本文へ

顎が開閉時にボコボコ鳴る&まっすぐ開かない

レス29
(トピ主 1
🙂
アゴミ
ヘルス
24歳のアゴミです。

17歳くらいから口を大きく開けるとボコってなることに気づいてて、でもどういった病院に行ったら良いかわからないし生活に支障はなかったので放置していました。

3、4年前から口がまっすぐあきません。
左にズレます。

もどすときは更に左にズレてから戻るのでボコボコ動いて気持ち悪いです。

ふつうじゃないですよね。
ハンバーガーとか、大きく口をあけて頬張る料理が食べにくいのでそろそろ治したいのですが、どういった病院にいったらいいですか?

ランキング

レス

あごは歯医者です

041
うみ
あごと歯は密接な関係があります  口の閉口であごがなるなら顎関節症の疑い大です とりあえず予約する時あごの症状を言ってから見てもらえるか確認してからが安心ですね 一応症状聞かれると思うけど 歯並びとか一方でかむ癖があるとか 寝てる時ずっと同じ横向きであごを圧迫 寝てる時の歯ぎしり(これは自分ではわかりません 家族に指摘されても反論しまて認めないよね) 原因は沢山あります けど歪みを認識できるほどってヤバいかも

口腔外科

💔
sora
大学病院や総合病院で口腔外科があれば そこにかかってください。 歯科医院でもやってくれるところがありますが、 大学病院のほうをお勧めします。 個人歯科病院は腕の差が大きいですから。 顎関節症だと思います。 わたしもなったことがあり、透明のマウスピースを作って貰い 治しました。

顎関節症

🙂
たま
それは顎関節症(がくかんせつしょう)といいます。 歯科、矯正歯科、などの分野ですが、 顎関節症を見てくれる町の歯医者は少ないので、 とりあえず、顎関節症で検索して自分で通える場所で 治療してくれる場所を見つけてください。

顎関節症

🐴
とろろ
口腔外科へ行って受診して下さい。

口腔外科

🙂
ハイジーン
顎関節症ですね。 一般の歯科医院ではなく、口腔外科を専門としている医院若しくは口腔外科のある総合病院などに行けばいいと思います。

顎変形症

🐧
ぺぺ
大学生の娘が同じような症状で、虫歯治療に通っていた歯医者から2年程前に矯正歯科を紹介されました。 病名は顎変形症で、健康保険適用で治療中です。 現在は4本抜歯してワイヤーにて歯列矯正中ですが、顎の曲がりは外科手術が必要になります。 保険適用とはいえ、結構な金額がかかります。 かかりつけの歯医者があれば相談してみてはいかがでしょうか?

顎関節科

🙂
夕立
顎関節症の可能性もあるかもしれません。 お近くに大学病院の歯科などはありませんか? 私の息子は剣道をしていて突きが面の下を抜け耳の下の顎まで入り、顎に痛みが生じ上手く開かなくなった事があり、大学病院の歯科にある顎関節科にお世話になった事があります。 その際、レントゲンや診察はもちろん、細かい問診も受けました。顎の不具合にはストレス要因がある場合もあるそうです。我が家の場合は単なる外傷でしたが。 とにかく早く受診なさった方がよろしいですよ。 ちなみに、「日本顎関節学会」というキーワードで検索すると、全国の専門医が一覧になっていますので、お住いの近くの専門医がわかると思います。 どうぞくれぐれもお大事になさって下さいね。

顎関節症です

😀
reireimama
なかなか何処の病院にもある訳ではないのですが、口腔外科が専門ですので 探されてみて下さい。 時折、街の歯科でも口腔外科の医師が勤務している場合もありますので ネットなどで調べてみると良いですよ。 ちなみに顎関節症は放っておくと、最悪、口が開かなくなる事もありますので なるべく早く受診されておいた方が良いですよ。

大丈夫?

🙂
さくら
わからないことは調べるとか人に聞くとか何故しないのですか? 最近わからないことはスルーという人が増えてますが本当に不思議です。 ネットで、あご 鳴る ずれる とか調べればすぐに顎関節症と出ますよ。 顎関節症 ○○県 ○○市 ○○区 とか調べれば治療できるところも見つかります。 わからないんだったら近くの歯医者に行って、説明して治療してくれるか、紹介状書いてもらってください。 別に整形外科で聞いたって教えてくれるよ。

顎関節症です

041
エル子
顎関節症という病気があります。 私は口腔外科に通いました。私も、私の母も顎関節症にかかりました。 口腔外科は総合病院ならだいたいどこでもあると思います、手術が必要な場合もあります。 母は長く放置し、重症化して手術しました。 無理に口を開けるなどすると余計に悪化します。 私は母のことがあって病気についてもわかっていたので、すぐに病院にかかりました。 マウスピースをつけて補正したり、といった治療を行い、今は音がしないようになっています。 早めに診察にいかれたほうがいいですよ! 朝が特にひどいです。 虫歯などあればその治療も並行して行います。(噛み合わせの調整) お住いの地域の大きな総合病院にいってみてください。

整形外科かな

041
顎関節症かな

放っておくと顎が外れます

🐷
匿名男性
恐らく顎関節症でしょう。同じ症状になりました。 私の場合は、あるきっかけで完全に顎が外れたような状態になり、 大きく開くことが全くできなくなってしまいました。 その際は、歯科大にいったら総合診療?のような所で見て頂いた結果、 口腔外科にかかることになりました。 お医者さんに羽交い絞めにされてもびくともせず、結局は力技で自分で 無理やり直したのですが。。。 治療は、かみ合わせを矯正するためにマウスピースをつくって、 寝る際などにはめることで、少しずつ直していくことになるかと。 今は大分改善はされましたが、たまに疲労がたまると顎の辺りに違和感が でてきて、ふとしたきっかけに外れます。 幸い、外れた状態を外すコツは自分で身に着けたので、自力で元に 戻したあとは、負荷をかけないようにすることで元に戻ります。 とっても相当痛いですが。 私の場合、常に右向きに頬杖つくような形で寝ていたことから、徐々にあごの 関節がずれてしまいました。 癖になると本当に大変ですので、思い当たることがあるなら、あごの左右の 負荷が等しくなるように直すことをお勧めします。

顎関節症外来

041
カンタ
歯学部がある所の大学病院なんかには「顎関節症外来」があるから、 そこにかかればいい。 「自分の市+顎関節症外来」で検索かければ分かるよ。 なければ「口腔外科」。 でも、取りあえずかかりつけの歯医者さんに相談してみるのもいいよ。 ウチの子、かかりつけ歯科で、顎関節のソケットが浅くて顎関節症になりやすい、と指摘されて様子見なんだけど、 「必要だと判断したら僕の出身大学の顎関節症外来に紹介します」 と言われてる。 そういう紹介するのもかかりつけ歯医者さんの仕事だからね。

口腔外科へ

🙂
顎関節の問題ぽいので、口腔外科が一番適してますね もしくは、顎関節に詳しい歯科でもいいですが、あまりいないと思います

顎関節症

🙂
顎関節症だと思います。 口腔外科。もしくは整形外科でしょう。

顎関節症です

🙂
はな
私は同じような症状のとき矯正歯科に行ってみました。

歯医者

041
riko
典型的な顎関節症ですね。 歯医者で噛みあわせ等の現在の状況を診てもらってください。 放置していると外科手術が必要になることもあります。

口腔外科

💤
ドット
顎関節症ですね。 口腔外科に行きましょう。 近くの歯科に行って紹介してもらっても良いと思います。 放っておくともっと悪くなる可能性大ですよ。

体験談

🙂
なんこつ
それは顎関節症ではないでしょうか。 私は母方の遺伝で、幼い頃から顎がカクカク鳴っていました。 25歳のある日、口が開かなくなったのです。前触れはありませんでした。顎の関節…凹と凸がずれて動かない。開けようとすると激痛。煮豆すら口に入れることができず、途方に暮れました。 たまたま腰痛の治療で整体に通っており、先生に「元気ないねえ」と言われたので打ち明けると、「そうかあ。じゃあ追加ね」と言ってほっぺたや顎をグリグリ。おおおっ開いてきた~と思ったら、口の中から顎の関節をグイイイイと押すわ押すわ。痛いのなんのって。 すると。リンゴも丸ごと入るんじゃないかと思うくらい開くんです。痛みどころかカクカクすら鳴らない。 もう20年も前のことですが、あれ以来いちども鳴らないし開かなくなることもありません。 まずは整体や接骨院に電話してください。施術してくれる所は限られていると思います。それと費用。私の治療院は保険がきかなかったので、6000円ほどかかりました。

顎関節症

041
たまま
だと思うわ。 口腔外科を受診してみてね。

整形外科でしょうか?

お世話好き
色々な科のある大きな病院に行って受付で相談されては如何ですか? 外科系だと思いますのでとりあえず掛かって医師に相談して下さい。 既に我慢しすぎですから、これ以上ためらわないで!

顎関節症

🙂
aki
顎関節症ですね。 痛みは無いからといってほおっておくとそのうちもっと重症化して大変なことになります。 私も20代のころかかりました。 その時は口は開かないわ、物を噛むと激しく痛むわ、そのくせ他人からの見た目には全く支障が無いように見えるわで大変な目に会いました。 病院に行くとしたら、口腔外科になります。あるいは歯科矯正やインプラントをしている歯医者なら見てもらえるかも知れませんが、症状は人それぞれなので必ず専門家の医師に診てもらうことをお勧めします。 私の場合は、上あごの歯をかたどったマウスピースを毎晩寝るときにはめることによって1ヶ月くらいで治りましたが、いまだに口を開け閉めすると顎がカクカク鳴るのでいつか再発するかも知れません。

顎関節症では?

🙂
横浜っ子じゃん♪
長い事、片側だけの奥歯で咀嚼していませんでしたか? 歯の噛み合わせが悪いのなら、先ずは歯科に行くべきだと思います。 顎関節症(がくかんせつしょう)で調べてみましょう。 お大事に。

顎関節症ではないでしょうか。

🛳
イクジジイ
できれば口腔外科へ、なければ歯科医にご相談を。 わたしも以前顎関節症に悩んでいました。 マウスピースのようなものをつけて就寝し、しばらく矯正してだいぶよくなりました。 もともとの歯並びや、治療した歯の噛み合わせがしっくり来ないなどが原因でも起こります。

マウスピース

🙂
becky
私も同じ症状がありました。 無理に口を開けると顎が外れるそうですよ。 私は歯科で顎関節症の診断を受け、マウスピースを作成してもらいました。 基本家の中ではずっと、できたら通勤時などでもなるべく長い時間つけてくださいと言われ、はっきりとは覚えていませんが半年位はつけ続けていたと思います。 今はスムーズに開くようになりました。 ちなみに、トピ主さんは寝ているときの歯軋りや起きているときに無意識に歯を食いしばったりしていることはありませんか? 私はどちらもあるのですが、それが顎関節症を引き起こす原因になるようです。 今は顎関節症はありませんが、夜の歯軋りの治療の為にナイトガード(マウスピース)をつけて寝て、起きている時の食いしばりはしないように気掛けています。 またそれらは顎関節症もだけでなく、歯が割れる、擦り切れるなど大人の歯がダメになる原因となるそうです。 私はそのせいで歯の根元が割れてしまい、インプラントにせざるを得なくなりました。 顎関節症だけでなく、口中の健康の為にも早く歯医者さんへ行かれたほうが良いと思います。

顎関節症じゃないの?

🎶
ばんび
多分、歯科医院で診てもらえると思いますよ。

顎関節症

041
ホタテ
完全に『顎関節症(がくかんせつしょう)』ですね。 私も高校生の頃から、口を大きく開いたりすると、左側の顎がカクッってなります。 トピ主さんのようにひどい症状はないのですが、歯医者さんで相談出来ます。 ひどくならないうちに行かれてみて下さい。

私も治療中

🙂
りっさん
皆さんが言われてる顎関節症の疑いが濃厚ですね。 私はかかりつけの普通の歯医者へまず行き、そこから総合病院の口腔外科へ紹介状と予約をお願いしました。←総合病院に予約無しに行くのは時間的、金銭的に結構無謀だと思います。 かかりつけがない状態なら個人で口腔外科もやってる歯医者に行くのも良いかと思います。 治療方法としては毎日リハビリ(顎を開ける訓練)と自宅内でのマウスピース装着を行っており、おかげで最初は1.5cm開くか開かないかでしたが2か月経った現在は3cm強開くようになりました。 でもいまだに痛みは軽く残っているし油断するとすぐ再発するし、治療せず放置してると完治はほぼ無理となる病気なので一刻も早く病院に行くことをお勧めします。

トピ主です レスに感謝

🙂
アゴミ トピ主
顎関節症で口腔外科にいけばいいんですね。 もしいけそうになければ歯医者にいって紹介もらったりって感じですね。 すぐいってきます。 マウスピースで治った方もいて、心強いです! レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧