本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小学校の宿題より遊び優先のママさんにうんざり(愚痴)

小学校の宿題より遊び優先のママさんにうんざり(愚痴)

レス12
(トピ主 0
🙂
月見団子
子供
習い事で知り合ったママさん(以下Aさんと呼びます)の事です。そのAさんの子供2人(小学校低学年と高学年)は、いつも宿題をしない、忘れ物だらけらしいです。 Aさんがいつも、「子供に宿題やったか聞いたら、やったと言ったのに、全くやってなかった」と嘆き、宿題を減らして貰ったり、小学校からも電話がかかってきて愚痴ってばかりの状況が1年半程続いていました。 こちらに、宿題等どうしているかと聞いてこられたので、一緒に確認していると伝えたら、「えーそこまでしてるのぉ?過保護、そんなんだったらいつまでたっても子供は自立しないよぉ」って言われて、うんざりしました。 その上、子供のやりたい事を全力で応援したいという事で、土日は遊びの予定でいっぱい。平日も習い事だらけで、7つ(水泳、ピアノ、絵画、スポーツ、体操教室、プログラミング、算盤)も送り迎えしています。 こちらは、習い事2つで疲れもあるので、土日はゆっくりしています。それを、まるで私が子供の為に何かしてあげようという気持ちがないみたいな言い方されて、もう限界です。 小学校の宿題もやらずに遊びに行くなんて考えられないわ、毎日毎日忘れ物だらけで恥ずかしくないの?と叫びたいです。

ランキング

レス

宿題を

🙂
ICHICO
やらなかったからと言って、授業についていけているなら問題ないのでは? 宿題をやらないことで、成績がどん底になっているなら問題ですけどね 今時は多様性を前面に押し出しています というか、塾やお稽古事を多数掛け持ちしている子供なんて、大昔からいましたっけね まあそういうお子さん型の多くは「燃え尽き」になるんですが。。。。 えっと わたしの言いたい事としては 「宿題をするかどうかは個人の問題」 自己責任ということですよ だから他人がとやかく言っても仕方がない

お稽古なら

🙂
匿名
二つしかしてないなら、空いてる日がえるし、Aさんのお子さんとレッスンが被らない曜日に変更するとか、送迎も送ったらさっとどこかに行って、終わる頃ギリギリに迎え行くとか?

簡単

🙂
westeast
<小学校の宿題もやらずに遊びに行くなんて考えられないわ、毎日毎日忘れ物だらけで恥ずかしくないの?と叫びたいです。 言ってやればいいです。 一気に解決! それが言えたらどんなに楽なことか。 なんて状況でしょうけど。 いつか言わなければならないなら 早めに言ってしまった方が良いです。 上記のように言うんじゃなくて良いですから。 宿題を見るのが過保護なら 週に7つも習い事をさせるのも過保護と言えますしね。 何言ってんだか。

トピ主さん、我慢強いっ

🙂
とくめい
>愚痴ってばかりの状況が1年半程続いていました >子供は自立しないよぉ」って言われて、うんざりしました。 >もう限界です。 >恥ずかしくないの?と叫びたいです。 凄いなートピ主さん 一年半も愚痴の聞き役を我慢していたのね。 だから相手も 「この人は何を言っても許される人」と認識したのだと思います。 私ならさっさと離れます。 近づいてきたら、電話かけるふりでもして、移動して帰る。 習い事なら、送り迎えだけしますね。

そっと離れる

041
21美
叫んでみるのもいいかもしれないですが、あまり現実的ではないですもんね。 相手に生活指導したくなったら、ママ友関係は終わりです。 トピ主さんは既に「過保護だ」と生活指導されてるわけですし、もう関わり合うのはやめたらいかがでしょうか。

子育て感の合わない人とは続かない

🙂
プレッツェル
徐々に距離を置くと良いですよ 自立できないよ、と言われたら 自立より、やることやらないとね〜 宿題は基本だよ そんなに忘れたり減らしたりするなんて聞いたことないよ。周りにいるの? と言い返せば連絡が減るわよ

話さなきゃいいのに?

🙂
あ。
よそはよそ、うちはうち。って前どこかにも書いたなぁ。あなたにもそのまんま同じ事を。 タイトル通り、話さなきゃいいんです。なぜ、どこで、どうやって会話するんですか?顔会わすのは習い事の送り迎えしかないでしょ。挨拶だけしてさよならーって去ればいい。連絡先交換しちゃって連絡がくるなら、返信や応答しなきゃいい。そういう自衛してたらいいんじゃないかな。質問されたら、答える必要はないから「ええ、まぁそれなりに。」だけいってたらいいよ

学校は違うの?

🙂
もも
習い事が一緒なだけで学校は違うのですか?学校も一緒だけど学年が違う? それならもう切ったらどうですか?習い事は付き添いしなきゃならなくて確実に会うのでしょうか?LINEとかは無視や一言で返しつつフェイドアウト。習い事は、少し時間をずらして送り迎えだけにするとか。 愚痴られたり、こちらに批判的な言い方をされるからうんざりするんだと思います。関係のない人の子供なら、宿題しなかろうが、忘れ物が多かろうが知らないし、愚痴も聞かなくて済むので。 最後に叫んで切るのもアリですが。

揺らぐなら

🙂
とんこつ
なにか不安点があるんじゃないですか? 「本当はもっと習い事をした方がいいのではないか?」 「本当はもっと遊ばせた方がいいのではないか?」 「本当は宿題のチェックなんかしたくない」 この辺りのどれかに引っ掛かってるんじゃないですか? もしくは全く関係なさそうな何かです。「夫と仲が悪い」とか。 一度自分のスタイルを見直すべきだと思います。 おそらく引っ掛かってる部分があるんだと思います。 良い機会なので洗い出しましょう。なぜ不安になったりイラッとしたのかが重要です。 これが今できるベストエフォートだと思えるなら、揺らがないはずです。 あなたが気づいてない(もしくは気づかないふりをしている)伸び代があるのです。 ちょっと取り組んでみましょう。 飛躍できます。

良いんじゃないですか?

🙂
三姉妹ママ
それで勉強面で苦労しているのであれば中学に行って痛い目に合うと思いますし、付いていけるのであれば要領の良い親子なんでしょうね。 要領の良い人から見ると、なんで反復勉強が必要なのかわからないと思いますし。 子供一人一人体力も要領も違いますし、トピ主さんのお子さんにそのペースが合っているのであればそれで良いと思います。 うちは三姉妹ですが、長女は中学受験(親止めるが本人の熱望により塾へ)と土日運動というハードスケジュールをこなしましたし、次女は球技(上位の大会に出た)とピアノ(コンクールも参加はした)という相性悪そうな二つをしました。三女は球技はするものの、他は何もせず。 スタミナだけはある三姉妹に成長しました。 ただ、宿題は必ずやっていましたし、なるべく勉強も自分で課題作ってやるようには言っていました。 小学生低学年は聞きながら、高学年は不明点は説明しましたし、一応高校の数Ⅱくらいまでは一緒に解くこともありましたね。 確かに球技の習い事(中学からは部活)でうちの子よりうまい子はいます。 ただし、中学までで、高校になって続けているのは我が子くらいです。 何故って、うまかった子は所詮井の中の蛙、球技で高校に行けるほどではなく、我が子のように勉強で高校を選べるわけでもなく、球技のない高校にしか行けなかったからです。 何でも上手な子は我が子の周りにもいました。 トピ主さんの周りの子のようなスケジュールをこなしつつ、某有名国立女子高に行った子もいます。 ただ、その親御さんはAさんのように言う親ではなく、いい加減何かに絞ってくれないかなと苦笑いするような謙虚な親でした。 だからこそ、尊敬できるような親御さんとお友達でした。 程度の低い人とは、お付き合いしないようにするのが一番かと思われます。

子供と親は鏡

🙂
target
子供もそうなら、親もそうなんですよ。 おそらく何か事情のあるご家庭なんだと思いますよ。お子さんも発達か何かに問題があるような感じがします。そこを認めたくない親というところでしょうか。 よその家庭はそうかもしれないけど、うちは違う。だから離れましょうという感じですよ。 露骨に離れてもいいと思います。お宅とは合わないようですからといってもよいかもです。 周囲の皆さんはわかっていますよ。 小学校の宿題はやらないのではなくて、できないのかもしれない。 忘れ物もしないようにと思ってもできないのかもしれない。そういうお子さんの親も、同じような感じです。発達に問題のあるお子さんの親御さんや兄弟は、そういう傾向があり、話が通じないことは経験してきました。そういう親子とは、きっぱりと線をひいて関わらないことです。周囲も腫れ物に触るように、あるいは明らかに避けている場合がありますよ。たまたまトピ主さんがターゲットになっているんですよ。気を付けて下さい。

んー?

🙂
ゆかたん
で、トピ主家にどのような害があるのでしょう。 ほっとけばいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧