本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 高2息子。スマホがこの世から無くなれば良いのに。

高2息子。スマホがこの世から無くなれば良いのに。

レス107
(トピ主 4
😠
なみ
子供
与えてしまった私が悪いのですが、 一日中手離しません。 成績もガタ落ち、 家に一緒にいるのが嫌です。 使う時間の約束も守らないし みなさんどうしているか 教えていただけますか?

ランキング

レス

約束を守らないなら

041
通りすがり
解約すればいいです。うちはそうしました。

簡単じゃないですか

041
黄昏
息子のスマホを解約すればいいんです。 息子の反撃が怖いですか? それこそお金を払ってやっている親の立場の見せ所でしょうに。 そうやって子供の機嫌を損ねないようにするからいけないんです。 「これまで約束を守らなかったことへの謝罪」 「今後はルールを守って使用し、成績も戻すことを約束」 「守れなかった場合は解約」 これを条件にすることですね。 >スマホがこの世から無くなればよいのに こういうこと言って問題をすり替えて、面倒なことから逃げてるから子供にも舐められるんです。 親は毅然として、良い事悪い事ははっきりさせる言動を常日頃からしないと駄目です。

子供のころ

🐱
neko
私が子供の頃、ファミコンを買ってもらったのですが もちろん兄弟で一台しかなく、取り合いでした。 喧嘩をしていたら、突然父に取り上げられて 「喧嘩をするなら、もういらないな」と言って 父は床に叩きつけて壊してしまいました。 ルールが守れないなら思い切った事もした方がいいかもしれません。 ちなみに暫く後に買い直してくれましたが その後も恐ろしくて喧嘩はしませんでした。

年額8万4千円

🐱
改善案
>スマホがこの世から無くなれば良いのに この考え方では、息子さんを説得できない。 親に改善すべき問題が潜んでいます。(このタイトルでカチンと来ました) とりあえず、スマートフォンの月額は、自分で支払うように決めましょう。 スマホを使い過ぎてることを反省して欲しい。と考える親が宣言してよいことです。 ・自分の小遣いで利用料を払う ・成績が元に戻ったら、アルバイトをすることは認める 毎月の利用料はいくらですか。7千円であれば年額8万4千円です。 親バカと思えるでしょう。

多いですね

🙂
煙膜
なんと言っても主目的がコミュニケーションなので、若者には一番関心のあることですから。 使っても落ちるし、かといって使わないとハブられ、仲間はずれを気にして落ちるし、どうしようもないですね。 この先どうなるんでしょう。

家族会議をする

🙂
野の花
数年前はメール、もっと前はゲームで学校も指導したけどどれも定着してしまいました。snsも何だかんだ言われながら定着しましたし。 スマホが原因で家族喧嘩も多いでしょうね。 今や家族で外食しても父親母親両方スマホいじって子が暇そうに寂しそうにしている光景もたまに見ます。 家族会議が必要です。

わたしだったら

🙂
suzuki
> 使う時間の約束も守らないし 取り上げます。

ん??

🙂
さこ
息子本人が携帯料金を支払っているんですか? もしそうだとしたら、約束が守れないなら高校は辞めて貰うと宣言。 義務教育ではないし、金と時間の無駄だと言いましょう。 親が携帯料金を支払っているのなら、解約すれば良いだけ。 何を悩む必要があるんですか?

止めたらいい

🐷
3時の母
未成年者なんだから契約者は親御さんでしょう 約束を守らないなら携帯ショップへ行って一時停止させたらいいのです うちも中高生いますが、携帯を与える前にした約束を守らなかった場合、月末まで停止することになってました 中学生の娘には実際やりました それ以降約束は守られるようになりました

スマホのせいにしないで

041
青竹
約束を守れない息子さんと、約束を守らせない親が悪いのに スマホが悪いみたいに言わないでください。 与えたのが悪いと思うなら、取り上げなさい。 自分で使用時間の管理できないようでは、使う資格はありません。

説得と強制力

🍴
アサクサ
まず機種をiPhoneを選びます。「機能制限」というメニューが使えるからです。 機能制限では、コンテンツへの課金やアダルトサイトへの接続、アプリのインストールを制限できます。親用のパスワードでそれらの機能をブロックするのです。 ところがこれだけでは、深夜までのラインやゲームを止められません。そこでWiFiでブロックします。子供専用のWiFiを別に作って、タイマーで制御します。深夜はWiFiの電源が切れてしまうようにします。同時に、ラインやゲーム、動画などの「モバイルデータ通信」をオフにします(これでWiFiがないと接続しなくなります)。仕上げに、勝手にモバイルデータ通信の設定を変更できないように、機能制限の「モバイルデータ通信」で「変更を許可しない」設定しにします。これで、ゲームや動画をWiFiのみにできます・・でそのWiFiは夜は切れるので、使えなくなります。 ここまでやっても、なかなか思ったようには止めてくれませんが、マシ、にはなりますかね。 もちろんこれやる前に、ルールについて再確認します。後は、ルールの範囲で使ってれば使えるはずなので、問題ないはず、で押し通す。

解約すれば?

🙂
ぼんみ
解約か、回線休止してしまえば? この世からなくなれば良いのに、って、毎月払ってるのは親でしょ?

同感です。

😣
左手にスマホ
 うちの高校1年生に、高校生になるとき私のスマホを貸しました。代わりに、子どもが今まで持っていたガラケーを私が使っています。  とても幼くのめりこむタイプの子なので、周囲のお友達のように制限なく一日中与えていては危険だと思い、親のスマホを貸す時にいくつか約束を交わしました。  1スマホにフィルターをかけて、アプリやネットをする時間、取り込むアプリの種類などを限定することを了解できるか。(ツィッターはさせていない)  2親がお金を払っているスマホであるので、親が抜き打ちで見ることがあること。見られて困ることは書かないことを、了解できるか。  3高校から帰宅したら、リビングの所定場所に戻し家庭学習に専念することを了解できるか。  4テストの2週間前になったならスマホは親に預け、勉強に集中する。成績が悪  いなら、スマホを貸すことはできない場合もあることを了解できるか。なぜなら親が外で働いているように、あなたの仕事は学校の学習であるからだ。    これらは夫と相談して文書化し、子どもに直筆でサインさせました。  契約、成立です。

続きです。

🙂
左手にスマホ
 スマホごときで厳しい思われるかもしれませんが、何事も最初が肝心。  とれくらい厳しくしないと、スマホには煙草やお酒と同じ中毒性があることを知っているので、子どもがダメになると思いました。    うちは、これで何とかうまく高校生活を送っています。    本当にスマホのない時代に子育てをしたかったと思うくらい、大変な時代になったと思いますよ。

利用料金を払わない事!

🐴
シトリン
お母さん、甘やかし過ぎです! 言い付けが守れないなら利用料金を払わず、サッサと解約手続きをして下さい! 実力行使ですよ!

資金

🙂
ささ
資金にもよりますが、とりあげます、その次は壊します。 親のすねかじってる内はなめた真似させません。

それはスマホのせいではない。

041
れいママ
うちにも高2の息子がいます。高校球児です。スマホ持ってます。もちろん使用しますが朝から晩まで野球漬けの日々なので使い続けることはないです。そんな時間あるなら寝ますから。息子さんがそうなったのはスマホのせいでは無いと思います。スマホのせいにするのはたやすいけど。

解約すれば?

🙂
きいろ
結局はトピ主さんが甘いからです。 約束を守らないのなら解約すればいい。 何で子供の言い成りなの? ここで相談するまでもないでしょ?

私も知りたい

😭
エビフライ
我が家の高1息子もです。スマホを買ってもらうことを励みに高校受験、頑張りました。買ったらもう手離しません。一学期の中間、期末考査、ひどい結果。今は担任の先生と相談して静観しているところです。自分で気付くしかないのでしょうね

私もトピ主さんと同じ考え

😠
ぴぴ
私の弟(高2)と同じです。 スマホは常に手元に、ひどいときには食事中もいじくっています。風呂場にももっていきそうな勢い・・・。 赤点も取ってしまったそうで、母からかなり怒られていましたが(父にはまだ言ってないらしい・・・)高校生男子、そう言うことを聞いてくれません。 親はスマホ没収も考えていましたが、無理そうです。 回答になっていなくて申し訳ないですが、私の両親もトピ主さんと同じ悩みを抱えています。 スマホは便利ですが、学生に与えていいものなのでしょうか・・・。 難しいですね。

制限を

🙂
さくら
もう取り上げたりするのは難しいでしょうね。 時間決めたりするのももう遅いかもしれませんね。 お金は親が払っているのでしょうか? バイト代で自分で払ってますか? 親が払ってるなら、まずパケ放題みたいなデータ使用量無制限利用のものは解約しましょう。 2年縛りとかで違約金がかかるとは思いますが。 親が払ってるなら基本料金のみ払って、データ使用料はバイトして自分で払わせたらいいと思います。 全てバイトして自分で払ってるなら、根気よく勉強について説得するしかないと思います。

残念ですが

🙂
ダビガトラン
世の中からスマホがなくなったところで、 貴方の息子がまともになる訳でなし。 また、別の何かにうつつを抜かすだけです。 貴方の息子の出来の悪いのは貴方の所為であって スマホのせいではありません。 責任転嫁はやめていただきたい。

30代の娘が言います

🙂
maimai
今の時代に高校生じゃなくてよかった、と。娘が高校生の時も携帯電話はありましたが、まだSNSは普及されていなくて、今のような「四六時中」ということはありませんでした。私も今の時代に子どもが高校生だったら、しかることがもっとたくさんあっただろうなと思います。 「持たせるのがいけない」「きちんと取り決めをしてから与えないからいけない」というのは簡単です。でも、現実は思う様には行かないでしょう。お子さんだって好きで四六時中手放さないのではありません。自分のいるコミューンでのしきたりには合わせないと生きていけない、大人が大人の世界のなかで、不本意ながら合わせているのと同じです。自分は自分とスマホは持たない、ラインもしない、そういった子どもが大人になって協調性をもてるでしょうか?世の中の変化に、親も子も迷い迷いの時代ですよね。

はい

🐤
うー
簡単です。約束守れないのであれば、解約すると言えばよいです。それでも、変わらないなら即解約。

約束が守れないなら即解約

041
3児の母
我が家は 大学入学までガラケーです。 受験の邪魔になるから持たせないほうが良い。と聞いてたので。 子供たちの学校の場合 高校で皆さんスマホにしても 受験期にはラインも外すし、ガラケーに戻す方も多数います。 我が家は 携帯・個人のPCもリビングに置きます。 携帯は夜22時を過ぎたら 翌朝6時まで見ません。 ダラダラ付き合ってられないからと。それで不自由は無いようです。 くせになっているようで、大学生になっても そんな感じです。 >みなさんどうしているか 最初にきちんとペナルティー決めなかったのが悪いし、 約束守れてないのに「家に一緒にいるのが嫌です」なんて言ってるからダメなのでは? 成績が20番以上に戻るまで休止する。とかやっちゃえば良いだけ。 だって 契約者は親でしょ。 甘いんですよ。

悩む理由がわかりませんが・・・

041
は~たん
成績落ちないですよ。 基礎が出来ているならば スマホぐらいで・・・。 スマホのせいに親がするから 子供が楽な方に逃げるんでは? で約束を守らない・・・じゃ 捨てればよいのです。 勿体ないですか? 捨てれば成績上がるかもしれないですよ~ どうしているかって・・・親と一緒に決めたことは守る・・・ そういう躾を幼いころからちゃんとしていただけです。 スマホのメリットデメリットも分かる年齢のはずですけれど・・・ 成績ガタ落ちって スマホのせいで将来が台無しになったと お考えだから この世から無くなれば良いのになんて思って居るのですか? そういう考えを持っていることを お子さんに見抜かれているのでは? 1日中手離さないって 我が子たちなんて 1日放置なんてざらにありましたよ。 お子さんの性格を甘く見て 無防備に与えてしまったのでしょうね。 スマホこの世から無くなったら困りますよ~

これからどうするでは遅い

🙂
aaa
買う前に子供と決まり事をしなかったのですか? 高校生でも、初めて買ってもらう「玩具」には食いつきますよ。 選択としては 1・飽きるまでほっとく 2・決まりを作り守らないなら、携帯を止める 3・解約 成績が落ちたのは携帯のせいでは無く「本人」の責任です。

制限をかけたら?

🙂
アスカ
キッズケータイに格下げしてやったらどうですか?

厳しく出来る?

ふふふ
電子機器って大人でもハマる位面白いから、子供は尚更ですね。 うちは小学生でゲームにハマりました。テストは低学年ですから、90点から100点です。宿題もキチンとやります。が、視力が去年より落ちました。 それで主人がゲーム禁止!と言いまして、削除しました。うちは父親の権威は絶対なので、子供も残念に思いつつ従いました。 今は読書やたまにインターネットしています。野菜を育てたり、ボール遊びに私も付き合います。来年の健康診断では、また視力が良くなるといいなと思っています。 あなたの家庭はスマホ禁止令を出せますか?子供がコントロール出来ないうちは、取り上げるくらいの事は必要ですよ。充電させないとか、料金払わないとか、スマホは無期限停止にすれば良いのです。

解約すれば?

041
ひるあんどん
男性です。 スマホにしろガラケーにしろ、一旦与えてしまったら「終わり」ではないですよ。トピ主は息子さんの反発を怖れているに過ぎないのでは?携帯電話なんて解約すれば済む話。解約しないまでも一時的な利用停止等、とれる手段はいくつもあるはずです。 Wi-Fiがあれば「通話」はできなくても、自宅では「通信」はできてしまいますが、それとてルータの設定を変更すれば済む話。 我が家では幼児期よりPCを与え高校生よりスマホも与えていますが、必要に応じて無線LAN利用可能な時間帯をルータに設定したり、フィルタリングの手段を講じる等もしてましたよ。 高校生なら契約反故に対するペナルティを理解しても良い歳頃です。でも、それを理解させるには親がしっかりしないと。 >>使う時間の約束も守らないし 「守らないし」ではなく「守らせる」のです。守れないなら使わせない。それを徹底するか否かでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧