本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 体力がなく、不調が多く、働く自信がない。

体力がなく、不調が多く、働く自信がない。

レス8
(トピ主 1
041
体がおかしい
子供
幼児と小学生の合わせて三人の子供がいます。

一日のスケジュールは、春休み中は朝六時半に起きて、十時頃まで家事や宿題をみたり。その後天気のいい日は子連れで買い物や公園、帰宅後すぐ昼食を作り、夕飯に響かないよう一時過ぎに早めのおやつを出して片付ける。(この後に一気にぐたっときて一時間半は横になります。)休み以外は合間に幼稚園や習い事の送迎があります。

四時頃から洗濯物を取り入れ、夕飯の支度、片付けや手紙チェック、iPadを使って学習を教える、夫と交互にお風呂に入れたりと寝かしつける九時まではノンストップです。

働いているわけではないのに、とても疲れます。また、子供の一人が注意欠陥で感情のコントロールが難しく、学習障害を持ち合わせているので、気が張っています。母には、「自分の時間があるようでない状態と、一人にすごく手がかかるからしんどいと思う」と言われました。母も三人育てているので大変さは理解してくれます。ただ、自分の周りの二人、三人子供がいるママ友も母も、学生時代の子持ちの友人たちも社員やパートで働いています。時々、専業主婦なのにこんなに疲れる自分が嫌になります。近居のお姑さんには「誰にも頼らず本当に頑張ってるよ。少しでも休める時は休みなさい。手元で子供を育てることが一番大変なんだから。」と言ってくれます。そんなお姑さんも働きながら夫と夫の兄弟を育てました。

もっとお菓子を作ったり、ミシンを教えたり、専業主婦ならしたいこともなかなか叶いません。全員小学生以上になれば体力も気持ちも楽になるのでしょうか。

ここ一、二年ほどで午後にに襲われる睡魔、倦怠感がなくならないといずれ仕事復帰するにも支障がでるのに、と焦っています。三十代半ばです。同じような状況を経験して克服された方、方法を教えてください。

ランキング

レス

比べない、比べない

ももんちゃん
トピ主さんと同世代で、幼稚園児と小学生の2人のママです。 園児と小学生の育児って決して楽じゃないです。 上の子の入学以降、宿題をさせて答え合わせ、時間割を揃えさせるまでに毎日3時間くらいかかります。子どもが自分で日課をこなしてくれれば、こんなに疲れないんですがねぇ。親がやっちゃったほうが100倍楽なのに、それもできず板ばさみで悶々とします。慣れることはなく、長引くほど精神的にこたえます。 乳児のときならこんなノルマはありません。赤の他人ならたいてい逃げ出してると思います。親だから耐えているのです。気性の激しいお子さんもいて大変なトピ主さんを、お母さまやお姑さんが「そのままで十分」と受け止めてくださっているのは幸いですね。素直に受け止めましょうよ。 もう一つ、私の失敗は、自分らしい生活を望んでいるつもりが、「フルで仕事もして一人前」「暇なら○○しないと」と逆に自分を檻に入れていたことです。お菓子作りやミシン、ご自分が本当に望んでることですか? 不可避の制約を受け入れた上で、一人の時間がほしいなら早起きがおすすめです。私は体力向上のために20分歩いてますが、疲れてるときは休みます。

子供が2人います。

041
クラランス
私は、昨年12月からパートですが働き始めました。 4月から上は中学生、下は小学2年になります。 これからお金もかかるし、主人にも働いてほしいと言われ、自分自身も専業主婦なのに疲れが抜けずの状態でした。 特に昨年半年位は。 私も久しぶりに働くので不安がありましたが、働きに出てからの方が家事もテキパキ出来るし、お給料も貰えるので生活にハリが出ました。 先月と今月は、子供の用事で慌ただしく忙しかったので、仕事が休みで予定がない日は久しぶりに昼寝しました。 お子さんが小学生に上がったら数時間でもパートに出た方が健康になります。幼稚園の間は送迎やら何やらで忙しいですが、全員小学生に上がると時間が余るので、働いた方が自分にとってもいいですよ!

血糖値大丈夫ですか?

041
sami
倦怠感、眠気は食後ではないですか?

レスします。

041
youko
私は19歳と高2と幼稚園年長の3人の子供がいます。 産後の調子が悪くて上の2人の時はあなたと同じ感じでした。早い人は30代で更年期障害が出るらしいですよ。 体質的なこともあるかもしれないですが、他の方のレスのように意外と働いた方が気分が変わっていいかもしれませんよ。 別に仕事してない専業主婦だって子供の相手をすると疲れますよ。あまり仕事をしている人と比べない方がいいですよ。 ましてやお子さんが学習障害を持っているなら働くよりも育児に専念した方がいいのでは? でも、自分だけで見るのではなく住んでいる自治体に相談して専門の学校を探した方がいいかもしれませんね。 あんまり人と比べずに頑張りすぎないようにしてくださいね。

貧血はありませんか?

041
月ウサギ
40代半ばで子宮筋腫による 生理時の多量出血が原因で、重度の貧血になっていました。 歩いていて動悸、生理時にはめまいや立ちくらみ、 普段は疲れやすく、午後の昼寝は必須でした。 また同じく40代半ばで子宮筋腫の手術をした妹は、 貧血がひどすぎて、月の半分は気を失うような、 意識もうろうとした中、家事育児をしていました。 独身の時から体力不足、病気がちだったんですか? 違うなら結婚出産後の変化ではないでしょうか? 私は子宮筋腫以外の要因では、 前結婚で義親と同居のストレスで、 15年間月の半分は風邪をひいていて、 残り半分は原因不明の高熱が午後から出ていました。 その他、大人はめったにかからない、 乳幼児限定の感染症にかかったりして寝込むこと多々あり。 すべてが精神的ストレスから、免疫力が低下していたのです。 それが証拠に、離婚したとたん、風邪ひとつひかなくなりましたから。 私の母は「学校も皆勤賞のあなたが、結婚した途端、高熱や風邪で病気がちになった。結婚してから体が弱くなった。」と心配していました。 一度健康診断してもらったらいかがですか?

比較しちゃ駄目ですよ

🐶
匿名
私の友達はお子さんが2人に高齢の実両親&兄の二世帯ですが、 同じようなことを言ってへコんでいました。 「○○さんはパートで働いているのに」とか 「お菓子やミシンとかやりたいのに、毎日ぐったり」などね。 でも上の子が小5で下の子が小2になったら、 だいぶゆとりが出てきたみたいで、疲れにくくなったとのこと。 トピ主さんは子供が3人もいて、下の子が幼児ならば 一番大変な時期だと思うので、とっても疲れるのは当然ですよ。 克服というよりも、今の生活がずっと続く訳ではないし、 一番下の子が小学生に上がれば、生活スタイルも一転します。 たまには家事とか手抜きしたっていいんですよ。 義母さんも理解されている方のようなので、 時々は甘えて子供を見てもらって、自分の時間を作った方がいいです。

自分を責めると疲れます

🙂
かえで
「働いてないのに、どうして私はこんなに疲れるんだろう。」は一見疑問形に聞こえますが、実は「専業主婦なのに、これしかできないなんて。」と無意識のうちに自分にダメ出しをしていませんか。誰にも頼らず、小さい子3人にちゃんと手をかけ目をかけ気にかけ育てているのだから、十二分に疲れる理由はありますよね。(体調の変化や、疲労以外で少しでも気になることがあったらお医者様に診て貰ってくださいね。) かくいう私はアラフィフですが、育児に限らず「どうして私は大したこともしていないのにこんなに疲れるんだろう」と思いながらも頑張り続け、ストレスで体調を崩してしまいました。心療内科やカウンセリングでわかったことは、自分は自己評価が低いため自分の適量がわからず、「普通はこのくらい」と常に頭で考えて行動していたということです。適量の感覚がわかるようになった今は、年齢相応の体の疲れは感じますが、精神的な疲労が格段に減り前より動けるようになりました(体の疲労より脳の疲労の方が回復しにくいそうです)。 お母さまもお姑さんも認めてくださっているトピ主さんの頑張りを、トピ主さん自身が認めてあげてほしいなと思います。

皆様ありがとうございます。

041
体がおかしい トピ主
ついつい自分は今の状況に甘んじているのか、時間の使い方が下手なのか、など考えていました。もともと子宮の持病持ちでピルを服用し、定期的に鉄剤の注射をしに行っています。三人も子宝には恵まれましたが、ピルの休薬期間は頭痛に悩まされています。 人と比べず、と思っていてもつい周りのお母様や友人たちがすごくがんばって輝いてみえます。幸い子供のお友達のお母様たちは優しい方が多く、子供の障害を理解しようとしてくださり声をかけていただいています。 私自身かなり厳しく育ち、自己肯定感が低いのが原因かと思います。頑張っても頑張っても満たされないような気持ちになるのは苦しいです。とりあえず今は全員小学生になるまでを目標に、今後のことはそれから考えていきます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧