本文へ

人の目が気になる性質

レス12
(トピ主 0
041
ひと
今1つだけ願いを叶えられるなら「性質を変えたい」

それが叶ったら、毎日が…人生が素晴らしいと感じ、感謝して生きられると思います。

でも100%変えるのは不可能なので、少しでも性質を変えたいとは思うのですが、意識をしていても本質を変えないと難しいようです。

私は人の目を気にし過ぎる所があって、それが改善できれば自分に自信が付き今の不安感も無くなると思います。

このような性質も幼少期の育ち方だったり、親の性質にも大きな関わりがあると思うのですが、同じような悩みを抱えてる方にお聞きしたいのですが、子供の頃はどんな環境で、どんなご両親から育てられましたか?

ランキング

レス

逆かな

🙂
とくとく
自分に自信があると、人の目が気にならなくなるのです。 自分に自信をつけさせてくれる一番のものは揺ぎ無い人間関係だと思います。

わかります

😢
ひまわり
わかります 私もです 私はかなり過保護に育てられました あと小学校の時にいじめにあったのも深い傷を残しています

041
WO
>改善できれば自分に自信が付き今の不安感も無くなる あら?私は逆です 自分に自信がつけば、人の目が気になりません 私、ある資格を持ってます 長年積み上げた技術です それがあるから、私は私でいられるし PTA間でボッチでもあまり気になりません 私の育ちは、私自身が兄弟児です >今1つだけ願いを叶えられるなら 「普通の環境で生まれたかった」・・・なんて言うと「健常発達なのに?お兄ちゃんは障害がある。贅沢だ」なんて 言われない妹のポジションがいいな。 ピエロのような人生ですもの。見たけりゃ見れば!と思って生きてます あと。人の目を気にする人は苦手です 必要以上に、周囲が気を使わないといけない。疲れるんですよね

言い訳は通用しません

🐱
neko
「幼少期の育ち方だったり、親の性質にも大きな関わりがある」 と思っている間は中々性質を直すことは出来ませんよ。 確かに上記も大きな要因だと思います。 でもそこから一歩出なけば性質を変える事は出来ません。 ちなみに私の母はママ友の付き合いを全くしませんでした。 むしろ今から思えば周りから嫌われていたと思います。 そしてとても負けず嫌いで目立ちたがりでもありました。 友達は一人で良い、クラスが変わったらまた違う子と仲良くしなさい。 クラスが違う子を仲良くしても得にはならないから、が母の持論。 私達兄弟は人と上手く接する事は出来ませんでした。 母の教え通りに生きれば生きるほど、生活しにくいのです。 父は常識人でしたが、女の子の細かい心情は「ダルい」と言われました。 人の目も本当に気になりました。 私は悪くいわれていないだろうか? 私のどういう所が他人に嫌われるのだろうか? 本当に辛かったです。 でも親の所為にしている間は変われないのです。 会う人毎に「私は親の影響で嫌われ気質なんです」と言って回るのですか? どんなに親の所為でも社会人になれば自分に責任を持たねばなりません。

持って生まれたものが大きいと思う。

🙂
すずき
24歳女性です。 私も人目が気になるタイプです。 親は不器用ながらも一生懸命育ててくれたと思います。 悪い事をしたら叩かれた事も、多かったですけど。 今なら虐待かも知れませんけど、別にアザが出来るまで、とか流血するなんて事は無かったです。 ただ、甘えた記憶が殆ど無いので、私は自己肯定感が低いです。 自分に自信が無いんですよね。 思春期の頃は太っていましたし、性格も自分勝手だったので、、嫌われていましたねぇ。。 20歳を越えてから20kg程痩せて、ようやくメイクもするようになって、周りからの接し方が変わりました。 現在もダイエット中ですが、少しずつ自信が付いてきました。 でも一つ思うのは、私は子どもの頃から根本的な性格は変わっていません。 勿論至らない部分を改善する努力はしますが、生まれ持ったものが大きい気がします。 同じ親に育てられた兄と妹は、人間関係を築くことも上手ですし、大きな躓き等は無く、大人になりました。

ひとつ

041
みつ
ひとつ、言いたいが、トピ主さんな願いは「人目ばかりを気にする性格を変えたい」ということ。 だったら「どうやって性格を変えたか?」を問うべきであって、 「子供の頃はどんな環境で、どんなご両親から育てられましたか?」を聞いて、どう自分に活かすのか? そんな質問こそが、「人目を気にする」ことであり「人の事ばかりが気になる性質」を助長するだけだと思う。 環境など人によって違うに決まっている。それを知って、自分にどう活かすのか、教えてほしい。

同じです

🙂
毒親育ち
私もものすごーく人の目が気になり、高校生ぐらいまでは極度に生きることに疲れ果てていました。 今、考えるとよく生きてこられたなーって思うくらい疲弊していました。何をするにも引っ込み思案でも、一方で目立ちたい願望もあり。今も働いていますが人の目が気になり生きづらいです。 そんな私が育てられた環境は、、幼い頃から母のことは変わっていると思いっていました。ぼーっとしていて私の話を聞いてくれずいかに気をひくか考えていました。母は気分屋でした。優しくなったり怒ったり、人の気持ちを勝手に決めつけたり。ばかにされることも多々ありました。顔も。顔なんて仕方ないじゃないって思うんですが。 ある程度は私も開き直りができるようになりましたが、それでも人生損したなーって思います。 子供の時からばかにされてきたので、自信のなさは仕方ないですねー。

多分

🐶
吉野
親(特に母親)が生真面目で完璧主義、こうあるべきという思想などが 養育環境に存在し、成育過程に影響し続けたんじゃないでしょうか? 常に親に批判、批評され続け、他人の目も気にし、怯えている。 完璧な自分を演じる。ありのままの自己を受け入れられていない。 思春期に多く見られるとか言いません?歳と共に徐々に減って行くとか。 特に若い頃は、他人からどう見られているかを気にしがちですし 自我というものが完成されて無いからでしょうね。 私も高校時代にそんな感じで、学生になると私より人の目を気にする子が同期にいて 全く見て無いのに「足見たでしょ?チロリチロリ(視線の擬態語)」と言われ続け ノイローゼになりそうでした。 その時、見られてると思うのは妄想や思い込みも有るんだと思いました。 ちなみに彼女は長女で超真面目な感じの人でした。 普段感情を出さず、お酒が入ると泣き上戸で手が付けられない人でも有りました。 以前拒食症にもなり、精神科にも通っていたとか。 きっと自信をもったり、自分自身にOKを出せれば、それほど人の目を気にしなくなるのでは?

無理せず 大丈夫

🐤
だいじょうぶ
なんとなく・・・・わかりますよ。 でも、大丈夫 食べて、眠って、動いて それをありがたいと思って そして楽しいことをする! それで十分! 性質のルーツを探るなんて、やめてほしい。 今の「生きている」ひとときを大切にしてほしいです。 かくいう私も、「自分改善中」なんです。

環境

041
ライカ
私の場合、父親が酒癖が悪かったので、騒ぎ出さないか、何か大事なものを壊されないか、殴られないか、いつもピクピクしていました。 近所の人はみんな知ってましたが、中学高校生の時は新しい友達には、家が絶対にバレないように自分の家庭環境を誤魔化してきました。 好意を持ってくれた男子にさえ、家まで送ってもらうなんて絶対にできませんでした。 ですので、家を出て一人暮らしをし始めたら、すっごく嬉しくて、人を招くのが好きになりました。 友達を招いて一緒に食事を作ってあげたり、好きなテレビでも見れるという静かで自由な時間を過ごしたかったから。 もし、自分の性格が子供の頃の環境のせいだ、と思うなら、話は早いです。 環境を変える、もしくは自分で好きな環境を作れば良いのです。 環境が変えられない、環境が変わっても性格は変えられない、というならば、それは天性のものだと思う。 環境のせいじゃないですよ。自分が、そのウジウジとした性格が好きなんですよ。

早道

041
みその
性質を変える早道は「何かのせいにしない事」だと思います。 虐待を受けて育ちましたが、家を出れば自分の人生です。 負の部分だけほじくり返しても、答えなんてでませんて。損害賠償が出る訳でもないでしょ。 打たれ強さには自信がありますから、人の嫌がる事でも平気でした。 人目を気にしてたってご飯が出てくる訳でもないですから。 前を見て、ひたすら積み重ねる。今から自分で作るんだ、と決める。 失うものなんてない、と思えばよい。 私としては、人目を気にして生きていきたい人は、ずっとそうしてれば良い、と思いますよ。

人の目を気にする程、舐められます。

🐱
キャロット
私の親は、重箱の隅をつつきながら 人格を否定する言葉を吐く人でした。 その影響で、嫌悪感を持たれていないか、 人の目を意識するようになりました。 でも気を付ける程に、不遇な目に遭うのです。 そこで私自身が嫌悪感を抱く人を考えてみました。 ・信用してくれない オドオド、暗い目付き ・受け身 自分から話し掛けない ・意思表示をしない 怒るべき所で笑う、肯定否定をぼかす ・意地悪 ・頑固 上記の「嫌いなタイプ」と逆の人間を 演じるようにしました。 それと人間の感情は「好きor嫌い」と、 単純ではありません。 また、不平等故に強い者が勝ちます。 本心を見抜く為に、 相手の立場で考えるようにしました。 例えば、嫌われたのを感じたとします。 相手は人見知りかも知れないし、 私の欠点に嫌悪感を覚えたかもしれない。 もしくは意地悪なのかもしれない。 それによって対応を工夫します。 己の尊厳を守る為に闘う事もあります。 とにかく相手との義務&権利が平等になる事を 意識するようにしています。 お陰で人の目が気にならなくなり、 自信がつきました。 トピ主さんも変わるきっかけがあるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧