幼児と小学生の合わせて三人の子供がいます。
一日のスケジュールは、春休み中は朝六時半に起きて、十時頃まで家事や宿題をみたり。その後天気のいい日は子連れで買い物や公園、帰宅後すぐ昼食を作り、夕飯に響かないよう一時過ぎに早めのおやつを出して片付ける。(この後に一気にぐたっときて一時間半は横になります。)休み以外は合間に幼稚園や習い事の送迎があります。
四時頃から洗濯物を取り入れ、夕飯の支度、片付けや手紙チェック、iPadを使って学習を教える、夫と交互にお風呂に入れたりと寝かしつける九時まではノンストップです。
働いているわけではないのに、とても疲れます。また、子供の一人が注意欠陥で感情のコントロールが難しく、学習障害を持ち合わせているので、気が張っています。母には、「自分の時間があるようでない状態と、一人にすごく手がかかるからしんどいと思う」と言われました。母も三人育てているので大変さは理解してくれます。ただ、自分の周りの二人、三人子供がいるママ友も母も、学生時代の子持ちの友人たちも社員やパートで働いています。時々、専業主婦なのにこんなに疲れる自分が嫌になります。近居のお姑さんには「誰にも頼らず本当に頑張ってるよ。少しでも休める時は休みなさい。手元で子供を育てることが一番大変なんだから。」と言ってくれます。そんなお姑さんも働きながら夫と夫の兄弟を育てました。
もっとお菓子を作ったり、ミシンを教えたり、専業主婦ならしたいこともなかなか叶いません。全員小学生以上になれば体力も気持ちも楽になるのでしょうか。
ここ一、二年ほどで午後にに襲われる睡魔、倦怠感がなくならないといずれ仕事復帰するにも支障がでるのに、と焦っています。三十代半ばです。同じような状況を経験して克服された方、方法を教えてください。