本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ママ友宅へ、4歳の子どもだけお呼ばれ。

ママ友宅へ、4歳の子どもだけお呼ばれ。

レス16
(トピ主 3
🙂
ぱんだ
子供
皆さまこんにちは。ママ友づきあいでご意見いただけたら幸いです。 今春から幼稚園に行き始めた息子がいます。 ママ友さんは同じ分譲マンションの別棟にお住まいのかたで、 息子さんは同じ幼稚園でうちの子より一学年上、息子の相手をよくしてくれます。 毎朝顔を合わすうち、仲良くお話するようになりました。 ある日、子どもたちが仲良くしている様子をママさんと見ていたら、 夏休み中ママさん宅へうちの子を遊ばせに来ないかとお誘いを受けました。 最初は社交辞令かと思ったのですが、今日は日程を具体的に話されたので、 こちらの帰省の日程がまだ確定していないことを理由に返事を保留にしてもらっています。 私は息子を幼稚園以外は実母にしか預けたことがなく、 このお誘いを受けて良いものか迷っています。 ママさんは、私が妊娠中なので少しでも休憩したらいいと言ってくれ、 そのお気持ちは大変ありがたいですが、 仲良くなってきたばかりの人に子どもを預ける不安もあるし、 子どもがご迷惑をかけたり、何等かのハプニングが起きたとき 気まずくなるのが怖いとも思います。 こういうおつきあいは時期尚早でしょうか? 息子自身は、人見知りや場所見知りが全くないタイプで、 ○君のおうち行けるの?と毎日のように聞いてきます。 皆さまならどう判断されるか、ご意見をお伺いしたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

短時間

🙂
まる
トピに書いている事をお話しして 短めに時間を設定し て預けてみてはどうですか? トピ主さんが休めるのと同様に ママ友さんも子供が退屈しなくて助かるのですから 必要以上に恐縮することないと思います。

レスします

041
みつこ
中学生の娘がいます。 4歳位は、難しそうな年齢ですが、お相手の方も「この子なら」って思うから誘って下さったんでしょうね。 トピ主さんの印象もとても良いに違いありません。 最初なら、子供の集中力が持つ2時間まで、などと時間を決めてはいかがですか? え~~、もう帰っちゃうの~って位の方が良いです。 小さいうちは、どんなにいい子でも長居するとダレてきやすい。トピ主さんだって、誰か子供を預かるとしたら、まあ2時間くらいなら負担になりにくいでしょ? いい子だな、と思われたら、また誘って下さるでしょうし、まだムリか~って思われても、まあ4歳だし。 いい子にしてたら多分、「約束のお迎え時間より少し後に来てもらってもいいよ」ってメールとか来るかもね。 頑張って、挑戦させてもらっても良いのでは?

行ってはいけない理由が思いつかないのですが?

お世話好き
私が子供の頃は近所の家に遊びに行くのが当たり前でした。  時代が違うと言われれば・・・ですが。

いいんじゃない

🎁
まみこ
難しく考えなくても一度行かせてみてはどうですか。ただし一回目はぱんださんは自宅待機。「何かあったら連絡してね」と言っておき、実際すぐ駆けつけられる態勢で。とりあえずそこまでが第一段階。  そして一回目行ったあとは、断られるかもしれないけど「今度はうちで」とお誘いするのは当然かなとも。それが嫌ならやっぱり一回目からやんわりと断るか、それ以降は、様子見ながらお付き合いを考えていかれる方がいいですよ。  相手の方がどんな方なのかは、付き合ってみないとわかりません。確かにボランティア精神にあふれた良いママもいます。よその子を預かるのが上手、好きという方。でもある程度フィフティフィフティでないと、結局は長続きしません。  その方とぱんださんの関係がどうなるかは、結局は当事者同士、ケースバイケースなので何とも言えませんが、向こうが誘ってくれるなら「とりあえず一回」はいいんじゃないですか。

ふーん

🙂
ささ
このトピに書いているような不安を、正直にそのお母さんに話せば良いのでは? 本当に不安なら断れば良いですし。 嫌われる事を恐れているんですか? 相手も子どもを持つ親ですし、大人の対応されるだけでしょ。 ママ友なんて面倒な付き合い、私はしたくないけど。苦笑

不安なら

🙂
うさぎ
幼稚園なら、降園後にお家の行き来をすることは普通です。 4歳だと、年中さんですか?お子さんだけお預かりで遊ばせるか、親も一緒にかはその園によっても違いますが、早くはないですね。 不安があるなら、ママ友さんにトピ主さんも一緒にお邪魔しても良いか尋ねてみてはと思います。 家の子が通っていた園では、幼稚園の内は基本的には親も一緒にお邪魔するのが普通でした。年長さんくらいになって、気が知れて来たら送って行って、帰り時間にお迎えに行く事が多くなったかな。 招く側がお子さんだけの方が良いなら、何かあったらご連絡くださいの一言を添えれば、送り迎えだけして(何かあったら困りますから)遊びに行かせてみても良いのではと思います。 ・・・子どもが幼稚園児だったころ、いくら近所だからと言って、2,4歳の兄弟だけで帰してくださいと言ってきた親には困りましたから。結局、一緒に遊びに来ていた他の子の親御さんが送っていきました。

お行儀がいいかどうか

コーン
 4歳ですから、それなりには礼儀作法を教えていますよね?  例えば、勝手に冷蔵庫や引き出し、ドアを開けたりしない。テーブルや椅子の上から飛び降りたり、ベッドやソファーの上でトランポリンごっこなどしない。ベランダに出ない。窓に近づいて、下をのぞき込むようなことをしない。  飾ってある物に触れない。おもちゃは大切に扱う。  飲み物やお菓子に、がっつかない。きちんと座って頂く。  これがどうかでしょうね。無茶苦茶な子だったら、あなたが一緒でないと、危険だと思います。物を壊したり、怪我したり。  そのママさんだって、トイレに行ったりしますから、ずっと見ているわけでもありませんしね。  普段の感じから、預けても問題なさそうなのか分かりますよね?  それより、そのママさん宅は、あなたも一度も行ったことがないんですよね?高価な陶器や掛け軸などを飾っているような家でないといいですけど…。

気持ちを話して確認

🙂
マーマレード
一般的には、親子でお邪魔して、他所の家ではどうふるまうのか教えてから、子供だけ という順序の方が、トラブルなく行き来出来ますよね。 この人なら大丈夫かな?ということでしたら 「祖父母の家くらいしか行ったことが無いので、他所の家でしちゃいけない事とか まだ教えてないので、失礼があったら困るし・・・」という話を一度、してみて下さい。 それでも、どうぞ、とのことでしたら考えてみてはどうですか?

そうなんだ…

🙂
転勤ママ
子供が中学生になったおばさんです。 うちは社宅育ちの転勤族、幼稚園に入る前から、 社宅のお子さんが来たり、遊びに行ったり、 子育てが終わった先輩ママさんが預かって くださったり…何も考えずお願いしていたので、 厚かましかったのかなあと、このトピを読んで おどろいています。 お子さんには良い経験、楽しい体験だと 思いますが…どんなレスが付くか私も興味が あります。

良いのでは?

041
れいママ
子ども同士が仲良しなら良いのでは?別棟とはいえ近距離でしょ?何かあれば迎えに行けばいいし。それより帰省の日程組むほうが先だけど。午前中2時間とかでしょ?行くとしても。おやつ持たせて行かせてみたら?

まずは呼んでみるとか

041
mite
正直にその気持ちをお話されてもいいのでは? 「今まで息子を親にしか預けたことないのであなたに迷惑をかけないか不安で」って。 それでも大丈夫よって言ってくれるなら遊びに行かせてもいいのでは? 別棟とはいえ同じ分譲マンションなんだしトピ主さんはその日は家にいるんでしょう? だったら「何かあったらすぐ連絡してね。迎えに行くから」って言えばいいんだし。 もし上手に遊べるか不安だったら「じゃあまずうちに遊びに来ませんか」って 誘ってみてもいいかも。もちろんお母さんもどうぞという事ですけど。 それで子供同士が上手に遊べるようなら問題ないかと。 まあ、息子さんが暴れん坊タイプならちょっと不安ですが… やっちゃダメなことはきちんと言い聞かせて、それを守るタイプの子なら大丈夫でしょう。 でもまあ…一度もプライベートで家を行き来したことないのにいきなり子供だけ、は やっぱり不安かなあ。私なら自宅にまずご招待で様子見…を選択するかな。

短時間ならどうでしょう?

🙂
三児の母
二時間とかならどうでしょうか? もちろん手土産必須で…。 相手から誘ってくれたのだから構わないと思いますよ。 迎えに行ったときに「迷惑かけなかった?今度はうちにも来てね!」の言葉があればお互いさまだと思えるのでは?

トピ主ぱんだです。1

🙂
ぱんだ トピ主
皆様ありがとうございます。 まる様 ママ友さんばかりに負担がいくのではという心配もありましたが 息子さんが退屈しないという面もあるのですね。 そう思うと少し気が楽になります。 みつこ様 息子は割と愛想のよいほうで、ママ友さんに可愛がってもらっています。 ですが、疲れると眠気から愚図ることがありますので、 もし行くならその点気を付けようと思います。 お世話好き様 私が一人でお友達の家で遊んだ記憶は小学校くらいからなので、 息子にはまだ早いかもしれないと思っていました。 まみこ様 せっかくなので一回行ってみるというのも良い経験かもしれませんね。 ただ、私のほうが体調がいまいちなので ママ友さんの息子さんを預かることができるかは自信がありません。 行くならお礼は十分にしなければと思っています。 さき様 親の目が届かないところでのこと、 息子が思わぬご迷惑をかけてしまうことを心配しています。 うさぎ様 息子は4歳になったばかりの年少です。 もしかしたらママ友さんは、同じクラスのお友達と すでにそういう行き来があって慣れているのかもしれませんね。

トピ主ぱんだです。2

🙂
ぱんだ トピ主
皆様ありがとうございます。 コーン様 息子は、挨拶やお礼、食事のときのお行儀、大人の言うことを聞くなど 一通りのことはできていると思います。 私がママさん宅に行ったことはありません。 片づけても無駄だから部屋は散らかしっぱなしとは聞きましたが…。 マーマレード様 回数は少ないですが、別のママ友さん宅へ私と一緒に行ったことはあります。 その時は、そこのお子さんのおもちゃに夢中になり遊んでいました。 もし行かせるなら、同じようにおとなしく遊んでくれたらと思います。 転勤ママ様 社宅でしたら、縦横いろんなつながりがあり 預けるほうも預かるほうも安心感があるのではないでしょうか。 ママ友さんとは世間話~育児の話が中心で個人的なことは殆ど知りません。 れいママ様 子供同士、毎日楽しそうに遊んでいます。 それを見ると、良いお友達(先輩?)が出来て良かったと思います。 行かせるなら午前中ですね。 mite様 最後の2行がまさに私の気持ちそのものです。 親子である程度お互いを知っているママさん宅なら あまり悩まなかったかもしれません。

トピ主ぱんだです。3

🙂
ぱんだ トピ主
来週は終業式、夏休みが始まります。 帰省のチケットがとれたので、ママ友さんにお返事をしました。 まず皆様からいただいたご意見を参考に、自分の不安を伝えました。 ママ友さんは私の気持ちを汲んでくれ、 最初は私も一緒に行き、後日息子だけで行くことになりました。 こちらには、赤ちゃんが生まれたら顔を見に来たい、との事で、 お互い無理のないように話が決まりました。 息子には、当日までよそのお宅に行くときのルールを 再度言い聞かせておこうと思います。 三児の母様 当日午前中の2時間ほどを予定しています。 お礼の気持ちと、何か問題がなかったかフォローはしっかりして 今後も気持ちよくお付き合いができるようにしたいと思います。 皆様ありがとうございました。

早いような

041
通りすがり
昔は幼稚園児だけでも行き来してたらしいですけどね、今は聞かないですよね~ しかも年少さん。まだ知り合って3ヶ月程度のママ友さん宅。私なら、「たまに小さいことで癇癪起こすの、それで迷惑かけないか心配だわ」とか言って断るかな。 あちらの親子を招待して遊ぶのが良いかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧