本文へ

お金がないから子供産めない

レス35
(トピ主 2
😢
夕方
子供
結婚して10年。お金がないから子供ができません。 不妊治療するお金もなく、育てるお金もなかった。 不妊治療できる人は、お金持ちですよね。 代理出産できる人も、お金持ちですよね。 お金が全て解決してくれますね。 他のいろんなことにお金がかかってしまって、 子供のいる家庭が夢だったけど、あきらめるしかなかったですね。 子供を授かった方は、どうか大事に育ててください。 そして子どものいない夫婦を馬鹿にしないでください。 わかってますとも、子供産んでる人の方が立派だってことぐらい。 言われなくてもわかってますから、説教しないでください。 独り言でした。

ランキング

レス

お金は解決してくれませんよ

🙂
マネーのコラ
全てお金が解決してくれる。と言うのは間違いですよ。 いくらお金があって不妊治療しても絶対に子供が出来るわけでは ありませんから。 「自分が産んだ子供」を持つ事は出来ません。 年齢的に不可能な場合だってあります。 お金をかけさえすれば子供が授かれるなら不妊治療なんて楽なもんですよ。 お金がなくて治療さえ受けられない人にとっては 受けられるだけ幸せだと思う気持ちはわかります。 可能性が持てるか持てないかの違いは大きいですからね。 それでもいくらでもつぎ込める人と限界がある人 色んな人がいます。 私も不妊治療をしてきましたがいくらでもつぎ込めるわけでは ないのでお金がある人はその分恵まれているなと思いました。 でもどうでしょうか。 恵まれているからと言って幸せとイコールではありません。 いくらつぎ込んでも妊娠を諦めざるを得ない人にとっては とても辛いのではないかと。 人よりも条件が良いのに授かれないって酷だと思いませんか? そういう人からしたらもしかしたら最初から 挑戦出来ない状況だった方が良かったと思うかもしれません。 私は子供を産んでいる人の方が立派だとは思いませんよ。

いいと思います

041
ミコ
共働きでやっと夫婦二人なんとかやっていけてるような経済状況なのに 無計画に子供を作り後から愚痴を言ってる夫婦を知ってます。 私はそういう出来てから考えよう、産んでから考えようという 「なんとかなるでしょ」で子作りする人が大嫌いです。 こんな子供を犠牲にする親が立派だとは全く思えません。

不妊貧乏様?

🐤
魑魅魍魎
他のことに金を使ったのなら自業自得です。

同じくお金が問題で産めないです

🙂
20代妻
20代中ばの夫婦なんですけど、私も夫もワープアで毎月カツカツ…。 体が丈夫な方ではないので、もし子供産まれても手が離れるまでは仕事をするつもりがありません。 その間夫の収入だけでやっていけるかっていうと…できないです。 産める体なのに産めない。 自分の子供にはちゃんとお金も愛情もかけてあげたいから尚更です。 私には、子供がいる人の悩み(二人目不妊とか、お金がないから幼稚園~大学全部私立は無理とか)は全部羨ましいです。 たまたま稼ぐ能力(もしくは職場選びの運)がなかっただけで、私はとても欲しい子供を諦めなくてはなりません。

計画性。

🙂
りんご
子どもを生んだ人のほうが立派、そんなことないと思います。 トピ主さんのように子どもが欲しくて授かれない方がいれば、不妊ではないけれど、子どもを持たないという選択をする夫婦もいます。 それぞれの夫婦の形でしょう? だから、子どもを育てているから偉い、これは間違いです。 トピ主さんは不妊でお金がないから治療も受けれず子どもを授かることができない。 そんな現実にイライラしているから、そのように自暴自棄なのですよね。 なぜお金がないの?共働きではないの? 貯金は? 結婚して10年なら、そこそこいい歳ですよね。 他に色々お金がかかる? そうですよね、家庭のご事情があるからどこにどんな出費があるのか私には分かりませんが、それだったら仕方ないですよね。 でも、不妊と分かって不妊治療にお金が必要なら、本当に子どもが欲しいなら、私ならお金を貯める。 貯金って、計画性の問題ですよね。

他のことって

😑
匿名希望
何ですか? 育てるお金がなくてあきらめたなら、不妊治療するお金があるかないかは関係ないと思いますが。 不妊治療するお金があって不妊治療しても授からない場合もあるし、不妊治療のお金を工面するために一生懸命働いてる人もいますよ。 全てが思い通りになってる人なんていません。 世の中の不幸を全部背負ったような言い方で、嫌だなぁ。

お金が全てじゃないよ

🙂
ねこ
子供がいないからって、馬鹿にするわけない。子供がいるだけで立派とは思いませんよ。誰かにそんなこと言われたの?そんなの気にせず堂々としてください。 お金があって長年不妊治療したって子供ができない人もいるよ。うちは不妊治療で授かった子供が一人いるけど、私が病気になって仕事も辞めたからもう産めない。たとえお金があっても治るか分からない病気です。 子供がいなくても立派な人や素敵な人はたくさんいるよ。トピ主さんは結婚してご主人がいるけれど、結婚したくない人もできない人もたくさんいるよ。シングルマザーで必死に働いている人も、働けなくて生活保護の人もたくさんいる。それもみんな人生。 自分を責めないでね。子供がいなくたって、トピ主さんはご主人や周りのご家族にとってかけがえのない大切な存在なんだよ。

全てを受け入れてください

🙂
マントヒヒ
輪廻転生という言葉があります。 その言葉にあてはめて考えると 以下のように言えるのではないでしょうか。 私自身、子供を授かるまで長い時間がかかりました。 治療しませんでした。子供が授かる体になれるよう神社で祈りました。 魂が向上するには、輪廻転生、様々な体験を必要とします。 ある人生では子だくさんの人生。 ある人生では独身の人生、 ありとあらゆる人種、身分、結婚の有無、 子供のあるなし、様々な人生を体験します。 トピさんは今生では、子供がいない人生を選びました。 もちろんトピさん自身では気づかない、心のずっと奥深くにいる トピさんご自身が決めた人生です。 周囲など気にしなくてもいいのです。 言葉に惑わされないでください。 子供がいる人は、子供がいない人に対して優越感に 浸りたいだけです。自分自身貶めていることに気づかないだけです。 私自身随分その言葉に傷つきました。 しかし子供を得た今私がトピさんに伝えたいことは 自分だけの人生自分だけの時間を思いっきり使ってくださいということです。 幸せであってください。かけがえのない人生です。

子どもよりも優先すべきことがあったのですよね?

💤
逆恨み?
意味が分からない。。 他にお金がかかってしまって、お金がないご夫婦が、子どもが産まれていたらどうやって育てていたのでしょうね。 夢が全て叶うものではありません。 諦めることは多々あります。 主さんは、周囲の方に恵まれなかったのですね。 子どものいないご夫婦を馬鹿にする意義が不明です。 子どもがいるから立派だなんて思っている人がいるのですか? でも・・ どう考えても、育てられないことが分かっていて子どもを望む方が無謀でしょうね。

ばかにするわけないです。

🐤
ももた
子ども二人いますけど、お子さんのいないご夫婦を下に見たことなど一度もありませんし、考えたこともないです。 子供育ててたって、自分のこと立派だなんて思わないですし、 子供育ててても、立派じゃない人もごまんといます。 お子さんがいないことで引け目を感じることなんて全くないです。 でももしどうしてもお子さんがいる家庭が夢であるのなら、身寄りのない赤ちゃんを引き取るなど、手段がないわけではありません。 子育ては得るものも大きいけど、失うものも少なくありません。 ご夫婦二人で絆を感じながら暮らせるのであれば、最高に幸せだとも思います。 使い古された言葉かもしれないけど、幸せは人それぞれ、です。 誰かにお子さんがいないことを何か言われたのでしょうか。 それは言った人がおかしいのです。 気にしない方が良いです。

結婚出来るのがうらやましい

041
ミネラル
子供がいる、どうのこうのより、結婚出来るのがうらやましい。 そういう人結構います。

働かなかったの?

🙂
ん?
お金持ちですよねって…誰もが生まれながらに資産家じゃないし。 お金は労働の対価ですよね。 健康に恵まれなかった、出会いに恵まれなかった、という事情であればエールを送ります。 でもお金がないって…働きましょう。

産んでるから立派?まさか!

🐧
ゆう
子供産んだから立派なんて思いませんよ。 立派な人もいますけどね。そうじゃない人も多い。 そんなことより、そんなことで馬鹿にしてくる周りの人と縁をきったほうがいい。 あなたの周りにいる人たち、大丈夫ですか? もう少しまともな友人を作ったほうがいいです!

お金ってタダで貰えるわけではないのよ。

🙂
ねこちぐら
でも幸せはタダで手に入る…こともある。 どん底の時があったけど、私は人に救われ幸せに変えてもらいました。 周りの人を大切になさってください。

子供がいるからって

041
猫娘
子供がいない人をバカにもしてないし、子供がいればエライとも思わない。 卑屈になって八つ当たりはおかしいと思うけど。 人生は思う通りにはならない。望む物が手に入る事は少ない。 突然配偶者を亡くす事もある。配偶者が浮気をして家庭を捨てる事もある。家族を不幸な事故で亡くす事もある。事故に遭い不自由な身体になる。犯罪に巻き込まれる事もある。順調だった会社が倒産して、その後の仕事が全く見つからない… 色んな悲しみが人生にはあると思う。 あなたの場合は、子供だった。 持てなかったものに悲しみを抱えるより、今生きている事に目を向けましょう。

独り言

🙂
点子
子どもを育てています。 お金は無いです。 馬車馬のように働いても 生活は苦しいです。 子どもに迷惑はかけたく無いと そればかり考えてます。 子どもがいない御夫婦を馬鹿にする心など 微塵もございません。 それぞれの道に苦しみはあると存じます。

それ、違うと思いますよ。

041
ああああ
私も、授かれない既婚女性です。 私の主人の稼ぎだけでは暮らせません。 私も正社員残業ありで這いつくばって働いています。 夫婦二人で働いているお陰で、恐らく他の同じ年代の夫婦よりかは裕福な暮らしを送っていると、勝手に思い込んでいます。 不妊治療、私だって受けたいですよ。 時間があればね。 不妊専門の病院からは『平日に来て下さい』…こちらは働いているのに? 金を作っても、行ける病院がない!! でも働かなきゃ、食べて行けない。 働き方を変えれば、貯金できない。 そもそも旦那は、協力的ではない!! 本当に『不妊治療できるのは、子供を育てられるのは、お金持ちのみ』なんですか? 違うと思いますよ。 不妊治療できるのは、本気で子供を授かりたくて、生活を切り詰めてお金を上手に工面し、時間をこじ開ける事ができたカップルのみだと思いますよ。 子供を授かれないのは貴女だけではないし、どうぞ卑屈にならないで下さい。 それと説教されたくないのであれば、不特定多数が見てるところに書き込むのはどうかとも思いますよ。 『説教してください』と言っているようなものです。

私も同じです

041
なみだ
トピ主のおっしゃること、良くわかります。 私は27歳で結婚して、32歳で離婚。子どもは不妊原因が夫側にあり出来ませんでしたが、とりあえず離婚後、自分の生活を立て直すのに、必死でその間、いろいろなアルバイトを掛け持ちしたりしながら、何年も過ごしてしまいました。 そして子どもを授かるのには、遅すぎた44歳で再婚。 再婚した男性は、幸いなことにとてもいい人でそれだけが救いです。 今は幸せすぎるぐらい幸せだけど、自分の子ども欲しかったなと思います。 元気出して下さいね。

稼げないなら、仕方がない

🙂
二児の母
お金は大概のことを解決してくれます。 もちろんすべてではないものの… だから、多くの人は将来困らないよう、たくさん稼げるようになりたいと思い、そうなるべく学生時代から努力します。 お金のある人も、多くは自力で稼いでいるわけです。 タナボタではありません。 だから、トピ主さんご夫婦が貧しいのもご自分たちのせいです。 仕方がないのです。 ただ、子供のいない人を馬鹿にするというのはいただけません。 そんな理由はないし、そもそも子育てをしていたら、忙しくて他人を馬鹿にしているひますらありません(少なくとも私はそうです)。

お気持ち、すごくよくわかります

😭
自分を責めないで
夕方さん、あまり自分を卑下したり責めたりしないでくださいね。 子供がいる方が偉いんだ!なんて思っている人は、自らを貶めている馬鹿者です。 そんな輩は「はいはい、偉いね~」と煽てて心の中で笑ってやりましょ。 ただ、子供がいた方が人生がより豊かになっただろうな~とは思います。 私たち夫婦もちょうど結婚10年目ですが、子宝に恵まれませんでした。 色々な考え方があると思いますが、私は不妊治療をしてまでどうしても子供がほしいとは思えませんでした。自然にできなかったのなら、それもまた運命かと。 経済的な理由で不妊治療ができなかったとのことですが、子供の有無はそれぞれ事情があります。誰のせいでもありませんよ。 子どものいない夫婦でも幸せな人たちもたくさん知っていますし、2人だから楽しめることもたくさんありますしね。

不思議ですよね

🙂
デリカ
お金がなくても、職がなくても、子どもを産む人もいる。 衣食住満たすお金があっても、子どもにかかる教育費を憂い、産まなかったりする人もいる。 お金が解決、というより、お金に支配されているかどうかでしょうね。 お金がなくても産める人は、お金ではない解決方法を持っているんですよね。 子どもの有無で、バカにする人は、少ないと思います。うーん、被害妄想ぎみかなぁ。子どもを産んだら立派なんて思ってないでしょう?トピ主さんは、未婚者をバカにします?結婚したら立派? その人が、どのように生きているか。それだけです。 お金がなかった、産めなかった…でも、離婚して、高給の男性に乗り換えなかったんでしょう? トピ主さんがこの10年で得たものはあるはずですよ。 なんだか、いじけているように聞こえるトピ文、トピ主さんが、自分の産まない人生に踏ん切りをつけて、いきいきと生きようと腹を括れないグダグダ感が、まわりに心配させているんでしょうかね。

産みたくないだけでしょ

🙂
あらあら
他に使うお金はあっても子供のためには使いたくないだけですよね 言い訳しなくてもいいですよ 馬鹿にしてるわけでも説教してる訳でもありません。 価値観の違いです

なんかおかしいよね

041
おばちゃん
私は昭和30年代に生まれています。 その私の同級生の中には、義務教育を終えてすぐ社会に出たという人もいます。 進学にしても、公立の中学校、高校卒で塾のお世話にならずとも本人の努力次第で」国立の大学に進学するということもそれほど珍しくはなく、子育てにお金がかからなかったと思います。 でも、少なくとも私の子供が中学生の頃には、中卒では就職先はないと思ってください途中学校の先生から言われてましたね。 受験にしても、親が塾や家庭教師をつけられるだけの経済力があるかどうかが合否を決めるという部分が増えたと思う。 私たちの生活も昔に比べて贅沢になっているし、昔だったら十分に恵まれている環境でも貧乏と感じていることもあるのではないかな。 好きな相手がいたら結婚して、結婚したら子供を産んでという昔だったら普通の話が贅沢なもののようになっているなんて、おかしいと思う。

なにそれ

😨
みやりぃな
不妊なのはお辛いと思いますが……。 バカにしないでとありますが、バカにされたのでしょうか?でしたら、そんな人の事をいちいち気にしないでください。子どもがいる人の方が偉いなんて事はありません。 トピ主はとても卑屈になってしまっているようだけど、お金がないからそんなに卑屈になってしまうのでしょうか?いろんな事にお金がかかってしまったとありますが、具体的には?御夫婦の都合なのか、ご両親の介護、借金などによる本人以外の理由などあるかと思いますが、お金がないことや子どもが居ないことであまり思いつめないでください。

倹約生活で不妊治療しました。

🙂
結婚10年目です。
服はユニクロかシマムラ。旅行は行っても国内。共働き。 化粧はプチプラ。 外食はラーメンくらい。 私の収入の半分は家のローンと不妊治療代につぎ込みました。 顕微授精で第二子妊娠中です。 どうしても欲しいなら、徹底した倹約生活です。 でも、子どもを授かった私はラッキーなだけ。 同じ治療をしても授からないまま年齢もあり、あきらめた人もいます。 本当に諦めていいの?検査くらいしたらどう? 高度不妊治療(顕微授精とか体外受精とか)はかなり高額だけど、一般不妊治療はそこまで高くないよ。 タイミング法やホルモン治療や人工授精くらいでうまくいくかもしれないし。

大丈夫だよ

🙂
みっちょん
子供のことに限らず、自分と違う境遇の人どうしは全部を理解するのは難しくて、言葉も心の全てを語れるわけじゃない。 何気ない一言でも、それはバカにしているわけじゃないかもしれない。 大丈夫。大丈夫ですから、言葉に全てを左右されないで。 それにしても、こういったトピでもなお、金がないのは自己責任的な書き込みがあるのは驚きますね。 正当に働いた人が全員潤沢な資金を手にできるとは限らないのです。 浪費以外にもお金が足りなくなる事情というのは、人それぞれにあるものですよ。

レスします

🙂
スピカ
確かにお金が全てじゃない お金があっても… ・結局不妊が治らず妊娠できない ・妊娠できても障害をもってた ・夫婦仲が悪くなる ・妊娠を期に持病を持つことになる 色いろあると思います。 でも。 そうじゃないかもしれないし、そもそも経済的な物でチャンスがあるのとないのとじゃ全く違います。 努力だけでは稼げない人もいます。

私も長年不妊でしたから

🙂
とくめい
色々な思いが有る事は想像できます。 一定数、おかしなことを言ってくる人はいるものです。でもそれは不妊に限ったことではないですね。自分が、不妊にとても過敏になっていて辛いから、心にグサッとくるのです。私も数えきれないくらい泣きましたから・・。 治療できないとの事ですが・・それは検査を受けての結果ですか?(受けていて高度治療しかないと言われているのでしたらスミマセン) 不妊治療と言うと、高度医療・高額な治療費が頭に浮かびますが、原因次第では高度治療はしなくても、妊娠の可能性がありますね。 私は人工授精で月に1~2万円ほどの費用でしたし、友人は漢方治療でやはり同じくらいの費用でした。 知人には、貯金をして貯まったら体外受精(年に1度の採卵して2~3回体外受精)している人もいたと聞きました。 今は過敏になっているのでしょうが、一般的な家庭の人は言わないだけで、費用の工面を頑張っている人も多いです。皆さん裕福ではありませんよ。 どれだけお金をつぎ込んでも、授かるのはおよそ半分くらいではないですか?お金で解決はできません。

子供が居ない事で馬鹿にしようなどと思いませんよ。

🙂
ポリ子
むしろ、そんなことで人を馬鹿にする親が居るなら、 その人を馬鹿にしたい気持ちになります。 私は自分以外の人に皆それぞれの生活や、バックボーンが有るので、 そこを思いやれない人間が一番馬鹿だと思います。

レスをありがとうございます。

😢
夕方 トピ主
10年以上、自転車操業の自営業の夫家族と住んでいます。 義理両親、夫は、同じ自営業しています。昔はよかったみたいで、 その成功体験から離れられず、ずっと同じことをしています。 私は、卒業してから同じ会社に勤めています。私の勤めているお金で、 家族の生活が成り立っています。 こんな性格が嫌になったのもありますけど、職場で、子供がいないんだからと言って、 わからないよね?とか言われたり、子供がいないんだから〇〇の仕事を代わってとか、 そういう発言が多くて、トピをたてたときには精神状態がおかしくなっていました。 不快な思いをさせてしまいましてすみませんでした。 家に帰っても、お金の話、子供の話。私は、40歳です。 今から、子供にかかる費用とか考えるとおだてることなんて無理だと言う事はわかってるんです。 しかも、子供もできないじゃないですか。それ以前の問題だっていうこともわかっています。 そしてこの人と結婚したって言うことも自分のせいだと言うこともわかっています。 それでも、吐き出したくなりました。ご意見頂いてる方々の いうとおりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧