本文へ

母乳についての悩み

レス17
(トピ主 1
🐤
おまめ
子供
3ヶ月の男の子がおり混合で育てています。 助産師さんの指導により、ミルクを1日60ccを5~6回あげています。 3ヶ月半で体重5200g。助産師さんには少しづつ増えているからいいでしょう。と言われますが、3200gで産まれているにも関わらず、体重の増え方が少ないです。 スケールで哺乳量を計ったところ10~40ccしか飲めていなく、計るたびにとてもがっかりします。桶谷式母乳マッサージに新生児の頃から週1で通っていますが、母乳が出にくい体質なんだと思います。 完母に近づけようと1日12回以上(深夜には3回)は授乳し、ハーブティーを飲んだり食事にも気をつけていますが、一向に母乳量が増えません。 母乳があまり出ていないのに、何度も乳口炎になったり、詰まりやすく胸が張って痛かったりとトラブルが絶えず、とても辛いです。 やれることはすべてやり、ここまで頑張ってきたのに完ミにするのは悲しいし、できる限り母乳で育てたいという気持ちと、息子の体重が増えず、出ない母乳をあげるのが苦痛。という気持ちとで毎日悩んでいます。 さらに最近、息子が母乳を嫌がるようになりました。 助産師さんに母乳を止めたいと相談してみましたが、母乳育児が軌道に乗るのはこれから。と言われました。正直このまま続けても完母どころか母乳量が増えるとは思えません。 まわりは母乳が出ていた人ばかりで、私のような悩みを持っている人がいないため誰にも相談できず、毎日本当に辛いです。 私のような悩みをお持ちの方、お持ちだった方はいらっしゃいますか? どう解決しましたか?

ランキング

レス

ま、いいや~の気持ちで!

041
あまみ
 母乳は出難いけど、ミルクは簡単に飲めるので、子供としてもそっちに行っちゃうみたいですね。うちも、母乳は甘えたい時と添い寝のとき以外は、手をつっぱって拒否されたぐらいでした。  完母にできるほど出なかったわりに、触って熱いほど熱を持ったり、硬くなったりとトラブルもありました。でも、もういいやと夜以外あげなくなったら、夜しかはらなくなったり、気持ちも楽になりました。  気の持ちようなんて言ったら何ですが、気を張りすぎて悩んでばかりいると、逆に出なくなっちゃいますよ。  卒乳しちゃったらそれでいいや~な気持ちで、ミルクだけでも子供が元気に育てばOK、助産師さんが今まで見てきた子と、うちの子は違うのだから、全て従わなくって大丈夫! もちろん、まわりのお母さんの子とも違うのだから、うちの子はうちの子で大丈夫!  もうちょっと気楽になっちゃいましょう。

それも期間限定の話・・・

😝
白猫ジジ
母乳、ミルクって、 長ければ3才頃までなのでしょうが、 せいぜい1年半くらいの期間ですよね。 どちらでもOKです。ママの後悔の無い方でOKです。 子供は、母乳だけでも、ミルクだけでも、混合でもスクスク育ちます。 赤ちゃんの姿のままの人って、いないでしょ。 私は、1ヶ月で母乳やめました。 そんな娘の健やかさをみせたあげたいくらい。 そして、8ヶ月くらいで母乳が増えたという人も近くにいます。 その人の子供もスクスク育ってます。 なんでもいいんですけど、子供がお腹すいてるのが 一番かわいそうなので、そこを基準に考えたらどうでしょうか・・・。

園に相談

041
satori
うちも1歳ちょっと(2月生まれ)で春から1歳児クラスです。 小柄ちゃんなのですね。 うちも上がが少し小柄ですが、例えば上履きを持ってきてといわれたとき、 いわゆる白の上履きは13cmからしか売っていないのですが、 うちの子は12cmくらいでした。 インソールを入れても補正が難しいので、園に相談して白っぽい普通の靴を上履きにしてもらいました。 ぶかぶかなTシャツで肩がいつも出ていたり、ズボンが腰履きになって引きずっていると危ないので、そういうのは相談すれば対応してくれると思いますよ。 なお、うちは保育園の服は西松屋で買っていますが(たくさん必要なので安くてよいです)、西松屋には60~70というサイズのシャツやズボンを売っていますよ。 それならぴったりじゃないかな? 入園式の件は、うちは土曜に入園式なので、荷物は1日に持っていっているので、入園式当日は身軽です。 ごめんなさい。参考にはなりませんね。 旦那様に車で送ってもらうというのはできないですか?

ミルクでも大丈夫♪

041
ぽぴみ
母乳が出ないと落ち込んだりする気持ちわかります! 私も1人目の時は、何も気をつけなくても、母乳が出るものと思っていたので、出なかったときはほんとショックで、なんとかしたいと思い、桶谷式も考えましたが、こんなに出てないのに桶谷式やったって、多分出ないから余計落ち込むだけだろうと思い、旦那に「ミルクで育てることになりそうだけど、母親失格じゃないよね?」とか相談して慰めてもらってミルクだけで育てました。 もちろんミルクだけでもちゃんと育つし、愛情があるのは充分わかりましたし、かなり努力もされているし、充分だと思います! 出ないとおっぱい嫌がりますし、いっぱいミルク飲ませてあげた方がいいと思います! 助産師さんには、ほんとに辛いことを伝えて、旦那さんとミルクにするとことに決めたとか言って辞めていいと思います! 私は2人目の時は、妊娠中からおっぱいマッサージしたら、産まれてから出るようになりました! そういうこともあるから、今回出なくても落ち込まなくて大丈夫

母乳より笑顔・赤ちゃんは、団子より花

041
ゆうき
赤ちゃん猿の実験知ってますか? 針金の猿の模型と布のサルの模型を用意して、そこに赤ちゃん猿を置きます 針金猿からはミルクが出ます。布猿からはミルクは出ません。 初めは、針金猿のミルクを飲んでいた赤ちゃんサルでしたが 最後は、針金猿には寄り付かず、布猿にくっついたまま離れなくなりました。 赤ちゃん猿は食欲よりも愛情欲の方が強く、最終的にはそちらを優先させたのです。 赤ちゃんのお腹を満たすことよりも、心を満たすことを優先させてあげましょう。 赤ちゃんにとっての幸せは、すなわち母親の幸せです。 お母さんが笑顔で、ゆったりとした気持ちですごすだけで、子どもは幸せを感じるんですよ。 あなたが毎日、悩んで思いつめて暗い顔していたら、赤ちゃんも悲しいんです。 母乳でもミルクでも、与えられる愛情量に関係ありません。 どっちでも沢山の愛情を注げるはずです。 完ミになってもいいや~くらいの軽い気持ちでおっぱいに触れさせて あげてれば良いんです。 赤ちゃんにとっても、あなたにとっても何の問題もありません。

諦めてもいい

041
れんれん
私も同じような状態で子には30分吸わせても5ccしか飲ませられず…。桶谷に通いましたが、マッサージ中は少し出てもそれで空っぽになるのか、マッサージ後は子に飲ませられませんでした。それでいて、だんだんと巨大化する固い乳腺炎のしこり。しこりのせいで、皮が伸びず子も口に咥えられなくなりました。 しこりの中身はドロドロの母乳。注射器で2回処置。しこりができること以外、エコーで調べても医師曰く「産後の状態じゃない」でした。全く、乳腺は通常の状態と同じだったようです。体質なのかも。 結局、3か月目くらいで両手首の腱鞘炎に限界を覚え、ステロイド治療を受ける理由を自分に納得させて、完ミにしました。こんなことに罪悪感を覚えたのは、ホルモンのせいだったかもしれません。(そのくせ出ないのはひどい…)時が経つにつれ、なぜあの時あれ程泣いて落ち込んだのか、意味が分からなくなりました。 助産師さんなどは、それがお仕事ですし、母乳でガンバレって励ましますよ。でも、それが全て正しいわけじゃない。通わなければ悩まなかったかもしれません。怖いですね。産後の母親は狭い道に追いつめられやすいと思います。

私も出ませんでした。

041
ぽんち
もうすぐ5歳になる女の子の母親です。 私も母乳マッサージをしてましたが、生まれてからもほとんど母乳が出ず、 かろうじて初乳(黄色っぽい)を飲ませられたかな、ぐらいの感じでした。 深夜ギャーギャー泣き叫ぶ子供にあまり出ないおっぱいをあげるのは本当にかわいそうで、空腹なよりはと、早い段階からミルクをあげていました。 完母でない事にとても罪悪感を感じて憂鬱でしたが、そんな私の心を察してくれたのか、看護師さんが「母乳が出ないならミルクで大丈夫よ。母乳、母乳と夜無理に何回もあげるのもしんどいしストレスになるでしょう。そんなに神経質にならなくてミルクで大丈夫。」と言ってくれて、それを聞いてすっと心が軽くなりました。 ほとんどミルクで育てた子は、何を心配してたんだか嘘のように丈夫に大きくなっています。(笑) トピ主さんもそんなに悩まなくて良いと思いますよ。

わかります~

ぐーぐー
私も出なかった人でした。お気持ちよ~~くわかります。 そして、3ヶ月くらいに気持ちも身体も疲れがきていました。 少し慣れ初め、産後のハイもなくなり疲れが出ていませんか? きちんと眠れていますか? 望まれている「解決」とは「母乳がでること」なのでしょう。 体重の事は大丈夫、そこまで増えているのなら気にしない! 私もミルクを少々足しながら母乳育児を細々続けていました。 おっぱいを安心して飲む我が子って本当に可愛くて癒されますよね~!! それがやめられなくて、出なくても先におっぱい→ミルク40~60mlくらいで 面倒でも頑張っていました。 そんな私も、5ヶ月からは離乳食を始め、母乳のみになりました。不思議なものです。 私が効いたな~と思うのは、やっぱり睡眠です。 隙あらば一緒に寝ていました。 後はご飯。やたら食べていました。 後は、豆乳。私にはあっていたみたいです。 ハーブティーも飲んでいましたが、、、高いし効果は未知です。 気休めに飲んでいました。もはや精神安定剤のような気分で。 母乳をあげたいなら今のまま細々続けてはいかがですか? 母子のいちゃいちゃtime、今だけです。

ミルクを増やしちゃいましょう

🐱
ひやま
こんにちは 私は今月一歳になった息子がいます。 頑張ってますね! 私も母乳で悩んだので、わかるな~と思いました。 私の場合、生後一ヶ月に、試しに搾乳器で絞ってみたら 多くても片方で20ccくらい、少ないと5ccしか出なくて愕然としました、、、 桶谷式も一度試しました。 そして生後三ヶ月になり、体重があまり増えていないことで 踏ん切りつきました。 子供のためになることを考え、ミルクの量を増やしました。 あのまま母乳がんばっていたら完全母乳になれたかもしれないけど、 私も疲れていたし、良かったと思います。 ミルク増やしましたが、母乳も続けたので オッパイ吸っている姿も、見続けられて 母乳母乳とがんばっていた時よりも、楽しく幸せな子育てに変わりました。 ただ混合は気をつけて下さい、、、 うちの子、母乳&ミルク160cc(ミルクだけなら200ccの月齢)で かなり太りました 母乳、ストレスが減ってから意外に出ていたのかも 一日、何回も授乳するの疲れますよね。 ちょっと気を抜いて、ミルク増やしてもいいと思いますよ~

まあ落ち着いて

041
gorogoro
トピ主さんは、本当はもう母乳をやめて完ミにしたいのではないかなあ... 違ったらごめんなさいね。 トピの文章を読んでいたら、母乳にしなければならないという思いがあるからがんばっているけれど、心の底では無理と思い込んでいる気がしたので。 もうね、いいんですよ別に完ミにしても。 でもね、もし母乳にしたいなら、このまま今までどおり続けたらいいだけです。助産師さんがおっしゃるとおり、軌道に乗るのはこれからなんです。最近の若いお母さんはせっかちですぐ答えを欲しがるんだよなあ。 まだ3ヶ月なのに胸が張って痛いってことは、平均以上に母乳出てますよ。分泌量は十分なのに多分乳管の通りが悪いんです。だから炎症が起きる。乳頭のマッサージをして、あとは普通にしてたらいいだけです。 桶谷に行くのも少し休んでみたら? それにしても、母乳で育てることになろうとミルクになろうと、どちらにしてもそんなに深刻に悩むことじゃありません。 これから子育てしていくともっともっと、予定通りに行かないこととか、沢山出てきますよ。もっとおおらかに構えないと、続かないよー。

辛いですよね

🐤
はなわ
今2歳前の子どもがいますが、私も母乳で悩みました。 最初は母乳出なくても、段々軌道に乗ってくるって聞くし、色々な本にも書いてありましたが私は母乳が増えなくて、結局完母にすることはできませんでした。最初はとにかく完母にするためにおっぱいをひたすら吸わせなきゃ、でもミルクあげないと可愛そう・・・とか、葛藤で精神的に参ってました。1日10回以上の授乳+ミルク数回を1歳近くまで続けましたよ!私の場合、1歳近くまでやっても母乳の量は変わらなかったけど、混合でも良いから母乳も出る分だけは飲ませたいと思って頑張りました。そして1歳3カ月で卒乳しました。 授乳に相当時間を費やしたし、精神的にも辛かったです。 ただ今になって思うのは、もし二人目が出来て母乳が出にくかったら迷わずミルクを飲ませてあげよう!気楽にやろう~という事です。 たくさん母乳でもミルクでも飲んで、スヤスヤ気持ちよさそうに眠ってる顔が見たいです。 今食欲旺盛な子どもは納豆や牛乳、人参トマト大好き。お腹いっぱい食べる我が子を見るのは嬉しいです。自分に負担にならない程度に頑張れば良いと思います。

まずは赤ちゃんの健康を優先

041
永遠
昨今の母乳が出ないと母として失格の風潮が怖いです。 母乳でなくても子供はしっかり育ちます。 極端なことをいうと、母乳かどうかなんて人間の出来や成長へ何の影響なんて微々たるものです。 子供が大きくなってしまえば、むしろ無いに等しいくらいです。 母親のあなたがわが子へどうすれば良いのかを判断すればいいでしょう。

私の場合

041
子供が正期産の低体重児だったので、最初から混合主義でした。 理由はただ一つ。 早く大きくなって欲しいから。 10分授乳で80とか出てたので、母乳の出は悪くなかったと思いますが、10ヶ月で母乳を止めるまで、頑なに混合を貫き通しました。 で、4ヶ月ちょうどの検診は6キロ。 一歳半の今は10キロで身長は高め。 毎日元気に走り回り、病気も全くしません。 私は母乳にこだわらなかったので、そのかわり食事にはこだわろうと決めてました。 長い人生ミルクや母乳より、食事をとる期間の方が何十倍も長いですからね。 だから離乳食からレトルトなどは使わず、全て手作りで素材も厳選して作ってます。 母乳を頑張らなかったなら、別の事を頑張るのはどうですか? 母乳で育児の全てが決まる訳ではありません。 もちろん食事でも決まりませんが、お母さんが笑顔でいるかいないかは、かなり大きいと思います。

私もだよ

041
てんてん
私も3ヶ月の女の子を混合で育てています。 母乳のために、たんぽぽ珈琲やらごぼう茶やらいろいろ試しましたが、 一向に増える気配もなく、ミルクよりの混合です。 もちろん母乳で育てたい気持ちもありましたし、友達が完母で育ててると聞くと、 なにやら母として劣っているような気にもなりました。 が、やっぱりお腹いっぱい飲んで、満足してる顔を見ると、私のこだわりではなく 赤ちゃんの気持ちを考えてミルクを足したほうがいいのだと自分を説得させました。 ミルクでも十分赤ちゃんは育ちますよ。 私を含め兄弟(3兄弟です)はすべて完ミですが、情緒面でも健康面でも問題ないですし。 粉ミルクがまだ普及していなかった時代はヤギの乳を飲んでいたそうです。 私の叔母と義母がヤギの乳を飲んで育ったそうですが、普通に育ってますし、むしろ人より元気いっぱいです。 ヤギの乳でも育つんだから、成分を研究している現代の粉ミルクなら なんの問題もないじゃないか!!と気が楽になりました(笑)

無理しなくて大丈夫!

041
にゃん
私は完母で育てていました。 母乳を飲ませれば飲ませるほど分泌されると言いますが オッパイ大好きだった息子の授乳回数20回超えてました。1時間に1回、下手すると授乳終了5分後にはまた飲みたい!と泣く。 酷いと、22時から2時までオッパイをくわえてた事もあります。(離すと口寂しいのか大泣き) 私は裸族のようで・・ ずっとオッパイを出しててくたくた状態でした。その生活を続けていたせいか母乳の分泌が良くなりすぎ乳腺炎で悩むようになりました。 友人にも「また授乳?飲んだばっかりでしょ?」って言われてました。 良いんですよ。ミルクの何が悪いのでしょう??体重が増えなくて悩むのならミルクを増やして良いんです。赤ちゃんの体優先でしょ? 混合で良いんです!完母が良いって事はありません。ミルクだって愛情は伝わります。 ママが心配して悩んでる方が赤ちゃんは敏感に感じとってしまいます。 無理せず。ミルクを増やして大丈夫。母乳を辞めてもイイんです。 私は混合が一番良いって思ってます。 いっぱい抱っこしてあげて!ママの愛情はイッパイ伝わりますよ!

気持ちを楽にして

🐱
母猫
うちは子供達が学生なのでもう20年位前の事ですが、体質なのか母乳が出ず二人とも完全ミルクで育てました。 そりゃ最初は母乳と布オムツで育てたい!と意気込んでいたのに、母乳は出ないわ、妊娠中の影響でできた血管腫の手術を控えていたから、医師からも「出ないなら無理せずに早く手術しましょう」との言葉にも背を押され完全ミルクにして、洗濯もできないので紙オムツ。 手術の事などで家事もあまり完全にこなせず、同居していた姑からは嫌味言われるし、もろに迷惑そうなイヤな顔され、そりゃ精神的にかなりキツかったですよ。 でもミルクだと自分以外の人も(夫や祖父母など)授乳できるし、私は大好きなビール飲めるし、いい事だってあるんです(笑) 母乳が出ないで悩んでいるより、無理せずミルクで明るいお母さんの方が、赤ちゃんにもいいと思いますよ。 ちなみに子供達は普通に元気に育ち、他のお子さんとも特に差異はありません。大らかなお母さんが一番ですよ。

トピ主です

041
おまめ トピ主
産後すぐからまったく母乳が出なかったのと、息子のおっぱい拒否がすごかったので、しんどいから完ミにしたい。という気持ちと、少しでも母乳をあげて育てたい。という気持ちとの間でずっと悩んでいました。 助産師さんのアドバイスとマッサージで母乳が出るようになって、息子も母乳を嫌がらなくなったので、これまでなんとか混合を続けてきたのですが、 今も白斑が出来ていたりとトラブルが多くて、頻回授乳をしても体重が増えず、眠れないし気が滅入るときがあり、最近しんどさがピークで・・・。 後から、あのときもう少し頑張ればよかったと思いたくないので、できる限りのことをしていたのですが、私は乳首が詰まりやすい体質だそうで、食べ物は粗食を心がけていますが詰まりがひどいんです。授乳トラブルが多いのは仕方ないのかなと思いはじめました。毎月12000円~20000円はかかっているマッサージ費用も高いな・・。と思ったりも。(ちなみに今月は2万円以上でした) あと1ヶ月くらい頑張ってみて、どうしても精神的に辛いようなら完ミにしようかと思います。皆様、アドバイス本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧