20代会社員です。業務は好きですが、直属の上司に人間として毎日疑問を感じるのが辛いです。することが陰険で、面白くもないのに他人を落としてウケようとするのが嫌でたまりません。
まず、誰かを褒めるときに必ず誰かを落とす。普通には絶対に褒めません。落とすときは、また違う誰かの尻馬に乗る。特定の先輩に、異動の時期に他部署の役職はみーんな嫌がったお前をこの俺が拾ってやったんだよ、と飲み会の席で言ったり、会社を辞めると決まった同期は、お前なんかに送別会なんかしてやるかって言ってる奴もいたけど俺が抑えてやったから送別会ができるんだ、感謝しろと個室で言われたそうです。そんなこと、言う必要あるでしょうか?
みんな影では嫌っていますが、器用な人達は上手にご機嫌取って仕事の便宜を計っている中、私は先日の面談で「仕事への意欲が下がります」と意見してしまい、翌日出社したらPCを移動されており、1ヶ月ほど問答無用で担当業務を干されました。サポート業務をするのは別に良いんですが、あからさまな見せしめでした。結果的には1ヶ月で終わりましたが、全ては課長の気分次第でした。その心根が気色悪く、出社をするのが憂鬱です。