本文へ

貴方の「元気の源」は何ですか?

レス12
(トピ主 0
😀
めざせ元気印
話題
関西在住の50歳未婚女性です。80歳の母と11歳の犬(コーギー、メス)と暮らしています。
昨年12月から54歳の兄が東京から単身赴任で同居しています。

兄の身の回りの世話に疲れ、蒸し暑い夏に私も母も弱り気味。
週末は横になっていることもしばしば。

何とかして元気になりたい。

今のところ、犬の世話をしていると、私も母も笑顔でいられる、という感じ。

そこで、皆さんの「元気の源」を教えて下さい。
これを食べたら元気になる、
この映画を見たら元気になる、
この音楽を聴いたら元気になる・・・

何でもいいです。
私も試してみたいです。

ランキング

レス

根源は本

🐤
政治の道子供への投資
絵本はともだち 読書文庫活動が生きがいです。 それを教えてくれる先生を大切に生きようと思います。 読書、おもしろいです。笑 おいしく生きるヒントもあります。

お兄さんから・・・

🐧
おばはん
どーん!と生活費と家賃を入れてもらえれば元気になります。 タダで居座る人間にサービスしてるんじゃないですか? そりゃ疲れますよ。

お兄さんの生活費は?

💔
sora
単身赴任でお兄さんが同居ということですが、生活費や家事にかかる手間賃など 貰ってるんでしょうか? 貰ってないのなら請求したほうがいいですね。 54の兄の世話なんて 無料じゃ私なら嫌ですし、そんな義理も無い。 お兄さんには週末の家事をやって貰ったらよいわ。 私の元気の源は 元気の無さ加減にもよりますが 軽いストレス解消だったら 音楽ですかね。 ラテン音楽は割と自分にあってます。 インターネットラジオで好きな音楽の局を探して 流しっぱなしですよ。 夏は特にラテン音楽がいいです。 それと辛い食べ物。 タイ料理とか食べるとカプサイシン効果で 頭も心もスッキリする感じです。 体が元気が無い時はそんな感じで乗り越えますが、心のダメージは ひたすら寝ます。 アロマディフューザーで落ち着く香りを炊いて ひたすらひたすら寝ます。 (まあ現実逃避ってやつです) 精のつくものを食べて お大事にしてくださいね。

エネルギー

💋
猫ラブ
同じ歳です 私は猫が癒しであり元気の元ですね 食べ物だと発芽米 白米に混ぜて炊くだけで豊富な栄養素が摂れます 音楽はノリノリな洋楽が好きです

下ごしらえして…

💡
萩子
レバーを塊で買って下さい! スライスして、酢と塩でよく揉みます。白くなったら、洗います。 私は三回繰り返してます。 鍋にたっぷりの水を入れて、レバーとお酒を入れて、火にかけます。 沸騰したら、ごくごく弱火を保ちます。決して煮立たせたりしません。レバーが固くなってしまいます。 その状態を保ち、完全に火を通したら、一回分ずつ冷凍して保存しましょう! レバーは栄養があり過ぎるので、食べ過ぎは注意して下さい。 ニラやニンジン、ピーマン、モヤシなどと炒め、オイスターソースと醤油とみりんで味付けしてます。 元気になるような気がします!

私もペットです

😉
nyanya
お婆ちゃん猫が可愛くてね。 この子より先に死ねない!元気でいなけりゃ!と心を奮い立たせております。

40代です

041
雨の日続き
では、私も食べ物で。 玄米に、かつお節と梅干しを入れたおむすびに、 自分で漬けたぬか漬け! 他の物は質素に。 でも、玄米と味噌、塩や醤油などの調味料だけは ほどほどですが良い物を使ってます。 玄米とぬか漬けだけで、食事が美味しく感じます!

元気になっててください

おくさま印
黒にんにく良いです。一度自作しましたが、大変だったので市販品を購入してます。 あと、大蒜の醤油漬けと、ガーリックオリーブ油を自作してますが、料理に使うと良いですよ。 国産レモンの蜂蜜漬けも作っておくと、檸檬の芳香で癒されます。 朝から檸檬や、ライムのアロマを焚いておくと一日すっきり爽快に過ごせます。夜は、ラベンダーに切り替えますが、香りの力は侮れません。私も関西在住女性です。元気になって下さいね。

ドラゴンクエストシリーズの「序曲」

🙂
とんぬら
タイトルは序曲、作曲は、すぎやまこういち。 私がかれこれ30年遊んでるゲームのオープニング曲なのですが、 この曲は、明るく楽しい新しい世界のスタートのわくわく感に満ちています。 個人的な見解ですが、ゲームソフトを買うために行列したときの気持ちやあれやこれやとの相乗効果で、気分が高揚します(笑) ゲームで遊んだことがなくても、本当に名曲だと思います。 ていうか、兄の面倒でヘトヘトになるなんて、納得いきません。 家族は家族でも、もっと放置でいいのではないでしょうか? 実家暮らしの人間なんて、独身女性だったら家事もしろ、金も入れろ、自分のことばかりかまけているんじゃない、と言われる立場ではありませんか? 兄も放置でいいと思いますが?

ラジオの人生相談

たのもう
たまにですが、ラジオの「人生相談」を聞きます。 既婚でも未婚でも、働いていてもいなくても、 いろんな悩みがあるんだ…と知ることで、ちょっと吹っ切れます。 掲示板でも諸々の相談はありますが、ラジオは生の声なので、 ネットに書かれた文字を読むのとは違ったリアルを感じられます。

私はコレ!

041
tamako
嵐とふなっしーです! 見てると笑顔になり元気が出ます! あとは部屋やベランダに観葉植物やちょっとしたお花の鉢植えを置いて 眺めていると癒されます。 すくすく育つと可愛いですよ。 睡眠もかなり大事にしてます。 トピ主さんも早く元気になりますように。 疲れるのは頑張ってる証拠です。 ご自分を労わってあげて下さい。

滋養強壮に

041
カンナ
夏の滋養強壮に私は今 甘酒を飲んでますよ。 酒粕で作るものではなくて水と麹だけで出来てるもの。麹が発酵して出来るアミノ酸や糖分があり、夏バテや疲れた時に飲むと良いんです。 それよりね、トピ主さんとお母さんが疲れるくらいのお兄さんの存在って、お兄さんは家で何してるんですか? 単身赴任でアパートやマンション住まいなら、一人で何とか暮らして行こうとするんでしょうけど、甘えてませんか?お兄さんは。 お兄さんを交えて話しあった方が良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧