私は夫の出身国である欧州のとある国に住んでいる者です。
とあるサークルで知り合った日本人女性に(その方のご主人も在住国出身の方だそうです)にサークルの帰り道で唐突に「子供考えていないの?」と訊かれ、あっけにとられていたら「子供嫌いなんだ?」と訊かれました。
以前、「あれ?何歳だっけ?同い年くらいだよね?何歳?」としつこく男性の前で訊かれたこともありました。
その為、彼女は「私が自分と同い年くらいと思っている」と思うのですが、その彼女、推定30代中盤から後半。小学生のお子さんが2人いらっしゃいます。
私が数年前に結婚したことは以前彼女に話しております。
しかし私達夫婦は実は晩婚で子供は望んでいますが、まだおりません。
彼女に私の年齢をはっきり伝えていれば、こんな失礼な質問は飛んでこなかったと思うのですが、それでも、この国では女性に対しても年齢を訊くのは女性同士でも失礼にあたるので、そんな質問をしてくることが大人として信じられず、その時には「いやいや、ずっと上だと思うよ」と答えました。
今回の「子供」についての発言の時には「年寄子供には何故か人気で」と答えました。
そこでお訊きしたいのは30代後半女性同士の場合、ラフにこのような問いかけをあまり親しくない人にするものなのでしょうか?
30代中盤といえば妊娠については微妙な年齢。
どんな事情があるかわからないので私はしたことがありませんが、これが普通でしたら、私が頭を悩ませる事はないのでどうかご意見をお願い致します。
尚、この女性からは普段からちょっと対抗心が見え隠れする発言を浴びせられています。
年下女性のいう事...と聞き流していますが、このままいけば苦手意識を通り越して彼女を軽蔑しそうで不安です。サークルでは他の人同様うまくやっていきたいと思っています。