本文へ

子供三人。私は幸せだけど…

レス33
(トピ主 0
🙂
トム
子供
小2・小1・2歳の子を持つ母親です。 子供達は可愛くて幸せな日々です。 小1の娘の同級生のお母さんAと最近知り合って仲良くなりました。 Aさんの娘さんは一人っ子なので、幼少期から遊びにも本人の気の済むまでじっくり付き合い、かと言って甘やかすではなく、自分の事は自分でできるようお手伝いなどもしっかりさせてきていたそうです。 小学生になって宿題も横について、しっかり見てあげており、最初は平仮名の宿題なのですが、とめ・はね・はらいなど出来ていなかったら消してやり直させているそうです。 習い事も本人がダンスとピアノを希望したので習わせ、家でも付きっきりで丁寧に教えてあげてるそうです。 一方私は…上二人が小学生になって昼間は随分楽にはなりましたが、夕方上二人が帰宅すると三人同時にカマって状態なので、取り敢えず上二人のその日の出来事などを順にきいて、二人が宿題を始めると2歳が邪魔しに行くので、私は2歳を引き止める役。横でじっくりなんて見てあげられません。宿題が終わる頃には習い事(週二回)の送迎&夕飯の支度&宿題の丸付け。 夕飯が済めば宿題のやり直しがあればさせて、明日の準備。 その後三人を風呂に入れて、歯磨きさせて寝かし付け。のような日々です。宿題も多少字が汚くても目をつぶってしまいます。習い事も先生に丸投げ状態。 とにかく2歳が活発過ぎて思うように上二人をカマってあげられません。パパは帰宅時間バラバラなので当てになりませんし。 2歳が来年入園すれば仕事もするつもり。 今でさえこんな状態なのに、ますます時間と余裕がなくなりますよね… 子供一人一人にかける時間が無さ過ぎて、こんな毎日で良いのか不安になってきました。 勿論望んで三人産んだのだけど。 私は幸せだけど、子供達は幸せかなぁ…Aさんの娘さんは幸せだよなぁ…なんて。 子供が複数の方、時々そう思ってしまうことないですか?

ランキング

レス

子どもだって幸せですよ

🙂
はーこ
つきっきりで親が勉強をみてやったり、習い事に集中させたりするのが、子どもの幸せですか? ちょっとそれは重いんじゃないかな? 子どもに子ども同士の世界があって、そこで親の目を盗んでのびのびして、聞いてほしい話はおかあさんに聞いてもらう。それだって子どもの幸せだと思います。 きっちりがいいかのびのびがいいかは各家庭の価値観で、どちらが正解ということはありません。 うちは成人した娘が3人で、就職がうまくできたら、きょうだいは複数いた方が、子ども自身も荷が軽いです。親や自分の人生をすべて自分自身で考えるのは、やはり少し荷が重いとおもう。

ないです

🙂
mina
3人の子がいます。 3人も子供がいれば、一人っ子のようには手はかけられませんが それでも一人っ子を羨むことはなかったですね。 もう上の2人は成人しましたが、子供達を見ているとやっぱりきょうだいがいてよかったとしか思わないです。 実は私自身7歳まで一人っ子だったんです。 当時周りの友達にきょうだいがいるので羨ましくて… なので自分は絶対2人は子供が欲しいと思っていたし、7歳違いで妹と弟が生まれた時は本当に嬉しかったです。 年齢差があるのでさすがに子供の頃は対等には遊べませんでしたが 大人になり各自が家庭なり子供を持った今、対等に付き合えるようになっています。 なにより年老いた親の相談ができるというのはとても心強いです。 自分一人だけだったらもっと重圧を感じたことでしょう。 トピ主さん、多分隣の芝は青いんだと思いますよ(笑) 今は大変でしょうが、山を越してしまえばきょうだいのいる良さがきっと分かると思います。 あまり思いつめず、時には手抜きして気楽にね。

トピ主さんは良くやっておられます

😑
reireimama
当方、成人した娘が二人いる母親です。 子供って、親が手を掛けてあげればあげる程、優秀で良い大人へと成長 する訳ではないんですよ。 兄弟同士、切磋琢磨する事も子供の成長の糧となりますし、下の弟妹の為に 本当はもっと母親に構って貰いたい事を我慢するような事も、子供にとっては 大切な経験だと思いますよ。 大事な事は母親が「貴方達の事は皆んな愛しているよ」という気持ちをキチンと 子供さんに対して、発信する事。 ただ、そうであるが為に、あまりにも過干渉になってしまえば、逆に子供にとっては 悪影響にもなりますし、そういった意味では、私はAさんの子供さんの成長の 方が、今後は心配な部分が出てくるような気がしますよ。

大丈夫です!

😀
3人息子
男の子と女の子では違うかもしれませんが、我が家の3兄弟は自由奔放に育っています。 お母さんが構ってあげられない分、兄弟同士仲良しです。 我が家の息子たちの友達はひとりっ子が必ずいました。 息子たちは金銭的にはひとりっ子が羨ましかったようですが、兄弟のいる息子たちのことを逆にひとりっ子は羨ましいそうです。 無いものねだりですね(笑) それぞれの幸せがあるので悲観なさらなくていいと思います。勉強も丸投げでいいと思います。そこから先、勉強が出来るか出来ないかは子供の資質によると思うので親は見守るだけ。頼るものがなければ第一子は頑張り、下は上を頼りにするという構図が我が家では成り立っています。 大丈夫!大丈夫!

要領が悪いのかな?

041
3男児の母
上2人が宿題してたら、一緒にシール帳とかぬりえとか上の真似っ子みたいな物で落ち着きません? 基礎は大事だから、鉛筆の持ち方からしっかり見ましたよ。 汚い字で書いてたら、全部消しゴムで消して書き直しさせてたので(初めは泣いてました) 丁寧に書く癖が付きました。 リビングの机で3人が勉強(?)してる感じです。 終わった子から勝手に遊んでましたが  その時間帯は 勉強してる子優先で遊び相手もしませんでしたし邪魔させませんでした。 中高大学生になっても 誰かがリビング学習してあ~だこ~だと盛り上がってます。 習い事は、上2人で行ける距離と時間帯のもの。もしくは送迎バスがあるものにしました。 小学校中学年になれば、1人で通ってました。(もちろん安全な距離と時間帯を選択して) お手伝いも 年齢に応じて一緒に料理したり洗濯物たたんだり仕込みましたよ。 3人がお風呂に入ってる間に夕飯の仕上げ 18時半には食事。 19時半から読み聞かせタイムでそのまま就寝。 特別 目をかけてやれなかったという感じはありません。 今、余裕が無いのに仕事再開して大丈夫なんですか?

息苦しい

041
トラ猫
子供の立場で考えてみましょう。 そんなに親に付きっきりで見られてたら息苦しくなりませんか? 少しの失敗も許されず、きちんと出来るまで付っきりで手直しされるんですよ。 常に親の顔色を窺う子になりかねません。 又厳しく育てられると他人に対しても寛容にはなりにくいのではないでしょうか? 私はそんな風に育てられたくはないし、育てたくない。 私はトピ主さんぐらいがちょうどいいと思いますよ。 過干渉にならず、でも子供の話はきっちりと聞く。 あんまり親が出しゃばらない方が失敗もするけど、その分自分で考えられるようになると思います。 ある精神科のお医者さんがかつてこのような事を言ったそうです。 「良き母親とはそこそこな母親である。」と。 無関心でも無く過干渉でも無く、「そこそこ」が子供の心の成長にはいいんです。 立派である必要はないんです。 もっと自信持って!

どちらもいいよ

🙂
takataka
私は一人っ子で、お嬢さんのお友達のような育ち方をしました。 幸せでしたけど、仲良し三姉妹のいとこをいつもうらやましく思っていました。 だって、理屈抜きに楽しそうなんです。 私自身は、二人子どもを産みましたが、育てていてやはりきょうだいならではのよさがたくさんあると感じています。 多分幸せの形が違うだけなのです。 どうぞご家族での暮らし、幸せな時を見逃さないよう、お幸せに。

こども3人は専業向き

041
まみこ
私は3人兄弟の末っ子でした。 親から何か教わったり、勉強を見てもらった記憶もありません。 終始ほったらかしでした。 かといって金銭的に選択肢もなく、学校も公立一本でした。 兄弟多いと喧嘩も多いし、余計なストレスでずっと嫌でしたね。 しかも中高生にもなれば、洗面台やお風呂場の奪い合いでストレスもMAXでした。 大人になったらなったで、何も身になることを習得しておらずとても苦労しています。 こんなことなら管理されてでも、世の中で通用するように武装させてくれれば良かったのにと心底思います。

エールポチが欲しいの?

041
MM
はっきり申し上げて、Aさんのお宅のように見てあげたほうが良いに決まっています。あなたのトピにエールを送るのは所詮他人だからです。 これからAさんのところは教育にも、お稽古事にも充分な予算で恵まれたっ環境で育つでしょう。 お宅の場合、相当預金しておかないと、子供は将来「奨学金の返済」で結婚どころじゃなくなるでしょう。アナタの両親、夫の両親がかなりの経済力があれば別です。 そういったことで「子供三人」を喜んでいるのは母親のアナタだけです。がんばって。

私が子供の頃に思ってたこと

🐤
ひよこ
私は年子の姉妹で姉にあたる方で、下の妹に母親がかまう感じで、母親の取り合いの状態がよくあったので、子供ながらに、よそのお母さんに3人目が産まれるときいたときには、上の二人はお母さんとられちゃうな、かわいそう、なんて思ってました。 中学生ぐらいになると、母親がパートで留守をしてる方が(といっても夕方5時か6時)いいなと思うときもありましたが、小学生のうちは母親が家にいるのが安心でした。 共働きでも優しい子に育ってる子もいますが、共働きでほったらかしが多い子は、学校で意地悪してくる子が多く、個人的に嫌いで、共働きときいて、親がかまってないからすねてるのかと納得したものでした。当の親は多分知らないです。 こんなこと書くと共働き家庭からバッシングされそうですけど、率直な子供時代の感想です。 こんな私も親になり、こんなことを書きながら私は共働きをするのですが、お子様にはできる限り、本当は話聞いたり、かまってあげてほしいと思います。お母さんが大好きなので…

どうだろうね。

🙂
りく
私 (20代前半女性) は3人兄弟ですけど、兄弟達との愛情の差を感じて寂しい思いをしました。 子どもは親が思うより何倍も、繊細な生き物です。 主さんのお子さん、今はまだ幼くて分からないかも知れませんけど、少なからず寂しい思いや差別は感じていると思いますよ。 三人とも平等に愛しているつもりでも、親も人間ですから、無意識の内に順位があるはずです。本人は気付かないケースが多いですけどね。 親が愛しているかどうかではなくて、子どもが大人になった時に、愛されたと深く実感出来るかが問題ですから。

感想

041
お腹いっぱい
トピを拝見した感想は「ごく普通の家庭の風景」だと思いました。母1人に対し子供3人、1日は24時間ですから、満遍なくじっくりというのは無理があると思いますよ。 逆にAさんの娘さんは、まだ低学年だから思わないかも知れないけど、もう少し大きくなって、親が隣であれこれ口出ししてきたら鬱陶しいと思い始めるかもしれないね。 どっちが良いとか悪いとかはなくて、家族が健康で楽しく暮らせるなら、それで良いと思います。

兄弟愛を育てれば子どもへの最大の贈り物になる

🙂
真希
以前、娘とテレビを見ていて 「一人っ子はいいなあ、パパとママの愛を独り占めできて」 みたいなセリフが出てきた時に、娘が言いました。 「え?なんで?一人っ子だったら家の中ではパパとママの愛だけでしょう? 私はお兄ちゃん達が3人いるから、パパとママとお兄ちゃんたちの合計5人の愛を感じられるよ」 と。 これを聞いて、兄弟愛っていいなと思いました。 お金には換えられない尊いものですね。 親が手を掛けられない分、兄弟同士で助け合ったり遊び合ったり、楽しめますもん。 大丈夫ですよ。

どちらも幸せ

🐱
ヘムレン
一人の子を丁寧に育てる良さもあるだろうし、複数の中で社会性を育む良さもあるでしょう。また親のタイプにもよるかと思います。 私などは一人だと、その子に集中しすぎてやりすぎてしまいそう。子供を息苦しくさせてしまうタイプの親かも。だから2人いて適度にいろいろ分散している今がいい気がします。

我が家も3人です

なすび
確かに小さい頃はてんてこ舞いでしたね~。でも幸いにも子供達は仲が良く、喧嘩もほぼ無かったのでそういう点では楽でした。 寝る前の本の読み聞かせは、お布団に寝転がって、上、真ん中を左右に、下はお腹の上に乗せて読んでいましたが、楽しかったですね~。 上の子の私立中学受験勉強中には私は上の子についていて、あとの子供達は同じ部屋で照明が明るいなか、ぐーぐー寝ていました。 餃子を大量に焼いて大皿に入れておくと、食べるのが遅い末っ子が自分の取り皿に自分の取り分を死守すべくとりこみはじめ、それをみた上2人も急にせっせと取り込みはじめ、そのあと各々ゆっくりと味わっていたり、とか、複数の兄弟がいるからできることですよね。 今は末っ子も大学生になりましたが、みんな文武両道で素直で優しい子達に育っています。 子供達はたまにラインなどで連絡を取り合っているみたいです。 同性3人ですが、とっても良かったみたいです。

隣の芝生は青く見えるものではないですか?

🐧
私は真ん中。
私は姉と弟がいる真ん中の子供です。 真ん中なので変わってるとか色々と言われますが、私は幸せです。 私は小さい頃、仲の良かった友達が一人っ子で、いつも羨ましいと思ってました。でも、その友達は私にケンガができる兄弟が、家で一緒に遊べる兄弟がいるから羨ましいと。 姉と弟がいますが、私はお兄ちゃんに憧れました。兄のいる友達曰く、お姉ちゃんの方が良い、と。人間って無いものでなりじゃないですか? もしトピ主さんの子供が一人だったら、Aさんみたいに付きっきりで丁寧に教えてあげられますか? Aさんの娘さん、一人っ子で良かったと思う時もあれば、兄弟が欲しかったと思う時も必ずあると私は思います。そういう感情って普通だと思います。 一人っ子の方が良いと思うなら、お子様たちに兄弟のいる幸せを教えてあげてください。

うちも同じ

041
ぴーなっつ
トピ主さんの状況と まるっきり同じです。 末っ子が 夜寝てくれると 気が休まるけど 上の子達の 宿題チェックが ありますしね。 秋から仕事復帰なので私も怖いです。苦笑 この週末での出来事。 食べ放題の店に行った時 隣のテーブルに 一人っ子が 両親と 祖父母と 食事していたのですが 兄弟特有の やり取りもないのを みて ウチの子達 え、、、と言う顔をしたのです。 「一人っ子はあんな感じだよ。あんた達一人っ子いいな~って言ってたけど」 と話すと 「1人になりたい時もあるけど兄弟が居て良かった」 と 言ってました。 公園に遊びに行っても 兄弟で 喧嘩しぃしぃ楽しんでいるし 兄弟間で 受け合う刺激は 大人では 満たせません。 まぁ 勿論 喧嘩しぃしぃ仲がよいのが前提ですけどね。 大人になっても 仲良くいてくれたらと 母の願いです。

3人姉妹で育ち3人兄弟を産みました

🐱
通りすがり
姉は親の介護は一切しませんでした。 親は3人産んで良かったと思っている事でしょう。 次男は私の気に入らない相手と勝手に籍を入れたので、疎遠にしました。 ハズレの子もいるので3人産んで良かったです。 トピさん、お友達は2人目が産めないって人かもしれないので、話題には気を付けた方が良いですよ。 3人もいて大変だって愚痴だけはしないように… >Aさんの娘さんは幸せだよなぁ お母さんの干渉がすごすぎて反抗期には手を付けられなくなるって感じします。 自分のやりたい事、すべて否定されていないかと… でも、干渉しすぎも彼女に言ってはいけません! 横ですが、私の知人は読めば記憶されるそうです。 覚える苦労を知りません。 しかし、お子さんは奥さんに似てしまいました。 2人目を産まなかったのは知人の失敗だと思っています。

時間を工夫すればなんとかなる

🙂
おその
うちも三人。3年、1年、1歳半で、私はフルタイムで働いています。 うちも末っ子がわんぱく坊主なので、仕事と保育園で過ごせる 昼間はむしろ助かっています。時間には確かに追われていますが、 工夫次第で何とかなりますよ。夕食のおかずは生協をメインで活用 したり、洗濯は夜のうちにやって半分くらい干してしまう。朝は ゆったりめにする。小学生の宿題は基本二人とも見ています。 今は発表会前なのでピアノのレッスンを見ることも欠かせません。 確かに疲れますが、夜はダラダラしたいのを我慢して、私もさっさと 寝て体力を温存しています。習い事は遠くですか?一人で通える近さ だと楽なんですけどね。うちは習い事が2つとも本人だけで通えるところ にしているので、送迎なしなのがポイントです。

逆に

二人兄弟
私(女)自身、二人兄弟でしたので、子供は二人以上欲しいと思っていましたが、晩婚だったので二人しか出来ませんでした。 二人でも、やはり寂しい思いをさせているな、と感じる事がよくあります。 小さい頃はもとより、二人共中学生になった今でも、お兄ちゃんが甘えてくるのです。 でも、子供って、クレクレの象徴みたいな生き物ですよね。 構ってやれないときに、ゴメンねと心の中で謝って終わり。 逆に、べったりくっついて勉強を教えている時に、しつこくして悪いなって思います。 自分がされたらイヤだろうなと。 つい手が足りてると、余計な手をかけてしまう。 子供はある程度一人で育つようにしむけていかないと、ダメになると思うのです、 子供の特性を見極めて、いつ手を離すのかを探るのが親の仕事。 今は、すぐに子供に謝る風潮ですが、おかげで増長する子供の多いこと。 私は謝るのではなく、感謝の気持ち、ありがとうと言うようにしています。発展途上国のこども達は、親のために働ける事が自慢です。 人にやってもらうのではなく、やる歓び。 子育ての手本として見習っていきたいと思っています。

三姉妹。子供の立場から。

🎶
スノードロップ
一人っ子は羨ましいですよね~親の愛情も、費用も独り占めできて。可愛がられるんだろうな~ でも!三姉妹も良い所ありましたよ~ 私の場合。 まず、楽しみ倍増。休日や旅行はもちろん姉妹がいる方が断然楽しいし、日々の宿題・食事・習い事・風呂などなど日常の事も、一人の自分と姉妹と一緒の自分、想像したら、私は姉妹がいて良かったな~と思います。 大人になってからは、本当に姉妹が居てくれて良かったな~とつくづく思いますよ。 姉妹で相談や協力もできますし。 友達もいるけど、やはり所詮他人なので、いざとなった時、本当に困った時に助け合えて信頼し合えて何でも話せる姉妹の存在はかけがえないです。 まあ中には仲の悪い姉妹もいるのかもしれませんが、私は三姉妹にしてくれた両親に感謝してます。 祖父母が亡くなって両親が落ち込んでいる時も、母親が体調崩して入院した時も、両親の誕生日のお祝いも、サプライズでプレゼントする時も、一人っ子だったら心細かったかな。三姉妹で話し合ったり協力し合ったりできるのは良いものです。 両親もいつまでも元気なわけでもないですから、将来、兄弟・姉妹の存在はありがたいものですよ~

ふーん。

🙂
しし
三人はどうしても愛情の差を感じますねー。 でも、今更グダグダ考えても仕方無いよね? もう生んじゃったんだし。

兄弟姉妹の有無を損得で考えるのはおかしいかもしれないけど…

🙂
仕事辞めようかな
幼少期は、自分が幸せかどうか、なんて考えることないから母親が愛情もって接していれば大丈夫。 ただ思春期とかなってくると他人と比べ始めて、一人っ子の方が愛情独り占めできるとか、お金かけてもらえる、たくさん買ってもらえる、とか思い始める人もいると思います。 でも、兄弟姉妹の有無を損得で考えること自体、心が貧しいかもしれませんね。 その時点で不幸な気がしますし。 本当に幸せな人は、兄弟姉妹の有無に関わらず、幸せと感じられるのでしょうね。 手間暇かけて、お金をかけて育てられた子が皆幸せになってるわけでもないですし。 勉強できる人が幸せになるとは限らないじゃないですか。 学歴あって大企業に就職した人にも犯罪者はいますし。 貧乏な家で育った人の方が、心が強かったり、逞しく生きている例も多数ありますし。 幼少期に身近に接する人間が多いということは、それだけ学ぶことも多いでしょうし、今時遠慮なく喧嘩できる相手がいる事は素晴らしくないですか? 両親亡き後も兄弟姉妹で支え合っていけるし。兄弟姉妹、ありがたいと思いますよ。

子供の立場で。とにかく我慢させられる

041
親からの目も手も行き届かないことが多い。平等に育てられていない。他のきょうだいの用事にしょっちゅうつきあわされる。習い事や進路も金銭的に諦めさせられました。 主さんはまだ自覚があるからましなほうかと。うちの親は手もかけずお金もかけずの子育てにも関わらず、他人には子育て自慢してましたから。聞くたび吐き気がしてました。

どっちもあり。

マルコ
私は4人兄弟で、2児持ちの兼業主婦です。 私は兄弟がいて楽しかったから、自分も2人産みました。 時間的余裕があればもう1人ぐらい産みたいところですが。 大人になった今も兄弟の有り難みを感じているので、自分が2人子を持ってる事に特に後悔は無いです。 確かに子供1人にかける時間は分散してしまいますが、それを兄弟同士で補ってる気がします。 実際私はきめ細かな親の躾を受けてなかったせいか、世間一般の体裁や儀式的な事に疎い傾向にありますが、知識的には知ってるので特に困ってないし、自分の家にかしこまった風習が無くて良かったな、と思ってます。 ちなみに兄弟4人とも旧帝大卒で、ご近所からは優秀な子供たちと認識されてましたが、うちの親は成績や勉強に無頓着で放任主義でした。(あまりにも放任主義なので、このままじゃマズいと、慌てて勉強しました。) ただ、本当によく色んなところに連れて行ってくれましたね。愛情を受けて育った実感はあります。 いい両親だと思います。 何でも環境が整った1人っ子にも憧れもしましたけどねぇ。 こればっかりは隣の芝は…って事で。 親が愛情を持ってればどっちでもいいんじゃないかな?

きょうだいから学ぶことも多い!

🙂
聡子
きょうだいは、唯一遠慮なく存分にケンカできる相手ですよね。 日々の些細なきょうだい喧嘩から、 手加減の仕方・喧嘩の後の気まずさ・後味の悪さ・怒りのコントロール・自然な仲直りの仕方・ルール・喧嘩を避ける力・仲裁の入り方・親の対応、などなど、 とても多くを学べるのが、きょうだいがいる事の大きなメリットだと思いますよ。 また何でも欲しいものを買ってもらえないのも物の大切さや忍耐力を養いますし、 親に存分にかまってもらえないのも自分で考える解決する力など養えると思います。 上の子は年下の扱いに慣れますし、下の子は年上との付き合いに慣れます。 良い事づくめじゃないですか! 三人も産んで育てるのは、とても大変でしょうけど、とても素晴らしいことだと思います。 今のように愛情持って育てていけば、そしてママがいつもニコニコ幸せそうなら、きっと子供達は良い子に育ちます。 将来何か問題が生じても、子供達三人で協力し合って助け合ってくれますよ。

うちは4人

🙂
たまにね
たまに思うこともあるけれど,結構楽しいからOKと思ってます。

手間暇お金をかけられた子が必ずしも立派になるとは限らない。

🙂
母親が笑顔で幸せそうにしてれば、大抵の子は良く育つと思いますよ。 一人っ子には一人っ子にしか学べない経験もあるし、多兄弟には多兄弟にしか学べない経験がある。 私達もそうであったように、人は皆親を選べないのです。 選べないという点で平等と思うしかない。 他を羨んだり妬んだりすることのなきよう、 与えられた環境の範囲内で自分なりに精一杯生きるしかない。 子供達が自分で道を開くしかないのですよね。 私だって親を選べませんでしたもの。 何不自由ない暮らしが幸せだとも思いませんしね。

一人っ子の母です

まめた
働いてるのでうちもそんなにじっくり宿題みたりはできませんよ。 まあそこは家庭によって色々と言うことでいいのでは? ただ子供の話を聞くのは仕事してても子供がたくさんいてもしてあげないとダメだと思います。 私は小さい頃、親が弟にかまけててすごく不満があったので一人っ子にしました。 親は大人になって娘と仲良くしたそうですが、今更そんな気持ちはこちらにはありません。 でも別に弟が憎いわけではなく、もし女同士なら親の愛情不足を補えて良かったのかもしれません。 とりとめもなくなりましたが、親が手間隙かけないといけないから仕事するなという意見は気にしないほうがいいと思います。 しつけや勉強に関してはできる範囲で、話を聞く耳だけ持ったらいいです。 とにかくこれから子供にお金がどんどんかかるわけだし、稼ぐのも親の大切な役目の一つだと思いますよ。

2度目ですが

🐤
ひよこ
子供が多いと思うことについて 他の方は兄弟多いと将来助け合う、楽だよなんて書いてありますが、私の親は兄弟姉妹間で遺産相続でもめて絶縁になりました。 絶縁になったのは両親の親全員が亡くなった後なので、祖父母はそんなことは知りません。でも、祖父母が亡くなったあとはもめました。 祖父母の通帳をまかされてた人が預金を引き出したり、隠したりしてたから。聞いても知らんぷり。 トピ主のお子様はそんなことにはならないかもしれません。でも、遺産のわけ方が不明瞭だったり、不公平だったり、お金をうっかり使い込む人がいたら泥沼になる可能性もあります。 私は妹との仲は普通で、親の状態を見てるのでそんなことにはならないように気を付けようと思ってますが、こんなトラブルを知らない人は思いもよらないですよね。 子育てだけではなく、将来、兄弟の仲に溝ができないように老後は気を付けてほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧