスが一人職場になってしまいました。
職場と同じビルには日本人はおらず、ホテル暮らしをしているのですが、ホテルにも日本人はおりません。
週末気軽に誘える友人もおらず、日本語の環境はネットの動画くらいです。
自分で希望した海外派遣でしたし、言葉に不自由はないものの、最近、頭の中で日本語の会話、というか、自問自答が多く、このままで大丈夫かなーと思っております。

会話がない&日本語の会話がない、という状態は、精神によくないと思うのですが、何かいい方法はありませんでしょうか?
ご経験のある方など、アドバイスいただけましたら幸いです。

ランキング

レス

お嬢さんなんですね

😀
鯨夢
昔ベトナムで知り合った日本人の方、奥地で生活(開発関連)で3年間日本語を話さなかったと言っていました。 その代わり、日記をつけていたということでした。 私も当国に来た当初は英語だけ 大丈夫ですよ・・でも寂しい気持ちはわかります。 精神は後1年経ったらと思えば頑張れるそうですよ

国際結婚ですが、そんなものです

🐷
もも
日本語は、親に電話するくらいしか使いません、あとはネットで見るくらい。で、今は、テレビも映画も英語のみでも不自由しなくなってます、ちなみに在米20年以上です。要するに、慣れ、です。

なにいってんの。

🙂
りりかな
あなたは死ぬまで日本人なんだから、2年くらい、郷に入っては郷に従えで、日本語環境、切り離しなさいよ。 そういうことをしたくてもできない人が世の中にはいっぱいいるのに、なに甘えてんの。 いやなら帰って来て、日本語の環境に浸ればいいじゃん。

日本語が恋しいというよりは話し相手がいないという事ですよね?

お世話好き
買い物のついでに店の人と挨拶くらいしてみるとか、趣味のサークルに入ったり、成人講座を受けてみるとか、とにかく閉じ篭っていないで外にでましょう!

日本語に飢える

🐤
ぽんぽん
ありました。 初めて海外で数か月過ごした時は 日本語に飢えて、帰国後はむさぼるように本を読みました。 今現在も一人で海外生活していますが、 今はこうしてネットでも触れることができるし、 スカイプで夫とも毎日のように話せるので飢えません。 あとはyoutubeで落語。 こてこてに日本でしょ。落語って。 海外にいるときの方が聞いちゃいます。 コミュニケーション飢えだとしたら、職場以外に習い事とかボランティアとかで他人とかかわる場面を作り出すしかないですよねえ。 がんばってください。

ひとりオフィスは辛いですね

🙂
れい
どんな国、都市で暮らしていらっしゃるかによると思うのですが・・・。 とりあえず日本語に飢えている場合⇒ ・Skypeを駆使。 ・現地の日本人会に入会しイベントに参加。気の会う人を見つける(めんどくさいこともありますが)。 ・他社、他組織の日本人駐在員同士で仲良くなる。 ・日本食のお店(があれば)の常連になり日本人のお客さん同士で顔馴染みになる。 とりあえず人と話したい場合⇒ ・言葉に不自由がないなら開きなおって他の国からの駐在員や、現地の方と仲良くなる。他の国からの駐在員同士で仲良くなれるとホームパーティーなどにも呼ばれて楽しいです。 ・習い事や語学スクールなどで友達を作る。友達までいかなくても人と定期的に交流できますよね。 ・治安が大丈夫ならば外に出てお店の人との会話だけでも気分転換になるかも? 私は子供のころを含めるとネットのない時代から海外駐在を経験しています。それこそ日本語に飢えていました。動画が見られるほどネット環境がいいなら、もう 使っているかとは思いますがとりあえずSkype、SNS等々を駆使するのがよろしいかと。 お身体には気をつけて!

ありがとうございます

😉
まな トピ主
皆様。 コメントありがとうございます。 そうなんです、日本語というより会話がなくて。。。 先週は会議がなかったので、発語が3日に一回でした。。。しかも警備員さんに挨拶した程度。 今日、しゃべってないな~、という感じです。 そうですね、積極的に交流する場に出ないとだめですね。 がんばります。

仕事中は無理かもしれませんが

お世話好き
ラジオのトーキング局を掛けっぱなしにしておけば寂しくないし、大小の時事問題にも強くなります。 TVも見ているうちにひいきの番組やキャスター、俳優なんか出来てきて楽しいです。 TVでもラジオでも返事をしながら見聞きをしては? 私が渡英したての頃は学校はともかく、現地の人は私に英語を教える為にいるわけではないので知っている道でも駅へはどういけばいいでしょうか?と聞いてみて、人なれと会話の練習をしていました。 語学にご不自由はされていないご様子ですが仲間作りの為に夜間の語学学校へ行かれてもよろしいのでは? 何かと先生に相談も出来ますから。 私の友達は先生を自宅に招いて友達になっていました。 

勉強する。

どこでもペンギン
2年もあるのなら、オンンラインで勉強をなさっては? 質の良い大学や院を選ぶ目は必要ですが、ハーバードビジネススクールやINSEADなどは実績も知名度も高く(学費も結構高いですが)、キャリアパスにおいて必ず役に立ちます。

思い出した

🐴
ロバの骨
日本に住んでいる夫の友人(外国人)が、ボランティアで電話相談を受けています。 詳しい話はもちろん守秘義務があるから言わないですが、それこそトピ主さんのように話す機会がまったくないからって理由で定期的に電話してくる方もちらほらいるそうです。 バーとかに行って適当に話し相手を見つけられる人ならいいですが、そうでない人もいるわけで。 ご利用を検討されてはいかがでしょう? 勧誘はされないですよ。

スカイプ等で日本の友人と話す

🐶
lou
日本と時差がある国だと多少調整は必要かもしれませんが、ネットで無料で電話ができることを活用されるといいと思います。 私は、海外在住中は友人たちとメールで時間など事前に決めて、スカイプで長話してました。 後、日本語でなくてもいいので、身近に交流できる友人をつくる努力はされたほうがいいと思います。週末一緒に何かをしたり、どこかへ行ったり、そういう友人が身近にいたほうが精神的には絶対いいですよ。

いろいろありますね

🙂
まな トピ主
皆様。お返事ありがとうございます。 ラジオ、電話相談、語学教室、オンラインコース。。。いろいろありますね。そっかー、アイデア次第で、会話が増えるし、日本語も対応ですね。 たまーにですが日本語で会話するとき、気がつくと現地の言葉とちゃんぽんになるくらい麻痺してます。。。無意識なので、かなり重症だと落ち込んでいましたが、 帰国まで頑張って会話を取り戻そうと思います。 以前フランスの友人が、一人でいると会話が頭の中だけでぐるぐるまわり精神的に良くない、とにかく誰かと話したほうがいい、と言われ気になっていました。 自分の想像の会話まで頭の中で繰り広げられるそうです(伝わりにくいですかね?)。 今の私は正しくその状態です  しかし、アイデア次第で解決できますね。ありがとうございました。

そうです、せっかくの海外暮らし

お世話好き
積極的に楽しんじゃいましょう! 既に知っている街でも、おのぼりさんになって観光バスなんかに乗ってみるのも面白いですョ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧