本文へ

祖父母への出産記念品

レス9
(トピ主 0
🙂
kanakana
子供
もうすぐ第二子を出産予定なのですが、いつもお世話になっている義両親へ感謝の気持ちをこめて、記念品をプレゼントしたいと考えています。(私の両親はすでに他界) 第一子の時には、生後一ヶ月に、誕生からの一か月分の写真をフォトアルバムにまとめてプレゼントしました。今回もフォトアルバムは作ろうと思っていますが、入院中に長男を預かっていただくこともあり、プラスアルファで、もう少しいいものもプレゼントしたいと思っています。 義母は好みがはっきりしている人なので、プレゼント選びが本当に難しいのです。ちなみに、気持ちばかりですが、息子を預けている間に必要であろうお金は、主人から渡してもらっています。(いらないと言われたそうですが、無理やり受け取ってもらいました。) 唯一思いついたのは、手形入りフォトフレーム。兄弟の手形で作ってもらえるところもあるようです。…でも、喜んでもらえるか微妙です。 何か名案があれば、教えていただけると幸いです、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

手形、いらない・・・と思う

041
かんな
そういうのが欲しいのって親だけな気がします。 フォトフレーム贈るなら、義両親も一緒に6人で写真を撮るとかすればいいんじゃないかな。 出産記念品を贈るって聞いたことがないのですけれど、普通に行われている事なのですか?

赤ちゃん筆

😉
教育の技術未来へ投資
今からでも、上の子の髪の毛で筆を作りませんか? 下の子も理容室で作れると思います。 おすすめです! 孫と記念撮影、これもいいでしょう。 でも記念品、産む人が贈るんですか。 贈り合う習慣は羨ましいですが、もらうことしか想像してませんでした。 出産とは、そういうものだと。

写真

041
七夕まつり
赤ちゃんが外出出来るようになってから、 義両親、主さん夫婦、子供達、全員での 写真館での記念写真。

それは主さんの自己満足

🙂
なな
お気持ちはわかります。 私も第1子出産後はマタニティハイで、義両親に「出産記念品」をプレゼントしてしまいました。 でも、「出産記念品」って、義両親には微妙みたいですよ。 出産したのは他人の嫁ですからね。 その「嫁の出産」の記念品ですからね。 あげたいなら、主さんのご両親にした方が無難です。 が、いないのですよね。 義両親を実両親の代わりにする無理があります。 「主さんの出産」の記念品ではなく、普通に義両親の好みのものを渡した方がいいと思います。 お酒とか、お菓子とか、お金とか。

お盆

🙂
また雨
 私は裏に子供の名前を書いてもらった二人分の茶器が乗る位の大きさの、長方形と楕円形の朱塗りのお盆にしました。  あとはの銀製の写真立てに子供の写真を入れて送りました。

デジタルフォトフレーム

🙂
すいか
一昔前にデジタルフォトフレーム流行りましたよね? うちに使っていないものが3台あり、息子が産まれたときに義両親宅に1台置きました。 義両親は高齢のため、携帯で写真を送ってもどうすることも出来ないため 家へ行くたびに新しい写真を私が増やしています。 赤ちゃんのときから現在2歳、ずいぶん写真が増えました。 義母は毎日見てるのよ~といつもうれしそうに言っています。 あくまでうちの例ですが・・・。

ハイになってますね。

🙂
mmm
フォトブックで十分。 たとえいらなくても飾らないわけにはいかないし、 その後処分にも困る。 やめたほうがいい。

いい関係ですね!

🙂
posuyumi
6人でフォーマルな家族写真。 お宮参りの際に。お義母様は着付けてもらって、おにいちゃまも可愛いタイとかして。 写真館で撮って大きくプリントしてフレームに入れる。

消えもの

🙂
nakagawa
この間、初孫が生まれました。 姑視点で考えると、消えものがいいかなあ。 もちろん何をもらってもうれしいです。記念の品なら大事にしようと思うでしょう。 でも、孫の記念に限らず、「記念品」的なものって捨てにくく、まして手形とかだったら処分に困ります。うれしくても、やっぱり親じゃないのでいつまでも飾っておく気にはなれないですねえ。 好みがはっきりしている人なら、なおさらではないですか。 記念というよりお礼という意味合いを強くして、普段は買わないようなちょっと高級な食品とかではいけませんか。 お酒を飲まれる方なら、いいワインとか日本酒とかでもいいように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧