本文へ

子育ての寂しさを初めて味わいました

レス12
(トピ主 1
🙂
にゃにゃお
子供
ひとりごとのようなトピですが、読んでいただけるとありがたいです。
子どもの保育園での発表会のことです。家の子は年中で男の子ですが、これまでの発表会では
ママが来ると嬉しくて仕方がないという感情を全開に表してくれたんです。ママの方ばかり見て、何度も何度もママママと呼んでくれました。
でも、今回は… 最初は気のせいかな…とも思いましたが、明らかに、ママと目を合わせてくれないのです。明らかに以前と違いすぎるのです。
時々目が合っても、ただただママの方を嬉しくてしょうがないという風に無邪気に見ていた視線となにか違う。ママが来てくれて嬉しいという気持ちを全身で匂わせてくれたあの頃とは絶対に違う何かがありました。
ビデオで見返すと視線を合わせない大げさに言うと意志のようなものが分かります。
時々振り返っても、これまでだったらママを見るのに、友達とじゃれあっていました。
子どもに聞いてみたら、
「恥ずかしかったの。なんでかわかんないけど。ママ好きだけど。
パパだけだったら恥ずかしくないんだけどなあ。」だそうです。
恥ずかしい気持ちが出てきたんだな。それが、意外であり、成長と嬉しくもあり、
寂しくもあり…
急に大人になってしまった感じがしました。
確かに、あの天真爛漫にママママと喜び転げ回るような感じが続いても大丈夫かあの子ってことになるだろうし、精神が順調に成長している証拠と思えばいいんだと思います。
そして、子どもたちの、というか自分たちの世界が出来てきたんだと思います。ママを介入させたくないような。
子どもを育てるって嬉しいこともたくさんありますけれど、寂しさを味わうものなんですね(涙)
それにしても、何故パパは恥ずかしくないのでしょう?そこが分からないところです。

ランキング

レス

可愛い息子ちゃん

😍
パズル
パパは恥ずかしくなくてママは恥ずかしいってママに惚れちゃったんじゃないですか? 好きな人の前では恥ずかしいって言うでしょ。 良い風にとらえて楽しく子育て頑張ってください。

視線だけじゃないんです

もも
そのうち繋いでいた手をそっと振り払うようなりますよ。 子供って優しいからあからさまにはしないけどそ~っとね。 友達に見られるのが恥ずかしい年代になると。 それが正常な心の成長と分かっていても・・・・ 寂しいですよね(涙

久し振りに癒やされました。

🙂
孫娘がいるばあちゃん
温かな、微笑ましいレスポンスですね。 文章を読み進めていくうち、『あぁ、恥ずかしさが芽生えてきたんだなー』というふうに思えてきて、息子ちゃんも「恥ずかしかった」とのこと。 寂しさを感じてしまったトピ主さま、息子ちゃんはちゃんと愛情を受け止めています。見守っていてくれるとわかるから、 だから安心して息子ちゃんは少しずつ自分の世界を広げていくのでしょう。 これから益々息子ちゃんから、息子君とその年齢、年齢で変わっていきます。 楽しみながら育児をなさっている事良くわかるトピ文章でした。 どうして”恥ずかしい"感情が湧いたのかも次回の保育園での催し物で参観された時答えが解るかも、でもわからなくっても良いような気がします(笑顔)。 戻れないけれど私もそんな時代がありました。思い起こさせていただきました。ありがとうございます。 "息子ちゃん"と書いてしまいましたがお気を悪くしたならごめんなさい。 本当に心がほんわかしています。 お子さんが素直に健やかに成長されます様、願っています。

息子が3歳の頃

🙂
傀儡課長
女房がよく言っていました。 「ずっと、このままだったらいいのに」 時空を超越した願望は叶うハズもなく 来年、息子は小学生になります。 パパだから、恥ずかしがらずに暫くは相手をしてくれよ!

かわいい(笑)

🐤
mai
幼子は一生分の親孝行をする、と聞いたことがありますよ。 親としての喜びを一生分味あわせてくれると。 良かったですね、お子さんからたくさんの笑顔を貰うことができて。 どうぞこれからも素敵なママさんでいて下さい。

そんなもんですよね

😉
みぃ
私も男の子のママですが、男の子はそんな感じですよね。 私の息子は小学生ですが、最近なんて一緒に出掛けてる時に同じクラスの子に会ったら、ママ、離れて、話しかけないで、って言われますよ(涙) パパは男同士だから恥ずかしくないんでしょうね。 逆にこれが娘だと、パパと一緒にいると恥ずかしい、になるんじゃないでしょうか? 最近は買い物に誘ってもついてこないし、だんだん一緒に出掛けてもくれなくなってきました…。 成長なんでしょうね。 でも家で私と二人きりだと、くっついてきたり甘えてきたりします。 そこがまたかわいいんですけどね(笑)

このトピで気づいた・・・

🙂
タイラーメン
最近、小1の娘にきつくあたってしまいます。 それは、私に冷たい態度をとる娘へのイライラのせいかもしれません。 どんどん、寂しくなりますよ。そして、子供はどんどん頼もしくなりますよ。 小1でこれです。この先どうしよう・・・。

成長中!

🙂
息子娘の母
母親と息子は異性でしょう? だから貴女の息子さんは、男の子から 男へと育ったのです。 父親は男同士だし恥ずかしくないけど、親とは言え母親は女だから、恥ずかしいんですよ。 そんなぐらいで寂しさを感じていたら、あと数年したら反抗期で、特に息子なんて母親をお手伝いさん扱いにしか思わなくなりますよ。 小学生までベッタリだった息子が、中学生になり急に離れて、寂しい思いをする母親は多いようです。 小学校中学年にもなりゃあ、親より友達優先になる子も多いですし、子どもはいつまでも小さいままではないなんて、妊娠前から分かりきっている事ですよね? 貴女も少しずつ親離れをして、大人になり結婚したのでは? 本当に、中高生は家に寄り付かない子が多いですよ。 男の子だと臭いし、声変わりするし、身長も伸びて髭も生えて、別人です。。(笑) お子さんがキチンと成長している証拠です。 親はドーーンと構えて下さい。

大丈夫?

🙂
きさ
息子は男、母親は女。 異性だから恥ずかしいんじゃないの? それぐらいの年齢なら、親子と言えど男と女を意識し出す年齢でしょ。 何にも可笑しくない。 男の子なんてそんなものですよ。 ただ息子さんの場合は少し成熟しているだけ。 中学生になったら母親は殆ど関われないからー (笑) お手伝いさんとなるから。

きゃー、うちの子もうすぐ3歳!

🙂
mmm
いまだにきゅんきゅんしていますが、もうちょっとでそういう成長を感じる年齢に差し掛かるんですねー。 手を振り払われたり…ああ、想像しただけでぎゅっとなる…。 でもいつまでも手をつなぐもの気持ち悪いしなぁ。

トピ主です。

🙂
にゃにゃお トピ主
みなさん、暖かいレスありがとうございます。 遅くに授かった子ていうのもあるのか、一挙一動が可愛らしすぎて、目に入れても痛くない感じです。育てやすい子であるというのも、可愛いと思う理由と思います。 本当に子どもって親を全力で好きになってくれるものですね。私は、もちろん子どもを愛していますけれど、それ以上に子どもから愛をたくさんもらっています。 それがだんだんと離れて行くんでしょうね。。。 この間の発表会の時は、その兆候を初めて感じました。でも、みなさんが言われるように、成長している証なんですね。 孫娘がいるばあちゃんさん、子どもが私の愛情を分かってくれるよう、世界を安心して広げていけるよう、出来損ないの母親ですが、精一杯子育て頑張ります。 お父さんは同性だから恥ずかしくないというのは思いつきませんした。 みなさん、ありがとうございました。

そうそう

😀
mai
先輩女性の息子君(6歳)のエピソード 息子「ママ離れて歩いてよ」 先輩「えー、なんで?」 息子「恥ずかしいから」 先輩「なに?好きな子でもできたの?(笑)」 息子「違う!一緒だとマザコンみたいだろ!」 先輩「息子君はマザコンじゃないの?(笑)」 息子「僕はマザコンじゃないよ!」 先輩「へー(笑)、どんな人がタイプなの?」 息子「ママみたいな人」 それマザコンやん!(笑) 先輩は「うちの子やばいわー、早く手を打たないとお嫁さんに逃げられるー(笑)」と楽しそうでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧