本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 信じてたけど違った、人からのアドバイス

信じてたけど違った、人からのアドバイス

レス12
(トピ主 1
🙂
ネクタリン
話題
50年以上生きてきて、子育てもほぼ終わり 今思うと「あのアドバイスは役に立たなかったな・・・」と思うことが いくつもあります。たとえば ・男の子はみんな電車が好きだけど、それは幼稚園に入るまで。  そのうち戦隊ものが好きになる。 ・親は「お金なんてない」と言いつつ、子どもの為にたくさん貯めている。 ・女は40代になると誰でも太る。 ・男は全員「小さくてぽっちゃりした女が好き」 人生の(子育ての)先輩方は自信満々に「絶対なんだから!」って言ってたけど 当たってなかったな~、とその時の彼女たちの年齢を越した今思っています。 みなさんもそんなアドバイスってありますか?

ランキング

レス

アドバイスはそれだけではない

041
無常の風
あなたにはもっとたくさんのアドバイスを貰っていたのではないでしょうか。その中で、あなたの都合の良いアドバイスだけを信じたから、そうなったのでしょう。普通に考えれば、あなたが役に他立たなかったと思われるアドバイスは以下のようだったのではないでしょうか。 ・男の子は電車が好きな人が多い。幼稚園に入れば戦隊ものが好きになる子もいる。 ・親は「(無駄遣いする)お金なんてない」、子供のために貯めなければいけないから。 ・女は40代になると太る人が多い。 ・男は「小さくてぽっちゃりした女が好き」な人も居る こんな感じではないのでしょうか。見方を変えれば、あなたにとって都合の悪いアドバイスも貰っていたはずです。それをあなたが受け取れなかったからでしょう。改めて思い起こしてみては?

いろいろあった

🙂
ろんろん
社会人になって2~3年のころだったか、お局様からターゲットにされて毎日毎日つらかったことがありました。 見かねた上司がお好み焼き屋に連れて行ってくれてビールをつぎながら「頑張っていれば必ず誰かが見てくれている」と励ましてくれました。 うれしかったなあ。あの時のお店、カウンター、鉄板の上で焦げるお好み焼きの香りは今も忘れられません。 でも。40代のおばちゃんになって思うんですが、 頑張っていようが頑張っていまいが自分を見てくれている人が必ずいるとは限らないですよね。 みんな自分が生きるので精いっぱいだし。 誰かが見てるか見てないかに関係なく頑張るしかないんだ、と何年かして気が付きました。 当時の課長と同じくらいの年齢になったけど、優しい人だったんだな、自分は人に恵まれていたんだな、と今も思うけど。 若かったなー

ない

041
それ信じたの? 嘘をつかれたとかではなく、他人の言うことを鵜呑みにしないで、自分でも素養を養うべきじゃないでしょうか。

そうです

🐱
いきこ
「男は皆小さくてぽっちゃりが好き」とか都合良過ぎて笑えますよね。正しくは 「男は皆 可愛い(美人)でお腹が出ていない 女性が好き 」 重要な所が抜けている(笑)

それアドバイスじゃない、ただの世間話

041
めい
信じてたなんて言うほどの大した事じゃないですよね。 ふーん、そうなんだで終わる話ですよ、 トピ主さんってお人好しなんですね。 人との摩擦が少ない楽しい人生を送ってきたのかなって感じ。 今、きっと幸せでしょ?

年金基金

匿名
これを年配の人から、いずれなくなるから必要ないんじゃない?と言われたことがありました。いやー貰っていますけど、ちゃんと振り込まれています。かけておいてよかったと、つくづくそう思います。周りの同年代もちゃんと貰えています。

とりあえずひとつ

🙂
中学生母
今すごく感じていることは、「公立中なんて〇〇」は当たってなかったなということです。 小学校の時のいじめっ子や問題児はみんな私立中に行ったので、地域柄もあるでしょうが、地元の公立中は穏やかで良い雰囲気です。先生方も試験前や長期休み前にはきめ細かく学習スケジュールを立てさせたり、校外授業の事前学習をさせたりと、私が中学生の頃と比べたらずっと手厚いです。 入ったと思ったらもう受験というせわしなさだけは如何ともし難いですが、「公立中なんて〇〇」は当てはまらなかったです。

神話は崩れる

🙂
神話
・男は優しい女が好き。。。。。強くて頼れる女が好き ・男は清純な女が好き。。。。。のように見えて、実はイケイケで、できちゃった婚するような女が好き ・男は告白するより、告白される方が好き。 ・毎月、親にいれている食費、親が貯めてくれているという神話。

追記

🙂
ネクタリン トピ主
誤解のないように追記させてください。 前回書いたことは言っていた人(先輩ママ、親戚など)が 「絶対!誰でも!」と言っていたことが違ったなぁと思ったんです。 そういうことも多いけど、例外だってあったじゃないのと思いました。 ややこしい書き方ですいません。

うーん。

🙂
りりこ
アドバイスには見えないけど。 それに、別にたいしたことじゃないね。。

親の意見と茄の花

041
りんごすき
親の意見と茄の花は千に一つの無駄もない、と一般に言われるが母親の価値観で物事を選んでしまった自分が情けない。母はもういないが、母とそうしてしまった自分にものすごく腹が立つ。親の意見などそんな大したものではない。現実に子供の親であるわたしもたいして立派ではないのだから昔の親だって大したものでもない。

ありますね…

🙂
横浜っ子じゃん♪
「大丈夫!産後太りは母乳を上げていれば半年くらいで自然に痩せるわよ」 それを言った方の娘さんは、確かに産後もとても細い方だったので すっかり信じた私。でも、騙されました。 そこの娘さんは、お子さんの夜泣きで寝不足が続き、急激に痩せたそうです。 それに比べて我が家の子供達は夜泣き知らず。 私は子供と一緒になって早寝に昼寝にとゴロゴロして居たら 現在もまだ産後太りが戻りません。 もう出産は19年も前の話なのに… はい、心得ております。自己責任です。 反省中です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧