本文へ

5~6歳のお子さんをお持ちの方

レス4
(トピ主 0
🙂
Mg
子供
6歳(年長)の娘がいます。 なんだか最近、以前と違う… 天真爛漫でいつもニコニコ、素直で明るい子だったのですが 最近は聞こえているのに無視したり、しょうもない嘘をついたり、何を考えているのかわからない表情をしていたり。 あぁ、これが成長というやつなのですね。 テンションが上がると以前のようにニコニコ話しかけてきて「前と一緒だ~!」と思うのですが、基本なんだか大人しくなりました。 時々「子供の成長を寂しく感じる」というのを聞いて、 いまいちピンとこなかったのですが、今「コレかー!」という感じです…(寂) 今朝も「おはよう」と声をかけて、3回目でやっと面倒くさそうに「おはよ」と言いました。 5~6歳のお子さんをお持ちのママさんパパさん、今どんな感じですか?

ランキング

レス

挨拶と返事はちゃんとさせてます

041
ハルちゃん
女、男、女の順で三人います。 今、一番下の子が6歳です。 うちの子たちは、成長期だろうと反抗期だろうと 「挨拶と返事は、外でも家でもしっかりやる」が基本なので、 トピ文にあるようなことはあまりないです。 私も夫もそういう家庭で育ったので、そのまま踏襲しています。 こちらが挨拶しても返さない、 ちゃんと目を見て返事をしない、 なんてことがあったら、必ず説教していたと思いますが、 あまりそういう記憶がないです。 本や工作に没頭していて話を聞いてないなんてことは多々ありますけどね(笑) 上の子たちも学校ではかなりの優等生してるようですが、家ではまだまだ甘えてきて、 長く子育てを楽しめてる気がします。

本当にね

041
べる
昨日6歳になったばかりの娘がいます。同い年ですね。 毎日、はち切れんばかりの笑顔を見せてくれていたのがウソみたいですよね(笑)うちの子も「お部屋を片付けてくれる?」と言ったら「めんどくさ…」ですって…。え?思春期の子の言葉じゃないよね?まだ6歳よね?ショックでした。 何だか、もう子供っぽくないというか、可愛らしさがないというか、成長は嬉しいけど寂しいですよね。うちには、2つ下に息子もいるんですけど、まだまだ可愛いです。でも、2年も経てば「ばばぁ」とか言われちゃうのかなぁと思うと辛いです。 子供はどんどん成長しているのに、私は全然成長できていない…子供のことはいつまでも赤ちゃんのように接してしまうし。成人した子供のことがいつまでも心配な親の気持ちがよく分かります(笑)

わかります!

041
はな
うちの長女五歳も、小さい頃は明るく元気でペラペラおしゃべりする天真爛漫な子どもでした。 最近なんだか思慮深くなり、あぁ、お姉さんになってきたんだなーと、成長が嬉しくあり、寂しくもあります。 たまにテンションがあがると、あ、戻った!ってくらいひょうきんものです。

年長の娘(次女)がいます

041
ポポ
幼稚園の個人面談で担任の先生が言っていた事ですが…。 年長ともなると女の子と男の子は随分違ってくるそうです。男の子は元気よく園庭中を騒いで走り回って遊んだりしていて、まだまだ幼い感じなのに女の子はそれを見て「男の子ってバカみたい」と冷めた目で見るようになる子が多くなるそうです。 で、うちの次女ですが男の子と一緒になって元気よく騒いで走り回っているそうです。先生に心配されてしまいました(苦笑) ちなみに長女は大人しい子ですが、冷めた感じというのはなかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧