中二の娘の事です。娘は、大の片づけ嫌い&何につけても期限ぎりぎりまでしない性格です。
片付けにしても、しなければいけないことはわかっているみたいなのですが、ゴミの山の部屋になってもぎりぎりまで片づけず、客が来る直前になって半泣きで片づけ始めます。
今までは、見るに見かねて私が掃除していたのですが、これでは「お母さんが片づけてくれるからいいや~」となってはだめだと思いほったらかしにしています。
姑からは、「きれいな空間でいたらそれが当たり前になって、汚い部屋になったら片づけるから、いつもきれいにしてあげてたら?」「私だったらイライラするのがイヤだから先に片づけてあげる」と言われます。
そんなものですか?
ちなみに、我が子はちょっと個性的で、発達障害が見え隠れする子です。医者によって、発達障害の有無が分かれるようなグレーゾーンのような子です。今まさに思春期で、毎日、人間関係や勉強、自分の性格等々で悩んでいます。
親としてはどこまで手を出して良いか…
経験者の方、同様に悩まれている方、ご意見よろしくお願いします。