本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ギフテッドの息子の育児がうまくいかない

ギフテッドの息子の育児がうまくいかない

レス22
(トピ主 2
🙂
悩む母
子供
ギフテッド関係なく性格の問題かもしれませんが、小4息子の事で悩んでいます。 発達専門クリニックで受けたWISK検査IQは言語理解150、知覚推理148、WM97、処理速度107、 処理速度は検査終盤でヤル気をなくしていた事、結果に含まない下位検査は満点だった事から本来はもう少し高いだろうとの事です。 凹凸が50以上でWMが低い事から、ギフテッドのネガティブサイドである発達障害に似た特性も現れているようです。ADHD(不注意)とLD(書字)の傾向はあてはまります。発達障害の診断は下りませんでしたが、いわゆる2e(ギフテッドと発達障害2つのexceptional)です。 息子は頭の回転が早いと感じる事は稀にありますが、得意や夢中になるものは何もありません。 寧ろ勉強も運動も苦手、生活態度もルーズ、周りとよく揉める(言った言わない等の言い争いで暴言や暴力はないですが)等問題が多いです。 昨年担任からは「悪い意味で目立っている」「今はぎりぎり授業を理解出来ているが今後は厳しいと思う」等言われました。WISKの結果が出る前の話ですが、同時にスクールカウンセラーの心理士からは「発達ではなく性格の問題だと思う」とも言われたので、2eどちらの特性も見えにくく理解されにくい子なのかもしれません。2つの特性が相殺し合ってどちらも気付かれにくい事があるのは本で読みました。 親の私もギフテッドと言われてもピンと来ません。 ギフテッド=超天才でないのはわかっていますが… 上手く言えませんが幼い頃から掴み所の無い子ではありました。 最近は問題行動を少し注意すると「怒られてばかりもう嫌だ!」とすぐむくれます。 本人に原因があるのですが、学校でも先生から友達から色々言われストレスは溜っているようです。 不満だらけで楽しくなさそうな子を見ているのも苦々しく、でも全て思い通りになる訳はなく難しいです…

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

参考になるかどうかわかりませんが…

🙂
もう水無月
うちの息子は発達障害グレー(診断済み)です。 勉強は高校生まで全て私が見ました。 算数障害があり、言語は得意だったので徹底的に 長所を伸ばす様にしました。 友人関係のトラブルが多かったので幼稚園の頃から 私が年齢に合ったSSTの教材を購入して 親子で楽しみながらやりました。 小学校高学年からはトラブルもなく 難関私大(数学がネックで国公立は諦めた)を卒業後 今は会社員で頑張ってますよ。 数学には本人も苦労したし、その都度学校に行って 先生に説明して…理解して頂くのがそれはそれは大変でした。 無理解な先生から心ない事を言われて悔しい思いをした事もありました。 とにかく、二次障害だけは起こさせまいと必死でしたね。 今息子に何が必要でどうすればいいのか、 将来どうなればしっかり自立ができるのか。 悩んで、考えて、失敗したり成功したりの繰り返し。 自分の子だからできる事だと思うんです。 ギフテッドだから、とか障害があるから、とかは 関係ないのかもしれませんね。 トピ主さんも自分で試行錯誤してみるほかないと思います。 周りは何もしてくれません。 専門科は求めればアドバイスはしてくれますが、結局そこ止まりです。 もう小4、数値やレッテル貼りではなくしっかりお子さんと向き合って 少しでも本人が生きやすいように色々試してあげてください。 応援しています。

そういうものじゃないかな・・

🙂
くじら
ギフテッド=学校の勉強(とある学科)がいつも満点 ・・というわけじゃないと思います。 世の中の大半のそういう稀有な知能の子が、とある得意分野限定でずば抜けて才を発揮する反面、その他がかなり足を引っ張っているという印象が強いです。 その「なにか」をお子さん自身が見つけるまでは、親御さんも苦労するかと思いますが、そういうものだと思っておいたほうが良いと思う。 一般的なお子さんを育てるのと同じように、「うちの子はこういうの好きそう・得意そう」を見極めるために、日頃から生活においてアンテナを張り巡らせておいて、何か片鱗がちょっとでもみえたら、素早く環境を整えてあげると良いと思います。 うちの子は普通の子なので、その後も色々気を使ったりサポートしたりしていますが、ギフテッドならそれだけで十分本人で伸びていくんじゃないかな。なんというか、一旦波に乗ったら爆発的に上昇しそうですよね。

神からのギフト

🙂
ええなあ
甥の学校にいました。ギフテッドのお子さん。 甥は進学校で相当頭が良い部類なのですが、ギフテッドのお子さんは飛び抜けて秀才でした。 甥はそんな友人を見て、彼は将来は何かの研究とか開発をしたり、 教授になるのだろうな!と言っていました。 ただ、頭が良過ぎて小さな時は、周りと合わせられない部分があったり、苦労も多かったらしいです。 進学校に入ればギフテッドのお子さんがチラホラいて、割と先生や周りからの理解も得られるようですよ。 環境を大事にしてあげて下さいね。 得意分野があれば能力を発揮します。

そのWISCを見ると

🙂
かな
ギフテッドとはいえ、そのプロフィールだと、知的能力の高さをWMIやPSIと絡めて活かしにくく、知的能力なりのパフォーマンスを求められても達成しにくくて悪循環になりやすいイメージが個人的にはあります。 行動目標をかなり下げて、なるべくほめたり、労ったりと、その子なりの良さを家庭や学校と連携して目に見えて理解しているよ、ということを示してあげる選択肢が浮かびますが…(ペアトレなども一つ)。 掲示板での匿名の意見です。ご本人を直接知っている支援者と相談して、良い道が見つかることを祈っています。

お子さん、困ってますよね…

🎶
海外子持ち小町
10歳の発達障害グレーの息子は、1年前に児童精神科にお世話になる以前、些細な事でパニックや感情爆発させて脱走する状態でした。 > 周りとよく揉める等問題が多いです。 ⇒ 9歳の時に級友のウソでひどく傷つき「もう消えたい」と口走って児童精神科を紹介され、通院後まもなくカウンセラーが息子の特性を見抜きました。カウンセラーが息子に「問題を避けること、絡まれても無視すること、対処できなければ大人(教師)に報告すること」の重要性を説いて下さり、今は殆ど絡まれることなく、流せるようになりました。 >同時にスクールカウンセラーの心理士からは「発達ではなく性格の問題だと思う」とも言われた >最近は問題行動を少し注意すると「怒られてばかりもう嫌だ!」とすぐむくれます。 >本人に原因があるのですが、学校でも先生から友達から色々言われストレスは溜っているようです。 ⇒ 「個性の範囲で、困った子」という認識の学校の先生に、直接カウンセラーが「困った子ではなく、困っている子です」と具体的にどういう対応策をとればいいのかアドバイスし、先生の我が子に対する見方、対応の仕方が大きく変わって、先生とのコミュニケーションが改善。窓際の落ち着ける席で授業をうけ、感情のコントロールが改善し、友達が数名できてきました。 >親の私もギフテッドと言われてもピンと来ません。 >上手く言えませんが幼い頃から掴み所の無い子ではありました。 ⇒ 子供に様々な体験をさせ、勉強の進み具合を見て、特性を見極め環境を整えるのは親の役目だと思います。他にも子供がいますが、得意分野は大きく異なります。子供の特性・得意分野が見えてきた今、将来が少し明るくなりました。 わがままではなく、困っているのです。視力が弱ければ眼鏡がいるように、アレルギーがあればアレルゲンを除去するように、プロの手を借りて、きちんと環境を整えてあげてください。

問題はお子さんでなく

🙂
たぬきやま
すぐギフテッドに結びつけようとするトピ主だと思う。 小難しい言葉並べ立てたところで求めていた答えは得られないでしょう? 目の前の問題から逃げず 集団生活や生活習慣を手取り足取り泥臭く取り組んだ方が早いのではないでしょうか。 もう4年生、残り2年で中学生ですよ? できてなければできるまで一緒にやる、確認する、揉めるようなら家で話し合う。 障害や個性であっても、単なる怠けであっても 四年生だとしても、できていないことに対しての対症療法は変わらない。できるまで寄り添うしかない。

こういうのって

🙂
食パン
パソコンに例えるとすごく分かりやすいなといつも思うんですけど、一般的に高知能と言うと全てのスペックが高性能ってことですよね? 知的障害はその逆。 発達障害は、スペックがアンバランスな訳です。それって結構困りますよね? 入力のスペックがものすごく高くても、出力が低かったらイライラしませんか? そういうことが色んなところで起きる。そして息子さんはそのアンバランス加減がとても大きい。 だったらまんべんなく普通な方がよっぽど使い勝手がよかったりするんです。 私は放デイに勤めてたことがあって多少勉強したんですけど、単なる性格の問題で片付けられることってそう多くないなと。 性格だと思ってること、大抵のことは本人の能力に依存してるんですよね。こう言っちゃうと実も蓋もないですけど。 だからその心理士さんの発言は引っかかります。 アインシュタインも落ちこぼれだったことで有名ですよね? 自分なりに勉強法が見つかるようになるまで、トピ主さんが教えるなり、家庭教師をつけるなり、誰かかがマンツーマンで教えた方がいいかもしれないですね。 余談ですが、うちの子供たちもギフテットではないですけどアンバランスだなと感じることがあります。 こういう子、一部の先生からはとても嫌われます。本人的には筋が通ってるつもりなのに、端からはとんちんかんな言い訳をしてるようにしか聞こえないからです。 なので、他のレスにもありますけどトピ主さんは理解者になってあげて下さいね。とにかく話を聞いてあげるといいと思いますよ。 自分に合った道を見つけたら大きく伸びるお子さんじゃないかなと思います。それまで一緒に寄り添ってあげて下さい。

ギフテッドは関係ないような...

🙂
猫まみれ
トピ主さんが「ギフテッド」というワードに 引っ張られすぎていないかな?と思いました 私自身の身内にギフテッドの子がいて、記憶力、発想力、計算力がズバ抜けているのに、それこそ学校には馴染めず、不登校を経て、自分で起業して海外に行っている子がいます。その子は日本の義務教育の半分以上を受けず、最初は祖父母の家でやりたい事に集中してみたり自然体験したり、中学卒業と同時に海外へ行きました。 確かにその子は親族の私から見ても、不思議な子です。普通にいい子ですが、掴み所がなく、精神的にまだ幼いのに、難しい問題を解ける、それを本人は特別とは思わず、親がちゃんと受け止めて、本人の生き辛さを理解して、フリースクールに通わせたり、学校という枠にハメようとせずに導いて、何より本人のやりたい事を聞いたり叶えたりしていました。 詳しくは忘れてしまいましたが、ギフテッドとは別の発達障害の診断はされていたと記憶しています。私自身の子も発達障害を抱えているため、そういったデリケートな話題も相談し合っていたので....学校に通っている時も特に問題行動はなく、ただただ授業がつまらない、くらいで、ポケモンのゲームを同級生の子や私の子と楽しむ事も多かったです。 ギフテッドは個性の1つです。それを生かすかどうか、見極めることが大事で、とはいえ今置かれている環境によってはせっかくのギフトも宝の持ち腐れになるだけ。そして成長と共に周りが追いついてくる事、他にもたくさんいる事など現実は厳しいですよ。 何か得意分野があるはずです。ひたすら難しい計算問題かもしれないし、図形かもしれない、想像力かもしれない、可能性を探ることで、やりたい事が見つかるといいですよね。 そして、どんな子であっても、思い通りにいかないのが当たり前なんです、育児は。 発達障害があってもなくても同じです。

よく調べて頑張ってますね

🙂
のんき
ギフテッドについて良く調べて向き合おうとしてるなぁと思います。 私自身はアメリカ在で二人の子供がギフテッドでした。 アメリカでギフテッド、というと手厚くその教育を受けてきたイメージがありますが公立でしたので特別教育があったのは小学生までです。その後は、ただ勉強ができるかできないかで分類され、IQが高く勉強ができる子も、たくさん勉強して成績が良い子も同じカテゴリーです。勉強ができなければ一般人になり、性格に難ありの子は周りから敬遠されて行きます。ギフテッドともてはやされたのも昔取った何とやらです。 高校や大学になればギフテッドかどうかは全く考えられもしません。全ては成績です。 そこから社会に出ればさらにギフテッドは邪魔になります。社会では通念、マナー、常識を守る人の方が受け入れられます。「ギフテッドなら会社に遅刻してもしょうがないね」とも言われませんし、「電気代滞納してもギフテッドなら免除ですよ」とも言われません。 やらなきゃいけないことをやらなければペナルティ。それはどんな人間でも同じです。ギフテッドの親はIQの高さをどう生かすかより、できないことを減らしていく方が大事だと気付かなければなりません。 今はたぶんIQが高いが問題行動が多いので「そうは言ってもうちはギフテッドだから」と心を落ち着かせるためにギフテッドだと言いたいのでしょうが、社会から断絶した孤高のギフテッドにする覚悟がない限り、「自分の子はギフテッド」というおまじないを消して「LDやADHDの部分を緩和して、どう社会に溶け込めるように育てて行こうか」という方だけに切り替えた方が良いです。 あと得意な事好きな事は絶対あるはず。それが分かるのは日ごろの会話、経験、何を見たら喜ぶか、その辺を観察すると良いですよ。まずはとにかくお子さんとくだらないお喋りしてください。絶対ヒントがあると思います。

ラベリングは役に立たない

🙂
くろねこ
ギフテッド、2E、発達障害。悲しいかなラベリングには何の意味もないと思います。 何故なら、診断がつかなかったり特学範囲には入らなくてもその困りごとは変わらないからです。 それどころか、診断がつかないからこそ何のサポートを受けられず困りごとを親子でどうにかしなければならなかったり、気づきが遅れて二次的症状が出たりと、余計に苦しい立場になることもあるのが日本のギフテッドの現状なので。 >ADHD(不注意)とLD(書字)の傾向はあてはまります。 >寧ろ勉強も運動も苦手、生活態度もルーズ、周りとよく揉める(言った言わない等の言い争いで暴言や暴力はないですが) お子さんはWMと処理速度が低いので相当きつい状態なのでは。 言った言わないが多いのも、使う言葉や物事の捉え方が独特だったりする影響で、相手の意図と違う受け止め方をしたり、自分の意図が相手に伝わっていなかったりと言う誤解があるためかもしれません。 発達傾向があると、いじめに巻き込まれる確率が3-4倍になると言う研究結果はご存知でしょうか? ご本人は問題山積みでどうしていいのかわからない状態だと思うので、 発達に詳しい児童精神科とつながって、お子さんの特性を知り困りごとを減らす適切なサポートを付けてあげて欲しいです。 そして、もちろん同時にお子さんの強みを見つけること。 親に出来るのは子どもの環境を整えることだと思います。 お子さんの特性に気付けたチャンスを活かして親子とも少しでも楽になれることを願っています!

至急検査結果を持って小児精神科医にかかる

041
ギフテッド
発達専門クリニック? 学校斡旋で検査結果をもらったクリニックか、小児科医と心理士がいるクリニックですか? ウィスクを受ける集中力がない子に、集中力があればもっと高い点数が出たという発言がナンセンスだと思います。 トピ主はどういうわけか「どや顔」に読めますが、凸凹が大きい時点で関わり方の工夫が必要な子ですよね。ギフテッドの捉え方が違うと思います。 公費でウィスクをうけていて、親が「困ってません」という態度だと、ADHDの検査で低い数値が出て診断に否定的になるはず。 〉ADHD(不注意)とLD(書字)の傾向はあてはまります。 小児精神科医がいて、LDの診断がないって事はあり得ないと思うのです。 LDって、特別対処が必要な状態ですよね。もう小4。一斉授業もテストも厳しいと思うのですが。 もう少し、補足お願いします。 診断は、子供の学校生活のためにもらうのですよ。 うちもADHDでギフテッドです。 3年生の時に小児精神科医にかかり、「ADHD不注意型で、ギフテッド傾向あり」と診断されました。 ウィスクを受け終えるまで、集中力は持ちましたよ。姿勢は持ちませんでした。 ギフテッドは、発達障害に付随する状態だと医師は言っていました。 診断をもらって、支援級申請・取り出し授業(学校によって呼び方が違うかも)の申請をするんです。 担任の先生はトピ主の子が困っていると伝えてきてますよね? 早急に診断をもらい、提出しましょう。 診断がないと、学校も教育委員会も動けません。 民間の小児精神科医は、数ヶ月待ちが多いです。級変更は9,10月。 テストを既に受けている、と申し出れば、初診でも受けてもらえるかも。 学校は途中転籍できない場合が多いと思うので、別室対応など、子供に合わせた授業が受けられないか、学校に相談することも必要です。 あと中受も視野に入れましょう。

ギフティッドよりも

🙂
tit
お子さん、周囲とトラブルがあるんですよね。そこを何とかしないといけないように思います。 それに、怒られてばかりでもう嫌だと言っていることからしても、相当いろいろなところでうまくいってないんでしょう。IQとかいう数字よりは、まず何が学校で起こっているのか、とぴ主さんは把握していますか。それに対して、どのように対応していますか。 勉強や運動が苦手という点についても、一緒に勉強したりしていますか。LDと不注意があれば、そりゃ、学校生活楽しくないとなってもおかしくはありません。小4までこの状態なら、療育というのも厳しいでしょうか。できれば、診断名を何かとって、通級とかができるといいのですが。 IQの数字より、お子さんの心を救う手立てを打たないと、今後2次障害の恐れもあるのではないでしょうか。もうすぐ思春期です。反抗期になると、本当に難しくなりますよ。

トピ主です

🙂
悩む母 トピ主
皆様レスありがとうございます。 様々なご意見を頂けて本当に有り難いです。 検査は学校斡旋ではなく児童精神科医と心理士がいるクリニックで受けました。 発達障害では有名な所で院長はギフテッド分野にも詳しい方です。 発達障害の診断に至らなかった理由は分かりません… 授業は手遊び等して聞いていないようですが静かに座ってはいられます。 テストは書字ミス等ケアレスミスが目立ち点数は悪いですが、一応内容は理解出来ているようです。 私がギフッテッドに結びつけて考えすぎているのはそうかもしれません。 決して特別とか自慢に思っている訳ではないですが、不快に感じる方がいらしたら申し訳ありません… ただ幼少期より私なりに子に向き合ってきたつもりが手応えがなく、その原因が分からず悩んでいた時にギフテッドというキーワードを得て手がかりが見つかったような気がしました。 何人かの方が仰って下さったように、知的能力(入力)に比べ処理能力(出力)が追いつかず、ボトルネックのような制約がかかった状態(不具合=問題行動)が息子の中で起こっているようです。 原因が分かったからといって解決する訳ではないですし、ギフテッドや発達障害が免罪符になるとは思っていません。大事なのは社会で生きていく為に凹をどう改善し凸をどう伸ばしていくかだと必死に考えています。今の所凸には気付けないでいますが… 特性が見え辛く周りからの理解が得られにくい事も悩んでおりましたが、結局理解して何かしてあげられるのは親しかないですね。こんな事を言うと叱られるでしょうが、本音を言うと私が親として自信がないのです。一番困っているのは息子なのに駄目な親です。ペアトレ試してみます。

所属級の変更がいいと思います

041
ししゃも
学校でのトラブル解決にむけて母親が動くことが優先です。言い争いに発展しているということは授業妨害してませんか? 低い数値が100に近いので、普通級在籍中ですよね。3年生の担任の先生は普通級在籍に懸念を伝えているので、環境不適合からの二次障害を心配すべきです。 診断がついてないとの事。LDなのに? ウィスクを受けた後に、検査を担当した心理士と、医師両名から、数値の見方の説明は受けてますか?情報提供は有料だと思います。 早急に小児精神科を予約し、診断名を聞きましょう。数ヶ月待ちかもしれません。 授業妨害しているなら、支援級への転籍がいいと思います。配慮を受けましょう。 〉2つの特性が相殺し合ってどちらも気付かれにくい事があるのは本で読みました。 相殺されてないです。 ウィスクの数値からみて取れる特徴が、実際のトラブルとして学校側から報告を受けている。 ・聴覚的短期記憶=ワーキングメモリ指標(WMI) ・視覚的短期記憶=処理速度指標(PSI) このどちらも数値が低いから、「言った言わない」の争いに繋がると読めます。つまり、凸凹の差が大きいギフテッド特有のトラブルです。 おそらく息子さんの理解力と想像力の凹みが原因ではないかな。 授業や課外活動で口頭指示がわかっていない様子がありませんか? 板書も追い付いていないとか。 「処理速度は検査終盤でヤル気をなくしていた事、結果に含まない下位検査は満点だった事から本来はもう少し高いだろうとの事です。」 これはウィスク担当の心理士さんの見解? 集中力がないのはウィスクから判断できるのに、このようなことを専門家が言うのかな? 3年生の時に相談したスクールカウンセラーは、“心理士”でしたか? 性格によるトラブルと言われたのはウィスクでも出ている“息子さんの凸凹の性質による”って事ですよね。 癇癪があるなら別問題ですよ。

トピ主です

🙂
悩む母
皆様ありがとうございます。 困り事があるが故にギフテッドだという認識です。 ラベリングに意味はないかもしれないし、寧ろ誤解を招く言葉かもしれません。 ただ息子を知る為の一つの言葉として使っていますことご承知下さい。 発達障害の診断ですが、医師からは「ADHDに似た特性」という言い方で説明を受けました。 「似たということはADHDではない?」と聞き返し「違います」という返答でした。 LD(書字)についても医師にノート類も見て貰いましたが、診断はされませんでした。 ただ書字が苦手で書字障害に当てはまる要素も多いのは確かです。 誤解を招き申し訳ありません。読字と算数は問題ないです。 処理速度の話は医師と心理士から会話の流れで言われましたがどうなのでしょうか… 夕方遅めからのテストだったので疲れてるよね位に捉えていました… 言った言わない等の揉め事は原因を書いて下さる方が何人かいてなるほどと思いました。 担任も「息子君の言い分も間違ってはいないんです、が…」のような話でしたので、意図のずれや認知の歪みがあるのかもしれません 言い争いは決まった数名とのようですが、ほとぼりが冷めればまた普通に遊んでいるようです。 大きなトラブルはありません。 息子にはどちらが正しいという水掛け論ではなく、相手の気持ちを考えるよう諭していますが伝わっているかは分かりません… 「悪い意味で目立ってる」「性格の問題と思う」というのは検査結果が出る前の言葉で、授業を聞いていない忘れ物が多いといった不注意行動を指してのものです。 周囲からも「いつも叱られてる子」「頑張らない子」という見方で色々言われたりはあるようですが、幸い嫌われてはなく放課後は友達が誘いに来てくれる事も多いです。 最近はむくれた時に「どうせ僕は〜」のような発言もあり気になっています。 二次障害を防ぐ為にも出来る限りの事をしたいです。

御子息は、どの様な感じで運動が苦手・生活がルーズですか?

😢
結果を見る側
>医師からは「ADHDに似た特性」 >「似たということはADHDではない?」と聞き返し「違います」という説明 の後、本人だけではなく、親・教師への助言、「今後の話(ペアレントトレーニング含)」はなかったのですか? もし、あったなら…実際に御子息を診た方達に助言を貰い、まずそれを試す事をお勧めします。 療育的な対応に副作用等はなく定型のお子様にも効果的な内容は多いですが、主お子様に適しているか分からない上、臨機応変が苦手な子の場合は1度~とした後に変更は更に難しい可能性が高く、慎重な判断が必要です。 私が気になるのは >一応内容は理解出来ているよう だけど >運動も苦手、生活態度もルーズ >書字が苦手 >読字と算数は問題ない >処理速度は検査終盤でヤル気をなくしていた 等の点です。 >書字ミス等 はケアレスミスではなく、本人なりに気を付けて書いたけど…結果が伴っていない可能性はありませんか? 主様から見て、お子様は運動や生活の「どの様な事」が苦手だと感じますか? 例えば… 何をしたら良いか分かっている(口では言える)のに、何故か行動出来ない 微妙にズレた事をする 壁や物・他者に頻回にぶつかったり、動かした手足が他人に当たってしまう 等はありますか? 所謂おっちょこちょい~不注意等、軽度なら誰にでもありますが、本人や周囲が困る程の場合はDyspraxia(動作遂行困難:指示等を頭では理解しているが、それを動作として行う事が困難)の傾向があるかも知れません。 知的に問題無~高レベルでDyspraxiaの方は、何をしたら良いか言葉で説明出来、思考を言語化出来る=立派な意見を言うのに行動が伴わず…怠けている、努力しない、口だけ等と誤解される事が多いです。 この判断にはWISCだけではなく、観察等も必要です。 >周りとよく揉める 多分、お子様は「通訳」を必要としていると思います。

再診を受けましょう

041
再診に行きましょう。 ウィスクは受けて説明をきいて終わりではないです。 有名なクリニックにつながったなら、中学卒業するまで通うんです。 精神科医は、親に受け皿がなければ、伝えない事がたくさんあると思います。 有名なクリニックなら、ペアレントトレーニングも実施しているはずです。 トピ主の補足を読みました。 頭でっかちでプライドが高くて理詰めが得意そう。 耳ざわりのよいことだけを拾いあつめて過ごしていそう。 きっと、子供の言語能力の高さは母親譲りなんだろうなと思う。 子どもは相手を選んで言葉を使えないから、教室でトラブルになるんじゃない? 言語能力だけが高いと、先生に対して威圧的に話すと聞きます。 子どもは先生に対してどんな態度かな~と思いました。 言った言わないで言い争いになっても普段通りに過ごしている。 喉元過ぎれば熱さ忘れて繰り返している時点で“特性”だと思うんですけど、そこに目をむけずに、対策もとってない。 子供の凸の部分を探せないのは、母親が自身のネガティブにも子供のネガティブにも気づけていないからだと思います。 端からみると、行程がどうでもいいように育ててる。 都合のいいところしか見ない、探さないから、子供のトラブルの対策とかやらないかな。 対人面だけでなく、子供自身が思考する力を親が育くまないと、公立中学に進学するなら苦労すると思うんだけどね。

2度目のレスですが

🙂
のんき
自信がないと仰ってるけど、ギフテッドだろうがなかろうが親はいつも自信なんてないのでは?いつも手探りで間違いをしながら軌道修正していくしかないと思うんです。「親はこうあるべき」よりむしろ「自分は間違ってるかもしれない」と正しい方向を探している親の方が良いんじゃないでしょうか。 前述したようにうちには二人のギフテッドがいて、一人は大学生でASDの特徴あり、もう一人は高校生でADHDの特徴ありです。昔は過度な期待も掛けましたが、本人たちはそれほど幸せそうじゃなかったので今はもう「一人で食べていくのが最終目標」と伝えてます。やっぱり子供は笑ってイキイキしててほしいので、エリートじゃなくても全然良い。幸せに生きてとだけ思ってます。確かに優れた部分を伸ばせたらと言うのは思ってましたけど、それ以上にネガティブサイドの引きがすごくて・笑。その部分を底上げして今に至るという感じです。 ちなみにネガティブサイドの中で完全に消えたという項目は一つもないです。ただ本人と親が協力して「こういう場合はこうしよう」と言うだけですね。問題にならないように対策を練っただけです。 得意な事、好きなことを見つけるにはたわいもないお喋りと、経験を増やすことが一番です。それが勉強に繋がるか、社会貢献に繋がるかは分からないです。アメリカでは霊感の強い人の事もギフテッドと言います。本人が望もうが望まなかろうが生まれ持った才能。将来に活かせるかそうじゃないかを基準にしないで、本人が笑って楽しそうにしている瞬間を見つけてあげて下さい。

応援してます

🙂
目指せ、普通
息子も、wisc4の知覚150、処理108(残りは120-130)と、ディスクレパンシーが大きいタイプです。 医師からは、ディスクレパンシーが20超えたら発達障がい、と言われました。 小1だった当時は、ひどい登校渋りと癇癪、パニックだったので、勧められるまま、療育を受けました。 結果、小3で落ち着き、普通に学校に行き、授業を受けるようになりました。 特に受けて良かったなと思うのは、SST、キッズアンガーマネジメント、ペアレントトレーニング、です。 いずれも、ギフや2e、定型、非定型にかかわらず、親子でガッツリ受けられて良かったなと思うので、機会があれば受けてみて下さい。 トピ主さんのお子さん、思春期前に特性に気づけて良かったと思います。小学生のうちに、親子で色々頑張れば、思春期の時のお互いの感情コントロールが効いて楽になるかもしれません。

だったらうちの子もそうなるわ

🙂
ねんこ
LDの診断は下りなかった。発達障害でもない、 というのに 書字障害に当てはまる要素が多いことは確かです。 こんなこと言い出したら医者いらないし、書道やってない男児はほぼほぼ当てはまるんじゃないですか? トピ主さんは自分の中で こうに違いない、という確固たる結論があり どこかの医者からその診断を貰わない限り、どこで何を尋ねても なぜ分かってもらえないのだ、という失望を繰り返すだけように思える

相談の仕方

🙂
てく
気になったのですが、トピ主さんは医師や心理士との会話もこのトピみたいな感じでされてるのでしょうか。 お子さんの困り事の例を挙げても必ず〇〇はできています、〇〇は上手くいってますと締める。 お子さんの紹介だったらそれでも良いですけど、せっかくの専門家との面談で困り事を潰していることになりませんか。 ウチの子は障害があり、医師や心理士に定期的に相談に行っています。 学校の先生とも度々面談。 そのときは困り事のみに焦点を当てて話します。 双方で考えられる原因とその対処法を話すだけでも結構時間が取られます。 できているところは省きます。 時間がもったいないし、その方が的確で手厚い支援を受けられるから。 書字障害一つ取っても、トピ主さんからのアレもコレもできます情報を入れてしまうと専門家はじゃあ大丈夫ですねとなりますよ。 私もたまに子どもを庇ってしまって、あーしまったーと思うときがありますから、お気持ちは分かりますが。 ある程度大きくなったら、専門家との面談って本人は連れていけません。 だって悪口のオンパレードになってしまうから。 でも親が問題点に焦点を当てないと問題が分からなくなっちゃうんです。 良いところを披露するのは別の機会に。 問題のみを浮き彫りにしたほうがトピ主さんの知りたいことが得られますよ。

トピ主です

🙂
悩む母 トピ主
てくさんの仰るとおりです。 具体的な困りごとや質問も曖昧で、ただ現状と不安な気持ちを綴っただけのトピになっておりました… にも関わらず様々なご意見をありがとうございます。 少しグサっとくるものもありましたが、現実を客観視することができました。 これ以上書くとまた混乱しそうですので、中途半端ですがこれでトピを閉めさせて下さい。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧