本文へ

上司の矮小さがストレスです

レス4
(トピ主 0
😢
心が真っ黒
仕事
20代会社員です。業務は好きですが、直属の上司に人間として毎日疑問を感じるのが辛いです。することが陰険で、面白くもないのに他人を落としてウケようとするのが嫌でたまりません。 まず、誰かを褒めるときに必ず誰かを落とす。普通には絶対に褒めません。落とすときは、また違う誰かの尻馬に乗る。特定の先輩に、異動の時期に他部署の役職はみーんな嫌がったお前をこの俺が拾ってやったんだよ、と飲み会の席で言ったり、会社を辞めると決まった同期は、お前なんかに送別会なんかしてやるかって言ってる奴もいたけど俺が抑えてやったから送別会ができるんだ、感謝しろと個室で言われたそうです。そんなこと、言う必要あるでしょうか? みんな影では嫌っていますが、器用な人達は上手にご機嫌取って仕事の便宜を計っている中、私は先日の面談で「仕事への意欲が下がります」と意見してしまい、翌日出社したらPCを移動されており、1ヶ月ほど問答無用で担当業務を干されました。サポート業務をするのは別に良いんですが、あからさまな見せしめでした。結果的には1ヶ月で終わりましたが、全ては課長の気分次第でした。その心根が気色悪く、出社をするのが憂鬱です。

ランキング

レス

わかりますが

🙂
クレマチス
ああ、なんかわかります~そういう人いますよ トピ主さんのお気持ちすっごくわかりますが、ひとつ間違いがあります。 直接、本人に意見するときは、相手を見極め、慎重にすべきです。 誰しも、自分の非を指摘されるのは面白いものではありません。 ここで人は2種類に分かれます。 素直に非を認めて、反省する人&逆恨みする人 高潔な人は指摘を感謝し、反省しますが、そういう人は多くいません。 ほとんどの人は不快感を持ちます。でも大人の理性で正しいことに従います。 でもその理性がない人がいるのです。まさにその上司のような人は、そういう人。 取り入るまでいかなくとも、流すことができないのはまずいです。 世の中にはそういう人、どこにでもいますから。 良い勉強になったと思いましょう。 もし苦情を言うなら、その上司の上司でしょうね

何をしてんだか

akiron
> お前なんかに送別会なんかしてやるかって言ってる奴もいたけど俺が抑えてやったから送別会ができるんだ、感謝しろと個室で言われたそうです。そんなこと、言う必要あるでしょうか? 言う必要あるでしょうか?って事は、「送別会なんかしてやるか」って言ったのは事実って事ね? > 「仕事への意欲が下がります」と意見してしまい はっきり言って思慮が足りないね 思慮が足りないと言うより未熟者かな? トピ主からどう見えてるか知らないけど上司だって一人の人間だよ 「あなた間違ってるぜ」って言われて不愉快にならない人はいないよ 上司の器が小さいと思ってるならなおさら言い方は考えないとね > 全ては課長の気分次第でした。その心根が気色悪く 上司の器の小ささを指摘するトピは幾つか見てきたけどさ 誰一人「自分」は変えようとしないのな 毎日雨が降るってわかってたら乾燥機を買うだろう? 寒いところに住むなら暖房は必要だろう? 上司をおだてないと仕事が進まないならおだてればいいじゃん

人生経験

🙂
MK
上司を選べないのがサラリーマンの辛いところであり、小物上司につくのは悲劇です。 全体の10%までもゆかないでしょうが、小心で狭量な小物上司はおりますね。 書いてらっしゃること、どれも正論です。 異動を希望するか、それが無理なら人生経験と割り切り、軽蔑しつつ面従腹背で上司が 変わるまで待つ、究極は退職→転職でしょうね。 あるいは末尾に書かれていることはパワハラにも該当するので社内のコンプライアンス 担当部署や人事部などに訴える選択肢もあるかと思います。

一応組織だからね

🐷
おばさ~ん
長上に対する最低限の敬意は表さないとね。そいつがどんなに嫌な奴であろうとね。 敬遠しましょうか。(敬意を表しながら距離をおくんですよ) それが出来ないと言うならば、職場を辞めるしかないよ。 で、今後のアテはあるのかな。辛いところですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧