第1子を出産し、もうすぐ2カ月になります。
妊娠中から母乳が出るくらい、どちらかといったら過多な体質で、これまでほぼ完母で育てており、体重増加も順調です。ミルクはたまに疲れた時にミルクに変えて長めに寝てもらう、くらいの使い方です。
しかしもうすぐ2カ月になるのに未だに吸わせるのがうまくいきません。浅飲みになっているようで、息子が吸っているところだけ真っ赤になって痛い状態で、痛いのを堪えつつおっぱいをあげています。
地域の助産師さんに来てもらって数回指導を受けましたが、一人でやるとうまくいかず痛いままです。最近は直母がつらいので、夜は搾乳したものを哺乳瓶であげ、明るく手元が見やすい昼間に練習しています。乳頭保護機は嫌がって飲んでくれません。
助産師さん曰く、過多な体質故に浅飲みでもそれなりに量が飲めてしまってそれに慣れてしまったのではとのこと。「いつかうまくなるよ」という助産師さんの発言を信じてやってきましたが、痛いのが辛いのと、おっぱいすらまともにあげられない自分への情けなさでいっぱいです。
元々母乳育児にこだわりがあったわけではないので完ミにしてしまおうかという考えがよぎりますが、せっかく母乳が出る体質なのにもったいないという気持ちと、この体質故に完ミにするには相当な努力と乳腺炎リスクが伴うであろうことを考えて踏み切れていません。
同じような経験をされた方のお話を伺いたいです。
・直母が痛かった方、どのくらいまでに上手になりましたか?
・母乳が出たけど完ミに切り替えた方、どのように切り替えていき、どのくらい時間がかかりましたか?
・直母上達にあたり参考になりそうな動画や本などあれば教えてください(動画サイトなどを見てはいるのですが…)