本文へ

出産祝

レス7
(トピ主 0
041
みーや
ひと
自分が出産した際にお祝いをもらっていない友人に対してお祝いを送ると気を使わせてしまうでしょうか? 自分がもらっていないのは気にしていませんし、お祝いの気持ちなので是非送りたいのですが、気を使わせてしまうのでは?と思い躊躇しています。 ちなみに、私は今年の4月、友人は6月に出産しました。 この件に関係するかは分かりませんが、私の結婚式には招待しなかったが、友人には招待され出席したという経緯もあります。 私、友人の立場になった方はいらっしゃいますか?その際どうしましたか? 是非教えてください。

ランキング

レス

気にしないこと

放置がいちばん
ご友人に気を使わせる云々ではなく頂いてないんでしょ? だったらお祝いしなくていいですよ。 ご友人は気を使う人ではないと思いました。 頂いてないのだからわざわざお祝いする必要ありません。

贈らないですね。

041
は~たん
相手の負担になりますよ。 とぴ主さま・・・お子さんお一人だけのおつもりですか? またお子さん出来た時 相手の方は どうすればよいのですか? 結婚披露宴とは違いますよ。 一緒にする方がおかしいですね。 もらっていない=そうゆう付き合いは遠慮したいと考えられないのですか? 祝ってもらってないけれど 私は気にしないから お祝いしたいというのは 単なる自己満足ですよ。

お好きなようにしたら

🙂
品子
そんな関係が友人と言えるのでしょうか? 今一じっくり考えて下さい。

お互いさまで

🙂
ジン」
送らない。 時期も近いしね。 私も友人たちと出産ラッシュのころの一人として出産しましたが、お互いさまで「無し」。 下さったのは ちょっと間柄の遠い人だった。 (夫が関与しての友人とか、夫の会社関係など気を遣う相手から) 無しでいいと思います。 しなくても 友人関係にちっとも変わりありませんでした。 それにいただいてもいないのに、こちらからするとバツの悪い思いをされるのでは?

祝い事が同時期の場合

041
玉蜀黍
昔、母から、 お互いに祝い事がある(重なる)場合は、お祝いのやり取りはしないものだ と聞いたことがあります。なので、私なら、この場合はお祝いしないです。 お互いに祝いを贈らない理由は、勝ち負け(金額の寡多や、祝い事の大小を比べること)になるので、贈らないということでした。 昔の人の言うことなので、今も通用するのかどうかわかりませんが、、、。 私の場合は、相手と直接会ったりすることがあれば、上記の理由をやんわり伝えるようにして、言葉だけのお祝いにしています。

お相手が気を遣うとわかってるなら

🙂
パイナップル
出産祝いという形に拘らなければいいのではないですか? 御祝いならお相手は内祝いでお返しになるでしょうが… 内祝いが御祝いと同額だったり、 内祝いが届かなかったりとなれば 内心モヤモヤするんでしょ? 少し時期をずらして 例えば…使い勝手が良かったからとか 可愛いのを見つけたからとかって感じで、ちょっとしたプレゼントを送ればいいんじゃない?

メールでお祝い

🙂
わかる子
お祝いは言葉、形 などありますが メールやハガキでよろしいのではありませんか? だってお互い今年中なんですから 結婚なども同じですよ、近ければお互い様です 言葉だけで十分ですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧