本文へ

同族嫌悪?イライラします

レス12
(トピ主 0
041
remi
ひと
大人しかったり、やる気のないタイプにイライラします。

大学を出て正社員として働き、結婚後は退職してパートとして働いています。
しかし、意欲的なタイプではなく、やる気のない学生・会社員だったと自覚しています。加えて、子どもの頃は不登校も経験していますし、はっきり言って人間的にあまり魅力のないタイプだと思います。
それなのに、同じように甘えていたり、やる気の無さそうな友人や若い子を見ると、無性にイライラするのです。

おそらく、「私だってコミュニケーション能力が低いなりに正社員として数年働き、結婚もしたんだから、あなただって苦労してやりなよ」という気持ちがあるんだと思います。
学歴・職歴なくても、活発なタイプ(ヤンキータイプとかハキハキした人)には何も思いません。
大人しいタイプ限定でイライラします。

自分と同じタイプだから、頑張ってねという暖かい目で見れないのです。

最近も、元パート先の若い、かつて不登校だった子が就職もせず結婚したことを知ってイライラしてしました。

自分でも小さい人間だな~とわかっていますが、なかなか改善できません。

ランキング

レス

人が気になるのは…

💡
萩子
貴女はとても不器用なお方だと思います。 不器用ながら働いて結婚できたことは、貴女のために周りの人達が、知恵や手をかしてくれたお陰だということを感謝しなくてはいけません。 貴女は決められた順序が違うとイライラしてしまいます。 不幸にも援助を得られず成長できずに右往左往している人に優しくなれないのです。 それでは、貴女は合理的に動けていますか?貴方はもっと動けるはずではないですか? まず、自分が誰にも負けない何かが出来るようになって下さい。 そうなれば、人の動きは気にならなくなります。 人に寛容になれたらいいですね…

改善する気は?

041
pi
そもそも改善する気はあるのでしょうか? 「私はあんなに辛かったのに頑張った、無理してでも社会人として努力したのだから 他の方たちも頑張れるはず」という押し付けがましい気持ちがあるだけかと思います いくら同じタイプとは言っても 人それぞれ背景や家庭環境は違うはずです あなたは 「たまたま努力できた」部分にあぐらをかいていては 他人の気持ちなんかに寄り添えないと思いますよ 苦しいなりに努力されたのは事実だと思いますが それを他人に押し付けるのは何故でしょうか? 小さい人間だと自覚があり改善したいと思われるなら、考えてみてください

違うと思うよ

041
ともちゃん
>>おそらく、「私だってコミュニケーション能力が低いなりに正社員として数年働き、結婚もしたんだから、あなただって苦労してやりなよ」という気持ちがあるんだと思います。 違うと思います。多分あなたは過去の自分を許せないんだと思います。 相手の中に過去の自分を見ているんじゃないですか? 若いころ、もっと頑張ればよかった。どうしてやる気を持てなかったのか。 そんな気持ちが大人になっても心に残っているのでは? 目の前にいる相手に対してどう接するかよりもまず、もう一度過去の自分と向きあって受け入れることです。 人生は長い。人は誰でも一生頑張り続けることも甘えずにいることもできないんだから、 あなたが過去にそういう時期を体験していたとしても長い目で見れば人として普通だと思うのです。 >>自分と同じタイプだから、頑張ってねという暖かい目で見れないのです。 そんなことまで考えないでいいと思います。他人の人生です。 職場ではまず自分のやるべきことを片づけ、他人に迷惑をかけなければそれでいいと思います。 「頑張ってね」なんて応援するほど「広い心」は必要ないし他人に対して万能である必要もないですよ。

これは写し鏡

今日は雨
相手が自分と同じタイプだからイライラして嫌うのです。 つまり相手の中に自分の欠点が映し出されているので 見たくない物を見せられるから嫌なのです。 原因はあなたの中にあるので 自分を欠点も含めて好きなればこれは消えるのです。 そのためには自分を肯定する習慣を持つようにして下さい。 ちょっと難しいけど意識的に毎日「自分が好き」と言って下さい。

感想

041
ビール
自分と同じ様な性格だからでしょいね。……私はバリバリ仕事師ですが、のろま的な仕事をする人をかばって仕事をする的…しかしながら同じように仕事をする人はうまくいきません

それは

🙂
ぽむぽむ
同族嫌悪ではなく、見下してるのでは? 自分も似たような状態だった、だけど頑張って今に至ったんだという自負。 あなたも過去に頑張ってない時期があったのでしょう? あなたが苛ついてる人達も、まだ頑張り始めてないだけかもしれません。 自分より格上のヤンキーなどには何も思わないと書いてることからも、 やはり見下してるように思います。

トピ主批判できる人はいないと思う

041
トクメイ
私はトピ主さんを批判出来ません。 同族嫌悪、 投影っていうかですよね。 相手に自分の嫌な部分、 過去の自分を見てるみたいで目を逸らすことは私にもあるから。 大体、 嫌いな人、 他人の嫌な部分って、 「はいこれもあなた(の姿)ですよ」 ってぽんと置かれた天からの学びだそうですから。 トピまで立てるトピ主さんは立派と思います。 自覚できる分、 改善できると思います。 無自覚な人のほうがきっと多いんだもの。

不幸そうだね

😀
ニコニコ
>大人しかったり、やる気のないタイプに イライラします。 …実はトピ主さん自身が 周りへ与えている感情でもあります。 >同じように甘えていたり、やる気の無さそうな 友人や若い子を見ると、無性にイライラするのです。 …鏡で自分の欠点を見せられているのと 変わらないので、そう思うのは当然です。 >元パート先の若い、かつて不登校だった子が 就職もせず結婚したことを知って イライラしてしました。 …要領良く立ち回った事への嫉妬かも。 >活発なタイプ(ヤンキータイプとかハキハキした人) には何も思いません。 …本当はこういうタイプになりたかったからでは? そして逆らえない相手でもあるのでしょう。 トピ主さんのイライラは弱い者にしか芽生えません。 潜在的な苛めっ子気質が備わっています。 『イライラ』、この言葉が5回も出て来ました。 この感情で思考停止していて勿体無いです。 周りをイライラさせないように、 ハキハキしたタイプを目指してはいかがでしょうか?

みんな同じ

🙂
おばちゃんS
それを口や態度にだしたらアウトだと思います (結局自分が損をする) イライラするのは誰でも同じ そのイライラを上手に隠して対応できたら 自分を褒めてあげましょう 演技ですよ、演技 本当はトピ主さんに溜まっているストレスを解消できればいいんでしょうが・・ 自分を認めて、自分を好きになって、自分に自信があれば、 他人なんて気にならなくなると思います それまではイライラをやり過ごして、自分を褒め続けましょう! いつか、ちょっとだけ大きな自分になったと気づく日が来ると思います

人にイライラしなくていいような、時間が必要かも。

🐧
絹子
今、何となく、気持ちに余裕がないのかもしれませんね。 自分自身が、こんなに頑張っているのに、厳しさのたリない甘ったれた人を、許せないとか? 誰にでも、多かれ少なかれ、理不尽さを感じる時があります。 出来たら、良い方向に、そのエネルギーを使ってくださいね。

治せないでしょうね

🙂
紫陽花
根本の性格なんですもの。 それを本人に言ったりしないで、勝手にイライラしてるだけなら、仕方ないです。 ただ私としては、「自分がしたから、あなたもやりなさい」と言う考え方は嫌いですね。 意地悪姑じゃあるまいし、自分ができても他人は同じじゃないですよ。 マラソンやってる人が、自分が走れるのに他人に走れと言わないですよね。 そこまで大袈裟じゃなくても、他人と比べないことですね。 私もやる気満々なタイプじゃなかったけど、コミュ能力は長けてたので、トピ主さんからはイライラした目では、 見られなかったのかな。 でもむしろ、イライラされてる場合が多かったような。 つまりは要領がいい、と。 確かに、自分でも要領はいいと思いますが、やる気満々には見えなかっただけで、自分ではそれなりに頑張ったんですけどね。 コミュ能力だって、生まれ持ってじゃなく、努力で頑張ったんだし。 他人のことなんて、わかりませんよ。 決めつけるのはやめること。

同族嫌悪もいいですが、第一印象では

🙂
通りすがり
同族嫌悪がイヤ・・・というより 「私がこうだったんだからあなたも・・・」という考えがイヤですね。 トピ主さん、人との距離感が近そうです。 そういうことで、相手は警戒してるとおもいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧