仕事関係なら、相手との関係や立場・内容によっては意見・反論すべきシーンもありますが、ママ同士の関係となると、子供も絡むので反論できません。
近所に一人だけ、何がそんなに偉いのか不明ですが、やたら上から目線で偉そうで攻撃的なママさんが居て、カチンとくること、理不尽で納得いかないこと、お互い様でしょ?なことなど、よく言われる事があります。何となく私を下に見ていることが感じ取れます。
その場で一瞬言い返したい衝動にかられるのですが、冷静な自分もいて、ここで反論すれば後でややこしくなる、我慢我慢と、考えるうち言うタイミングもなくなります。
結果的には、それで正解だとは思います。その方が円滑に行くであろうし余計な恨みも買わずに済むので。ご近所ですし子供達が兄弟揃って同級生だったりするので、今後も長い付き合いになりそうですし、不仲になると余計に息苦しくなることでしょう。
子供達の行事や役員、地域のイベントなどなどで顔を合わせる機会も多いですし、その時は私と仲の良いママ達とも彼女はよく会話してたりするので一緒に話すシーンも多いのです。
ご近所で、子供もいるのに親同士がギスギス啀み合うよりは、少し我慢して、浅く付き合い、表面上だけでも円滑に見せておく方が賢いのだろうとも思います。
でも、言われっぱなしで我慢して帰った後の、この胸のモヤモヤ・吐き気・イライラがたまりません。元々私も子供が絡まない場所では思った事はズバズバ言う性格なので。
この怒りやモヤモヤ・イライラ、私は三日間くらい引きずってしまうのですが、皆さんはどう解消してますか?
ねちっこい私はトイレやお風呂、就寝時のベッドの中など、手があけば思い出してしまってモヤモヤしてしまいます。その日のうちにスッキリ忘れられる脳になりたいのですが…