本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 年齢を聞き返しづらい相手に年齢を聞かれること

年齢を聞き返しづらい相手に年齢を聞かれること

レス7
(トピ主 0
🙂
ふみ
ひと
私は20代後半女性です。 職場の40〜50代と見られる女性によく年齢を聞かれます。 自分の年齢を答えるのは別に構わないのですが、相手が30代後半以上と見られる方だと失礼に当たると思って年齢が聞き返しづらく、自分だけ答えて年齢についてああだこうだ思われることにちょっと不満があります。 しかし20代〜30代前半の同年代のような方には年齢を聞き返します。 それでも、私に年齢を聞いておいて聞き返すと苦笑いで答えない人もいますし、なんか納得いかないです(笑) みなさんはどう思いますか?

ランキング

レス

なんで?

🙂
はる
年齢なんてただの数字でしか無いでしょう。 そもそも30代後半以降の人に聞くのは失礼だと思っているその心理が、失礼だと思います。 同年代だと失礼に当たらないと思う心理も理解不能です。 誰にでも聞かなければいいのでは。 自分も答えたくなかったら答えなければいいし、何とも思わないなら自分だけ答えた相手には聞かなければいいだけです。

わかる〜

🐱
あらふぃふ
女性あるあるですよね。 オバちゃん達は図々しいから若い女性の年齢は聞いてくるけど、いざ自分が聞かれると笑って誤魔化す。 何度も不快な思いをしてるので、もうこっちも素直には答えません。 「いくつ?」と聞かれたら笑ってこう答えてました。 「え〜!?答えたらそちらも教えてくれるんですか〜!?」って聞くと大抵、苦笑いで引き下がってくれましたね。 と言う今は私もオバちゃんの年齢になりました(笑)。

逆質問をする

😀
お約束質問ウンザリ
聞かれたくないことを聞く人いますね。 質問の意図が分からないし、一方的に情報収集されたりするのは気分が良くないものです。 なのでそういう人には逆質問で返すようにしています。 答えてくれなかったり誤魔化したりする人は、次からそんな質問はしなくなるので、ちょっとだけ意地悪しちゃいます。

この返しで

🙂
もここ
笑いながら「え?何でですか?」とニコニコと。そうすると「若そうだなと思って」と返ってきます。そうしたら「そんなに若くないですよー」と言いながら巻きます。若い時はこれで大体乗り切れました。そして40代の今は誰からも年齢を聞かれません涙。

若いから

🙂
アラフィフ世代
トピ主さんがまだ若いから聞くんでしょうね。言いにくい年齢でもないし、年齢を言ったら「やっぱり若いわねえ〜!」で終わる話のようにも思いますし。(40−50代は先輩づらして「あなたは若くて良いわよお!」と言いそうですが) 逆に年齢をあちらが言ったところで トピ主さんは どう思います?「ああ、やっぱり結構歳なんですね」言いにくいでしょうし、「私には まだまだ先の年齢ですね」ともいえないでしょうし。。。 40−50代女性には、30代前半くらいまでは 若くて 年齢を言うのを躊躇う年でもないと思っています。言いたくなければ言わなくても良いと思うし、でも 秘密にしたい年齢でもないかなとも思います。 私が20代の頃は 正直 45歳も52歳も違いがわからないというか、自分には 先の話すぎて想像つかないことがありました。 そんな年齢になった私からみたら、トピ主さんは 若くて今が楽しい時なんじゃないかな、と言うことです。

先に聞く

🙂
柊hi-lite
「ふみさんは何歳?」と聞かれたらすかさず 「え、○○さんは何歳なんですか?」って 聞き返すといいですよ。 それで相手が答えればこちらも答えてもいいですしね。 質問を質問で返すとたいていの人はびっくりしてひるむと 思いますから、そのへんで笑ってスルーするのもいいかと思います。

話のきっかけでは?

🙂
20代も後半なのに… 今更、年齢を聞かれるのですか…!? 入社して間もないのでしょうか。 間もないのなら、そのうち終わるはずです。 年齢についてああだこうだとは、具体的に何を言われますか? まさか… 「まだ結婚しないの?」とか…!? 嫌ならば、セクハラですよー!と。 ちゃんと言わないと。 仕事に関係のない雑談なら、別に「18でぇ~す♪」と答えても構わない。 30代後半以上の人に「○○さんは?」と聞き返せないのは、何故!? 先に聞かれたのだから、遠慮なく聞き返せばいい。 たぶん、聞く人は年齢を知りたいのではなく… 幼い子に「いくつ?」と聞くような、単なる話のきっかけ作りかと。 トピ主さんが不満だからといって、不機嫌な対応はしない方が無難です。 2度と話し掛けてこなくなると思います。 その後が多少辛くても良いのなら、好きにすればいいですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧