本文へ

送別会に出たくありません

レス26
(トピ主 1
😣
まりも
仕事
トピを開いていただきありがとうございます。
30代独身女性です。

今月末に退職することになり、送別会の開催を打診されましたが
出席したくありません。

理由は辞めたくて辞めるのではなく、退職に追い込まれたからです。
不当な理由で仕事を取り上げられ、誰とも口をきいてもらえない
状況が2ヶ月続きました。
もう意地を張り通す事にも疲れて退職する事にしました。

退職する旨を伝えたところ、一転して誰も彼もが笑顔で接してきて、
昨日「送別会するから体空けておいてね」と言われました。

10年以上勤めさせてもらった会社への最後の奉仕として、送別会を
していただくべきでしょうか。
とてもやるせない気持ちでいっぱいです・・・。

ランキング

レス

行く必要なし

041
はなこ
そんな人が達が開く送別会なんて行く必要ありませんよ。 送別会とかいいつつ、自分らだけ勝手に大騒ぎして終わるだけの気がします。 幹事に「送別会は必要ありませんので開催して頂かなくて結構です。もし開いて頂いても欠席しますのでご承知おき下さい。」と言ってあとは無視しましょう。 だってもうその職場とは関係なくなるんですから。 残り数日、与えられた仕事のみ淡々とこなし、もし仕事がないのなら身の回りの片づけだけして、定時にさっさと帰りましょう。 まりもさん、10年以上のお勤め本当にお疲れ様でした。

出た方がいいよ

041
えり
同じような状況で辞めました。私は送別会に出ましたが、出てよかったと思いました。 きっと、あなたの知らない面白い話が聞けますよ。次のいじめのターゲットは誰か?とか、スケープゴードがいなくなった後の戦々恐々とした様子とか。多分、その程度の集団です。振り返ることはありません。 しかし、今後の人生のための禊と思い、身を清めると思って、出ると、あなたにとってプラスになることが多くあると思いますよ。

必要ないです

🐶
みぃ
辞めるんなら、この際皮肉でも何でもぶちまけてやるべきです。 最低な会社とその同僚のオタメごかしに付き合うことありません。 それと、このことについて、しかるべき機関に連絡しましたか? トピを拝見する限り、会社ぐるみの嫌がらせですよ。

私なら

🐱
琴子
「送別会するから体空けておいてね」と言われた時点で 「ご辞退申し上げます。」と断りますが、、、。 不当な理由が何かわかりませんが 自分のほうが正論と思うなら 毅然とした態度取るべきと思います。 それでも送別会やるというのなら勝手にやらせておけばいいかと 口も聞いてくれなかった連中ならもう二度と会わないだろうし。

出る必要なし!

041
aiko
…って、言ってあげたいところだけど。トピ主さんの人となりや、背景が分からないから何とも言えないけど。 でも、会社(や職場の人達)のやり方は悪質だね。会社での居場所をなくされて自主退職するように持っていかれたんでしょ? 自己都合と会社都合では退職金や失業保険も待遇が違うでしょうに。トピ主さん、お気の毒でした。 今後も、その人達との付き合いが続くわけじゃなし、送別会は当日ドタキャン食らわせてやればいいよ! トピ主さんに明るい未来が開けますように!

辞退でよい

041
awa
かつてパワハラに耐えかねて退職し、送別会を辞退した知人がいました。理不尽なやり方で退職に追い込まれたのなら、送別会は辞退しても当然なのでは? 開いてもらったところでどんな発言が出るかわかりません。そのような会にのこのこ出るなんておめでたいと思うのですが… >>10年以上勤めさせてもらった会社への最後の奉仕 と仰いますが、10年以上勤めたあなたにひどい仕打ちをした会社に、辞めると決めたら奉仕など不要と思います。 一部の親しかった人だけの飲み会でもあればそれで充分。

退職お疲れ様です

041
かなみ
お辛い状況でしたね。 よく2ヶ月も耐えてこられたと思います。 退職が決まって、手のひらを返したように態度が変わるなんて、私なら我慢が出来ないかも。 他にも退職する方が居て、合同なら仕方ないと思いますが…自分一人のためならば辞退されてはどうですか? 「自分一人が辞めるだけだし、正直言って今は心身共に調子が悪いのです。お気持ちだけで十分ですから。ありがとうございます。」と断固OKとは言わない。 しつこく言われたら、「お酒の席ですし、もし色々言われたら、私も平静でいる自信がないもので」とでも返してやったらどうでしょう。 10年のお勤めが退職に追い込まれる形になり残念ですが、心機一転、新天地で頑張ってください。

私だったら丁重にお断りします

041
どんぐり
退職理由を考えたら、送別会は開かずに就業最終日に花束を 渡して「お疲れ様でした」と労うくらいで勘弁してほしいですよね。 10年以上お勤めしてきた会社であっても、最後くらいは わがまま通させてもらうことは出来ませんか? 「お気持ちだけ有難く頂きますので、辞退したい」旨を 伝えてはいかがでしょうか? 断ったことで、退職の日まで再びつらい目に合うかもしれませんが 最後の最後まで、職場に振り回される必要はないと思います。 理不尽な目に合いながらも頑張ったのですから、まりもさんには 「断る権利」があります! あと数日の辛抱、応援していますよ。

出ない

😨
まお
そんな状況でしたら私も退職しますし送別会も欠席します。 「せっかくお声かけてくださって申し訳ないのですが、外せない用事がありまして辞退させていただきます」と。 お世話になった方には個別にきちんと挨拶します。 トピ主さんに対する今までのうしろめたさ?を最後に送別会で帳消ししようとする職場の方々の自己満足と感じました。 トピ主さん次は温かい職場に恵まれますように。

パワハラ受けて何故そこまでする?

041
匿名
パワハラ受けてたのに最後まで会社に奉仕することは無いでしょう。 ウソでも良いから「次の会社決まったんで~」とかで回避すべき。 普通はお世話になった人がいるから出るべきなんでしょうけど “2か月間みんなに無視されたんですよね?” 行かなくてもモヤモヤするかもしれませんが行けばもっとモヤモヤしますよ。 送別会よりハローワーク行ってください。

そんなのはさ、

041
はりゃ
出ちゃダメ。 それとも、がっつり呑んで暴れたら?

辛いですね…

041
Aki
送別会を欠席することで今後トピ主さんの人生に一切の不利益が生じないなら思い切って欠席しても良いと思います。 例えば同業の別会社に就職する予定があるなら、噂を流されてしまうかもしれないですし(一般的には歓迎会、送別会はどんな飲み会嫌いでも出席するのが社会人の務めだと言われていますから)、職場と自宅が近くで、今後道端や店などで元同僚とばったり会う可能性があるなら気まずい思いをしてしまうでしょうし。 そういったことが一切ないなら退職するんだし思い切って断っちゃっても良いんじゃないですか?

レスします

rara
良いと思いますよ。 私なら出ません。 言えるなら「体調が優れないので。送別会はお気持ちだけで結構です。」と早めに言う。 言いにくいなら最後の最後で「送別会は辞退させてください。」と言い残して立ち去る。 良いと思いますよ、無理しなくても。お疲れ様でした!

出席する

🙂
ゆずもち
と思わせて、ドタキャンはどうですか? どうして来なかったの?って聞かれたら、 「就職の面接があったので」って言えばいいです。

止めた方が…

041
匿名
今はとてもそんな気にならないかもしれませんが、もしかして主さんが「出るとこ出てやる」とか思った時…送別会開いた事は、相手に言い訳与えませんか?「虐めて退職に追い込んだりなんかしてませんよ、だって送別会だってしたし、本人も喜んで出席しましたよ」とか。考え過ぎだったらご免なさい。でもそんな卑怯な会社や人達に、逃げ道作ってやる事ないです。後ろめたいんだと思います。彼らには、あなたを虐めて退職させたという十字架を背負って貰いましょう。そんなもん足で蹴ってやりなさい!「送別会はいりません。お気遣いありがとうございます。」程度でいいんです。それにしても大変でしたね。お疲れ様でした。

最低な会社だね

041
りさ
今でも こんな会社があるんだね 口を聞かないとか 子供みたい..... 私なら 行きません 最初から 行かないというか 強制ぽくなってきたら 行くフリをして 当日 逃げます で 電話から全て 会社の人を抹消し しばらくは 電源 オフ こんな人の前で お世話になりました と 最後 嘘もいうのも嫌です こんな人達には 最後の 社内のメールか お菓子にでも お世話になりましたとかけばそれで充分です 次は いい会社を見つけられるといいね 

迷う理由がわからない

041
私の周りでも仕方なく退職した方々がいましたが、皆さん送別会は辞退されてましたよ。心情的に当然だと思います。送別会を開くことによって自分たちが退職に追い込んだのではないときれいに幕引きをするつもりなのでしょうがそんなのに協力することはないです。10年以上勤めても終わりがそんなんでは後味も悪いでしょう。 自分たちが辞めさせる相手の送別会を開いてそこで次は誰をいじめるかなんて酒の肴にするでしょうか。そのターゲットになったあなたがいる場でそんなことを言っては自分たちがあなたをいじめて辞めさせたことを認めることになります。そんなことをその場で話題にするはずがないでしょ。万一そんな話が出たとしてもあなた聞きたいですか?それを『面白い話』とか『これからプラスになる』とか思う人もごく稀にいるようですが。次元の低い人たちとさっさと縁を切りましょう。  そんな体裁を繕うためだけの送別会なんてあなたにとって何の糧にもなりません。ただの飲み会で終わるのがオチです。時間を無駄にせず次の仕事に向けての気持の切り換えや準備に充てるのが有意義だと思います。理由はつけず『送別会は必要ない』とだけ伝え断ったらいいです。

ドタキャン

💢
しょうご
実際はどうかわかりませんが、退職に追い込まれたとトピ主さんは感じているんですよね? だったらささやかな復讐としてドタキャンしたらどうですか?今後付き合いがないのならいいのでは?

行かなくてもいい

🐧
ちょっぱるふぃ
感謝している社なら行くべきですが 感謝もしてないでしょ?なら行かなくてもいい とっとと次へ進みましょ。 リストラみたいなもの私も同じ事やられました 会社全体からやられて、精神的に追い込まれました 私の場合退職と同時に住んでいた寮から引越しもあったので、 その場にいたくもなく挨拶しないでとっとと引越しました そんな会社はいち早く見限った方がいいですよ どうせ飲み会の口実作りたいのだから 「辞退します」と言えば済むと思います 出ればトピ主さんがつらいだけですよ しつこく言ってきたら、円満退社とは違うと言ってあげればいい そのうち風の噂で、会社の噂話が聞けると思います

自分に問題はなかった?

041
抹茶ぷりん
不当な理由で退職に追い込まれたとありますが、その理由は何だったのでしょう? 退職すると意思表示した途端に何もなかったかのように話しかけてくる人達もどうかと思いますが、それにしてもその間二ヶ月も全員から口をきいて貰えない状況が理解出来ないもので。 今まで本人が何気なく発した言葉や行動が周りから受け入れて貰えなかった事も考えられますが何か原因があるはずなんですが… 本人に思うところが微塵もなく、ただただ不当な扱いを受けたというなら、私だったらお子様集団会社という事で今後関わることもないんだから無理して出ないかな。

辞退しても大丈夫

041
奉仕する必要なし
その後20年間全く支障はでてません。 もう二度とお世話にならないなら、出なくても大丈夫です。 その後20年間全く支障はでてません。

出席

041
YOU
出席します。と言っておいて当日すっぽかせばいいじゃないでしょうか? 当然なんで来なかったかは、みんな分かっているでしょうし、気まずいムードに なってもらえれば最高です。

行きました

💢
sora
先日私も最終出社日を目前に送別会を打診されました。 無論、即答で断りました。 ところが上司の放った一言は 「皆の前で社会人としてけじめをつけなさい」 ・・・ん? 笑 おたくの会社のせいでどれだけ追い詰められたと思ってるんですか? と思いつつ、断りきれなかったので已む無く出席。 形式だけ取り繕うという意図をハッキリ感じてものすごく嫌でした。 支店長や上司などのお偉いさんとは殆ど話さなかったなー ただ、上記の上司の台詞には一理あるなと思います。 最後の仕事だと思って出席するのもありかと・・・ 大丈夫、こんな出来事もすぐに笑い話になりますよ! ちなみに私は最終出社日後もプチ嫌がらせあります。 私の給料明細はシュレッターされたかもしれません 笑 でも、これももう笑い話です ちなみに一応、一部上場してる会社だったんですけどねー微妙に皆知ってる

ドタキャンしました。

041
穂波
どう考えても理不尽ないじめ、吊るし上げに遭いました。 私がいなくなると分かってからも、最後まで嫌がらせは続きました。 送別会にはハナから行く気はありませんでした。 私の場合は主賓は他にもいたので、ドタキャンしました。でも私一人が主賓だったとしても行かなかったと思います。とてもその場に居られるもんじゃないと思いました。 キャンセルして後悔はしていません。

ありがとうございます

😢
まりも トピ主
まりもです。 皆さんレスありがとうございます。 欠席していいよ、との言葉に背中を押して頂いた気持ちです。 同時に、出席したほうが、、、とのご意見に尤もだという思いもあります。 月曜日に打診された時に「お気持ちだけで」と辞退の意は表したのですが、 sora様同様に「けじめだから」と言われてしまいました。 今まで宴会は全て強制でした。 また、10年以上在籍した会社ですから、楽しい事も沢山ありましたし、 数え切れないほどの恩義もありました。 退職日が近づくにつれて、そんな良い経験ばかりが思い出されるように なってきています。 思考が古くさいのかもしれません。 明日、もう一度固辞してみたいと思います。

ひっかかる

041
ぎおん
未練の無い会社なら、送別会なんか嫌なら出なくていいと思います。 ただ、辞めたくないのに辞めるというところがひっかかりました。 辞めたくないなら辞めなくてもいいんじゃないかなと思いました。 人間関係の悩みの場合、生身の人間はいつ何が起きるかわからないので、 同じ状況が永遠に続くということはまずないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧