本文へ

塾の送迎を頼まれてる?

レス73
(トピ主 1
😣
田舎町
話題
中3の娘が通う塾で始まる夏期講習の送迎です。

昨日、町内で娘と同じ中学に通う同級生(Aさん)のお母さんが、地域の用事で訪ねて来られました。用事は5分で終了・・・と思ったら、塾の夏期講習を話題にされ、コース別の受講内容を尋ねられました。

我が家の地域には、優秀な国立高校があり、娘の通う塾も夏期講習は受験校別の対策コースに分かれます。合格率の高い有名な塾です。

娘はそんな優秀なコースに入れるはずもなく(苦笑)、一般の公立を目指す小規模のコースを希望しました。そのコースは、受験対策よりも学校の授業中心なので、学校の予習復習には十分ですが、優秀な学校を目指すには物足りないかな、と思います。

Aさんが目指しているのは国立高校とおっしゃるので、上記をお母さんに話ましたが、
「朝は何とか送って行けるけど、帰りは無理かも」
「バスも時間が合わない」
「仕事の都合がどうなるか分からない」
「おばあちゃん達(同居で不仲)には頼みたくない」
と聞いてもいないのに、何度も送迎の話になります。

どうやらこの言い方は、娘と同じ塾に入り同じコースを希望して、一緒に送迎をしてほしいのかな・・・と。

娘とAさんは、学校のクラスも別々でそれほど仲良しではありません。
お母さんと私も近所で話はしますが、価値観が余りに違うので、世間話だけで終わらせたいタイプです。自己中心的な保身に必死で、平気で悪口を言うような方です。

よく地域の仕事も頼まれるのですが、はっきり依頼はせず、回りくどく苦労話をされるので、仕方なくお手伝いを申し出ると、全てが丸投げになり、最終的には私がやると言ったから当然・・・という状態になるので、良い気持ちはしません。

私は主婦で時間はありますから、正直、同乗させて送迎しようと思えば出来る距離です。しかし、もし何かあった時の事を考えると、このまま鈍感なふりをしても良いでしょうか?

ランキング

レス

ずーっと鈍感な振り

🙂
ピッタリカンカン
私だったら、「あ~ら大変ねぇ」なんて要ってずーっと鈍感な振りして面白がってやるわ。

無視

🙂
オリーブ
そ~ですかぁ。 大変ですね~。 この2つのセリフを繰り返せば良いですよ。 もし頼まれたら、 「ごめんなさい。それは出来ないわ。 主人にもそういった事は断る様言われてるの。事故にでもあったら責任が取れないので。』 と、ハッキリ断りましょう。 それでも食い下がるのなら、 「お断りします。」 で良いのです。 キッパリとしたブレない姿勢が大事ですよ。 一度飲み込まれたら、際限無いですから。

鈍感でいこう!

041
ひまわり
あちらがハッキリと言ってこないなら わざわざこちらから言う必要はありません。

これからずっと鈍感に

041
おばさん
地域の仕事の回りくどい依頼を聞いているから 同じように押し付けられると思われているのでしょうね トピ主さんが今までよい人をやってきたから、当てにされていると思います でも 祖母に頼みたくないのはその家庭の問題ですからトピ主さんが気にする事ではありません 気がつかない振りが一番、 地域の仕事に関しても、この先少し、手を引くのが良いですよ これから受験がありますから、娘さんの勉強のこととか進学先の話しもしないほうが良いと思います 適当にまだ決められないのですよとでもいって流しましょう むすめさんにしたら、母親が、ぺらぺら話すのは気持ちの良いものではないです

鈍感力

🙂
ぶり
どういう性質の人かわかっているのですから、このまま鈍感力を発揮して知らないふりをしましょう。 助け船をだしても嫌な思いをするだけだったのですから。 今回はお子さんをも巻き込む恐れがありますね。 知らぬ顔を通しましょう。

レスします

💔
sora
受け取ったら最後ですから 気を付けてくださいね。 そういう方って相手から申し出て欲しいんですよね。 自分からは頭を下げたくないのでしょう。 地域のお仕事で経験しているのなら 今度こそ 鈍感一筋で行ったほうが良いです。 立ち話は早々に引き上げることです。 同居の家族と不仲だろうが 他人には関係が無いです。 頼みたくなくても他人に頼むくらいなら 姑にでも頼むべきだと思います。

絶対に

041
匿名
しないし無視する あまりしつこい用だとはっきり何かあったら大変なので送迎はしません とはっきり言ってやります。

鈍感な人、気が利かない人

041
ト-スト
Aさんの性格を知っていて、夏期講習のコースの話に乗ったのは拙かったです。 はっきり送迎をお願いって言われないのを幸いに、気づかない鈍感な人で行きましょう。 主婦でも、あれこれ忙しいで通す。 講習が始まれば出先から回ったりその後買い物したりと工夫が必要です。 Aさんのことです、一度乗せれば状態化するでしょう。 娘さんにもよく注意しておきましょう。 性格の悪い人には、のらりくらりと、はっきりしたことを悟られないのも生活の知恵。

その関係で送迎してやる必要はありません

🐤
なすび
他にも似た様なトピがありましたが、世の中図々しい人が本当に多いのですね!驚きです。 お稽古の送迎は自分にその気がない場合は、してやる必要は全くありません。 お稽古の基本は親の送迎、もしくは契約タクシーです。 その家の事情なんて関係ないですからね。だいたいそういう人物に限って、万が一事故が起これば怒鳴り込んでくるんです。 鈍感なふりをしましょう。 業を煮やして先方が送迎の話を出してきたら、主人から自分の運転は危ないから、絶対に他人は乗せるな、と言われているのよ、と、断固としてお断りしましょう。

頑張って!

041
サブレ
そのまま鈍感でいてください。 たとえ「同乗されてください」ときてもお断わりするほうがいいと思います。 主さまは娘さんの為に送迎する時間を作るのであって、Aさんが同じ塾に行くとしてもそれはAさん親子の都合です。  主さまはAさんのお母さんの性格を良く思っていないのであれば尚更知らんぷりを通してください。 私だったらそうします。 受験を控えて娘さんはもとよりご家族も大変な事でしょう。 無事希望の学校に入学出来ることをお祈りしています。 「夏を征する者は受験を征す」、 思い出します、娘と息子の受験の頃を。

トピ主娘にとって負担が大きいよ

041
真夏
娘さんのための大事な夏の夏期講習です。娘さんの負担を考えてください。 娘さんも時には塾の先生に質問したい時や、塾で自習をしたい時もあるかもしれない。 思うように勉強が進まなくてトピ主様に愚痴をこぼしたい時もあるかもしれない。 気分転換にスーパーに寄ったり、冷たいものでもトピ主様の食べたい時もあるかもしれない。 他人を同乗させるということは、そういったことすべてを諦めるということです。 娘さんが「塾の先生に質問したかったけれど、Aさんが待ってるからやめた」と言われて後悔しませんか? トピ主様がお人よしであるとかAさんの母親に上手く使われているとかではなく、娘さんのために負担にならないように、ここは断固として知らないふりをしておくことです。 放っておきましょう。頼まれたら「途中で寄る所もあるから無理」で終わりです。 そもそも自分で通えないような所へ通うべきじゃないし、今は送迎用のタクシーもあるんです。 ただ、トピ主様を便利に使いたいだけですよね。 そのうち、帰りだけじゃなくて行もお願い、となりますよ。

はっきり断ればいいだけ

🎶
サツマイモ
同じようなトピが定期的に出ていますが、 皆一様に断ればと言ってますよ。 悩む必要ないです。 自分が気をつけていても貰い事故が、あります。 その話になったら、うちは家族以外は乗せないんですと はっきり言えばいいんです。 何故、同じようなトピが出て毎回、皆が断ればいいと 言ってるのに悩むことにびっくりです。

好きなようにすればいい

💤
カミナリオコシ
ここで相談して送りなさいと言われたら、そうするんですか。 自分の問題は自分で解決しなさい。 当然のように同意を得ようとする内容は不快ですね。

レスします。

041
まやー
よそのお子さんの送迎は主人に怒られるし 責任もてないから 他人の子は単発ならあるかもだけだ 毎回は 断ってる。って 言ったらどうですか?関わりたくないといいながら 自分の頭で考えようとしない。だからつけこまれて利用されんです。 もっとご自身を改めたほうがいいですよ。

その方とはなるべく疎遠にされたら?

🐱
う~ん
もちろん直接頼まれるまでは気付かないふり、 直接頼まれたら、 「身内以外の方は事故が心配なので乗せないことにしてる (或いは主人に禁止されてる)」 とでも言ってはっきりお断りなるといいと思います。 利用するのが目的で近付いてくる方、 グチグチ言ってればこちらの思うように動いてくれる優しい方と甘く見られてるのですから、 お話もこの後用が有るとでも言って手早く切り上げた方がいいのではと思います。

スルーで。送迎の必要なし。

041
NAVI
夏期講習ですよね? バスが合わないなら自転車がありますし、 大抵、日中に終わりませんか? 夜遅くもないのに、中三にもなって送迎必要ですか? 私自身、迎えに来てもらったことありませんけれど。

スルーできるところまで

🐶
さぼ
スルーしましょう それでもしつこかったら、きっぱり断りましょう こういう方には一度きっぱりした態度が必要です じゃないと今後も同じストレスを抱えますよ? 「塾には友達と一緒じゃなくて、個人で通いたいと本人がいいますので」 これを繰り返しましょう

詳しい話は何もしない!

🐷
ぴー
トピ主さん、相当舐められていますね。 地域の仕事押し付けられてやっているんですから、 当然送迎も押し付けられますよ(呆) 鈍感貫いて、Aさんに同情せず、関わらないようにしましょう。 何を聞かれてもとぼけて、何を言われても「そーですかー」「大変ですねー」で終わらせる。 ついでにこれからは地域の仕事も引き受けない。 地域の仕事って町内会とかの仕事ですか? それなら、A母が役もしくは当番なんでしょ? 本人がすれば良いことです てか、本人がしないといけないでしょ 関わっちゃダメですよ

塾までの距離は?

🐱
にゃんにゃんにゃんこ
鈍感力で通しても良いですが、自転車で通える距離なら自転車で行かせるのが一番かなと思います。 他トピでも同じ悩みがありましたが、断る口実として一番良いと思いますよ。

そもそも頼まれてもないですやんか

🙂
へっ?
何を悩む必要が有るんです? はっきり頼まれたら、そのとき「他人様の命を預かることは出来ません」とはっきり断ればよろしいやん。 聞く耳を持って、物分かりのいい私であろうとするから、要らんことで悩むんですわ。 鈍感力、スルー力・・・そもそも挨拶する程度、顔見知り程度の人の話をフンフンと真剣に聞くことおません。 5分で用事が終わったんですから、後のことは「蛇足」の話として「又ね」で終わらせたらよろしいねん。 暇やから悩むんですわ。 多忙やったら、そもそも引き受ける前提での悩みにならんでしょうに。

断る

🙂
moto
「まあ大変ですねー」 「でも同居のおじいちゃんおばあちゃんに頼むしかないですよねー」 「こういう送迎は身内がやらないと他人では何かあったら責任とれませんものねー」 この3つだけ繰り返してればよいです。

似たような板があります、あれ参考にしてください。

🎂
あのー
鈍感力 向こうが具体的に言いだすまでは気が付かない振りを通す。 向こうが具体的に送迎お願いときたら、無理です。出来ません。でいいそうです。 子供同士は仲良しでもない、母親はなるたけ避けたい人物、それなら関わらないのが一番です。

めんどくさい

💄
コトリ
その人も、あなたも。 はっきり頼まれた訳でもないのに引き受けて、愚痴を言う。 今回も頼まれた訳でもないのに引き受けるべきか、勝手に迷う。 小さな子供じゃあるまいし、送迎いりますか??? 頼まれた訳じゃないのに、悩む必要なし。 へえ、そうなんですか、と言っておけば済むこと。 大人なんですから、嫌なことは断るべきでしょ。お互いさまでもないんだから。 どっちもどっち。めんどくさい人たちだなあと思います。

同じコースにしろとは思ってない

🙂
良い人やめよう
単純に、Aの迎えに行ってほしいだけ あなたの娘さんのついでじゃない Aのためだけに動いてくれるだろうと。 同じコースに来られたら優越感持てなくなる もしかして急に伸びてAを追い越されたら困る だからコース替えは望んでない 面倒だろうけどコース違うから仕方ない だけど、同じコースに入れない娘さんのせいだから。 時間あるから問題ないでしょ よろしくね こんなんじゃないですか? 冗談じゃないですよね でも、いつも察して自分から申し出てるのに、今回だけ鈍感というのも変ですね しかしここは鈍感力を発揮してください バレバレでも白々しくても気付かないふりで。 痺れを切らしてはっきり依頼してきたら、ビシッと断る 悪口言われても大丈夫ですよ そんな事ばっかりやってるから、絶対その人嫌われてます とりあえずボイスレコーダーとか持ち歩いた方がいいですね 電話かかってきたら録音してね 証拠をとっている思うときちんと対処出来ますよ 些細なやりとりもコピーして保管してくださいね その人、時間経ってから騒ぐかもしれないから。

いやいや

😝
癒しの風がほしい
一回引き受けると、次は冬期も高校行っても・・・になりますが トピ主さんは 運転手さん になるんですか???いやお手伝いさん?? そのまま 鈍感なフリして、いやー志高いお家は流石ですねー 我が家なんて、足元にも及びませんわ♪って持ち上げておいて、 では、失礼しまーす♪ でいいんです。 相手にロックオンされたら、一生「お手伝いさん」ですよ?? いいんですか?? それか、割り切って「じゃあ送迎代一回 何百円なら受けますよ。 最近ガソリン代も高いし、子供の塾代もかかるんで物入りなんですよー♪ ねぇ、それなら受けてもいいかなぁー」って笑って言いましょう。 きっとお金がかかるって分かると、断ってきます。

スルー

041
通りすがり
トピ主さん、Aさんに完全にロックオンされてますよ。 他人の子供を乗せて、何かあったら大変です。 このままスルーしましょう。

鈍感力で

🐤
のの
もうド正解の答えは出ていますね。 何かあったら困るから、鈍感なふりして逃げ切る これで決まりです。空気を読んじゃあいけません(笑)

知らぬフリをする

🐴
ぶひん
最近似たような送迎トピがあがっていましたね。 自分の子供は自分で責任を持ってもらいましょう。 どうしても心配ならタクシーでも頼めばいいんですよ。 トピ主さん側から「送迎しますよ」と言わせようとする人物なら要注意だと思います。

なんで許可がいるの?

🙂
もちを
トピ主がしたいならすりゃいいし、 嫌なら断ればいいだけの話じゃないですか。 こんな人だなんて悪口を書き連ねてますけど、 そうやって味方を増やさないと断ることもできないのでしょうか?

無視でオッケー

041
v-funf
何を言ってこようが 「子供の夏休みなんてホント大変だよねー、ずっと平日でいいのにねー」 と、トンチンカンな鈍感を装っていて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧