本文へ

バイアスピリン服用の結果

レス7
(トピ主 0
🙂
梗塞手前
ヘルス
一過性脳虚血発作を発症し、医師からバイアスピリンの服用を指示されました。 昨日、顔にできた非常に小さなかさぶたを取ってしまった結果、気が付かないうちに血が流れていました。 バイアスピリンを服用されている方にご意見を頂戴したいのですが、どのような点に気を付けて生活されているのか、万が一、切り傷等による出血があった場合の応急処置等、教えていただければ幸いです。

ランキング

レス

気にし過ぎ

💢
にょけんのつじまる
私は脳梗塞を患って、 バイアスピリン、プレタール等沢山飲んでいますが、 小さな傷くらいでは、これまでと同じですよ。 ただグレープフルーツは食べられなく(食べてはダメ)なりました。 さすがに、歯医者で歯を抜くかもってなった時は、主治医に相談しましたが…

内出血が起こる。

🙂
花咲じじい
私はステントを入れたので、バイアスピリンを服用すると、出血が止まりにくくなりますが、気が付いた時その部分を押さえてやれば、時間が経てば止まります。出血が止まりにくくなり 手術などをする時困ります。それと青あざが、いつの間にか出来て困ります。

血をサラサラする薬

🐤
ぷ~にゃんパン
私はワーファリンを服用中ですが、バイアスピリンとは血をサラサラにすると言う共通点はあるようですが 抗凝固薬(ワーファリン) 抗血小板薬(バイアスピリン)の違いらしい。薬には詳しくわかりませんが。違うお薬ってことかな。 ワーファリンを服用して、医師から厳しく言われているのが「切るな、転ぶな、怪我をするな」です。とにかく血がサラサラすぎて出血しやすいと言われてます なのでちょっと切った程度でビックリするほど血が出ます。 仕事上包丁を使うので「うわ!やっちゃった」が多く 絆創膏は欠かせません。 同僚からも血がすごい出ているじゃん。病院行きなよと言われるが、しばしきつめに絆創膏つけれて、2重手袋でいいと言う自己判断。 そしてそのうち治るって感じです。 瘡蓋も私もできやすいが、もうそろそろいいだろうと取るとドワーと出てくる。まだだったのねが多い。気を付けないと治りにくくなりますから、瘡蓋を取るのは我慢我慢 瘡蓋も治療している絆創膏の役割ですから。 応急処置は、絆創膏やガーゼをしてとにかくしばらくおさえる。注射した後おさえますよね あんな感じで きつめの絆創膏かな。 止まらない時は病院へ

投与量にも

041
ジジコマチ
 よるので、一概には対応方法が定まらないのではないでしょうか?  しかも、専門知識の有る筈の医師によっても、対応に差があります。  小生は、脳梗塞の痕跡があるとの診断で10年以上前からバイアスピリンを処方され、1日1錠ずつ服用していますが、飲み忘れたり、飲んだ事を忘れて2錠飲んだりしましたが、特に問題が生じた記憶がありません。  血液をサラサラにする効果があるとされていますから、確かに出血しやすくなるのでしょうが、怪我(かすり傷程度ですが)をして血が止まらなくて困ったという記憶もありません。  医師の診察・治療を受けるときは、バイアスピリンの服用を申告していますが、医師によって対応が別れます。ある医師は、出血が止まらなくなる可能性があるという理由で、胃カメラの検査を拒否されましたが、別の医師は、大胆に複数箇所胃壁の一部を採取しました。後者の場合、流石に心配しましたが、血便などの症状は出なかったと思います。  1日1錠程度では、それ程心配する必要はないのかもしれません。  

身体が慣れる?

041
津軽人
私も脳梗塞後にバイアスピリン、プレタールを服用しています。 医師にはバイクで事故を起こしたら、血が止まらなくなるから気を付けてと言われましたね。 飲み始めたころは剃刀でちょっと切っても、なかなか出血が止まりませんでしたが、しばらくすると普通に止まるようになりました。

夫の場合ですが

🙂
薬とは長い付き合い
外出先でつまずいて転び、額からかなり出血。近くの診療所で応急手当をしてもらい、服用している薬のことを話したら、念のためということで大きい病院へ。 別の科で手術を受けることになった時は主治医に連絡をし、いつ薬を止め、いつ再開するかなど話し合い、指示された通りにしました。。 他科での治療の時は何も心配することはありませんが、外出時は足元に注意したり、車に気をつけるなど、急なケガ、出血に注意すればいいのでは。

性別はわかりませんが

🙂
鹿せんべい
血栓を作る抗体ができる病気のため15年以上服用しています。 わたしはバイアスピリンに加えて、リクシアナという薬を飲んでいます。 昨年までワーファリンでしたが、新薬のリクシアナに切り替えました。 やはり血が止まりにくく、採血の後も油断していると血まみれになっていたりします。 トピ主さんの性別がわからないのですが、生理がかなり重くなりました。 婦人科と抗凝固療法では、抗凝固療法が優先されるそうで、今のところ対応できないのが辛いところです。 基礎疾患が結構厄介なので、他科受診のときは、急ぎでない限りは内科の主治医に紹介状を書いてもらっています。 出血を伴う検査があるときは、休薬のスケジュールをたててもらいます。 二輪車は乗らないように指導されました。 いろいろ制限が多いですが、気をつけていれば大丈夫です。 止まりにくいのであって、止まらないわけではありませんので。 治療を始めたころ、転倒してソフトボール大のアザが出来たときは、さすがに驚きましたねー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧