先日、腹痛、下痢、血便で病院に診察に行くと、腸を休めるためと内視鏡検査のために6日間入院しました。病理検査の結果、虚血性大腸炎の診断でした。若い?人には少ない病気だそうです。入院してからは、血便も収まりその後腹痛もなく過ごしております。退院後、病理検査の結果を聞きに行くと虚血性大腸炎なので、血管がつまらないようにコレステロールに気をつけ、バイアスピリン錠を処方されました。一日一錠三ヶ月間のみ続けるそうです
しかし、いままで、健康診断で、コレステロール、中性脂肪は高値になったことはなく最近四月に受けた献血でも標準値でした。バイアスピリン錠は血液をかたまりにくくする薬だそうです。三ヶ月ものみ続けてよいものでしょうか・・・いまさらですが細菌性の腸炎だったのではないかと心配になっています。便の検査はしていません。
虚血性大腸炎になったことのあるかた、専門医のかた、薬剤師のかた、その他のかたご意見をお聞かせください。よろしくお願い致します。