本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • モヤモヤ・イライラ・怒り。どのように解消してますか?

モヤモヤ・イライラ・怒り。どのように解消してますか?

レス7
(トピ主 0
💤
ソルト
ひと
仕事関係なら、相手との関係や立場・内容によっては意見・反論すべきシーンもありますが、ママ同士の関係となると、子供も絡むので反論できません。 近所に一人だけ、何がそんなに偉いのか不明ですが、やたら上から目線で偉そうで攻撃的なママさんが居て、カチンとくること、理不尽で納得いかないこと、お互い様でしょ?なことなど、よく言われる事があります。何となく私を下に見ていることが感じ取れます。 その場で一瞬言い返したい衝動にかられるのですが、冷静な自分もいて、ここで反論すれば後でややこしくなる、我慢我慢と、考えるうち言うタイミングもなくなります。 結果的には、それで正解だとは思います。その方が円滑に行くであろうし余計な恨みも買わずに済むので。ご近所ですし子供達が兄弟揃って同級生だったりするので、今後も長い付き合いになりそうですし、不仲になると余計に息苦しくなることでしょう。 子供達の行事や役員、地域のイベントなどなどで顔を合わせる機会も多いですし、その時は私と仲の良いママ達とも彼女はよく会話してたりするので一緒に話すシーンも多いのです。 ご近所で、子供もいるのに親同士がギスギス啀み合うよりは、少し我慢して、浅く付き合い、表面上だけでも円滑に見せておく方が賢いのだろうとも思います。 でも、言われっぱなしで我慢して帰った後の、この胸のモヤモヤ・吐き気・イライラがたまりません。元々私も子供が絡まない場所では思った事はズバズバ言う性格なので。 この怒りやモヤモヤ・イライラ、私は三日間くらい引きずってしまうのですが、皆さんはどう解消してますか? ねちっこい私はトイレやお風呂、就寝時のベッドの中など、手があけば思い出してしまってモヤモヤしてしまいます。その日のうちにスッキリ忘れられる脳になりたいのですが…

ランキング

レス

鍋を磨きます

🐧
さぼりんまま
アルミ・ステンレスなど磨くとピッカピカになる鍋を。 一心不乱に。 って言うか磨き始めると夢中になります。 ピッカ~ンってなった時にはストレスが吹っ飛びます。 単純。 雪平など小鍋がオススメ。 成果が見えやすいですから。 寸胴なんかに挑戦した日にゃストレス倍増。

他のママさんは?

🐧
ブルーバード
一方的に我慢し続けるのは辛いですね。 どうしてそんな関係性になってしまったのでしょう? トピ主様と仲の良い他のママさんはどう思っているのでしょうか? その攻撃的なママさんは他の人のことも見下したりするのですか? 他の人も同じ場にいるんですよね? 後で「あの人凄いね~」とか話題にはならないんですか? 嫌われている人って、いつの間にか孤立しているし、 周りに人がいても、腰ぎんちゃくの取り巻きだけしか残っていないものだと思いますが。 嫌な思いをしているのは、トピ主様だけじゃないかもしれませんよ? でも攻撃的な人だからって「やり返す」のは良くないですよ。 会ってもサラッとあいさつ程度にとどめて、誘いもヤンワリ断る。 他の派閥にさりげなく入るとか、トピ主様はどうやらしっかりした方のようだから、 こうなったら一匹狼でいるとか。 そのうち、その攻撃的なママさんを嫌っていた人もみんな、トピ主様の後を追ってきたり、 行動に移すようになるかも。

はっきりと自分を主張した方が良い1

😢
nai
私も貴方と同じように、相手が攻撃してきた時はズバッと言うタイプでした。 ですから舐められたり何度も攻撃されたりする事はありませんでした。 しかし、社会的にそれはいけない事だと言うメッセージが、大人になるにつれて強く感じるようになりました。 結果、沢山の人に虐められるようになりました。 言い返してはいけない→この人は何を言っても言い返さないと思われる→さらに酷い扱いを受ける→だんだんと怒りと恐怖が湧いてくる→それでも言い返さない→→虐めや軽視してくる人に敏感になる→相手に強い怒りや恐怖心を持つようになる ‥‥→精神疾患になりました。 貴方のやっている事は「私は貴方に服従します。どうぞ私を貴方のお好きなように扱ってください。」と言っているようなものです。 コテンパンにやられて立ち上がれなくなってやっと、迎合する事は事態を悪化させるだけだと気付きました。 ここまでは許してあげてもいい、ここからは許さない!!!と言う明確な基準を設け、相手にきちんと示さないと、どこまでもどこまでも浸食され食い物にされていきますよ。 続きます。

はっきりと自分を主張した方が良い2

😢
mai
続きです。 もし、言う事を聞かないと相手がもっと意地悪して来たり、悪評を流したりするのであれば、取り巻きも含め、きちんと自分を示してください。 「不愉快だからやめてほしい、私には私の考えがある」「○○さんの言った事は誤解だ」 喧嘩ではなくて淡々と事実を伝え、相手と自分の境界をしっかり線引きしてください。 それでも続く様であれば、逃げるか無視するのが解決策ですが、子供の為に我慢するのであれば、向こうが何を言ってもスルーか無反応を貫いてください。 攻撃してくる人は、勝って相手の負けた顔を見れなければ戦う意味がありません。 反応しなければ相手は一人相撲。土俵に上がる意味がありません。 傷付いた顔、怒った顔、怪訝な顔をせず、見下し発言があったら、「ふぅーんへぇ~あっそう~じゃ~そろそろばいば~い」と勝手に切り上げてしまうのです。 ただ、一つ気になるのですが、 >カチンとくること、理不尽で納得いかないこと、お互い様でしょ? 自分でも無意識にやっていないか、気を付けてみて下さいね。

3日位じゃ忘れられないわ。

041
時計
ママ友との嫌な事は3日なんかじゃ忘れられませんでしたね。 10年経った今でも「あの時言ってやればよかった」と悶々する時がありますもん。 我慢して聞き流すことも大事だけど、事によってはハッキリ言い返した方がいい事もあります。 また何でも何を言われても反撃しないと「言ってもいい人」と下に見られることもあるし。 でも黙って 心の中でベロ出してる方が利巧かもしれませんね。 もうママ友との関係はないので それ以外での不快な事態になった時はプールで泳いで発散です。 酸欠状態で必死で泳いでるとすっかり忘れて どうでもよくなっちゃいます。 お試しあれ。

わかります!

すみちゃん
怒りは鬱の原因なんだそうです。 私も,かなり図々しい女性に,まとわりつかれて,しかも,こちらが困ったときは上から目線でアドヴァイスするのに,イライラしてました。 私がしゃべるとかぶせてくるし,毎日毎日イライラしていたら,隠せなくなり,こちらも相手の話にかぶせてしまったりして,自己嫌悪でしたが,まとわりつかれなくなりました。 新しいターゲットを見つけたのでしょうね。今は,すごく楽ですよ。 結論から言うと,相手と同じように接するといいと思います。 無神経な人には無神経で返す。 人間関係は合わせ鏡といいますからね!

譲歩ばかりじゃ辛いよね

🎶
豆腐メンタル
「波風を立てたくない」という善意を逆手に取って、 攻撃する人はどこにでもいます。 私も昔、引きずっていましたよ。 何で引きずるのかを考えたら、 言い返したいけど出来ないって気付きました。 「言い返したい」って感じるのは、 そうする権利があるって事。 だから攻撃さんがどういう場面で何と言うのか 割り出してみました。 こういう人って、陰で嫌われています。 だから数人いる場面で、 あえて攻撃的な言葉を引き出しました。 攻撃さんはノリノリで私を攻撃します。 ある程度喋らせたら、 「いつもそうやって私をイジメる~。悲しい~。」 って、大袈裟に泣き真似をしてみました。 それ依頼、みんな意地悪さんから 距離を置くようになりました。 私は意地悪さんと目があったら、 ニヤリと不敵な笑みを浮かべて差し上げています。 意地悪さんはオドオドするようになりました。 優しい人ばかりが我慢を強いられるのって 馬鹿らしいじゃん? トピ主さんのママ友達も悩んでるよ。 みんなの前で被害者アピールして、 「意地悪さんはやっぱり意地悪」と、 気付かせてあげましょう。 本人も意地悪しにくくなると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧