本文へ

もしかして発達障害?

レス13
(トピ主 1
😢
m1783m
子供
1歳2カ月になる女の子の母親です。 周りの子と比べて成長の遅い娘の発達障害を疑っていて、毎日不安な日々を過ごしています… 1.言葉の理解がない 発語はママのみ。宇宙語はよく喋りますが独り言です。ぽいして、おいで、ちょうだい等の簡単な指示も分かりません。おいでと言ってもボーとこちらを見ています。 パチパチ、グーパー、バイバイ、ペコリ、アワワは何度も目の前で見せれば出来ます。思い出したように模倣することはありますが、日常生活動作などは真似しません。 2.共感、要求がない 出来たよ、見て!というようにこちらを見たりしません。指さしも発見のみです。自分から目は合わせますが、抱っこでは目は合わず、手遊びも見ません。膝からするりと抜け出します。ベビーカーで散歩しても伏し目がちで手元ばかり見て、ほとんど指さしはしません。 要求してくることもほとんどなく、食事や更衣は時間で行なっている感じです。 3.ママを求める感じが少ない 自分から膝に飛び込んだりすることはありますが、目は見ません。ママがいなくなると探しますが、見つけても抱っこは求めず近くをウロウロするだけ。知らない人は警戒して泣きます。パパ、毎日遊ぶ友人は理解しているようで見るとニコニコします。 4.遊び方が幼い おままごとセットを見てもやりとり遊びは出来ず、ひたすら舐めるのみ。積み木は出し入れしたり壊したりするだけでひとつも積めません。音楽を聴いても時々拍手したりするだけで楽しそうにしません。 5.表情が乏しい あやしてもあまり笑いません。自分から笑うことはあります。くすぐりも数回に1度笑うくらい。基本無表情です。 出来ることは、最近歩きだしました(立っちはつかまり立ち) 1歳半検診を待たずに相談に行った方がよいのか、悩んでいます。意見いただけるとうれしいです。

ランキング

レス

一度、聴力の問題を疑っても良いかも知れません

041
れいれいまま
現在、検診を受けたとしても、結局、様子見だとして、1歳半検診の際に 再度診察しましょうとの回答しか、得られないかと思います。 ただ、もしかすると聴力の面に問題がある可能性も一応疑った方が良いかも 知れませんよ。 耳の聴こえが悪いと発達面にも色々と遅れは出ますので。 後、おそらく他の回答には「気にし過ぎ」との内容が多くなるかと思いますが 母親の「もしかしたら?」は結構、当たるものだと思います。 内容からは「全体的に月齢よりも幼く、他者の存在の認識が薄い」といった 感じかと思いますが、細かな内容よりも、そこら辺の様子は気になるような 気がしますよ。 ちなみに私の娘も障害がありますし、以前、発達障害の子供と関わる仕事を しておりました者からの意見です。 それから、笑う時にはじけたように笑う事はありますか? 我が家の娘も0歳の頃から、あやせばニコニコと笑ったのですが、この 「弾けるような笑い」がないという点を医師から指摘されたことがありますよ。

相談したほうがいいです

🙂
かんな
3人子育てしましたがかなり前なので1歳2ヶ月がどんなだったか詳しくは思い出せないてすがわかる範囲で。 運動能力は問題ないと思います。 ただやはり違和感はありますね。無表情、目を合わさないが気になります。 万が一自閉症だったりした場合早くからの対処が有効だと思いますので相談したほうがいいと思います。 もしかしたら一歳半まで様子をみましょうとなる可能性はありますけど。

専門家でもその月齢では難しいかと

🙂
ナスカ
発達障害を抱える大学生の息子がいます。 私は医者でもなく、実際にお子さんを見たわけでもないので、トピックスを読ませていただいた印象で判断する訳にはいきませんが、その月齢ならそんなものじゃないかな?と感じます。 発達障害と言っても人それぞれでかなり違いますが、 息子は2歳まで発語はなく、歩き始めは1歳半。 人見知りはなく、相手をしてくれる人なら誰でもOK。 多分私が母親だと気付いたのは幼稚園に入ってからだと思います。 息子より成長している、と思いました。 発達障害は早期診断、早期療育が言われていますが、成長には個人差が結構あるので、最近はちょっと診断が早すぎるのでは?5歳ぐらいまで診断は遅らせては?といった流れになってきているようです。 なので今は様子見で1歳半検診で心配な点を相談されればいいのではないかと思いますよ。 最近は過度に発達障害を心配する方が多いように感じます。 発症率は5~6パーセントと多く、クラスには2~3人いる計算になります。 グレーゾーンも入れたらかなりの数です。 そんなに沢山の人が、かなり困っている状態だとしたら社会が崩壊していると思いませんか? 社会が成り立っているのなら、発達障害でもなんとかなっているんだと思いませんか? 幼い可愛い時期を不安でいっぱいにしながら子育てするのは勿体無いと思います。 発達障害は程度の問題、と先日のテレビ番組で言われていました。 ちょこっと変わっていても本人や周りが困らなければOKなんです。 今現在、すごく困っているのでなければ、おおらかに過ごされた方が、貴方にもお子さんにとってもいいと思いますよ。 息子は多くの困難を抱えていますが、私は結構幸せです。 発達障害を過度に恐れて不安な毎日を送らず、可愛い今を楽しめる方法を考えてみた方が良いと思います。

三男の孫娘もそうでしたよ?

041
大ママ
今2才になりましたが、やっとお喋りするようになったそうです。お嫁さんが言うには、パパの方がいろんなことが上手いそうです。 なにか行動するにも、必ず一言二言、言うのだそうです。 例えばお風呂の時など、『みーちゃんお湯かけるよー』『あわあわごしごしするよー、あー気持ちえぇなぁ』『みーちゃん頭にお湯かけるよー我慢しーおおみーちゃん賢いなぁ』『パパ身体ごしごしするからおもちゃで遊んどき、今お水入れたるさかいにな』『はい、は?』『そや賢いなぁ、ちゃんとはい、いわな、な?』などなど。 お風呂以外でも絶えず話かけているそうです。 そうしなければならないと思って言ってるわけではないそうです。 お嫁さんは友達の子供と比べて発達が遅いと心配してましたが、この話し掛けが大事だったのだと言います。 今では『パパおかえ…ちゃい』なんて出迎えるそうです。 私は息子に、女の子の心は父親が育てるものです、と言っているので、それを実践しているかどうかわかりませんが。 パパの存在は大きいです。ご主人に協力してもらっていい子育てしましょう。支援センターに行くのもいいですよ?ゆっくり行きましょうね?

今できることを

🙂
サラダ
なんだか下の子の成長の仕方と似ていて、当時の事を思い出しました。 上の子が軽度の発達障害なので知識もありしたしね。 でも1歳半前では余程の顕著な症状がない限り医師にも判断は難しいです。1歳半検診からスタートになると思います。 下の子は発語も遅く人に興味がなく、同年齢の子よりも発達面ではマイナス1歳は確実にありました。 保育園へ入る事ができるなら、集団での生活を早めにできるようにしてあげて、と言われました。しかし激戦区なので幼稚園しか選択肢がなく、それまで市の支援がどんなものがあるか調べる期間にあてました。 入園後、集団の力はすごいですね。メキメキとできることや発語も増えて現在5歳。先日うけた発達検査ではやや苦手項目もあるものの、ほぼ年齢相応になってました。 ただ衝動性にやや難ありなので、今後はそちらへの対応が主になると思います。 何がいいたいか…結局のところ急な成長を見せるかみせないかは、その時になってみないとわからないのです。 なので安易に大丈夫とはいえません。けれど今後ヘの準備はできます。市がもつ支援がどんなものがあるか、相談できる機関をみつけて相談する予約をしたり。 意外と待たされる期間もあるので、早めに動いて準備しておけば、もし本当に必要になっても慌てません。必要がなくなればそれでOKですし。 頑張ってくださいね。

可能性はあると思います

🙂
ミックスベリー
早期療育というのは2歳には始めていないと、そう呼ばないようです。 うちの自治体では、1歳半検診の書類に、発達で気になることがあると書ける項目があって そこにチェックが入っていると、保健師さんが連絡をくれたり、検診の日に声かけてもらえたりします。 それでも2歳までは様子見で、2歳から3ヶ月、市の発達教室に通えて そこには、市の療育の先生も来ていて、子どもの様子を見ていてくれます もっと療育をした方が良いなと、親も望み、保健師さんもそう思ったら、療育の先生に紹介してくれて 電話で面接日を決めましょう、と話して、療育に通う手続きをして、その日から参加して・・・って感じでした。 うちの子は軽度すぎて、専門医でも診断が付かなかった程度なのですが、発達遅延があるから療育は要るという判断で 作業療法(OT)言語療法(ST)に通っていましたが あとから療育ABA式というのがあると知って、2歳くらいから、あれをやっていたら違ったかな?と思ったりしました 我が家では行っていませんが、1歳でしたら間に合うので、1度、調べてみて下さい。

よくわかりませんが。

🐤
くるみ
気になるなら早めに受診を。 この子発達障害なんじゃ、って疑う母親。 子供さん、安心できないですよ。 申し訳ないですが、子供さんへの愛情があまり感じられません。 もっと愛してあげては、と思います。 今の状況では否定ばっかりになりそうなので。 早めに受診されたほうがいいと思います。

一歳2ヶ月でしょう?

🙂
フィヨルド
まだ何も出来ない子たくさんいますよ。 私の子供も二人とも喋れなかったし、手遊びなんて出来なかったし、親に関心なんて特にはなかったです。 下の子は、一歳半検診の時も、喋れる言葉はママとかバイバイとか程度で、二語文なんて話せたのは二歳をはるかに過ぎてましたよ。 それでも子供は二人とも特に頭が悪くもなかったし(二人ともそれなりの大学に入りました)、運動も得意です。 ただ、こればかりは子供によって違うので、病院に行くことでトピ主さんが安心出来るなら、行ってもいいんじゃないですかね。

育児書もネット検索もママ友付き合いもやめたら?

🙂
じゅぜっぺ
言葉の理解って・・難語しゃべってるじゃない。=模倣だし言葉、だからね。 例えば、ぽいしてって言って、ぽいしての意味が、どうして判ると思うの? じゃああなたには、知らない四字熟語は絶対ひとつもないんですか? ママが不安やテストの気持ちでパチパチやってたら怖いだけなので やりたくないし、また、やる意味もやってあげる義理も解りませんよ赤ちゃんは。 手遊びも散歩も、ママが楽しいですか? お子さんがやるかどうかばっかり気にしてるママの顔がそこにあるのでは? 笑う事を期待されてあやされても音楽を聞かされても ママ自身が笑う気分や 音楽にノリノリじゃなきゃ赤ちゃんは楽しくない=笑わないです。 後追い人見知り認知もあるのに、どこが発達障害ですか? これほどママが観察しているのですから 自分で要求する暇なく、食事も着替えも抱っこも出ているはず。 要求する必要がないでしょう赤ちゃん的には。 おままごとセットに関しては・・一体誰と比べてるんでしょうか・・。 3歳の幼稚園年少さんだって 友達とおままごとしている風でも、実は 各自がひとりでマイワールドを展開しているだけなんですよ。 1歳代なんて舐めて「美味しいものじゃないな」「口に入らないな」って 確認する事が赤ちゃん達の経験でしょう。 ついでに言いますが、積み木を積むのって楽しいですか? 私は楽しくないです。 木の香りやスベスベ感に癒されますが、積んでどこが楽しいのあれ? だからうちの子はレンガ積み木を電車や道路に見立てて遊ぶ3歳以降しか 積み木遊びなんてしませんでした。

心配であれば児童相談所の障害児担当の方に

041
匿名希望
私の娘は自閉症です。確か一才半検診でひっかかり児童相談所の障害児担当の方が関わって来られました。(多分娘は一目で強烈な印象だったので)それから大学病院や児童精神科等紹介されて親の私達は徐々に娘の障害を受け入れて行きました。トピ主さんのお子さんはわかりませんが心配であれば児童相談所の障害児担当へ相談されてはどうですか?

様子見になると思いますが

041
ぱるむ
その月齢だと判断が難しいと思います。見てもらっても、結局様子見になりそうですが、不安なら一度相談したらいいと思います。 私の息子も発育が遅れているのは気づいていましたが、私はそんなに心配してはいなかったです。3歳のときに、検診で引っかかりました。声かけの仕方とか親切に指導してもらって、言葉の教室にも通って、専門家の意見は参考になりました。早めに専門家に相談にのってもらって、親の対処方法とかを教えてもらえたら、それも良いのかもしれません。やれることはやって、それで様子見だなって腹をくくった方が楽しいですよ。 私の息子は言葉の発育に関してはずっと遅れていて、3歳になっても、あまり喋らない子でした。でも6歳くらいまでには追いついて、3年生の今では成績は良い方です。知り合いでも1歳児検診で引っかかって6歳までには追いついて大丈夫だった人も多いので、今から心配し過ぎない方がいいと思います。成長差が大きい時期なのだと思います。

主です

😢
m1783m トピ主
みなさん、ありがとうございます。 やはり子どもによって成長の仕方は様々ですよね。集団に入ったことで成長した、という体験も聞けて嬉しかったです。我が子も、まだまだ1歳とすこし、これから伸びる可能性にも期待したいと思います。 愛情が感じられない、とのレスがグサッと刺さりました。確かに、この頃行動を見てはこれは変なんじゃないか…と考えてしまったり。純粋に成長を見ていなかった気がします。もう少し柔軟に子育てを楽しめたらと思います…

おばあちゃんの意見でもいいですか?

041
あん
私は 年長と年少の二人の孫のおばあちゃん(60才)です 息子家族とは近居で産まれたときから見ていますが・・ まだ1歳2か月ですよね 1~5までの項目 どれを読んでも「普通」にしか思えません 逆にあなたが「思い込み過ぎて」 ご自分をがんじがらめにしているように見受けられます 実際孫を見ていて「1~5」は 普通にありましたよ(それぞれに「歩む速さ」があります) でも あなたの不安はあなたにしかわからないのですよね 検診に行ってみたらいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧