本文へ

ビワの葉を使った健康法

レス7
(トピ主 0
🙂
あん
話題
ビワの葉には、身体に良い成分がはいっているとききます。 ビワの葉を焼酎に漬けたビワ葉エキスを作りましたが、いまいちどう使っていいのかわかりません。ただ、火傷には抜群の効果があるのは実感しています。エキスをコットンに含ませ火傷に当てラップを貼って乾燥を防ぎます。適宜エキスを追加して30分程当てているとヒリヒリもなくキレイに治ります。 ビワ葉エキスに限らず、ビワの葉を使った健康法を実践していらっしやる方のお話をきかせてください。

ランキング

レス

ビワの葉茶

🐧
おばはん
分厚くて固い葉を良く洗って産毛を取って、乾かして、刻んでお茶にするだけです。 美味しいわけではないですが、自家製ドクダミ茶と同じように、ほうじ茶などとブレンドして飲めば飲みやすいです。 ガン抑制の効果があるようですが、なんにしても続けないとね。

健康商売です

🐱
びわの大木
敷地に大きく育った枇杷の木があります。 私が子供のことから大きな木でした。 家族も、親戚も、近所の人も、枇杷の葉を欲しいと言いません。 枇杷の葉が健康に良いというのは、一部の人達。健康を謳い文句で商売してる人。 トピ主さん、玉葱の皮も健康によいそうですよ。

おきゅう

🐶
むぎぎ
ずいぶん前ですが(15年くらい?)、肩こり、腰痛に悩んでいたときにビワの葉エキスを使ったおきゅうに1年くらい通いました 私にはよく効いて、体が楽になったのを覚えています 今は絶好調なので何も必要ありません 今度調子が悪くなったらエキスを購入して自分で温湿布をするかも、臭いけど・・・ (私は多分、大分の本部から巡回して来た先生に施術してもらったと思います)

びわの葉は健康成分だけではないのです

🐱
科学科
「びわの葉」に限らず、サプリメントも同様なのですが、効用ばかりが伝わり、期待されて、ウキウキする人がいます。 びわの葉は「アミグダリン成分」が含まれてます。 これ自体は、人が食すと危険です。 体内で分解されて「ベンズアルデヒド」と「シアン化水素」になる。(シアン化水素=怖いです) くれぐれも葉を食べたりしないように。 お茶にすると健康成分が摂取できると、健康信者は言いますが・・・不安です。 トピ主さんは「びわの葉 害」や「びわの葉 危険」をインターネット検索すると良いです。学ぶことができます。 各種のサプリメントも、効能だけを信じて連続摂取すると、ある種の成分が過剰摂取になる。 普通に暮らしていたら、ほとんど摂取しない成分が、サプリメントの定期な服用で過剰になるのです。 売ることが商売に人は、効能を説明します。副作用は説明から省くのです。 賢く生きましょう。

虫刺されにもいいですよ

😀
お仲間ですね
ビワの葉愛用仲間がいて、とてもうれしいです! 私は、洗濯物に紛れていたハチ(足長バチかな?)に手をチクッと刺されてしまい、その日は思い出すたびにビワエキスをぴちゃぴちゃぴちゃ・・・とつけていたら、翌日にはもう刺されたことを思い出すこともなく治りました♪ シーズンオフでハチの元気もなかったかもですが、でも効果はかなりあったと思います。 私の母はムカデにやられたのですが、ほかの薬に頼ることなく、それも結構早く治ってましたよ。 傷がある箇所にはしみますが、悪い成分は何もないと思うので、早く治るのはありがたいです。何にでもつけてます。 いつも小さいケースに入れて常備してます。重宝してますよ~~

血糖値コントロール

🐤
ICHICO
に琵琶の葉は良いです。 糖尿病でなくても血液サラサラ効果がありますので飲まれてはいかがでしょうか。 じつは我が家では焼酎漬けではなく、琵琶の葉を陰干したあとに乾煎りした物をお茶にして飲んでいます。 これを飲んでいると体調が良いですね。 もともと私は内臓疾患があり、就かれやストレスを溜めると熱を出す習性がありました。 琵琶茶を飲み始めてからは発熱の頻度が下がった気がします。 恐らく消炎効果がなせる業??

昔、聞いた話しですが

🙂
紋次郎
ビワの葉の新芽が出る頃に、古い葉と新芽の葉の中間ぐらいの葉を40枚ほど摘み取り(焼酎一升につき)  その葉を綺麗に洗ってから一度水気を拭き取り、その葉を1、5センチほどの幅に切り焼酎に漬け込みます。漬け込んだ日を記入しておいて その日から200日目から猪口に一杯ずつ飲むと身体に良いって聞いた事ありますよ。(たしか万病に効くとか)  是非一度お試しあれ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧