本文へ

ゼリー寒天トコロテン

レス8
(トピ主 1
🐱
酒好き甘党
話題
酒好きの年寄りですが、ゼリーや蜜豆、金玉糖が好きで、お菓子売り場へ行くと、何か目新しいモノはないか探してしまいます。 私の好きなものは、ゼリーではアメリカのジェリービーンズ「ジェリーベリー」や春日井製菓のモノ、寒天はトコロテンのブロックを買ってきて切り分け、白蜜かメープル・シロップをかけて食べます。 金玉糖は最近あまり売っていないのですが、金沢の「かいちん」とかを石川県物産館で買ったりしました。 ゼリーは寒天系が好きで、ゼラチン系は食べません。子供のころから棒寒天を溶かしてかため、砂糖を溶かしてかけたりしてました。黒蜜はしつこくて使いません。蜜豆はあんこのないモノが好きです。クリーム蜜豆が最高ですね。メーカーでは信州伊那谷のカンテンパパの製品は結構気に入ってます。 同好の方がおられれば、色々ご意見お聞かせ願えませんか。

ランキング

レス

寒天好きです♪

😀
べるなどっと
寒天でもゼリーでも、手間をかけず作ってます。(手間をかけるメニューは私にはムリ) ・寒天  水の分量を規定の1.5倍位にして“ただの寒天”を作ります。  それをおしるこに入れて和風デザートに。(あんみつですね)  餅や白玉の代わりになるし、寒天ならカロリーゼロですし。  トピ主さんはあんこは余りお好きでない様ですね。  おしるこも時間がない時は缶詰や袋詰めのアンコを使いますが  糖分が心配なので、休みの日は小豆から煮てサッパリ目のおしるこを作ってます。  または牛乳かん(やはり糖分ゼロ)を作ってメープルシロップをかけて食す。  これ大好きです。  メープルシロップがややお値段が張るのは財布にイタイんですが。 ・ゼリー  ゼラチンを少量の水でふやかし、40~50秒位レンジにかけて溶かす。  上記を分量通りのジュース、コーラ・コーヒー等に溶かして、型に入れて冷蔵庫で冷やす。  サイダーでもよく作ります。 最近何かの番組で、料理で使うパスタの半分ほどを糸寒天にするとカロリーカットになる と聞いたんですが、食感や味に変化は無いんでしょうかね? 無いなら是非やりたいです。

べるなどっと様へ

🐱
酒好き甘党 トピ主
レス、ありがとうございました。 レスが無いのでしばらく落ち込んでいたところでした。 おしるこに寒天とは良い考えですね。試してみます。 私は、あんみつの餡があまり好きではないのです。ゼリーや寒天はさっぱりしたのが好きです。なので、あんみつよりクリーム蜜豆、黒蜜よりメープルシロップです。 おっしゃるようにメープルシロップが高価なので、かけるときは少しだけかけますが、さっぱりして美味しいのです。 パスタに糸寒天と言うのもいいですね。 糸寒天のラーメンがありますが、結構美味しいモノでした。 糸寒天を海藻と混ぜたサラダも行けますね。 他にも何かありましたら、お教え下さい。

ゼリーよりですが

😡
典子
コンビニに置いてある マルハニチロのゼリーdeゼロ マスカット味が好きです。呑み後のデザートにさわやかで美味しい。 ナタデココの噛み応えがたまらないです。 かんてんぱぱは便利ですね。すぐに出きるのがうれしいですね! 村上開新堂の好事福盧(こうずふくろ)期間限定のみかんゼリー 池波正太郎先生を気取って酔い覚めのデザートに一度は食べてみたいです。

寒天ゼリーが好きです。

041
うわわ
寒天ゼリーが大好きで、よく朝御飯にしてます。 ポンジュースやウェルチなどの100%果汁ジュースと、粉末寒天で作ってます。 寒天を溶かすときは、1/4のジュースで煮て、寒天が溶けたら残りのジュースを投入してよくかきまぜて、器(うちは面倒なので大きいタッパー)に入れて冷蔵庫で冷やします。 ポンジュースやグレープフルーツなどの酸っぱい系のものは、練乳やシロップ、アイスクリームなどと食べると美味しいですよ。

レスします

041
かりん
私は寒天にコーヒーに使うミルクをかけて食べるのが大好きです。 牛乳かんてんにメープルシロップがけも美味しいですよ~。

みすず飴(寒天ゼリー)

🐧
どさんこ58
みすず飴が大好きです。 果汁が濃くて、歯ごたえがしっかりねっちりして、美味しいです。 私はデパートのうまいもの大会で買っていますが、オンラインショッピングもできるようです。 寒天菓子は大好きです。 イオンで売っている袋菓子で、淡雪寒天というのに凝っていたこともありますが、最近売っていないですね。 寒天をただ固めてトコロテンのように細切りにして、出し醤油とワサビで食べるのが好きです。 売っているトコロテンはちょっと臭いのがあって、私はそれが苦手なのですが、寒天で作ると無臭だから。自分で作ると硬軟自在ですし。 これにメープルシロップ掛けて食べることもあります。 不思議なものでお醤油をかけるとトコロテンで、シロップをかけるとお菓子になりますね。 でも北海道ではまだまだ寒天トコロテンの出番はないですが。 サラダは、糸寒天もいいですが、時間をかけて戻した棒寒天が最高です。 ワカメと合わせて、海藻サラダ用ドレッシングも良いけれど、マヨネーズもオツです。またはレモン醤油も。

懐かしいです ありがとうございました

041
いちご
子供の頃、母がよく寒天をつくってくれました。 1センチくらいにコロコロに切って、上からお砂糖をかけて、そのお砂糖がジワッと溶けて......、あー懐かしいです。 母はもう高齢で台所に立つこともなくなりましたが、このトピを見て、母に寒天を作ってあげたくなりました。明日のおやつはお砂糖をたっぷりかけて作ります。母もたぶん何十年ぶりかの家での寒天です。 トピ主さま、素敵なことを思い出させていただき、ありがとうございました。

かんてんぱぱシリーズ

🐱
つるつる好き
かんてんぱぱシリーズに 杏仁豆腐があったと思いますが 美味しかったです。 大きめの総菜容器で作ってスプーンですくって 器に入れて付属のシロップをかけて食べるんです。 ああ、涎が出てきました・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧