本文へ

塾を変えようか迷っています

レス6
(トピ主 0
🙂
あすか
話題
タイトルの通り、塾を変えるか迷っています。
中3です。
今行っているところは、地元では大手の塾です。
変えようかと思っている理由は、夏期講習の時間が部活ともろかぶりなこと(吹奏楽部で、引退は遅く時間も長いです)、個別の方が効率がいいんじゃないかと考えたことです。
私は、学校の成績は一応上位の方なんですが、数学が苦手で、塾の授業だと理解できないことがあります。

しかし、今の塾とちがい、小規模(大手じゃないという意味です)の個別だと、ゆるいというか、受験対策が不十分なのかと不安です。
アドバイスお願いします
また、個別や小規模の塾だけど、成績優秀や割と偏差値の高い学校に合格したという方や、そういう人がいたという話もあれば教えてください。

ランキング

レス

この前も似たようなトピはあったけど…

041
元塾関係者
個別は担当する先生の力量や相性が結局は一番です。 そして内容は設定次第でもある。 なぜなら個別は先生の時間を買うものだから。 どの教科をどれだけの時間でどんな内容をするのか。 例えるならカラオケボックスのようなものです。 曲(指導内容)は沢山あるけど、制限時間内で2人で歌うなら限界があるでしょ? あれもこれもは無理ですよってなる。 集団ならクラス設定を施して、全教科で課題を課すことで勉強させる形。 個別は一部を任せて、受講しない教科は自分で行う形です。 つまり自分ですべきこと、教わることを区別して勉強するのが個別。 個別は高校受験レベルの優秀なら何ら問題ありません。 逆に指導する側としては最も楽ですね。 小規模塾というのは何とも言えません。 1クラスの人数が少ないこと自体は悪いことではないのですが、 クラスレベル設定が何個あるかで変わるでしょうから。 例えば1クラス定員4名で複数クラス設置という塾もあります。 また使用教材も一部大手の自社作成以外は、3~4社の既成のテキストです。 つまり受験指導の元になる教材はほとんど同じです。

大変だよね

🙂
サーモン
我が子も吹奏楽部だったので、主さんのお悩みがすごく良くわかります。 そうそう、引退は11月でした。 学校の文化祭まで活動しなくてはいけないことを承知で入部したけど、周りが部活を夏休み前に引退して受験モード一色になってくると冷静ではいられないらしく。 夏から秋までかなりピリピリして生活してました。 で、ご質問の件ですが。 我が子は個別から集団に変わりました(中1の時だけ個別)。 確かに、個別は時間もレベルも自分のペースに合わせてくれて有り難いのですが、やはり情報量が少ないです。 それとライバルがいない、これ実はとっても重要。 最終的な目標は志望校に受かることだけど、もっと身近な目標(例えば机を並べている仲間より1点でも上を目指すとか)そういうことがないと受験までの日々、モチベーションが保てないんですよね。 ですので、もしお金の方が許すなら(親御さんと相談)、集団塾に通いつつ苦手科目だけ個別でフォロー(夏期講習だけ、あるいは数学だけを個別に変更)が良いと思います。 あくまでも集団塾は止めない前提で。

もろかぶり?

🐤
山鳥
なんのために塾にいくのか考えたほうがよいですね。 勉強がわかるためですか? 結局勉強の内容がわからなくても丸暗記などで乗り切り受験に成功するためですか? それともろかぶりってどういう意味ですか? 年上にものを尋ねようとするときはそれなりのことばを使いましょうね♪

今の塾には相談しましたか?

🙂
あかわ
吹奏楽部は、運動部よりも引退は遅いですが、 主要な部活の中でも部員数が多く、小規模校の多くにもあるので、 吹奏楽部員が夏期講習に参加できるように配慮する塾が多いようです。 トピ主さんと同じ状況だった中学時代の同級生もいましたが、塾側に 「部活とぶつかるので、夏期講習に出られない」と言ったら、 塾から「部活引退前の人向けの時間割もある」と言われたそうです。 また、数学が苦手だそうですが、分からないところを塾の授業の前後に、 先生に聞いていますか? まずは、今通っている塾に夏期講習と数学の件を相談すべきです。

わからなければ聞く

041
二児のハハ
わからなければ、手を挙げて質問しましょう。 受け身の学習態度では、偏差値の高い高校に入ってもついていけませんよ。 個別指導は、値段が高いです。 夏期講習ともなると、びっくりするような値段になります。 親御さんに相談しましょう。

標準問題を完璧に

🙂
posuyumi
難関国立、難関私立は対象ではないと判断します。そういうのは学年トップ数人ですし、数学が苦手だということで。 「上位の方」くらいの子が受ける公立高校か公立高校併願レベルの私立だとすると、対策は「基礎重視」で大丈夫です。 難度の高い問題はやらなくても大丈夫。それよりも公立高校の過去問程度をきちんと理解して、確実に点数をとれる準備をしましょう。 身近に進研ゼミのみだった子、塾での国立狙いの授業は自分には過剰だからとやめて独学だけだった子が公立トップ校に受かっています。 何を買ったにしてもとにかく買った問題集のどのページを開いても間違えずに解けるようになるまで仕上げておけば、OK。そうなるまでに多くの時間を必要とするか、1巡して2巡目でもう大丈夫なのかは個人差です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧