本文へ

母乳信者

レス16
(トピ主 0
041
やっこ
子供
2ヶ月半になる息子の子育て真っ最中です。 義母が母乳信者で困っています。 息子の低体重&扁平乳首のため、1ヶ月間直接飲ませることができず、殆ど母乳が出なくなってしまいました。1ヶ月検診の時、助産師さんから「このまま出なくなるかもしれないから、完ミになることも考えてね。完ミでもちゃんと育つから安心してね」と言われました。 かなり悩んでいたのですが、それではじめて諦めがつき、完ミ+時々母乳でいこうと決めました。 しかし義母は母乳信者のようで、電話するたびに「母乳飲んでるの?」「絶対母乳がいいから!なんでかというと~…」などと言われます。助産師さんの話しを伝えましたが効果はなく、言われるたびに濁して誤魔化してますがそろそろ限界です。夫に相談しても、夫自身も母乳信者なところがあるので防波堤にはなってくれません。 基本的には良い人で、私の身体を気づかってくださいますし、ほんと、母乳のこと以外は文句のつけようがないお姑さんなんです。 やはり義母に自分の考えを伝えるべきでしょうか?その時、どう伝えれば角が立たないでしょうか。

ランキング

レス

見張っているわけじゃあるまいし

041
ジュエル
「おかげさまで元気ですよ~ 母乳も飲んでくれています~」 って言ってればいいのに。 会った時だけ 「今日はちょっと足りないみたい。ミルク足しました」って言ってミルクのませればいいの。 何でもかんでも正直に自分に言うばかりが育児じゃないわ。 あなたを守ることは赤ちゃんを守ることなの。 考え方の違いから自分を守るのも育児の一つと思ってね。

本気をアピール

🙂
パートおばさんです
本気で大迷惑 しているとアピール。 話が通じない人はいます。 ここでひるんではいけません。 母乳関係はかなりややこしいので、なかなか理解されづらいですし。 やれ頑張りが足りない、私はこうだった、誰それはそうだった。 だから何だ。 私は戦いましたよー。 まあ、その後も離乳食にオムツ外し、 おやつの与え方から歯磨きまでうるさいこと! 私は歯科衛生士なのですが、 その私に歯磨き方法を指導しましたからね。 こりゃだめだと姑についてはハイハイそうですか作戦でーす。 姑ご自慢の姪は歯科通い、私の子供は当然虫歯なぞありません。 すっかり可愛げのない嫁になったのはあなたのせいよ姑様。 トピ主さん頑張って!

考えが甘すぎ…

🙂
甘々
反対の価値観を持つ人に、断るときに角が立たないなんてこと絶対にありません。 考えが甘すぎます。

「はいはい」って聞き流せませんか?

💤
さくらんぼ
うちのように、一緒に住んでいるわけではないので反論しなくても「そうですね~~」って言い続けるしかないような・・ 主さんの考えは、言っても伝わらないでしょう。 年配の人の価値観なんて変えられませんから。 もっと、母乳母乳って捲くし立てられるだけ。疲れるだけです。 それに、母乳が出ないもんは出ないんですから、ミルクに変えるしか選択肢はないです。 完ミに変えたことをいちいち姑に報告する必要もない。 ご主人も余計なことを親に告げないように。 今後の嫁姑関係の円満のためにもね。 主さんは、息子クンのためにもストレス軽減しながら頑張りましょう・

無視無視

🐤
ローヴィ
母乳信者には何をいってもムダ。諦めましょう。 もしくは、強気でそこまでいうなら会わせないとか言ってみるか? それくらい言わないと諦めないと思います! 姑も母乳で自分が育てたからか母乳信者なところありましたよ。 幸い、私は母乳が出て完母でしたが、義妹がミルクだったので不満そうでした(笑) 育児で自分が辛くなるならミルクだって同じとハッキリ伝えてください。

適当にスルー

😉
オレンジジュース
 「母乳飲んでる?」→「そーですね。」って答えておけばいいんですよ。  私も経験があるのですが、初めての育児って誰しもが自信がないのでちょっとしたことを気にしたり、産後脳になってて言われたことが頭を何度も廻ったりということがありますが、後になって考えれば、そんな根詰めて考えなくてもよかったのにと思うことが多くありました。  祖母世代は自分の経験をと思ってあれやこれや口出ししてくるけど、古くて役に立たない情報も多くうんざりしますよね。祖母側にとっても後になって、自分の知識が古いということに気づくこともありますが、孫フィーバーで回りが見えなくなっているのでしょう。  私もほぼミルクよりの混合でしたが人によっては「母乳飲ませてる」と言ってましたよ。嘘ではないし。その後も完全母乳にはなりませんでしたが、2歳くらいまでチビチビ飲ませてました。トピ主さんも辛くないのであれば、吸わせていると母乳が増えるかもしれませんよ。

「そうですね」でのらりくらり、はいかがですか

🐱
ねこになりたい
トピ主さん、今が一番大変なときですね。 体力も精神も削るときだと思います。 ご自愛くださいね。 さて、私も未就学児を育てていますが、子供が生まれてから感じることがあります。 それは、「出産前と出産後では人生が違う」です。 母親になる前は自分のことだけしていればよかったので、社会人としてきちんとすべき、みたいな常識が当然あります。 ある程度いやなことも、うまくかわしながらも付き合えたりしましたよね。 でも、乳児が登場したとたん、いままで当たり前にできていたことが全然できなくなりました。 ですから、義理とか常識とかを重んじて自分が潰れてしまわぬよう、やり方を変える必要があります。 今回の義母さん対策としては、電話なら「そうですねー、そうなんですねー」となんでもかんでもあいづち。 自分の状況は説明不要。 義母さんの話に反論したり真剣に答えたりしない。 それでいいのではないですか。 義母さんもご主人もトピ主さんを思いやるどころか、自分の正義を押し付けたいだけですよね。 そんなくだらないことに時間を取られるより、赤ちゃんの写真をいっぱい撮ったり、楽しんでください。

追記です

🐱
ねこになりたい
ご主人には「ストレスが母乳の出ない一番の原因なんだよ」ってこと、ぜひ教えてあげてください。 しかしご主人も母乳信者って… 失礼な言い方になりますが、母乳の出ない妻に「自分も母乳で育ったから」って、それマザコンか?? と思ってしまいました。 ゴメンナサイ。

母親が決めること

🐤
50代
うちは反対だったなぁ。 乳母ができるほど母乳が出たから、 ミルク飲まないから預かれないと怒ってましたね。 私たちの年代はミルク育ちが多いです。 ミルクの方が頭良く育つと言われてたそう。 お義母さんはミルク育ちじゃないのかな。 トピ主さんがその子の母親なのです。 トピ主さんの思うように育てればいい。 角が立つとか遠慮する必要なし。 電話だけなら「飲んでま~す」と言っとけばいい。 お義母さんが身体を気遣うのは母乳の為。 トピ主さんは母乳製造器。 ここいらで自己主張しないとドンドン言われちゃうよ。 聞く耳持たない人みたいだし。 ご主人も守ってくれないし。

スルースキル

🙂
はつね
私なんて訳あって1滴も母乳を飲ませることができずに 完全に粉ミルクで育てたので、義父、義母から何度も 母乳が飲めなくて可哀そうとか言われましたよ。 でも、同じく、それ以外は特に問題がなく、いい人たち なので、言われるたびに華麗にスルーしてました。 単純にそういう価値観で本当に可哀そうだと思っての 発言だとわかっているので腹も立たず。 いい人たちなら、義両親との関係を大事にして下さいね。 自分の価値観や物差しに当てはめないのが上手くつき合う ポイントです。

濁して誤魔化さない

🙂
tori
「完ミ+時々母乳」でいくと決めた。悩んだけど、出ないものは仕方がない。母乳母乳言われるとストレスになるので、もう言わないでほしい、とはっきり言いましょう。濁して誤魔化すから、説教の余地ありと思われるんですよ。「基本的には良いひと」ならわかってくれると思いますよ。それでも説教してくるようなら、「もうその話は聞きたくないです」とガチャ切りかな。角は立つけど。ただし、角を立ててしまったら、「話を聞きたくないのは母乳の件だけ。それ以外は普通に接します」という大人の対応を。 うちの姑も基本的に良いひと。でも子供が乳児のときだけケンカしました。いろいろ意見を押し付けられたので。子供が大きくなってからは、「そんなこともあったね~」という感じでもうケンカすることはないです。

適当に流そう♪

🙂
mocco
慣れない育児の中、母乳のことって、ただでさえいろいろ悩むのに、そこにお義母さんの干渉があるというのは、とてもつらいことだと思います。 別居であれば、どれくらいミルク飲ませているか、お義母さんには分からないので、「母乳+たまにミルク」くらいに言っておけばいいのでは?こどもの月齢があがると、またお義母さんの興味もうつると思いますよ。 うちの義母(別居)も過干渉です。いろいろ「こういうのがいいらしい」と言ってきます。悪気はないんです、ただ良いと思ってることを伝えたい、というだけ。毎回「教えてくださってありがとうございます」と言って流し、自分がいいと思ったことだけ実行します。 今後の子育てにおいても、母乳以外にも、いろいろ助言があるかもしれません。でも、いちいち真面目に対応していると、疲れるだけでなく、向こうもこちらを説得しようとしてムキになってきますから、やめたほうがいいと思います。別居ですからね。実際に実行してるかなんて分からないので、適当に対応します。 「母乳のこと以外は文句のつけようがないお姑さん」であることに感謝して、気楽にいきましょう!

電話に出ない 電話しない 留守電

🙂
あや
ストレスはよくないのでは? 姑の言う通りして 母乳だけで でなければ 孫が餓死しても構わないんでしょうかね ひどい話です まずいちいち報告しない 電話に出ない 電話があったら夫から折り返させる 留守電にして出ない 常に忙しいを連発 何か言われても「ご用件は?」で世間話には乗らない 急ぎの用なら(冠婚葬祭)夫の携帯へ連絡してもらえないかという 子供のこと何を聞かれても、元気ですよ 変わりないですよ だけを繰り返す わずかでも母乳飲んでたら 母乳飲んでますよ (嘘でない) ミルクうんたら言われても そうですかー(イエスともノーとも言わない) 夫には 夫が姑のおっぱいに齧り付く姿想像してしまって きもーい んだけどーおかんのオッパイどうだった? と夫を馬鹿にし、夫が嫌がるよう仕向け 夫から姑へお乳ネタを言わないよう言わせます。 あんまりしつこいなら、姑にだから夫くんはオッパイ好きなんですね(意味深) とポロリという。 一番は電話しない よそよそしく距離を置く もしかして嫁に嫌われた 孫に会えなくなるかもと思わせるしかないです。

大丈夫

😀
yuki
母乳でなくてもミルクでちゃんと育ちますよ~。 私はもう30年前に出産した者ですけど、最初の一ヶ月は混合でその後はミルクだけでした。 全然問題ありません。 先日娘が出産し、母乳で育てています。 でも私はおっぱいが出なかったらミルクでもいいよと伝えています。 今はママにとって大変な時期です。 母乳がでなくても、ストレスがなく育児できるほうが良いですよ。 お義母さんに理解してもらえるといいですね。

わたしは

🙂
だんこ
「脳や体を作る大事な時期に、100%母乳を飲ませられるほど、毎食栄養バランス満点で食べられないので。脳は一歳までに8割できるんですよ。DHAや(ほか脳に大切な成分、ミルク缶見てください)も、今のミルクは、十分入っているので、安心です。」 と言って、混合から完ミです。お姑さんも母乳押しでしたが、毎回これを言ったら、何も言わなくなりましたよ。すぐ、離乳食ですしね。混合だと離乳食がスムーズかも。 うちは、一歳。反応も速く、言葉も出て、活発に動きまくり。 いやぁ、母乳だけって、わたしは可哀想だと思ってます。脳の質に関わりますもん。

検診に夫&義母連れて行く

🙂
あ。
そして、プロからガッチリ言ってもらう。ミルクでもちゃんと育つこと、ストレス(母乳が母乳が、とうるさい事)があると余計出なくなること。あなたは何も言わずその話を聞きながら泣き出す(演技OK)。 上のことをする前に、お医者さんとか保健師さんに相談しておく。がんばってくださいね。私も母乳がほとんど出ず、最後までミルク足してました。子どもは病気せず元気に育ってます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧