本文へ
  • ホーム
  • アラフォー以上の女性の皆様、バッグ、何個持っていますか?

アラフォー以上の女性の皆様、バッグ、何個持っていますか?

レス28
(トピ主 2
🐷
キヨちゃん
トピを開いていただき、ありがとうございます。
私は、アラフォーの女性です。

このたび、欲しいバッグが見つかり、購入を検討しているのですが、
そこで、ふっと、私ぐらいの年齢以降の、女性の皆様は、いくつぐらいバッグをお持ちなのか、聞いてみたくなりました。

ちなみに、私は、
トートバッグ(ブラウン)
ハンドバッグ(キャメル、ブラック)
ショルダーバッグ(ネイビー、ブラック)
セミショルダーバッグ(ホワイト)
ミニハンドバッグ(ブラウン、ブラック)
フォーマルバッグ(ブラック)

合計、9個、所有しております。

これ以上、バッグを購入するのは、持ちすぎでしょうか?
それとも、もっと、色々購入するのも有りでしょうか?

アラフォー以上の女性の皆様は、何個ぐらいバッグをお持ちでしょうか?

これから、バッグを購入するのに参考にさせていただく、
教えていただけると幸いです。

どうぞ、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私の場合

🙂
さくら
40代です。 仕事用トートバッグ(黒×2、グリーン、白、ベージュ) オフ用ミニトート(ブルー、ブラック、赤、オレンジ) ハンドバッグ(ブラウン、ブラック) ショルダーバッグ(ブラウン、ブルー、白) ミニバッグ(ヘビ皮、白) リュック(ピンク) かごバッグ 着物用(黒、紺、緞子) 不祝儀用バッグ(ブラック) 思いつくだけで20個以上ありました。 さらに手作り好きなので、作りかけのバッグが3つ、予約注文しているバッグが1つあります。 夫からはあきれられています。 主に使うのは仕事用の今の季節ならベージュのトートバッグ。 オフ用のブルーのトートバッグ。自転車移動用のリュックですね。

10個以上

041
匿名
今使用しているので、12.3個位ですが、自分では少ない方と思っています。 必要に迫られと言うか、大人の常識として、義務として購入した物が、沢山あります。 仕事用でも、季節で変える人多いですし、出張用もいりますし。 仕事以外でも、お出かけ用(夏、冬)、カジュアル用(夏、冬)、フォーマル、アウトドアと揃えなくてはなりませんし。 9個なら少ない方では?

バッグ好きは治らない

🐴
アラフィフです~
主様の倍くらいを普段使いしますが、私も数でいえば「もういらないはず」だと思えるのに、欲しいバッグがでてきて困ります。 ここ数年で、ハイブランドのバッグが値上がりして30万以下では買えないので、毎年買うのも躊躇していまし、困っています。

お望みの答えではないと思いますが

041
渡月橋
30代後半の既婚女性です。 普段使いのショルダーバッグ、趣味の楽器を運ぶためのバッグ、フォーマルバッグ。以上3つしか持っていません。一つがダメになったら一つを買い直す形です。 これで用は足りていますし、別にバッグに興味はないので。

バッグには女の夢がつまってる♪

🙂
カバン大好き!
改めて数えたら、わたしは13個持ってました。 なので、とぴ主さんはまだまだ買っていいんじゃないかと思います! わたしの持っているバッグは、 近所にお出かけ用ショルダー(キャメル) 1 トートバッグ(ブラウン・花柄・派手な柄物) 3 旅行用ショルダー(ベージュ) 1 ナイロンバッグ(オレンジ・紺) 2 ハンドバッグ(白・ピンク・ベージュ・黒) 4 フォーマルバッグ(黒・白) 2   これでも数年前にだいぶ処分したんですけど。。。 仕事では黒や紺の落ち着いた色味のバッグを使っていて、 休日は明るい色味や柄物のバッグを使うことが多いです。 雨の日はナイロンバッグで、晴れの日は皮のバッグ、と使い分けています。 シンプルなシャツとデニムに、花柄のトートを合わせて気分をあげたり、 柄物の派手なワンピにピンクのバッグを合わせて悪趣味すれすれを楽しんだり、 バッグには女の夢が詰まってると思います♪ とぴ主さんはわりと落ち着いた色味がお好きなのかな? ぜひ次は明るい色味にも挑戦してみると楽しいと思います。

追記

🐷
キヨちゃん トピ主
トピ主です。 追記させていただきます。 私の持っているバッグの使用目的は、 トートバッグ、パート通勤用。 ショルダーバッグ、ネイビー、普段使い。 セミショルダーバッグ、ホワイト、普段使い。 ハンドバッグ複数、お出かけ用。 こんな感じです。 皆様のお持ちのバッグの数と種類、 使用用途等も、合わせて教えていただけると幸いです。 よろしくお願いいたします。

そうですねえ

🙂
くるる
エコバッグ、サブバッグを除くと19個でした。 ・礼装用 黒ハンドバッグ×2 (慶・弔各1) ・よそ行き(格式の高い場向け) 黒小型バッグ×3 ・よそ行き2(ちょっとしたお出かけ用) 黒ショルダーバッグ×3 ・書類鞄(就職面接向け) 黒薄型ショルダーバッグ×1 ・通勤鞄 黒ショルダーバッグ(A3サイズ厚マチ)×3 ・旅行鞄 黒ポリエステル製ボストンバッグ×2(特大、大)       貴重品用ポシェット×1 ・カジュアル品 黒ショルダーバッグ×3 ・スーパーの買物用 茶系PVCショルダーバッグ×1 以前はシルバー系の礼装ビーズバッグなども持っていましたが 今は大半が黒ですね。素材や光沢感、デザインなどの違いで 見た目のバラエティはそこそこあります。 各カテゴリ1つの8つ程度に絞ることもできるのですが 気持ちの余裕も欲しいのと、頂き物があったりもして 今のところ最低必要数よりは余裕のある数になっています。 大型旅行鞄はクリーニング店への洋服持ち込みなどにも活用しています。

バッグ好きです

🙂
カエル
アラフィフです。 私はバッグが好きなので、けっこう持っています。 ざっと数えてみたら、40個近くあるかも…。 トートバッグ、ショルダーバッグ、ハンドバッグ、ポシェット等ありますが、 トートバッグとショルダーバッグが多いですね。 値段も数千円から5~6万円くらいの物なので、ハイブランド物は持っていません。 パートですが仕事をしているので、使用頻度はあるほうです。 トピ主さんの9個は決して多いとは思いませんので(すみません) お気に入りのバッグが見つかったのなら、購入なさったらいかがですか? ワクワクしますね!

普段づかいは3個

🐤
アメリ
かつて会社員だった頃は毎日バッグを使っていたので手持ちの数も多かったのですが 現在は在宅ワーカーで、バッグは毎日使うわけではないので必要な数が減りました。 普段の外出先は仕事の打合せがメインなので 資料を持ち歩くのでA4サイズが入るバッグと決めています。 仕事の書類が多いときは、大きめの黒いトートバッグ一択。 仕事以外の外出や仕事で持ち歩く書類がペラペラのときは 折りたたみ傘がギリギリ入る程度の小さめのトートと言うかセミショルダー的なバッグで 色は黒かキャメルの二択です。 新たなお気に入りに、もし出会ったとしたら もう1個くらいは買い足してもいいなと思っています。

オシャレな格好しないので

💰
ハリウッド
普段から全くオシャレには気を使ってません。 お出かけに使うバッグは、 何と 子供が懸賞で当てた、インディ・ジョーンズの博士が使っているカバンを 使っています。 子供が使わないって言うし、大きさ的に丁度良いんですよね。 一回肩掛けの革バンドが切れたので、 頑丈なの買ってきて付け替えて使ってます。

あんまり沢山持っていて数え切れません!

お世話好き
時々はっとして、使い勝手の悪いもの・・・たいてい小さすぎるものですが・・・を集めてチャリティーショップに持って行きます。 そのくせ店ででバッグを見つけるとしげしげと眺めだします。 いい加減にしなさいよ!と自分に言い聞かせているのですが・・・バッグ好きという病気ですね、これは。

数えたことがない

🐶
hachi
当方、60を超えております。衣服に合わせ易い、長持ち、などからルイヴィトンが 多いですが、ディオールも好きです。バリー、シャネル、グッチ、アンテプリマ、基本的にブランド品です。質が違います。と言うわけで少なくとも20個はあるでしょう。 他に和風バッグもあります。 余裕があれば、多すぎるということはないのでは? 日々自分が楽しめればいいのであって、幾つ持つかは個人の相違としましょう。

もっと

🐷
z
ざっと数えて20個ありました。 エコバッグは入れてません。 使ってないのを入れるともっとありますが… 夏用、冬用、トート、ハンド、クラッチ、カゴ、布バッグ…其々3~5.6個あります。 先日革トートを3つ処分(欲しい方にあげました)しました。 服に合わせて色や素材も変えるので、バッグは増えちゃいますね。

私は

041
yoko
50代 専業主婦 都内在住 バッグや靴、洋服等必要最低限しか持ちません。 生活スタイルもスッキリしたお部屋で暮らしたいので無駄なものないです。 私は 1 トートバッグ大 日帰り旅行など 2 トートバッグ中 3 トートバッグ中~小 4 ポシェットバッグ小 日帰り旅行等便利 5 お出かけバッグ小フォーマル可 6 パーティーバッグ 7 キャンパスバッグ中~小 スーパー等ご近所用 6以外全てブランドバッグで、7をいつも持ち歩いています。ショッピングや友達とランチ等ほとんど2と3を使うことが多いです。 夜の食事会には5を使ってます。 それでも7つありました。

26+α

🐶
ぱーこ
40代です トート×6 ショルダー×5 大きいショルダー×2 ポシェット×5 クラッチ×3 リュック×2 ハンドバッグ×3 他、ナイロンの小さ目バッグ×8くらい ヴィトンやシャネルのブランド物から、 パタゴニアやノースフェイスなどのバッグも使うのでいろいろあります

数えてないですが

🐱
stella☆
多分20個以上あるはず・・・ 近いうちに使ってないものを処分しようとは思っていますが。 トピ主さんも使っていないものがあるなら、それを処分して 新しいの買えばいいのではないですか?

たくさんはいらない

🐱
キティ
44歳会社員です。通勤にリュック以外のバッグを使っています。 持っているタイプは トートバッグ(ブラウン) ハンドバッグ(ベージュ) ショルダーバッグ(ブラック、ホワイト、ブルー) リュックサック 2wayリュックサック フォーマルバッグ(ブラック) これで充分間に合いますね。これ以上増えたらクローゼットがいっぱいになってしまうから。 バッグの量は普段何しているかによるんじゃないでしょうか。

恥ずかしながら

🐱
はる
数で言うと三桁行ってしまいます…。 使わなくても高価だとなかなか捨てないですし。今後ダンジャリを期すアラフィフです。

少ない方では?

🙂
さくらん
50個以上もっています。 フォーマルバッグも合わせて9個は少ない方では? 買ってもいいと思いますが・・・。

私はたぶん少ない方

🙂
ちょっと年上です
14個です。 普段づかいのトートバッグが荷物の量に合わせて大中小各2個 旅行用の斜め掛けバッグ1個 フォーマル(慶事・弔事)各1個 特別な時のバッグ2個(黒・アイボリー) 限られた季節しか使わないバッグ 2個 手提げ・ショルダー・リュックになる3WAYバッグ1個 いわゆる一生モノのバッグはもう新たに買うつもりはないので 普段使いのトートバッグ(ナイロン・合皮です)がくたびれてきたら 買い替えることにしています。 服や靴をたくさん持っている人は それに合わせてバッグもたくさん持ってるんじゃないでしょうか。

数えてないけど30以上はあると思う

041
CHOCO
夏用の籠バッグとか、冬用のモコモコした素材のとか、季節に応じて入れ替えたりするので、仕舞ってあるのを含めると、もっとあるかも。 雨や雪も多い土地なので合皮の濡れても拭けばOKの悪天候用も、自作のナイロン地のトートもあるし、荷物の多いとき用や旅行用にリュックもいくつか持ってます。 高級なブランドのバッグは母のを譲り受ければいいと思って手を出さず・・・自分で買ったのは高くても5万以下、日常よく使うのはセールで1万円→半額で5千円くらいのものです。 持ち過ぎかどうか?置き場所があれば多くてもいいんじゃないですか?履物もそうだけど、同じものばかり使うと傷みも早いし。

3個

🙂
パチンコ好き
40代後半です。 普段使いのショルダー2ケ(ポーターの同型、サイズ、色違い)、 仕事でスーツの際に使う、A4書類サイズの革(確かサザビー)。でも現在、ほぼ出番がありません。 普段使いのショルダーは、ワンショルダーにもなり、カジュアル寄りではありますがスーツにあわせることも可能なので、革は処分しようかと考えていたところです。 もう面接に行くことも無いと思いますので。 靴やカバンは2万前後のものが中心で、基本使い捨て、増やさないようにしています。

バッグは

🐱
くしゅん
ある意味病気ですよね(笑) 夫からは呆れられてます。 クローゼットから全部出して、さんざん悩んで処分したにも関わらず、 出掛けた先で、つい足が止まってしまいます (まだ購入には至っていません) 数えたら、ちょうど10個ありました。 まだ手放せません。 季節の変わり目は特に危険ですよね(笑)

50代です

041
バラの香りに包まれて
数えてみました。 ・トートバッグ (仕事用こげ茶と薄いブルー) ・普段使いのハンドバッグ ・旅行用ボストンバッグ ・フォーマル用バッグ  (黒とシルバーゴールド) 6個ですね。近くジム通いを始める予定なので、ジム用のバッグを購入するつもりです。 ・

私も興味がありました!

🐴
panse
なるほどなるほど~と思いながら、皆さんのレスを読ませていただいたいます。 私、アラフォー真っ只中。おしゃれアイテムの中ではバッグが大好きです。 数えてみました。 ・クラッチバッグ 1 ・かごバッグ 1 ・トートバック 革2 布2 その他素材2 ・ショルダーバック 7 ・ハンドバッグ 1 ・その他 手作りもの1 ノベルティ1 最近時代や好みに合わないものを、人に譲って厳選しました。 でも、残ったお気に入りでも18個あるんだなぁ。 段々と、小さく軽く肩に掛けられる革のショルダーバック率が高くなってきました。 私にとって、見て触れて愛おしむことが出来るバッグは、心にいつも潤いと満足感を与えてくれる、大切な存在です。

バッグ好きではないのですけど…

🙂
新米アラフォー
普段使わないものだけでも… 不祝儀用黒バック、着物用のフォーマルと万能の利休と名物裂のトート、結婚式用のビーズづかいが2個、リュック、旅行用のボストンの大と中、で9個もあります。あ、スーツケースは入れなくていいのよね?  仕事メインで使うバッグが3つ。A4ファイルが入るサイズの黒、もう少し小さなトートの紺とベージュ。 よそ行き用のブランド品で、小さめの黒のハンドバック、黒のショルダー、ゴールド系のトート。あとはカジュアルやタウン用ですが、色目や夏と冬、サイズで使い分けるので10点以上ありますね。 30個はないですけど、軽く20個超えていますね…。でも、冠婚葬祭・着物用・旅行用は使いまわしできないし、着季節外れのものを含めてスーツケース(一部着物ダンス)に放り込んであるので、バッグが多いという認識がありませんでした。

トピ主さんのレスを読んで

🙂
バッグ好き
>皆様のお持ちのバッグの数と種類、 >使用用途等も、合わせて教えていただけると幸いです ヴィトン  ヴェルニ 3個 トート、セミショルダー、ショルダー・・雨用  エピ 3個 セミショルダー、ショルダー、アルマ・・お出かけや服に合わせて  アンプラント 3個 ショルダー(大中小)・・お出かけ用、普段使い  パラス 2個・・普段使い  イディール 2個 軽い!旅行用  デニム ショルダー 普段使い  カプシーヌ 黒 フォーマル   グッチ 赤の花柄ショルダー財布とおそろ リゾート用 ロエベ   アマソナ ショッキングピンク ランチや買い物用  トート 沢山はいるので、荷物の多い時用 以上が現行でよく使う物、ディオールやシャネル、エルメスも数点もっていて、定番のものを、たまに使います。30代前半まではセリーヌが好きで、靴と揃えて8点くらい持っています。 バッグを全部出してみないと全ての数は把握できないなぁ。

皆様、レス、ありがとうございます。

🐷
キヨちゃん トピ主
たくさんのレスをいただき、色々、参考になります。 ありがとうございます。 皆様、けっこう多くの方々が、たくさんバッグをお持ちのようですね。 なんだか、私も、もっと持ってても良いかな~って思いました(笑) お気に入りのバッグを持って出かけると、気分も上がりますよね。 私の、持っているバッグたちも、熟考して購入しているので、とてもお気に入りばかりです。 背中を押して下さる方もいらっしゃったので、 私も、もう1つ、2つぐらい、 お気に入りのバッグを購入しても良いかな~って気になりました。 お気に入りのバッグを購入して、大切に、愛しく、使おうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧