本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分で些細なことでも決められない年上の同僚について

自分で些細なことでも決められない年上の同僚について

レス8
(トピ主 0
😨
ゆりね
ひと
30代前半既婚女性です。
今の会社に入社してから1年以上経ちますが、30代後半の女性の同僚に
いつもストレスを貯めさせられています。

その人は、私より3年以上前に入社されており会社での立場はフラットなのですが
ファイルの保存先から、お休みの人への連絡方法など本当にどうでもよくて
自分で決めて「~しておきました」の報告で終わることを全て私にお伺いたててくるんです。
確かに私は彼女の入っているプロジェクトのリーダーをしているのですが、
ファイルの保存先などの些細な権限は個人で責任を持っており、他のメンバーは
こんなくだらないことを聞いてきません。
自分で決められないというのと、おそらくいざとなったときに私がこう言ったから~と
言い訳したい魂胆が見え見えです。
年下や後から入ってきた後輩であればもう少し強めに言えるのですが、
年上の自分よりだいぶ先に入った方のため気を遣います。

こういう困った同僚いますか?
もし対処法などあったら教えてください。

ランキング

レス

そういう人もいます

041
でんでんだいこ
>自分で決められないというのと、おそらくいざとなったときに私がこう言ったから~と >言い訳したい魂胆が見え見えです。 いちいち報告してくる理由は、これだけではないです。 「これでOK」という基準が一般的な人とはズレていて、ズレているがためにトラブルを引き起こしたり嫌われた経験がある場合、自衛策としていちいち報告したり、お伺いをたてることがあります。そういうタイプの人には小学生に対応しているとでも思って1から10まで指示してあげるといいです。「こんなこと社会常識だ」とか「こんなことぐらい自分で考えるべき」とリーダーのトピ主さんは思うかもしれませんが、そういうタイプの人は本当にわからないのです。 恐らくトピ主さんは、いちいち確認しなくても他人が思う「これでOK」の基準がエスパーのようにわかる方だから、それにまつわる苦労をしたことがないため、「私に責任をなすりつけるためにいちいち報告してきているのだ」とお感じになるのかと思います。しかし世の中にはそのエスパーが出来ない人が一定数存在しています。そういう人を上手に使うのもリーダーの仕事です。

言わなきゃわからない人

🐷
もも
自分で決めて勝手にやってよーと思うことは、 お伺いをたててきても、 「自分で考えて決めてくださいね。 この件については(たとえば連絡方法)、 都度私の指示をあおぐ必要はありません。 よろしくお願いいたします」 と返事すれば? そして、大事なことはきちんと指示を出す。 これを繰り返していれば、そのうち気づくのでは? それでも続くようなら、はっきり言えばよいのでは? 年上だとか、そんなこと関係ないですよ。

レスします。

🙂
ケント
自分で決める、もしくは自分で考えて提案する「姿勢」を求めていることを暗に伝えます。 伺いを立ててきたら、 「~、どうしましょう?」 「どうしたらいいと思いますか?」 「○○かと思います」 「では、それでやってみてください」 「~、どうしましょう?」 「どうしたらいいと思いますか?」 「わかりません」 「では、考えてみてどうするかを教えてください」 もう、この繰り返しです。 そのうち、 「的確な指示を欲しい」と言い始めることかと思います。そのときも、 「どうしたらいいと思いますか?」 「○○さんが指示をくれたらいいと思います」 「そのためにはどうしたらいいと思いますか?」 「どうしたらいいと思いますか?」という問いかけの 答えは『自分で考えて提案する』 ここにしか答えはないんです。 今日び、学生アルバイトでも訓練される思考です。

でも、リーダーでしょ?

041
あらやん
どっちにしろ、責任を取る立場なのだから、 的確に指示をすればよいと思いますよ。 で、それをしていなかったら、的確に指摘する。 同じこと聞くのが三度目になったら、 あらかじめ用意していたノートを差し出してください。 「申し訳ありません。先日も同様の例について指示致しました。 私の指示の仕方が悪かったと思いますので、 これからこのノートを持って、いらしていただけますか。 こちらに書きますので、おかしいと思ったら、〇〇さんのほうが ご経験が長いので、ご指摘ください」 そういう絶対自分で責任を取りたくない人は どこにでもいます。 それがそんなに苦痛なら、リーダー辞退するか、 形にしてつきつけるしかないですよ。 「知らない」「聞いてない」「誰かが言った」を絶対に言わせない。 私は、暗に重要部分から外し、本当に必要ない些末なことの リード役の責任を持ってもらいました。 責任取りたくないけど、リード役してみたいという人が多いんです。 そういう方って。 すべてスムーズなら、リーダー誰でも務まります。 こういうことをさばく責任も含めて、リーダー、 むしろ、そこだけといっても過言じゃない。

何でもやってあげない

041
mite
私の先輩が有能で「何でも自分でやってしまう人」だったのですが 結局、先輩が何でもやってしまうので、出来ないダメな部下がいつまで経っても 育たない…と上司から指摘されてました。 それと同じような感じでトピ主さんの場合も、 その年上の同僚がいつまでも些細なことを決められないのは トピ主さんが仕方なくでも、その「お伺い」にいつも答えてしまってるからでは? たとえば「ファイル先はどうすれば?」と聞かれたら 「ご自身の判断で大丈夫だと思いますよ~」 「ファイルは個人管理ですから、○さんが決められていいと思いますよ」 などと返答して、自分で考えさせるように促したらどうでしょうか。 あとは「いつもどうしてましたか?」と聞いて自分の意見を言わせ、 では、それでいいんじゃないでしょうか?として最終決定は同僚に任せるとか。 とにかく答えを与えるんじゃなくて、自分の意見を言わせるように誘導する。 「自分で考えて下さい」では、上から物を言ってる感じになっちゃうので 「今までどうしてましたっけ?」「○さんにお任せしますね!」と ニッコリ話せば、自然な会話に聞こえるんじゃないでしょうかね。

自分で決めていいですよ

041
花いちもんめ
「これから、ファイルについては自分で決めて保存してください。 覚えておけないようだったら、ファイルの保存先の記録をその都度 取っていくことをお勧めします。」 「これから、お休みの人への連絡方法はお任せします。」

あなたも決めなければいい

🙂
さすらうサラリーマン
すみません、私が決めると差し障りがあるようなので、誰かほかの人に聞いていただけませんか?もしくは、それは課長(係長、部長)に指示をあおいでくださ~い! の一言で終わりです。決めたことで言質を取られたくないなら自分も決めないことしかないでしょう。

わかります

041
夏みかん
私の職場にもそういう方がいたので、よくわかります。 パートさんだったのですが、新人か?と思うような基本的なことから仕事の進め方まで全部いちいち聞いてからやります。 その方を見て思ったのは、自分で判断したり考えたりすることが苦手というか、いったん自分で考えてみるという発想がないんだと思います。 自分で考えて何かやるより、全部指示された通りにやる方が楽ですからね。 ただ、こんなこと人に聞くかな?ということがあまりにあったし、自分で考えてもらうことも必要だと思ったので、自分で判断していいことについては、 ○○さんのやりやすいやり方でいいですよ、と答えていました。すごく簡単な業務について聞かれたら、マニュアルに書いてあります、とか。 多分ずっと言ってれば気づいてくれますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧