本文へ

知り合いからのしつこいメール

レス15
(トピ主 0
041
pikapika
ひと
はじめまして。 ここ1年、中学時代の知り合いのしつこいメールに悩んでいます。 私は女性、相手も女性で中学のクラスメイトで別に仲良くもありませんでした。卒業してから15年経った今、急に私の親友から私のアドレスを聞き、しつこくメールしてくるようになりました。 メールの内容は自分の婚活の話ばかりで、年収は何千万以上とか職業は医者か弁護士など限定・・・など聞いてもないことを、無視しても何日か後に近況報告みたいな感じでメールしてきます。 私は結婚しており、主人の仕事が一般的にお給料が良い仕事だと知っているからか、知り合いを紹介して欲しそうなところが見え見えです。でもはっきり言って、迷惑しているのも気付かない様な自己中心的な人を主人の大事な友人や同僚を紹介もしたくありません。 最近はメールを無視するからか、facebookで友人申請をしつこくしてくるようになりました。 その人からメールや申請が来る度に憂鬱な気分になります。 もうはっきり連絡してくるなと言った方がいいのでしょうか? でもそういう人って何するか分からないので怖いです・・・ どなたかお知恵をお貸し下さい!!

ランキング

レス

紹介できる人がいたら良かったけどね

041
ベリー
相手の目的が明白なんだったら、その期待はムダだということが分かれば止むのではないでしょうか? 友人申請は適当に流すとして、 今度、婚活の近況報告とかそういう話題のメールがあった時に 「婚活、大変ですね。応援しています。 私とか主人とかの関係でいい人がいると紹介できるんですけどね。 あいにく、思い当りは 一 人 も おりませんので力になれず残念です。 頑張ってね (ついでに「facebookは訳あって限定させてもらってます。ごめんなさいね」、とか。)」 とでもメールしてみるといいのではないでしょうか。

丁重にお断り。

041
主婦
私の中学の同級生にも居ましたよ!全く同じことをしていた子! 有名な外資系企業で働いていた私にもメールが来ました。当時、私の祖父が危篤状態だったと知っていながら。亡くなった当日には催促も・・・「お葬式終わったら紹介して」と。呆れました。 言葉を選びつつ、でもハッキリとお断りしたら、メールは一切来なくなりました。 内容は ・紹介出来る人は、今も今後も一切居ない。 ・メールを送る時は、相手の状況を考えた方がいい。送信時間も配慮を。 という感じです。

基本は

🙂
ささ
ノーコンタクト うまい事言ってやろう、相手がむかつくから解らせてやりたい。 これは逆効果です。 言葉や話が通じていない相手に説明は無理です。 相手が諦めるまで無視を決め込むしかありません。

無視無視!!

041
まめこ
私も同じような経験があります。 私の職業は士業の秘書です。 私は既婚ですが、30代に入り全くつながりのなかった学生時代の友人から、紹介して~としつこくされることが多くなりました。 初めは連絡が来るたびに憂鬱になっていたけど、今は拒否・無視しています。 仲の良かった友人ならどうにかしてあげたいですが、紹介する義理もないほどの付き合いだったし、そんな下品な人は恥ずかしくて紹介できないですし(笑)。 割り切って考えるようにしました。 「私にとって彼女は必要のない人、だから無視してもいい」くらいで良いと思いますよ。 メールは拒否設定をしました。 facebookは友達申請を保留のまま放っておいています。 友達申請は保留にしておくとまた申請できないのでそのまま放置がいいです。 あとはわざと友達になって、ブロック設定にする。 仲の良かった友人だったら心苦しいですが、もともとつながりのなかった人。 主さんが憂鬱になる必要はありません。 無視が一番です。 いきなりあなたの生活の中に土足で踏み込んできたのは相手です。 はっきりいうのはやめた方がいいと思います。

あなたの親友にも注意を

041
いないが如し
第三者に勝手にアドレスを教えるのはいけませんね。 クラスメートだからといって、相手に確認もせずにでしょ。 万が一、変な勧誘などに当たったらそれこそ怖いですよ。 この人は無視を続ければいいのでは? 相手をしなければ済むことですから。 生半可な返信は事故の素です。

皆さん 既婚者で子持ちです

041
wiwi
で通せばいいんじゃないの? 申請は適当にスルーか、ごく身近な人な人や趣味が同じ人しか 受け付けてないの~ごめんね~で流してしまいましょう。

黙って着信拒否

🐱
SHIN
文句を言うと激昂されるかもしれないので、それはやめた方がいいです。 そういう時は、着信拒否設定するといいですよ。 メールは届かなかったというシステムメールが通知されない設定がオススメです。 Facebookも無視設定にできます。 Facebookの、アカウント設定>プライバシー>ブロックしているユーザーとアプリから設定できます。

スルーが一番です

冬の空
メールはスルーするのが一番いいのですが、どうしても返信するときは、 「体に気をつけて婚活頑張ってください」とだけでいいですよ。 応援しています----→紹介して・・・につながりますので、季節的な挨拶以外よけいなことは送信しないように。 そして絶対に会わないこと。 人を紹介してと連絡があったときは、嘘も方便で、過去に紹介して自分(トピ主さん)に酷いことを言われて、二度と人を紹介しないと決めているので、出来ないことをはっきり言いましょう。 昔の同級生つまり単なる知り合いだから、距離を保っておきましょう。

メアド変更&ブロック

Mawa
メールはメアドを変えて無視する。Facebookはその人をブロックすれば、その人からあなたは見えなくなりますよ。あなたからも、相手は見えなくなります。 頑張って下さい。

言われる前に言っちゃう!

041
まちこ
私も同じことありましたよ~! 夫と同じ職業の人と知り合いたいみたいで 婚活してるとか色々言ってきました。 私の場合、「そうなんだね~!夫の知り合いとか 誰か紹介してあげたいと思ったけど、独身の方やフリーの人が一人もいなくてね。いい人が見つかるといいね」 と返事しました。 それから、あてにならないと思ったのか だんだん連絡がなくなりましたよ。

面白いくらいミエミエですね

041
あらら~
とんだ人に捕まっちゃいましたね。 紹介なんかしたら、それこそ今後もお付き合いが続きそうですね。 そういう人は、相手の気持ちを察することができないので、無視しても トピ主さんの『迷惑だ』という思いは伝わりません。 主婦さんのおっしゃる通りハッキリとお断りしましょう。 友人でもなんでも無いんだから・・・ それと、いないが如しさんのおっしゃる通り、アドレスを教えた親友にも「情報漏えい」だと認識させましょう。

(高度な技だけど)空気読まない作戦は?

041
かつら
そのお知り合い、自分の婚活話ばかりではっきり「紹介して!」とは言ってきてないから、トピ主さんもバッサリ切りにくいんですよね? ならば必殺「自慢返し」です。 (紹介して欲しいのかな?)などと空気を読む必要はありません。 彼女が自分の理想の結婚相手や婚活の苦労話をしてきたら、 あなたは「婚活中のあなたにアドバイス」と称して、 ・自分が高収入の旦那さんと結婚できたきっかけ ・そういう旦那さんと結婚している友だちのエピソード ・結婚後の苦労話(のふりをしたノロケ話) などを滔々と書き連ねてやり、 「~の習い事をやってみたら?」「~の美容法がきくみたいよ?」 「今は医者は儲からないのよね、狙うなら土地持ちよー」などと あくまでトピ主さんは関係ないけど、的なアドバイスを うざいほど与えてあげるのです。 相手が業を煮やして「紹介して!」と言ってきたら、 「あら残念ね、私や主人の周りはもう紹介できる人はいないわ」と バッサリやればよろしい。 ふにゃふにゃした対応をしているから逃げ切れないのです。

ニブい人にはハッキリ言うべし

🐶
BLACK
私は職場の同僚(しかも席が隣)がそういう人です。 「友達を紹介してー」「年収1000万以上じゃないと」など平気で言ったり。 他にもKYな行動をさまざま悪気なくやられてきましたが、ある日勝手に私の写真を撮影していたので限界に達して言いました。 「私は友達を紹介しません、私は友人を失いたくないし、自分の友人に紹介するなら同等のレベルじゃないと恥ずかしいし相手に失礼だから」 「年収1000万って大卒すぐの23くらいのかわいい子が言うならまだしも、30超えてるのに恥を知れ」 などなど。 上記をもう少しオブラートにはくるみましたが…。 メアドは変更して社内PCメール以外は送れないようにしてFBはブロックしました。 文句を言われたら「あれー?おかしいなー?何ででしょーねーアハハハ」で終了。 関わるだけムダな相手とは関わらないほうがいいと思いますよ。 勇気を出したら慢性胃腸炎が治りました。

いますよね…

041
jami
私も俗にエリートと言われる職の男性とお付き合いしている時に、 しつこく合コンして!と言われ迷惑したことありました… しかも、たいして仲良くない人に限って、そういう無神経な事言うんですよね…。 まぁ逆にいうと、そういう無神経な人だからこそ、 良い人がいても紹介されないんですよね~(^_^;) FBはブロックしちゃいましょ! FB上で連絡取りたくない相手とつながっても意味が無いです。 紹介を迫られたら、「遊びまくってるタイプの独身なら紹介出来るけど?」 と言ってみるのはいかがでしょう? 実際、私の周囲の高収入でそこそこ見た目の良い独身男性は、 まだまだ遊んで40過ぎたら20代の嫁をもらう!ってタイプが多いですし。 そして、そういう周囲の人を利用する気マンマンの人は、 いずれ周りに去られて行くと思います。 私も、友人だと思っていたけど職業上の専門知識を色々聞いたり、 結果的に利用してしまっていた友人がいて、 いつの間にか疎遠になってしまいました。 嫌だったろうな…と思うと、恥ずかしく心苦しいです。

関わっちゃだめ

🐤
ランカ
怖いですねぇ きっと結婚がしたくてしたくて しょうがないんでしょうね そんな人は何をするかわからないから 関わらない方がいとおもいます。 とにかく無視(笑) そして 相手が諦めて引くのを待ちましょう。 それでも諦めない場合は近くの人に相談しましょ~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧