本文へ

子供の性格

レス3
(トピ主 0
💄
みたらし
子供
中二の娘の事です。娘は、大の片づけ嫌い&何につけても期限ぎりぎりまでしない性格です。 片付けにしても、しなければいけないことはわかっているみたいなのですが、ゴミの山の部屋になってもぎりぎりまで片づけず、客が来る直前になって半泣きで片づけ始めます。 今までは、見るに見かねて私が掃除していたのですが、これでは「お母さんが片づけてくれるからいいや~」となってはだめだと思いほったらかしにしています。 姑からは、「きれいな空間でいたらそれが当たり前になって、汚い部屋になったら片づけるから、いつもきれいにしてあげてたら?」「私だったらイライラするのがイヤだから先に片づけてあげる」と言われます。 そんなものですか?  ちなみに、我が子はちょっと個性的で、発達障害が見え隠れする子です。医者によって、発達障害の有無が分かれるようなグレーゾーンのような子です。今まさに思春期で、毎日、人間関係や勉強、自分の性格等々で悩んでいます。 親としてはどこまで手を出して良いか… 経験者の方、同様に悩まれている方、ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

うちもそっくり

ママン
中2男子の母です。うちの息子もトピ主さんのお嬢さんとそっくりです。親がきれいにしておけば本人も自覚するかも…、いやいやそれではやってもらうのが当たり前になるだけでは…、と悩んでいるのも同じです。 ただ、ここ1週間ほど、自分でわりときれいにしているのです。どうやら期末テストでケアレスミスでの減点がいろんな教科で多く、国語のテストでは字が汚くて読めないという理由の減点もあった模様。それでさすがに日頃のだらしなさ、面倒くさがり、行き当たりばったりな無計画性とテストの出来の相関関係に気付いた(ずーっと私が言い続けてきたことではあるのですが)ということのようです。何で片付けなくてはいけないかが、本人なりに少しでもわかったのであれば良いのですが。 まだたった1週間なので、この状態が続いてくれることを切に願っている状況です。。成功談ではなくてごめんなさい。

難しいけど

🙂
bee-a
わかります、わかります。 うちの娘もチョイグレーゾーンの子です。 部屋は汚部屋でしたね~。 お菓子の袋も床に置いてしまい、ゴミ箱へ捨てません。 服も積み重ねたまま、ぐっちゃぐちゃ。 私が1ヵ月に一度の割合でばばばばーっと掃除してしまいます。 その時に袋いっぱいのゴミが出ます。 その中には、もしかしたら彼女にとって重要な物もあるかもしれませんが、 無くなっても分かっちゃいません。 ・・・・と言う事を、ずっと繰り返して来ました。 勿論、時には一緒に片付けます。 そうですね、高校2年生くらいになった頃から、少しずつ部屋が片付いて来ました。 行った高校がカトリックの躾けにとても厳しい学校で、 清掃や片付けにかなり熱心な校風だった事も関係するかもしれません。 下駄箱の靴も皆同じ向き、クラスのロッカーの中も、 立てるモノ、靴、袋に至るまで同じ向きで同じ位置に入れる習慣です。 常に定位置、常に清潔でした。 そうする事で娘の心にも変化があり、まず箪笥の中が綺麗になりました。 今は成人していますが、部屋は常にまあまあ片付いています。 ですから、私はお姑さんのおっしゃる事が身に染みて分かりますよ。

どのような工夫を?

🙂
さんご
例えば、使ったらすぐ決められた場所にしまう練習。物の住所を決めることも大切です。 物を減らす。捨てるのではなく、定期的に、ここ1ヶ月触っていないものを、段ボールに入れる。小物も本も服も。片付けるものが減ると、双方のストレスも軽減するかと。 捨てちゃダメです!逆効果で、反抗しまくるでしょう。 必要なら、段ボールから出しても良いのです。ただ、別の部屋に置いておいて、開けるのも面倒という状態が良いでしょう。無ければ無いで何とかなるものです。 いかがでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧