本文へ

働くママですが、ママ友がいません。。

レス21
(トピ主 0
041
ジェイク
子供
29歳で3歳の娘の母親です、ママ友がほとんどいなくて悩んでいます。
私は子供を実家に預けて働いています、職業は薬剤師です。
育休中に知り合ったママ友さんが数名いたのですが皆さん専業主婦で私が復帰した後疎遠になりました。たまに私以外のママ友さんらが公園で遊んでいるのを見かけるときがありますが、寂しいなぁ・・と思いましたが、同じ生活環境の方と仲良くなるのは仕方がないですよね。

娘は来年年少さんで幼稚園に行きます、お迎えは仕事を持っているので母にお願いすることになりますが、お見送りだけは私がやろうと思っているので新しい出会いも期待できるかな?と思っていますが、朝の見送りだけではたして幼稚園のママさんらと仲良くなれるのかとても心配です。

実は育休中に仲良くなって疎遠になったママ友さんの子供も同じ幼稚園に行かせることを耳にしました、疎遠になったのでそのママさんらとの関係も心配になっています、普段あまり他のママさんらと接する事がないので心配しすぎなのかもしれませんが。。
人見知りしない性格なので誰とでも仲良くはなれるタイプだとは思います、どうかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

同じ環境のママ友がいいです

041
りっき
働いていらっしゃるなら、幼稚園でなく、保育園に入れればどうでしょう? 私は他県から引っ越してきて、地元の友人等全く居ませんでした。しかし、保育園で出来ましたよ。 言われているように、働いているとなかなか専業主婦の方とは時間が合わず、時間の使い方も違うので今でもいませんね。 でも、同じく働くママサン達なら同じ境遇。共感する部分も大きく、時間の使い方も似ています。お互い忙しくしながらも、いざと言う時には頼りあえる、いい関係が何人かいます。 ただ、まあ私は地元の人間ではないからこそ思うんですが、働いていて、家のこともして、子供も見て、その上自分のお友達・・・・というのは、体力的に難しかった(笑)。自分で精一杯で、友達がいないことなんか気にも留めませんでした。 子供のほうが、いい友達を保育園でつくり、そのお母さんがそのままママ友になったという感じです。 子供に感謝かなあ。

同じでした

041
らん
私も朝早くから残業もある仕事なので,送迎時にママ達と会う機会さえもてないので,すごく不安でした。 私の場合は保育園にしたので,他のママさんも同じような方が多く,年に数回の行事の時に話したり子どもが仲良しならば一緒に写真取ったのを後日渡したりしながら仲良くなれましたよ。 ただ,幼稚園の場合帰宅してからグループで遊んだりするので,働いている私の友だちはそういうのに参加できず疎外感を感じてしまっていたようです。

私もちょうど同じ事で悩んでいました。1

041
白花
2月で満3歳になる息子がいる働くママです。 働くお母さんと専業主婦のお母さんはなかなか生活のリズムが合いにくいものですよね。 私はフリーで在宅7割の外回り3割の仕事。 今は2歳児までの保育園に週4日通っています。 フリーで時間も自由になるので、もともと3歳からは幼稚園って思っていて、 そのつもりで今もあちこち見に行っているのですが、 どうもママ社会が…。 私も人見知りしない方で誰とでもすぐに話せます。 説明会などで公園で知り合ったママさんに再会したりもしますし、どこでも孤独な目にあったことはなく、 とくに不都合はないと思ってたんです。 でもなーんか違和感を感じて…。 私の場合保育園の保護者会なんかにも参加の経験があるわけですが、 どうも場のフランクさが違うというか、幼稚園のお母さん方は しっかりグループ形成してて(とくに女の子のママ) 話しかければもちろん普通に話せるんだけど、 どうにも仲間だけになりたがる傾向が強いように感じます。 対して保育園のママさん達はみなサッパリしててフランク。 誰とでも一緒にいるし、特に仲のいい人と手を振り合って集まってキャーみたいなのもありません。

私もちょうど同じ事で悩んでいました。2

041
白花
気になって保育園の先生に相談したり実際の周囲の専業主婦の方の話を聞くと、 やっぱり幼稚園では降園後に誰かの家に集まったりして一緒に遊ぶのが普通なので、 そこに参加できないとなかなか孤立しやすいようです。 もちろん地域のカラーもあるとは思いますが…。 私の住んでいる地域は延長保育が当たり前で長期休暇中も毎日保育のある園ばかり、 幼稚園で働いてるお母さんも結構いるみたいですが、 それでも幼稚園全体のカラーはそんな感じです。 どうも朝のお見送りだけではママ社会には入っていけないんじゃないかなと考えています。 特に親しみやすさをウリにした自由保育系の園なら大丈夫かなとは思いますが、 延長保育の充実してない園は、お母さん達も降園後の活動が活発なわけですから、避けられた方がよいかと思います。 私は今は3歳からも保育園の応募も視野に入れて考えています。

幼稚園は選ばないと・・・。

041
そうね
上の娘を通わせた私立幼稚園では、仕事をしていてもしていなくても、仲良くしていましたよ。 たまにランチで集まったり、行事でも楽しく過ごせました。 こつは、ある程度高い幼稚園を選ぶことです。 教育方針がしっかりあって、費用もかかるところ。 うちの場合、共働きはそう多くなかったのですが、 ちゃんと距離をとって付き合いたい人が多かったので、気持ちよいお付き合いが出来ていました。 専業主婦の多い、住宅街の中のお手ごろ価格の幼稚園だとかなり怖いですね・・・。 トピ主さんも、稼いでいるのだからある程度の出費は割り切って、普通の人には難しいところに入れたほうが不愉快が少ないと思いますよ。 いろんな職業の人と出会えるのもうれしいですし。

働くお母さんと幼稚園

041
ももんが
そうですね・・・経験上クラスに1名だけフルタイム勤務のお母さんがいました。 他のお母さん達は送迎や行事のたびに会うので、それなりに親密になっていきましたが、彼女はたまに参加だったので、1人になりがちでした。 かえって毎日お迎えに来るおばあちゃんのほうが、周囲とよく話していたので、クラスにも溶け込んでいました。 特に意識的な仲間はずれなどはありませんでしたが、毎日の接点が無いからか、会話内容に気を使う人が多かったです。 ママ友は無理して作ると、変な争いに巻き込まれる事もあります。成り行きに任せた方が良いのではないでしょうか。

私もいません

041
耐え子
どうさがしても、いるとすれば一人かな。しかも学年も違うし。。 あはは。。 めんどくさいんですよね。 どうせ一人でいるのが恥ずかしいからという理由だけなんですよね。私の場合。あのお母さんお友達いないのかしらって思われるのが嫌なだけ。 最初は沢山いたんですけどね。 役員とかやれば自然と和ができて でもうちの娘はあまり社交的だと威張れる性格ではないもので、よく何々ちゃんにいじめられた~という時期が続き、それなのにそのこのお母さんにヘラヘラしているのは娘の精神衛生上よくないかなって思って その和から抜け出ていまは一人ぼっちのボッチちゃんですね。 まあ、保育園の先生に愛想のひとつもない母親なもんで。 逆に娘に心配されます。ママ、おともだちいなくて 寂しくない?って 可愛いあんたをたくさんみたいし、おともだち作ると おしゃべりに夢中になって見れなくなっちゃうもん。 と言ってます。 ボッチちゃんもなれると気楽ですよ。 フリーダム!!って感じですよ

ママ友って、必要かな

041
えりざ
保育園~学童保育で子育てしました。 働き始める前、4年ほど在家庭のとき、公園デビューにつまずいたクチです。些細なことでシカトされ、気苦労が多くてちっとも楽しくなかった。 家庭の事情で働き始め、すごく気楽になった~! 保育園や学童で色々な行事を通じて親しい人は出来ました。 平日は忙しいし、休日は家族と過ごすし、一緒にお茶したり公園で子どもを遊ばせる「ママ友」は、必要なかったです、私は。ブログやネットで子どものことを相談したりも出来るし、そのほうが気楽でした。 なんだかアドバイスでなくて済みません。

私もママ友いません

041
全然オッケー!
そもそもママ友って本当に必要ですか? 私もフルタイムで仕事をしているので 平日は座ってのんびり・・なんて暇もないほど 忙しいし、週末は出来れば家族と時間を過ごすか 平日できなかった家の雑用をこなすか、ですので 友人と会うのは平日の夜、もしくは電話、 週末ランチに行く、とかその程度。 友人なら小学生~大学時代、おまけに職場の 元同僚、現同僚、専業主婦もいれば独身もいるし 兼業主婦も居るし。ママ友って、敢えて「子供つながりのみの友人」ってことですよね?子供達も小さい時はさておき、自分達の自我が出て個性が際立ってくる歳になると、それぞれ自分達の友人、っていうのを作りますから・・良いと思いますよ、ママ友いなくても。今居る友人との関係を大事にすれば良いのではないでしょうか。

保育園は?

041
はなちゃん
保育園は考えていないですか?保育園に入れれば同じ環境のママさんたちと友達になれますよ。 懇談会や送迎のときに話たり、休日の買い物途中であって話したり。 専業主婦の人とはやっぱり話が合わないことが多いと思うのでママ友達を期待しているのなら保育園をお勧めします。

保育園の方がいいのでは?

041
nana
幼稚園のママさん達と仲良くなっても、 平日に遊ぶ仲間ができてしまって、 また寂しい思いをすることになるのでは? それなら、お子さんを保育園に預けて、 平日は働いているママさんの友達を作ったほうがいいかもしれませんよ。

トピ主です

041
ジェイク
こんにちはトピ主です。 保育園も考えたのですが、たまたま家の近く職場の近くの保育園はお隣の県の公立保育園ばかりで違う市に住んでいるので入れませんでした。。 保育園の方が同じ働くママが中心なのでお友達も出来るかと思っていましたが、無理でした。。 子供の通う幼稚園は見送り後ママさんらはさっさと帰ってしまう方が多いようなので少し安心です。 別の園はママさんらが11時ごろまでおしゃべりしていてお迎えの時も5時ごろまでおしゃべりしているので、この園だけは避けようとは思っていました。 働いている以上専業ママさんとはあまり深くかかわれないかもしれませんが、マイペースに頑張りたいと思います。

私も保育所の方がいいかと・・・

041
のんちゃんママ
私もフルタイムで働く母ですが、やはり他の方が言うように保育所に預けるのもいいかと思います。 もちろん、幼稚園でもいいのしょうが、ママの環境が同じ方が共通点が多くて、今後の事も考えると良いかと思います。 もし子供のために保育所より幼稚園が良い、とお考えでしたら杞憂かなとも思いますし。 私は今まで3人子供を保育所に預けて働いていますが、皆ノビノビと生活してますよ。 ママ友だちもさっぱりした人が多くて私には合いました。 あと、現在はお母様に預けてらっしゃるようですが、お母様のご希望だったら良いかと思うのですが、やはり一日子供と居るというのは大変だと思います。 保育所に預けて働く事で、育児の事、子供の事に両親揃って関心を持つという事が将来的に大切になってくるのではないでしょうか。 大変なのは今だけで、子供が大きくなったら貴重な体験になるはずですよ・・・ 私の主人は時間のある時は子供を保育所に送って行ってくれてます。そうする事で子供がどんな環境で生活して、母親がどれだけ大変かという事が少しだけ理解できたと言ってます。 そういう事も大事ですよね、きっと。

保育園もいいですよ

041
保育園児母
幼稚園は降園後の遊びのグループがあって、 それで仲のいいお友達も決まってしまうみたい ですからね。 特に、お昼迄の水曜は必ず誰かの家に集まるとか?! 皆が仲良くグループで帰って行く中、 おばあちゃんと娘さんが2人で帰るのは可哀相かな。 バス通学なら大丈夫でしょうけど。 おばあちゃんだと、やはりどうしても グループには入れない気がするし・・。 私は、2歳の子供は保育園に行っています。 特に仲のいい人もいませんが、周りも皆そんな感じなので、全然気になりません。 自分の友達は会社や、子供とは関係のない所にいるし、子供はめいっぱいお友達と毎日遊んで来るし。 特にママ友が欲しいなんて思いません。 保育園、ちゃんと選べば、 カリキュラムもしっかりしていて、 行事もいっぱいあって、いい所ですよ。 6年間お世話になるつもりです。 3歳違いで2人目が産まれるので、 小学校入学を機に退職し、 下の子は年少から幼稚園の予定です。 あ~、ママつきあい、怖いなぁ。。

ママ友がなぜ欲しいの?

041
一匹ママ
ママ友、って変な言葉ですよね・・ママとしての(子供と通じての)友達かな。 私は、群れるのが好きではないし人間関係が煩わしいのもイヤなので、敢えてママ友を作ろうと思ったことがありません。 第一、友達って作るもの??? いつのまにか友達になってるものではないのでしょうか? なぜ必要だと思う人が居るのかわかりません。 本当に必要な情報はちゃんと入ってくるものだし、要らない情報(噂)は聞きたくないし。 女子中学生じゃあるまいし、群れてどうするんだろう。面倒なだけなのに、って思うタイプです。 どうせ、数年の表面的な付き合いなんですよね、大概は。 私は、別に1人でもな~んともありません。 もちろん、他のママさんには普通に接しますよ、元気よく挨拶してニコニコ・・でも、それだけで ささっと 「じゃーねぇ!」とマイペースで動きます。 でも、結果的に同類の(?)友達はできましたけどね。 作ろうと思わないで、いつかできてますよ、きっと♪ もし、できなくても、それは悩むようなことじゃないですよ、大丈夫! 育児を楽しみましょう。

線引きをしない

041
元理科教師
我が家も、来春3年保育に入園予定の娘がいます。 実はもうじき引越し予定で、新しい土地での入園となるので、ママ友など1人もいない中での新しいスタート、これからどうなるかなぁと考えています。 実家も遠いので預けることも叶わないことなどもあり、今は専業主婦ですが、いずれは再就職したいと思っています。それだけに、働いているお母さん達がどのように時間をやりくりしているか非常に関心があり、参考になるだろうお話を色々伺いたいとも思っています。 トピ主さんは薬剤師さんなのですね!私は理系の学部を出てその道の仕事をしていただけに通じるものがあり、たとえ会う時間が少なくても、トピ主さんのような方と仲良くなれたら嬉しいなと思いますよ。専業主婦でもこういう考えの人もいるということで…。 働いている人も専業主婦の人も、それぞれの事情があって今の状況に至っている訳ですから、働いているから、専業主婦だからというような線引きなしでお付き合いすることを努めてみたらどうでしょうか?

保育園にいらっしゃい

041
働く働くママ
子供を保育園に預けてきました。 子供の育った保育園の先生方、父母、子供たちに毎日会って一言二言言葉を交わすだけで、癒されます。 転勤で一時子供を普通の幼稚園に入れたときは、はっきり言って孤独でした。 子供が幼稚園に行く年齢になると、保育園も入園しやすいですよ。保育園も、熱心なところを選べば、午前中だけしか行かない幼稚園以上に、食事のマナーから友達との関係、音楽、文学、美術、時計の読み方、体操、ダンスなど、しっかりいろいろな教育をしてくれます。 ちなみに、保育園のOBのママはわが家の近所で薬剤師をされていますが、お子さんが小学校に行っても、なんとなく挨拶したり、一言言葉を交わしたり。忙しい中子育てをした戦友という感じでしょうか。地元の保育園を通して、地域社会につながってる感じです。

無理せず

041
ぴゅう
子どもが1歳のときに育休復帰,保育園に預けましたが,ママ友はいませんでした。 保育園仲間では何人か仲良しができました。 でも,無理して作ったというよりは,気が付けば気の合う者同士が仲よくなっていた,という感じでした。 その方が無理なく付き合えますよ。 特にお仕事されているのなら,無理にママ友を作る必要もないと思いますし。 ママ友は情報交換に便利と言う人もいるけど,わたしはいらん情報を入れられるより素の方が楽です。 まぁ無理なく自然体でいてください。

専業ママです

041
ペロQ
わたしは専業ママです。 入園前にママ友はいませんでしたが、幼稚園に入ってママ友ができました。 それは、こども同士が幼稚園で仲良くなって、その延長で降園後○○ちゃんの家で遊びましょうか、というやりとりをしているうちにメールをやりとりする人が増えたという感じです。 そのうち、こどもが幼稚園でいない間ランチしましょうと約束をして、今では、こどもを遊びついでに預かりあってお互い楽したいねという話も持ち上がっています。 なので、自分の経験からすると、オフ会というかそういう約束が少ないとママ友は作りにくいのではないかと思いますが、それぞれのスタイルがあるし致し方ないと思います。 お見送り時だけでも、お子さんが親しい子のお母さんには連絡先を伝え合ってやりとりもできるし、休みなどに遊びに誘ってはどうでしょうか。こどもが仲良ければ、うちだったら喜んで行くと思います! うちはおつきあいしない主義!ってガード貼るより、できる範囲内で親子でオープンな感じのほうが、気も楽になるし園生活も親子で楽しめると思います。 働くママさんに理解ある人も多いですよ。

おなじく来年、幼稚園……。

041
来年、年少。
来年4月から幼稚園の子どもがいます。 幼稚園に行ってもママ友はできないと思いますよ。(バッサリ書きすぎましたが。) 幼稚園にもよると思いますが、たいていは入園前からグループってできてたりするんですよね。 幼児教室や習い事で一緒だったとか、マンションが一緒、元々のママ友から勧められて…等。 保育園でママ友の方は、上のお兄ちゃん・お姉ちゃんの時に、同じクラスだったり、同じく上の兄姉が小学校で同級生だったり……という方が多いですね。そういう方は、保育士さんともフレンドリーです。 幼稚園で働くママは孤立しやすいと思います。 まず、生活リズムが違いますからね~。 これは、ホントにどうにもならないことです(苦笑)

その気になればできますよ!

041
ゆう
みなさんの書き込みをみて、 自分がすごく恵まれているんだなぁと実感しました。 私はクラス唯一、フルタイム(正社員)で働いています。 入園前、サークルに行くことも出来ず、 親子ともに単独で幼稚園に入園しました。 まわりはサークルからの友達の輪ばかりで不安でした。 だけど、子供同士、新しくお友達も出来てきます。 そんな時、「子供がいつもお世話になっています。」から 話が始まり、週末に一緒に公園で遊んだりするようになりました。 今では幼稚園の行事のあと(その日は有休取るので)一緒にランチをしたり、 子供が寝静まってから、ママだけで家に遊びに来てくれたり・・・ ママ友を超えたたくさんの友達が出来ましたよ。 周りのみんなが平日にランチしてる話を聞くと 正直、羨ましい気持ちはあります。 だけど働いている現状を受け入れてくれるお友達、 きっといると思いますよ。 肩肘張らず、気楽にいきましょうよ!! 幼稚園に入れるって人に保育園したら?と言ったり ママ友が欲しいと思っているのに「どうして?」なんて 言うのは 余計なお世話。ナンセンスだと思いますよ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧